1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,20оценок: 5

Независимый обзор сигнализации "Часовой"

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем a40, 12.01.13.

1. voutsen
    Благодарности:
    42

voutsen

Живу здесь

voutsen

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Расскажу тут по термодатчикам немного. буквально на днях очередной монтаж знакомым.
    Т. к. поведение ТД развивается относительно погоды на Марсе, решено было делать по "учебнику" т. е. подключение с минимальными ответвлениями от шлейфа (не более 10 см), расположение "последовательное", общая длина шины вышла 25м, ТД1 - на 8м, ТД2 - на 12м, ТД3 - на 19м, ТД-4 на 25м. Единственное "ответвление" по шине данных примерно на метр - ТМ считыватель.
    Кабель КСПВ4*0,5 коммутация скотч-лок 3М.

Ессно, все правду можно узнать только на последнем этапе, говорю - "елочка гори" - т. е. посылаю Т? - в ответ только первый датчик. Начинаю грустить. но решаюсь как раз таки опробовать шунтировать, или подпитать шину ТМ через сопротивление 4,7КОм +5 с "ТПит".
    Перед шунтированием проверил и померил на всех датчиках, обнаружил, что
    между ТМ и "общим минусом"- 4,13в
    между Тпит и "общим минусом" - 4,78в
    Не помню БП стабилизированный или нет, думаю показания могут быть несколько другими.
    Шунт в райне ТД2, коммутация первых двух термодатчиков - скрутка! Отправляю Т?
    Все ТД радостно отвечают. Ура!

Еще некоторая новость обнаружена, по крайней мере именно в данном случае. после полного обесточивания системы, ответ от всех термодатчиков приходит с задержкой, т. е. если подать питание на обесточенную систему, как только она проинициализируется и будет готова отвечать по GSM, отправить на нее запрос температуры - ответы приходят не в одном смс, а по-очереди от каждого датчика с задержкой примерно 5-40 секунд. После того этого начинает отвечать штатно, т. е. в одном СМС сразу все датчики показывает.

Вот и думаешь, как же хорошо, что ипрошники задействовали питание термодатчиков, может сами того не осознавая, но сделали это лучше чем у других с двухпроводкой и паразитарным питанием шины ТМ.

Вижу прям, как сейчас Пупкин в гробу перевернется. и брызнет что-то в своем духе.

Картинка из даташита 18B20 с подсказкой.

2018-11-16_02-35-47 (2).png

В данном случае лучше пальцем показать :), т. к. реализовано может быть на диодах любого цвета. Встречал и одновременно красный с зеленым и все красные, сейчас идут все зеленые.

Кстати ИПРошники выпустили что-то типа простого zont'a чисто для термоконтроля котла и контроля напряжения. Так же умеет работать в режиме удаленной розетки. На мой взгляд с учетом цены просто бонба.

Ценник поверг жабу и любопытство, взял за 3700 и уже дней десять висит в качестве тестового - полет нормальный.

2. vladimir6969
    Благодарности:
    155

vladimir6969

Живу здесь

vladimir6969

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Прошил своего "УЧ-4" последней прошивкой 10.10.2018 и уже сильно пожалел об этом. В конфигурации с датчиками движения на трех входах, сирене/мигалке на 1-м выходе, двумя реле занятыми контролем 2-х отопительных конвекторов, ТМП для считывания ключей и одним ТД вроде работало без лишних проблем, если не считать ошибку на втором ТД, который я отключил. При этом датчик температуры был подсоединен всеми контактами и отключен только через конфигуратор. С новой прошивкой "часовой" зависает, если подсоединен провод на ТМ2 и с прибором нет связи по GSM и через ПК. Другая проблема, которой раньше не было, при постановке на охрану ключом через ТМП сразу срабатывает сирена и на охрану не ставится, несмотря на установленное время задержки для всех входов. Ставлю через GSM удаленно. Повторное изучение мануала ничего не дало. Пора снова доставать бубен.

IMG_20181218_071316.jpg

3. voutsen
    Благодарности:
    42

voutsen

Живу здесь

voutsen

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Мне с четверкой тоже в итоге не удалось совладать, пропадала связь GSM и пару раз пришлось кататься за 200 км, меняли плату - не помогло, после чего поменял на проверенную 8ку. Не смотря на зарок не клевать всякое, время от времени посматриваю в его сторону. Не знаю что посоветовать.
    Чисто эмпирически еще раз прошить. или попробовать вернуть старую прошивку. не помню возможно оно или нет. Сбросить все настройки, залить в него, проинициализировать, настроить заново. Собсно это основы камлания :)

То что сразу срабатывает сирена - это конечно не совсем ладно, а что в смс при этом?
    Галки с задержкой всех входов я б убрал - использовать только те, что задействованы.
    Микрофон используете? Обычно по дефолту ставлю выслать состояние. Ну и в целом скрин я бы не сказал, что соответствует вашему описанию. Еще что-то мне кажется с коммутацией что-то и где-то не то. в частности по ТМ. Это все конечно на уровне ощущений.

4. Owidij
    Благодарности:
    5

Owidij

Участник

Owidij

Участник

Благодарности:
    5
    Ничего не дает перезагруз. Наверное, таки в защиту ушел.

5. vladimir6969
    Благодарности:
    155

vladimir6969

Живу здесь

vladimir6969

Живу здесь

Благодарности:
    155
    В том то и дело, что при постановке на охрану ключом срабатывает только внешние сирена/фонарь, светодиоды входов при этом не мигают и СМС не приходят. Вроде как все под охраной, но сирена сигналит по непонятной причине. Конечно проверю всю коммутацию на ТМ и внешней сирене, отключу напрочь второй термодатчик и микрофон (который страшно фонит), уберу галки с лишних входов. При прежней прошивке это вроде не мешало, но кто знает. Проблема в том, что при последней попытке после сброса на заводские настройки откатиться на прежнюю прошивку уже не получилось, выдает ошибку. Написал в поддержку ИПро, может чего посоветуют.

