1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Еще раз металлическая печь+щиток

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем prockon, 12.01.13.

1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.765

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.765
    Согласен!
    Тут скутывать нужно, что бы теплоотдача пошла...
    А не в режим тления переводить...

2. roman07
    Благодарности:
    1.145

roman07

Живу здесь

roman07

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Теперь понял о чем вопрос. согласен, после протопки кирпичную печь нужно закрывать "что бы теплоотдача пошла... А не в режим тления переводить..." но этот гибрид, как мне показалось, все таки выдает больше тепла в режиме горения, пусть даже и не очень сильного. наверное потому что щиток небольшой, а чугунная топка досдаточно мощная - 9квт на максимуме... Ну и просто уютнее перед камином сидеть. Хочу по случаю спросить у спецов - какую из бюджетных печей-каминов порекомендовали бы для гибрида со щитком. Вот в каминных топках нравится что дверца большая и дрова длинные, и мощность 12-14квт заявлена. но нужно с варочной плитой и выход дыма горизонтально. ну и цена - до 25000 хотя бы. такие вот хотелки

3. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Немного пахнет горелым от перегретой железки. Когда топится долго. То есть когда на медленном горении. То есть когда уже и не особо горячая, а скорее полухолодная. :faq:
    Сильно сказано.
    Поймите все-таки, что никаких запахов от буржуйки быть не должно, потому что все просто обязано утягиваться в печь. Если что-то чуете - значит, тянет ОТ печи. От печи может тянуть только одним - продуктами горения.
    Походите вокруг буржуйки с сигареткой (тлеющей бумажкой), особенно вокруг дверки - посмотрите, куда идет, внутрь или наружу. Это знакомо, три года назад с дымком от сигареты в луче фонарика я увидел, как при полузакрытой заслонке сифонит из верхней части дверки. И струйка эта была прозрачная, и запах был отнюдь не дымом, а, действительно, чем-то таким подгоревшим.
    Рискуете!

Затем, что дом еще не нагрет, и теплопотери в первую ночь - значительные.
    Тут все было ясно с самого начала.
    Не ясно Вам, потому что Вы этого никогда не делали.

4. roman07
    Благодарности:
    1.145

roman07

Живу здесь

roman07

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Sport ,наверное у меня не правильное понятие медленного горения... в общем, первые пару часов печка топится интенсивно, так что одинарная труба-нержавейка раньше, до установки щитка, могла на первом участке раскалиться до очень слабого красноватого свечения, плюнешь и отскакивает :) а медленное горение - оно у меня не такое и медленное, просто в топке и угли, и дрова. Задвижки почти закрыты все, но от печки идет сильный жар, через стекло и через отверстия сверху-воздух горячий. к печке не прикоснуться. а запах я уже научился определять - не первый год с печами приходится общаться. это именно от горячего железа на котором всякая дрянь подгорает. тем более я плитой пользуюсь иногда

5. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Я потому детектор и покупаю, что закрываю заслонку на конечном этапе топки, при углях.

По опыту знаю, что все эти приколы с запахами - они только от ослабления тяги.
    И будь хоть намек на какой запашок (любой) - детектор и не покупал бы. Заслонку не закрывал бы вообще.

Смотрите, дело Ваше.

6. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Так щиток же нагрет, пусть позаботится он, для того и поставлен. а комната то уже прогрета(к этому времени в комнате площадью около 18м становится тепло от буржуйки,)

7. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Никакой щиток и в 200, 300, 400 кирпичей не компенсирует увеличенных теплопотерь (конструкции еще не прогрелись) в первую ночь.
    Подпитываемый буржуйкой, щиток дает тепло в комнату 18 метров, о чем и было сказано. Не будет щиток подпитываться - очень быстро остынет.

Щиток вообще (как лично мне кажется из практических занятий :aga:) нельзя эффективно нагреть буржуйкой. Нельзя захлопнуть задвижку тогда, когда снаружи кирпич теплый, а внутри - высокая температура. Потому что выхлоп из буржуйки - относительно малотемпературный. К тому моменту, когда кирпич стал теплым снаружи, кирпичи уже какое-то время даже не нагреваются, а остывают (продуваются изнутри). Получается где-то так - снаружи 60 градусов, внутри - допустим, 90. Ну и сколько такой кирпич будет остывать? Быстро будет, а тут еще и конструкции дома на себя "оттягивают".

8. roman07
    Благодарности:
    1.145

roman07

Живу здесь

roman07

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Согласен, щиток в 150 кирп в промерзшем срубе (6на7, стена пополам но дверь открыта) не может обеспечить повышение температуры после окончания топки чугунки. стены, пол-потолок, мебель - всё отбирает тепло в первый вечер когда приедешь.

