1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,11оценок: 9

Помогите определиться TN-C-S или TT?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Михалыч71, 13.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Да.
    Я повторю свой ответ: Система TN-C в постоянном и однофазном токе возможна технически, широко применяется в современной технике, но административно запрещена в сфере действия ПУЭ. Не только в домах и квартирах, но и шире. Причины запрета тут много раз упоминались.

Следствие: в домах и квартирах можно встретить работающую систему TN-C на однофазке, сделанную криворукими и малограмотными электриками. Встреченное следует убивать на месте, ощущая себя при этом паном Геральтом. При возможности - убивать вместе с элехтриком.

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.844

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.844
    Вот поэтому я и сомневаючь.
    Как может, даже самый криворукий электрик, подключить один провод одновременно и на ноль, и на корпус?
    Все равно дрлжна быть какая-то перемычка.

3. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Да. На самом деле почти все цельные электроустановки, включающие электроприёмники, подпадают под определение TN-C-S: где-то делается деление.
    Но это деление уже не меняет (не улучшает) безопасность системы ..-S, если выше неё есть участок "однофазной TN-C". Напомню, что ПУЭ запрещают не буквально систему TN-C, а нечто более общее, покрывающее и TN-C-S:

ПУЭ-4: "Ответвления к однофазным электроприемникам для их заземления должны осуществляться отдельным (третьим) проводником. Использование для этой цели нулевого (рабочего) провода ответвления запрещается."

ПУЭ-7: "Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. "

Последнее редактирование: 16.01.20
  4. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Я Вас правильно понял, что "однофазная" TN-C - это просто "двухпроводка", т. е. фаза и нуль?
    А какая разница?
    Мое мнение, обе равноценны (см. рис.)

Гм ... загадочно-завораживающее высказывание. А ведь всё просто ... ПУЭ запрещает не систему, а использование её (в частных домах и квартирах), без преобразования в TN-C-S или ТТ.
    При этом, преобразование обязывается производить на вводах в здания (МКД) и на конце ответвления (для частников).

Вложения:

• 2.jpg
  5. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Нет. Это двухпроводка, в которой на стороне электроприёмника единственный нейтральный проводник используется и для рабочего тока, и для защитного заземления.

Просто двухпроводка - это "система TX"; на стороне электроприёмника защитный проводник отсутствует, защита заземлением не используется. Насколько я понимаю, современные ПУЭ ограничивают использование двухпроводки в зданиях только требованием наличия заземляющего провода в новой стационарной групповой проводке (7.1.36); соответственно, и старая проводка, и новые шнуры питания, и отводы к отдельным потребителям с классами защиты 0 и 2 имеют полное право быть двухпроводными.

6. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Единственно, что я понял, со всех Ваших ответов ... Вы не знаете, что такое и как выглядит однофазная система TN-C.
    Ни нарисовать ни описать ... толку нет. :)]

7. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.740

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.740
    @AlexeyL,
    Вы неоднократно упоминаете потребителей 0 класса, которые по определению либо заземляются, либо подключаются через разделительный трансформатор:faq:

8. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Свят-свят.
    Класс 1 - заземление корпуса.
    Класс 2 - двойная изоляция, заземление запрещено.
    Класс 3 - сверхнизкое напряжение, в том числе аккумулятор.
    Класс 0 - отсутствие всего вышеперечисленного.

В реальности, конечно, технический мир многообразнее. На соседнем столе стоит переносной электроприбор, соответствующий одновременно 1, 2 и 3 классам: есть клеммы заземления на вилке и во встроенном блоке питания, есть маркировка "два квадрата", но параноидальные пользователи прибора предпочитают при работе вынимать сетевой шнур и работать в третьем классе. Медицина-с.

9. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.460

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.460
    У меня ощущение, что Вы сами не понимаете то, что Вам говорят или же действительно читаете по диагонали.
    По поводу "глупости" "объяснения". Что касается TN-S, уже было неоднократно отмечено
    Что касается TN-C, Вам тоже было все сказано. Но Вы, очевидно, не хотите понимать, поскольку в ответ городите какую-то чушь
    На вопрос по поводу последней фразы
    Вы, по своему обыкновению, не ответили.
    Постарайтесь все-таки понять простую вещь. Повторю еще раз.

10. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.740

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.740
    @AlexeyL,
    Доктор, может, таблеточку или укольчик? Что ж Вы сразу в морг пользователя пытаетесь отправить:mad:

11. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Обиделись да?
    Разве я не правду написал ... то, что до "объяснения" Константина, вы оба не смогли понять, о чем речь? Можете перечитать ... только после его подключения, к обсуждению ... у Вас стало - "я знал!" :aga:
    Таким же "макаром", могу обозвать чушью все Ваши высказывания, так как при трехфазных потребителях (станки, краны) PEN используется только как защитный, рабочих токов на нем нет, а значит и потенциала не будет (рассматривается исправное оборудование). Уверяю Вас, так и происходит (большой стаж работы на заводе), а Вы, походу, вообще не работали в промышленных предприятиях.

"СтранникXXI сказал (а):
    Это Вы о чем?"
    - это о том, что мы осуждали возможность появления потенциала на корпусе при обрыве PEN_а ... а Вы суете пробой на корпус фазы (не к селу ни к городу) ... заметил Вам вроде аккуратно ... ну да ладно - стройте "умника" из себя дальше. :)]
    Да хоть заповторяйтесь ... я уже отвечал, что при ТN-C "нейтраль"_провод используется защитным ... коли до Вас не доходит - Ваша проблема.

12. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Можете. Но для того, чтобы Ваше заявление имело какой-то вес, прошу Вас сообщить ровно два персональных обстоятельства:
    1. Образование?
    2. Действующая группа электробезопасности?
    У меня: образование высшее техническое, военное образование высшее техническое, действующая группа IV административно-техническая до 1000 вольт.

Нет. При TN-C нейтральный провод используется и как рабочий, и как защитный. Совместно.
    Поэтому на ваших рисунках с трёхфазными примерами изображена система TN-(С)-S: рабочими являются только фазные провода, а нейтральный провод является только защитным. Кстати, для подобных схем серийно делают трёхполюсные УЗО: к примеру, "Блок дифференциальной защиты Vigi iC60 3П 25A 300мА AC".

13. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.740

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.740
    @AlexeyL,
    Разрешите представиться: доктор медицинской службы майор-электрик Чингачгук Гиви Моисеевич:)
    У инспектора по ТБ V группа, но спорить с ней я не буду

14. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Ах воона оно чё ... а я думав, а оно ... теперича понятна, Ваша "далекость" от жизни ... продолжайте витать в облаках и меряться тама "пиписьками" с себе подобными.
    Как много встречаются дипломников, ни сооброжающих ни фига!
    А я скажу, что нарисована TN-C, где нулевой рабочий не понадобился. Разрешаю (коли сами не способны) скопировать мой рисунок и обзывать, на правах автора (авторство тоже дарю), схемой TN-C-S. Как видите, я на всё готов, всё отдаю ... и не надобно мне ни какого веса ни для моих "заявлений" ни тем более тела! :)]
    Еще и рекламой занимаетесь?

15. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.460

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.460
    Да ни коим образом. Все Ваши потуги вызывают у меня лишь улыбку. :)
    :)]Не судите по себе. "Да не судимы будете" (С)
    Трехфазные потребители - это только станки и краны? Или, может, в системе TN-C в принципе невозможны несимметричные нагрузки? :ogo: И однофазных потребителей на промышленных предприятиях тоже нет? У Вас очень индуктивное мышление, что несколько странно, учитывая Ваш возраст.
    Да что Вы? Вот Ваши слова.
    Вот правильная цитата, которую привели Вы.
    Как видите, речь идет, в том числе, и о пробое фазы на корпус. К тому же, смею напомнить, что изначально обсуждался вопрос целесообразности наличия местного ЗУ в TN-C-S, а не обрыв ПЕН или нуля. И одна из его функций - понижение потенциала, "который может быть вынесен по РЕ-проводнику на корпуса электроприемников неповрежденных цепей при однофазных замыканиях в электрической сети здания, а в системе TN-C, кроме того, потенциала, возникающего при «смещении нейтрали» в результате обрыва PEN-проводника питающей линии и потенциала, определяемого рабочим током, протекающим по PEN-проводнику в нормальном режиме при несимметричной нагрузке."
    Но Вы почему-то никак не хотите ничего понимать.

Статус темы:
Закрыта.