1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,11оценок: 9

Помогите определиться TN-C-S или TT?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Михалыч71, 13.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Надо всего лишь отсутствие адекватной дифзащиты, УЗО.
    От таких неприятностей заземление помогает мало. Я как-то пытался пользоваться сварочным инвертором в гараже при -5. Вся изоляция на шнуре питания в месте выхода из корпуса лопнула, шнур раскрылся тюльпаном, и аккуратно выставил наружу все три жилы без замыкания между ними. Но если бы я не заметил - то на "прямое прикосновение" сработало бы УЗО 10 мА.

И, кстати, напоминаю, что на улице, при больших расстояниях между щитом и потребителем, зануление от центрального щита может быть опасно само по себе из-за возможности наличия на грунте потенциала от соседних источников. Буквально от соседа. В том числе поэтому ручной инструмент делают по классу 2.

2. Собутыльник
    Благодарности:
    34

Собутыльник

Живу здесь

Собутыльник

Живу здесь

Благодарности:
    34
    То что запрещено, я знаю. Но а как по-другому? Если в TN-C-S не использовать дальше заземление, а сделать своё отдельное, то получается что на входе TN-C или TN-C-S - одинаково, переходящее в TT.

3. Собутыльник
    Благодарности:
    34

Собутыльник

Живу здесь

Собутыльник

Живу здесь

Благодарности:
    34
    пока на ум ничего не приходит. Но а разве для одного раза этого мало? ;)

4. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    Ну млин, на вводе может быть TN-C-S или ТТ, как тут можно путаться? TN-C под запретом без всяких млинов-блинов). При TN-C-S уповаем на АВ (КЗ), при ТТ на УЗО (утечки).

5. Собутыльник
    Благодарности:
    34

Собутыльник

Живу здесь

Собутыльник

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @AlexPetrow,
    Поясните, пожалуйста, если делаем во ВРУ TN-C-S как на схеме https://www.forumhouse.ru/useralbums/132588/standalone?embedded=1, но тонкий зелёный проводок PE, который идёт в "выходной кабель к щитку дома" не ведём в дом, то это получается тогда уже TN-C ?

6. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    На этом рисунке типичное TN-C. Шин при разделении должно быть две - PE и N, здесь нарисована одна шина с болтиками для условного разделения), так не можно. Разделение должно быть фактическим, наглядным и органолептическим) - на две шины. Вы посмотрите в том альбоме есть и правильный рисунок, как вариант рис. 8 на https://www.forumhouse.ru/useralbums/7080/view, можно и проще сделать, когда ГЗШ отдельно. Разделив на вводе PEN можно затем перейти на ТТ, если не будете использовать функцию PE со столба, а создадите свою защиту через ЗУ возле дома (гаража, сарая и т. д). В этом случае от ввода после разделения PEN будет идти пятипроводка: 3 фазы+PE+N (этот пятый проводник PE защищает от утечек сам кабель от ввода до домашнего щитка), просто этот пятый провод потом не используем (изолируем ево на конце), а создаем возле объекта свою защиту с местным ЗУ и с этого ЗУ берем свой родной-дорогой проводочек: желто-зеленый защитный проводник PE и это будет уже Т-Т-Т-Т-Т-Т-т-ээ).

Последнее редактирование: 14.10.14
  7. Крупномер
    Благодарности:
    6

Крупномер

Живу здесь

Крупномер

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Запутался еще больше (а может утро недоброе)... Если перед коттеджем стоит на земле (врыт основанием) шкаф, куда приходит 4 толстых жилы. До дома метров 20. И в шкафу нет никаких плинтов заземления - это что за система? И от этих 4-х клемников выходит в дом кабель 4х6 кв. мм в броне (она никуда не присоединена на обоих концах кабеля) - это допустимо? Говорят в поселке у всех именно такое присоединение...

8. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    TN-C. Но, с рисунком TN-C-S, разделение неверное - ток нагрузки не может протекать по участку шины защитного проводника PE. Проще всего и нагдяднее делить PEN по правилу русской буквы "Н" (две шины+перемычка), никогда не спутаете: проводник PEN со столба всегда приходит на шину PE (защита), на перемычке PEN всегда делится, другая шина всегда N (рабочий проводник, нагрузка). Положение узла деления в пространстве (в шкафу) - любое возможное, та шина на которую придет PEN со столба делится на два участка: до перемычки и после, до перемычки это еще PEN, после перемычки PE. Участок РЕ может выступать в роли ГЗШ (рис.8 альбома АVS), тогда на него сразу придет проводник с ЗУ, если ГЗШ делать отдельно, то с ЗУ проводник приходит на ГЗШ, а потом сама ГЗШ соединяется другим проводником уже с участком PE узла разделения. Делим PEN до прибора учета, в счетчик заводим рабочий проводник N, это будет TN-C-S. При ТТ ничего не делим, четвертый проводник будет только рабочим нулевым, его сразу в счетчик, а пятый проводник нулевой защитный берем от своего ЗУ. Комбинировать системы залемления можно только так: на вводе TN-C-S, дальше переход на ТТ. После ТТ переход на TN-C-S невозможен, для нас в ТТ утрачивается защитная функция нейтрали трансформаторматорной подстанции. ЗУ - устройство заземления, ГЗШ - главная заземляющая шина, защитные проводники от ЗУ не менее 10 кв. мм по меди.

Последнее редактирование модератором: 27.10.18
  9. Rand69
    Благодарности:
    5

Rand69

Живу здесь

Rand69

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Приветствую. Продублирую в эту тему, не ругайтесь сильно. Строю дом (вернее достраиваю за других, что гораздо хуже). Дошло до электрики. Часть уже была сделана раньше в виде заготовок и проложенных кабелей.
    Сейчас мне нужно ТЗ на электрику осознать, что бы проект и работы выполнить. Очень прошу знающих оказать посильную помощь и проконсультировать в самом начале пути.
    Я сам инженер-математик, разрабатывал электронные и микропроцессорные системы, работаю в области промышленной автоматизации. Вот мои базовые знания электротехники и не дают мне отнестись к теме электрификации собственного дома с "закрытыми глазами". Мучаю сомнения :)

На моем участке стоит вводной распределительный шкаф. В него приходит два независимых фидера 4х16. Далее в этом шкафу стоят автоматы с которых основные и резервные кабели уходят в мой дом и в дом соседа. По два кабеля в каждый дом. Этот щит имеет собственный контур заземления соединенный с корпусом, нулями входных фидеров и нулями выходных кабелей.

Далее оба мои кабеля проходят неразрывно через колодец и выходят в электрощитовой дома. Колодец примерно в 10 метрах от щита. В этом же колодце выведена стальная лента еще одного контура заземления (он линейный, 4-ре штыря, в трех метрах от колодца) и к стальной ленте прикручены ДВА! кабеля ПВ 25, которые так же выходят в электрощитовую. Один кабель заземления проходит напрямую до газового котла и крепиться к его заземляющей клеме. Второй кабель заземления входит в распределительный щит в электрощитовой. В этот же щит входит оба вводных кабеля.

Я не могу понять зачем сделан отдельный кабель для заземления котла? Так положено? Как объединять N и PE? И нужно ли их объединять? Возможно первоначально вся схема задумывалась как TT?

А как выполнить правильно?

Прикладываю схему того, что есть сейчас. Буду еще ставить ДГУ с АВР - выделены пунктиром. ДГУ как и где заземлять в этом случае?

Форум курил, но окончательного понимания для моего случая не получил.
    Заранее благодарю за помощь.

Вложения:

10. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    А откуда эти две 3фазные линии вообще?

11. Rand69
    Благодарности:
    5

Rand69

Живу здесь

Rand69

Живу здесь

Благодарности:
    5
    С двух разных ТП.

12. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Ноль там зря объединили)

13. Rand69
    Благодарности:
    5

Rand69

Живу здесь

Rand69

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Вы имеете ввиду нули входных фидеров? А как правильно? Доводить их до АВР и там коммутировать?

А как тогда с заземлением? Не соединять корпус и нули?

14. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    А как подводится питание к этому шкафу? ПО воздуху или тоже кабели в земле?

15. Rand69
    Благодарности:
    5

Rand69

Живу здесь

Rand69

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Да, из земли приходит два бронированных кабеля. У нас по воздуху нет линий, все в земле.

Статус темы:
Закрыта.