9. Dim66
    Благодарности:
    358

Dim66

Живу здесь

Dim66

Живу здесь

Благодарности:
    358
    MAXIMOS поддерживаю Ваше мнение по идее совместимости стальных или чугунных печей со щитом, любые стальные или чугунные печи не предназначены для подключения в щит.
    Чем меньше отводов тем лучше тяга. Для обогрева помещения в 40 м2 или при высоте потолка 2,6 м т. е. 110 м3 достаточно Jotul F602 до 8,5 кВт или F3 TD BP от 6 до 9 кВт, или взять например Vermont ASPEN 5,7 кВт с длительностью горения до 5 часов при одной закладке. ПРОВЕРЕНО! Что касается бюджета, цены на эти печи в среднем от 20 до 40 тыров.
    Что касается печей THORMA Германо-Словенского производства, да отзывы положительные.
    С уважением.

Вложения:

• Vermont ASPEN.jpg
  10. roman07
    Благодарности:
    1.145

roman07

Живу здесь

roman07

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    разве проблема с тягой возникает у кого-то? у меня наоборот - думоход 6м 150мм давал слишком сильную тягу, щиток это дело исправил... и не всем нравится и требуется длительное горение на 5 часов. Мне надо максимально быстрый прогрев по приезду на дачу

11. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Что-то Вы больно категорично. Очень много, наверное, печей стальных-чугунных перепробовали? :aga:
    Между прочим, нагретый щит очень сильно увеличивает тягу. Это не я так думаю, это я так вижу. По выходным.
    Для обогрева помещения в 40м2 при высоте потолка 2,7м т. е. 108 м3 :aga: достаточно Торма Милано 5 кВт, с длительностью горения до 3 часов на одной закладке. ПРОВЕРЕНО! Не двумя протопками, или сколько там у Вас, а двумя зимними сезонами с проживанием во все до единого выходные дни с пятницы до воскресенья. Ну и что? :aga:
    Насчет Вермонта на форуме тема прикольная была. Проблемы при +5. Площадь то ли поменьше, то ли такая же, не помню. Несколько месяцев напрягали мозги, но так и не разобрались, почему около печки - жара, а в доме - дубняк.

Давайте обсуждать своих черненьких (у меня, правда, желтенький) любимцев в ветке "Производители".
    Эта тема, если Вы не заметили, как бы не об этом.

12. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    "Я Пастернака не читал, но линию партии-правительства одобряю, и его, как заклятого врага советской власти..."
    В переводе на предмет темы звучит так: "я щитки с металлическими и чугунными печами не использовал, но, как не отвечающие интересам торговцев печным ширпотребом, считаю неприемлимыми для них, поэтому и критикую... "
    Но вот уже не одна сотня людей такие щитки сделала, и всё у них как бы нормально, и к банным печам делают щитки массово, и тоже нормально. Попробуйте, DIM66, потом уже критикуйте.
    И я бы посоветовал и Вам, и Максимосу почитать пожарные нормы, СНиП "Отопление и вентиляция" - чугунные печи и стальные печи без кофухов, с высокой температурой корпуса вообще не предназначены к установке в ЖИЛЫЕ ДОМА, ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СНА И ПОСТОЯННОГО ПРЕБЫВАНИЯ ЛЮДЕЙ.
    https://www.forumhouse.ru/threads/185676/ Вот ссылка на тему об щитке из кирпича к банной печи.

13. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Дык. Добавлю только, что современные стальные и чугунные печи обязательно имеют кожухи в том или ином виде. Отдельной деталью, или в виде двойных стенок из труб. И в стационарном режиме не имеют высокой температуры корпуса. Реально - около 100 градусов и ниже, как у горячей батареи центрального отопления. Измерял сам.
    Ну а в режиме быстрого прогрева зимней дачи, в первый час, более высокая температура только радует, поскольку позволяет согревать зад инфракрасным излучением.

14. Dim66
    Благодарности:
    358

Dim66

Живу здесь

Dim66

Живу здесь

Благодарности:
    358
    vinogradovskiy

СНиП 41-01-2003 да, все хорошо конечно:um:, но в каких документах (инструкциях) производителя, производитель не исключает возможности производить подключение стальных или чугунных печей к щиту? :faq:
    Да, Вы можете "обложить" печь кирпичом (оливин и т. п.), тем самым увеличить тепло-накопительную часть и соответственно её последующую отдачу, материалов на эту тему много, имею ввиду тепло-аккумулирующих.
    О том, что не одна сотня людей такие щитки сделала, и всё у них как бы нормально, да, но это "самоделкины", время покажет.
    Успехов.

15. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Подтопок - маленькая печка при большой печи.
    Тысячи лет Вам мало, продолжайте ждать дальше. :hello:
    Успехов.