1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,11оценок: 9

Помогите определиться TN-C-S или TT?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Михалыч71, 13.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mishgun21
    Благодарности:
    62

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Сейчас как раз перемычка стоит (уже шесть лет)

2. muai2
    Благодарности:
    6.481

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.481
    Авария называется "отгорание нуля в трехфазной сети"
    0ec9e052ddc3726f10f40d41b7a7373d[1].gif

3. muai2
    Благодарности:
    6.481

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.481
    Почему она стала вызывать у вас вопросы, которые привели вас сюда?

4. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Мне тоже не нравятся не аргументированные оценки ... поэтому "минусую", тоже. :)]

5. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Никто Вас не путает, просто, как я понял, Вы вообще не смыслите в этой теме.
    Про заземление ...
    В системе tncs - заземлением служит сумма всех "повторок" на опорах и заземление на самой ТП ... у потребителя "контура" может и не быть.
    При системе tt - у потребителя должно быть свое заземление.
    Полностью не правы ... глупость понаписали.
    Инструкции пишут манагеры, они, чаще, с такими же знаниями, в этой области, как и Вы ... к корпусам оборудования должен быть подключен защитный проводник (РЕ), который в свою очередь должен соединяться с заземлением ...
    ...при tncs - через Вашу перемычку с заземлением на ТП;
    ...при tt - с заземлением на Вашем участке.
    Если установите перемычку - у Вас будет система tncs (свое заземление, на участке, можно не делать).
    Если перемычки не будет - у Вас будет система tt ( на участке, свое заземление, нужно делать ... в обязательном порядке).

6. Mishgun21
    Благодарности:
    62

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Я уже объяснял выше, что построил еще дом и собрал еще щиток. Решил вспомнить почему стоит перемычка и "тут началось")

Ну а сомнения возникли в основном из безаппеляционной фразы уважаемого Avs7153 (цитату не найду), но смысл такой "шины N и PE в распределительном щитке НИКОГДА соединять нельзя" Причину он объяснять не стал, ибо "не понял моего вопроса")

А по поводу вашей картинки. Как ток потечет по нулевому проводнику к шине PE если этот проводник отгорел по вашему, совсем отгорел - то есть нет контакта? Я понимаю если бы у меня потребители соединялись с шиной ноль ДО без автоматики. А так нет нуля - нет тока. Могу хоть сейчас нулевой провод отключить - на приборах 380 не появится. Я конечно не электрик, но эта страшилка непонятна, если ноль с землей разделены ДО ввода. Если после (что прямо запрещено ПУэ - где то выше была цитата) или вообще никакой защиты нет или только однополюсные автоматы - тогда да, наверно возможно.

Ну да ладно, я то уже решил, просто привык разбираться в том что делаю, а тут так и не понял к сожалению.

Последнее редактирование: 20.12.19
  7. Mishgun21
    Благодарности:
    62

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Это я как раз понял. Непонятно почему системе tncs свое заземление не нужно подключать к шине PE по вашим словам. Хуже то не будет, не? По сути я делаю тоже самое, что сделали электрики на столбе ни больше ни меньше.
    Если бы я землю со столба забрал - тогда согласен, никаких соединений. А так ко мне зашли четыре провода и я сделал tncs

Последнее редактирование: 20.12.19
  8. muai2
    Благодарности:
    6.481

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.481
    он отгорел до точки деления, например на клемме счетчика или на столбе. это помечено крестиком

в каком месте?

9. Mishgun21
    Благодарности:
    62

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Ну ок, помогите разобраться. Буду рад.

Ну отгорел ноль. На вводной автомат поступают три фазы. Потом для простоты допустим что у меня нет реле контроля (которое есть и отключит все фазы). То есть фазы делятся и поступают на диф автомат. С диф автомата фаза поступает на обычный двухполюсной автомат, оттуда фаза идет к потребителю. Допустим это бойлер. Ноль отгорел - поэтому ток к потребителю не поступает. Да корпус потребителя соединен с контуром заземления у дома. Но сам контур то ни с каким нулем на столбе не соединен (помним ноль то отгорел, то есть электроны никуда не бегут). Как на корпусе появятся 380 вольт?

10. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    380В - это. конечно, перебор. А вот вольт 150 - вполне. Если очень не повезет, то 230.
    По ПЕН-проводнику течет векторная сумма фазных проводников, так называемый ток уравнивания.
    За счет того, что сопротивление ПЕН-проводника мало, а ток уравнивания невелик, потенциал на ПЕН-проводнике у потребителя невелик.
    Если ПЕН оборвался, токи перераспределяются между фазными проводниками, и потенциал ПЕН-проводника после точки обрыва сильно увеличивается. Насколько - зависит от соотношения сопротивлений нагрузок на фазах. А поскольку корпуса ЭП соединяются с ПЕН-проводником, опасный потенциал появляется на них тоже.
    Это, если "на пальцах". Чтобы понять как следует, нужно иметь некоторые знания ТОЭ.

11. Mishgun21
    Благодарности:
    62

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Так он отгорел же. Уже значит НЕ соединяются. Но даже если и так по сути получим "пробой фазы на землю" и диф (узо) должны отключить потребителя. Разве не так?

12. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Отгорел на линии, а соединяется с шиной ПЕ, и соответственно, с корпусами ЭП в Вашем щите.

Нет, не так. Никакого пробоя фазы на землю нет. Потенциал приходит извне. УЗО ничего не поймет.

13. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Потому, что "свое заземление" (это конкретно у Вас), возможно организовать только после счетчика.
    В данный момент, речь идет не о безопасности, а о том, чтобы предотвратить двух, а может и трехкратное увеличение оплаты за электроэнергию ... если, Вам, сие по-фиг ... ради бога ... подключайте РЕ к своему заземлению. Уровень безопасности от этого не влияет ... ни хуже, не лучше.
    Т. е. сначала сделали, не зная зачем ... потом пошли вопросы на форуме? :aga:

14. Mishgun21
    Благодарности:
    62

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Не "не зная зачем", а согласно выданных ТУ.

Вот тут вообще не понял. С чего это у меня двухкратное превышение будет? Вы выше упоминали конечно про какой то шунт и т. п. Но у меня ТСЖ. Счетчик умный какой-то - матрица .(на фотке видно). На прямой договор я конечно хотел перейти (ибо 30% экономии), но не в этот год. А по акту разграничения как я уже говорил - все что после входных контактов автомата - мое. Поэтому я вообще могу смело PEN от сип подать на клемму и от нее запитаться. А к самому счетчику просто кинуть провод, чтобы работал.
    Но я не понимаю как это приведет к экономии? И как на эту экономию влияет перемычка в распредщитке.
    Если экономия два конца, я завтра же залезу на столб и так сделаю, а перемычку выну и буду с ТТ жить)

15. Mishgun21
    Благодарности:
    62

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    62
    По одной фазе приходит? Без нуля? Это как? А что является проводником? Земля? Так там сопротивление немеренное, не?
    Не, понятно, что если земля мокрая, расстояние метров 10, то может и дойти что-то. Но блин на 40 метрах, через глину при отсутствии угв как класса (только верховодка). Сильные сомнения. Но верю, что могут быть и такие случаи.

Статус темы:
Закрыта.