1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,20оценок: 5

Независимый обзор сигнализации "Часовой"

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем a40, 12.01.13.

1. voutsen
    Благодарности:
    42

voutsen

Живу здесь

voutsen

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Ввиду того что столкнулся с бОльшими вопросами, правда так и не осветил их здесь за нехваткой времени, эти уже кажутся совсем смешными.

По датчикам, 2 контакт - +(плюс), 3 контакт - - минус, это на датчиках, на блоке соотв на 7 или 8 вход, и плюсовая колодка. если не работает поменяйте местами контакты от датчиков :))

2. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Пока нет схемы на сайте производителя Часового 8х8 для ИП-212-77 (ДИП-77 8/1) и аналога попробовал разобраться самостоятельно (логически) по тем двум схемам, что выкладывал выше.
    Итак очевидно, что контакт 2 для всех подключаемых пожарных датчиков – это питание +12В, подключаются параллельно, аналогично контакт 3 – это -12В питание, подключение также параллельно (для нескольких датчиков) (Почему-то на схеме из паспорта датчика контакты 3 и 6 соединены и идет последовательность 3-6-3-6 и т. д? Реально на контактной площадке они разъединены, может так удобней монтировать в промышленных масштабах).
    Дальше: контакты 1 и 4 –датчика – это нормально замкнутые контакты (проверил тестером), размыкаемые при срабатывании датчика от дыма. Их нужно соединять последовательно и в цепь вставлять Rok (оконечный резистор 10Ком).
    Вопрос кто из них плюс, кто минус? Если бы они были контактами реле, то не важно.
    Но они видимо часть электронной схемы.
    Также не трудно догадаться раз по инструкции Часового 8х8 пожарные (дымовые) датчики подключаются к входам 7 и 8, то всякие ограничительные сопротивления между контактами 1 и 4 не нужны, все встроено внутри.
    Хотя, из инструкции: «Два входа позволяют подключать 2-х проводные пожарные датчики с питанием по шлейфу и функцией пересброса питания при срабатывании.»
    Собственно это немного поставило в тупик? Здесь речь о четырехпроводных.
    Но вернемся к инструкции и большой красивой схеме в ней:
    upload_2015-3-17_21-35-18.png

Весьма похожий датчик (по внешнему виду).
    Т. е. на контакт 4 идет общий минус 12В, а контакт 1 идет на вход прибора. При нескольких датчиках соответственно схема должна быть последовательно 4-1-4-1 и т. д. ну и Rok не забыть в конце (или в начале? мне кажется не важно).
    В большой схеме из инструкции задействован вход прибора № 4, т. е. получается для данных датчиков не важно какой вход, т. е. мои рассуждения относительно входов 7-8 не верны.
    В ближайшее время попробую подключить в соответствии с соображениями изложенными выше.

Немного не в эту тему:
    «Можно настроить включение всех выходов на произвольное время (до 4 минут) при срабатывании любого входа.» - конфигуратор позволяет выставить 250 сек. (проверил).

Назначение контактов АРТОН не нашел, не важно.

Вопрос к ИПРоКонсультант
    Зачем на схемах рисуют Rогр? Для Часового это актуально? И +- тоже? для НЗ контактов?

Последнее редактирование: 17.03.15
  3. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Собственно я так и описал, сам :)
    Вы так и не ответили как их проверить в домашних условиях? Ну не пожар же организовывать, да и дым пахнет не лучшим образом.
    "если не работает поменяйте местами контакты от датчиков" - а они не погорят?
    "на блоке соотв на 7 или 8 вход, и плюсовая колодка" - тут Вы видимо не совсем точны, Вход это всегда + (плюс). Второй конец - (минус).

Последнее редактирование: 17.03.15
  4. voutsen
    Благодарности:
    42

voutsen

Живу здесь

voutsen

Живу здесь

Благодарности:
    42
    мы одновременно написали, просто я чуть ранее, еще не видел вашего поста :)
    на датчиках должна быть система проверки, обычно это или кнопка-светодиод, либо дырочка под иголку, надо смотреть паспорт. у меня ИП212-141 и 41м, там по центру дырочка, у вас скорее всего тоже. чехольчик транспортый, не только трансопртный, но и для временного "обезвреживания" датчика, в общем для проверки в дырочку что-то вставить типа иголки. ну на край можно сигаретой задымить или еще чем.