6. voutsen
    Благодарности:
    42

voutsen

Живу здесь

voutsen

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Не, значит что-то другое. защита - это когда "передергивания" по питанию случаются и он отрубает gsm модуль. помогает перезагрузка. обесточить совсем (основное и аккум), +1~2 минуты, включить основное, подождать инициализации (моргнет всеми диодами), подключить аккум.

Тогда кофигурация понятна. да, микрофон не особо информативен.
    Попробуйте позвонить в поддержку странные вопросы порой решаются глядя в терминал. для этого потребуется комп подключенный к прибору и интернету. ну и удаленный доступ к этому компу.

чисто крякнуть и моргнуть - стоит в настройках. но оно и через смс так должно. и уж точно не кричать.
    не знаю почему, но легкое дежа вю с вашей проблемой при постановке на охрану имеется. что-то с коммутацией было вроде.

7. vladimir6969
    Благодарности:
    155

vladimir6969

Живу здесь

vladimir6969

Живу здесь

Благодарности:
    155
    В ближайший выходной займусь этим, на неделе мешает работа, до загородного дома не добраться. Пока вроде есть какая-то возможность следить-управлять через GSM, дом под охраной.

8. Aleksis66
    Благодарности:
    1

Aleksis66

Участник

Aleksis66

Участник

Благодарности:
    1
    А у Часовой-8x8-RF BOX есть вообще какой нибуть сброс как у компьютера. А то просто так после вкл. горит теперь один светодиод питание и все. Комп блока не видет, ни на что он не реагирует. Такое ощущение что программка зависла.

9. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350
    Проверьте на компе в диспетчере устройств наличие драйвера, и он должен быть без "!"

10. vladimir6969
    Благодарности:
    155

vladimir6969

Живу здесь

vladimir6969

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Мои шаманские танцы вокруг "часового-4" как ни странно закончились сами собой. После того как один раз установил на охрану через смс (с ключа через ТМ не мог, срабатывала сигнализация), как-то устаканилось само-собой и в очередной раз с ключа охрана снялась без проблем, а также и поставилась обратно. Чудеса да и только. Осталась проблемка со вторым термодатчиком, но лишний раз дергать часового не хочу, боязно огрести новых проблем.

11. voutsen
    Благодарности:
    42

voutsen

Живу здесь

voutsen

Живу здесь

Благодарности:
    42
    поиск в теме по слову MSPFET - для самостоятельного раскирпичивания системы, если не хотите это сделать с помощью оф. поддержки

в общем хорошо, что решилось, но я б не смог так оставить, ручонки чешутся :). Давеча расковырял один из первых термодатчик от ипро, который мне как-то весь баланс высадил. Контакты ног не были, как бы это помягче сказать, не заизолированы. Поэтому проверяйте тогда уж от ноги датчика до колодки прибора. Недавние опыты с шунтирование по питанию так же весьма хорошо себя показали.

12. vladimir6969
    Благодарности:
    155

vladimir6969

Живу здесь

vladimir6969

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Ручонки и у меня чешутся, не люблю когда какой-то функционал прибора пропадает зря. Если есть возможность второго термодатчика, должен работать. Тем более, что раньше так и было, до того как я подключил ТМ и прочие приблуды в виде ИК и ИК-СВЧ датчиков на 3 входа сигнализации. Что характерно второй темп. датчик у меня не от ИПро, а типа этого Датчик температуры DS18B20 водонепроницаемый 1 метр (SN18B20), микросхема та же. И этот датчик у меня работал приблизительно год. Купил в запас еще 3 таких датчика и когда потеплеет буду разбираться, сейчас не рискую, боюсь остаться без сигнализации и удаленного обогрева.

Последнее редактирование модератором: 27.12.18
  13. marik8507
    Благодарности:
    1

marik8507

Новичок

marik8507

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем добрый. В первый раз встречаюсь с Часовой 3GSM MMS 8-8. У меня 12 пожарных беспроводных датчиков, 2 датчика движения уличные беспроводные, 3 проводных уличных датчика движения с 2-мя видеокамерами, 2 датчика температуры, 2 брелка PU-06. Со всем разобрался за 4 дня мучения на коленях.
    Проблема в прописании брелков для постановке/снятия сигнализаций. Прописываю брелок, пишет что все ОК! брелок записан, но при постановке от брелка никак действии и при снятии тоже самое.
    Может кто-то уже сталкивался с этим, кто может помочь?

14. Romanser
    Благодарности:
    5

Romanser

Участник

Romanser

Участник

Благодарности:
    5
    Тоже все нормально работало несколько лет. (3g mms 8x8) И вот он завис, перезагрузка помогла. Уехал. Через неделю снова зависла. Приехал, ничего не помогает, не стартует. Воткнул ноут, не успел запустить прогу конфигуратора, и, о, чудо, сразу стартанула. Что за глюк?
    Измерил напряжение от блока питания, на плату от него идут три провода. На одном 13,5В, а на втором около 7В. Это нормально? Так и должно быть?

15. marik8507
    Благодарности:
    1

marik8507

Новичок

marik8507

Новичок

Благодарности:
    1
    Нашел как запустить работу брелков, оказалось что прошивка 2017 года не подерживает этих брелков, залил прошивку 2018 года и все заработало.