- не не погорят - просто работать не будет
    - возможно ошибаюсь - да, под рукой системы и схемы своей коммутации нет, попробуйте так и эдак на "стенде"
    я когда собирал стенды и так и эдак, пробовал и с резисторами и без и по хитрой коммутации контактов датчиков, как на схеме в паспорте датчика, в итоге все работает тупо параллельно.
    и совсем просто у меня это 2 и 4 контакты на датчиках (ИП 212-141 (41м) и 7 (8) вход и (-) или (+) шина, последнее, как говорил не уточню в данный момент.
    В настройках входа ставим - пож датчик, он сам ему по умолчанию придает 24 часовой контроль, ну я еще галочку персброса питания поставил. У меня много телефонов в настройках, поэтому алгоритм отработки тревоги "длинный".. При этом пересброс питания после снятия с тревоги иногда тупит и приходится его проводить дважды. Но это даже не иногда, а один раз такое вылезло.
    Всего у меня 9 датчиков, по две шины, соотв входы задействовал и 7 и 8 (можно было в одну объединить), но я развел по разным этажам.

Контактная группа при групповом подключени - г..но, особенно если много термодатчиков, поэтому половину собирал на пайке, часть на колодке Krone
    0IjsNKYXY7I.jpg

5. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    To voutsen:
    Пришлось все-таки прочитать инструкцию на пожарный датчик, и почти все прояснилось (фото кусочка инструкции прилагаю).
    Проверил автономно в соответствии с инструкцией датчика. Плюсы и минусы подключал как планировал выше. Срабатывание имитировал иголкой. Датчики срабатывают где-то через 5 сек. (ну его этот секундомер).
    Посмотрел Конфигуратор, действительно для 7 и 8 входов есть Дымовой датчик, а для остальных соответственно Аналоговый (что это?).
    Отличие 7 и 8 входов в пересбросе питания датчиков.

Упрек Производителям в Инструкции стринг «аналогов» не встречается.

По поводу «одновременно написали» - натерпелся страху: свое не вижу, а Ваше есть:)

По поводу контактов 3 и 6, тоже вроде понял для Неисправности при вынимании датчика из базы, надо будет проверить. И тут видимо нужен Rок?

Также пара вопросов к Вам:
    - что за провода у Вас на фото, в оплетке, вроде выглядят достаточно изящно (по диаметру). У меня есть гибкий телефонный четыре многожилки в оплетке, не знаю диаметра, подойдет ли (повод на даче)?
    - по поводу коробки Krone заинтересовался весьма, просьба прислать в личку где покупали и какую именно (пошарил немного интернет, сразу не найти).

Вложения:

• DSC_2677.jpg
  6. voutsen
    Благодарности:
    42

voutsen

Живу здесь

voutsen

Живу здесь

Благодарности:
    42
    ИП212-141 (41) при наличии тревоги сначала задумываются, тускло постоянно загорается индикатор, перезапускаются, видимо, и потом уже срабатывают, на все про все тоже ок 5 сек.
    Про аналоговый датчик где-то встречал, но сейчас уже не вспомню, может быть в конфигураторе другой сигналки - "Элемента"? там значениями подбирается чувствительность, в зависимости от количества элементов на шине

По инструкции много вопросов, но когда сам разберешься, то понимаешь, что в ней почти все описано :)
    По "аналогу" правда не припомню. В конфигураторе много что есть, чего нет на нашем приборе, оповещение на емайл например, но это не страшно. пока. Так же есть косяки и в приложении под Андроид, под iOs приложения до сих пор нет. Но я как-то уже просто смскодами уже набатыкался.
    Но то я, а то простые смерды) и женский пол, многим НАДО ПРОСТО КНОПКУ.
    (Кста, как просто скрытым выключателм организовать включение/выключение охраны я тоже не допетрил пока)
    Конечно хотелось бы дополнительно веб-морду и управление через интернет как это организовано у некоторых других сигнализаций

В общем для себя просто делаю пометки на полях, чтоб потом проще было.
    Основные на данный момент, это режимы работы (конфигуратор, ограниченный, обычный) и как они влючаются. Т. е. включение прибора по usb, от аккума и от основного питания. Из-за этого было много траблов, в инструкции надо бы отдельно жирно написать, а то разбросано по разным местам. Так же там по терморегулированию есть несколько неоднозначных мест.

К производителю особых претензий нет, обычно можно получить ответ по звонку или электропочте.
    Вижу ваше сообщение здесь https://www.forumhouse.ru/threads/189621/page-9#post-12419816
    КСПВ 4x0,5 и 0,4 (0,4 самый оптимал по цене) - обычно он всегда и используется в сигнальной слаботочке. У вас UTP, тоже им хотел т. к. сам айтишник, и он привычнее, но по разным причинам юзал КСПВ, в моем случае он более оптимален по цене и назначению.

Гугл и яндекс в помощь "плинт Krone купить городХ" - я брал в электромонтаже т. к. под боком, а так бурый медведь, АБН и прочие-прочие поставщики. Кабель туда забивается специнструментом - обжимкой с ножом тип 110, можно конечно колхозить с отверткой и ножом, но это не кошерно

7. voutsen
    Благодарности:
    42

voutsen

Живу здесь

voutsen

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Что-то не пойму, редактировать предыдущие сообщения тут нельзя?
    ps про аналоговые датчики.

Вопрос: возможно ли подключение к системе датчиков давления в трубе с теплоносителем http://www.intechnics.ru/products_pressure.htm

Ответ: Пока не возможно. Сейчас дописываем прошивку для работы с аналоговыми датчиками. После дописывания прошивки данные датчики можно будет использовать. Аппаратно в приборе для этого все реализовано. Останеться сменить прошивку и пользоваться.

отредактировано модератором

8. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Обнаружил на системной плате какой-то микрик на фото (фото лучше не получилось).
    Хотелось бы понять что это и зачем, похоже на защиту прибора от вскрытия, но вроде нигде не описано и со вскрытой крышкой работает?

Вложения:

• DSC_2679.jpg
    • DSC_2680.jpg
  9. voutsen
    Благодарности:
    42

voutsen

Живу здесь

voutsen

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Аппаратный задел на будущее. Описано на сайте производителя к комплекту 3G в отзывах

- Что за микропереключатель по центру платы? Он не нажимается при закрытии крышки. А должен?
    - микропереключатель заложен на будущее, сейчас он не задействован.

10. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Случайно вспомнил про:
    "Флаг «Контрольный сигнал жизни».

Устанавливается для ежедневной отправки в заданное время SMS сообщения о состоянии (охрана
    вкл/выкл; напряжение питания, выходы вкл/выкл) на первый номер телефона в списке."

Посмотрел инструкцию, данная опция не управляется по СМС?
    Я не нашел, если это так, о стоит сто раз подумать активировать ее или нет (если уезжаешь на всю зиму).
    Хотя для меня теперь то 30руб в месяц на СМС.

11. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Понял.
    Жаль, что форум Производителя не реализован до сих пор, там думаю тема была бы поактивнее.

PS Заранее извиняюсь, клавиатура через раз стала пропускать символы, иногда не отслеживаю.

12. Abermkb
    Благодарности:
    30

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Узрев, в Конфигураторе в настройках проводного входа "Тип входа: НЗ датчик с оконечным резистором" решил проверить эту тему еще раз. (уже писал враг перемыкает цепь герконов и спокойно открывает окна-двери - прибор не реагирует)
    Выставил этот тип, включил резистор последовательно 10ком и эффект тот же, при включении охраны вход сигнализирует тревогу.
    ИПРоКонсультант что не так?
    Или я что-то не понял, или руки кривые, или прибор не исправен. Или эта функция не реализована?
    Если зашунтировать это сопротивление проводом, вернуть настройки входа в НЗ, то автовзятие не происходило, пока не убрал сопротивление? Убрал, все вернулось в норму.

13. voutsen
    Благодарности:
    42

voutsen

Живу здесь

voutsen

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Можно и питание отлючить так еще бюджетнее будет ;)
    У меня активировано, но оповещать только первый номер в списке.
    Цена вопроса спокойствия 1,25 в день. Весной можно будет удивиться многому, если прибор подвиснет. размороженный и вынесенный дом имхо того не стоят.
    Хотя конечно на опцию стоит обратить внимание, в моем случае это еще и роуминг, поэтому оповещение всех номеров в списке отключено.
    Если только через полурабочую версию управления под Android (которая в свою очередь генерит смс). Там функция заложена, но добиться ее работы не удалось..Хотя если быть точным и там фунции контрольный сигнал нет, есть функция смены номера в "доверительном" списке телефонов.

PS если я правильно понял на сайте выложили более свежую инструкцию к прибору, надо будет изучить на досуге

14. ИПРоКонсультант
    Благодарности:
    17

ИПРоКонсультант

Живу здесь

ИПРоКонсультант

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Этот микрик заложен как тампер (фиксирует открытие корпуса), но пока его программно не задействуем.

15. ИПРоКонсультант
    Благодарности:
    17

ИПРоКонсультант

Живу здесь

ИПРоКонсультант

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Данную опцию по SMS отключить нельзя.