1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,11оценок: 9

Помогите определиться TN-C-S или TT?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Михалыч71, 13.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Avs7153
    Благодарности:
    26.307

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.307
    Тоже. Но не по проводу заземления, в отличие от.

2. Aleksandr2706
    Благодарности:
    2

Aleksandr2706

Участник

Aleksandr2706

Участник

Благодарности:
    2

3. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Выборочно выхватываете пункты, а как быть с:
    1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.

4. Aleksandr2706
    Благодарности:
    2

Aleksandr2706

Участник

Aleksandr2706

Участник

Благодарности:
    2
    Писал с телефона, поэтому процитировал некорректно.

1. Определять ничего не нужно. При подключении вам дают ТУ, в которых написаны необходимые мероприятия. В электроснабжающей организации, как правило, работают грамотные специалисты которые читают нормативную документацию (ПУЭ п. 7.1.13) где написано что электроснабжение жилых домов выполняется от сети с системой заземления TN-S и TN-C-S.
    2,3,4. И вы реально думаете что при использовании системы заземления ТТ вы спасетесь от всех напастей? Для полной безопасности нужно ставить реле контроля фаз, которое бы коммутировало вводной аппарат - понятно что в бытовых условиях это дорого и требует определенных знаний для эксплуатации электроустановки. УЗО на 300мА на вводе ставится при любой системе заземления, и TT и TN, что существенно повышает пожарную безопасность электроустановки.

Как писал выше, я больше доверяю авторам ПУЭ, авторы которого имеют многолетний опыт в области электроэнергетики. А частное мнение отдельного человека - это всего лишь отдельная субъективная точка зрения одного человека. Тем более при подключении к эл. сети мы подключаемся к СИСТЕМЕ электроснабжения, поэтому выполнение требований ПУЭ, как и других правил, считаю обязательным!

5. Aleksandr2706
    Благодарности:
    2

Aleksandr2706

Участник

Aleksandr2706

Участник

Благодарности:
    2
    С чего это вы взяли что только изолированные провода могут быть в системе заземления TN? Основное отличие системы ТТ от TN: в системе ТТ - защитный проводник (РЕ) не связан с глухозаземленной нейтралью источника питания, в системе TN защитный проводник (РЕ) имеет связь с глухозаземленной нейтралью источника питания.

6. Aleksandr2706
    Благодарности:
    2

Aleksandr2706

Участник

Aleksandr2706

Участник

Благодарности:
    2
    1. Схема щита абсолютно жизнеспособная. Насчет голых проводов не сомневайтесь, наличие/отсутствие изоляции на проводах абсолютно не влияет на систему заземления.
    2. Делите правильно, не сомневайтесь.
    3. Насчет формы шины никогда не заморачивался, а где-то есть требование о форме шины (лично я не встречал)?
    4. В системе TN корпус щита (если он из металла) должен быть соединен с шиной заземления. Принципиального различия соединения корпуса с шиной нет - главное надежный контакт.

7. Aleksandr2706
    Благодарности:
    2

Aleksandr2706

Участник

Aleksandr2706

Участник

Благодарности:
    2
    Какое может быть выхватывание из контекста? Я открываю раздел правил: электроустановки жилых зданий, в разделе электроснабжение (п. 7.1.13) четко написано: система заземления TN-S или TN-C-S!
    Вы же ссылаетесь на раздел под названием общие требования главы про заземление, в пункте написан частный случай без какой-либо конкретики. В обычном, массовом случае электроснабжения жилого дома система TN-C-S прекрасно работает.

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.844

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.844
    Правильнее будет так: в системе ТТ корпуса бытовой техники не связаны с уличной воздушной линией. И при перехлесте проводов ВЛ или при обрыве PEN проводника на корпусах бытовых приборов не появится опасное напряжение.

:)] Я незнаком с составителями ПУЭ, ничего не могу и не хочу говорить об их умственных способностях... но опасаюсь, что в силу кабинетного рода деятельности, они слишком оптимистично относятся к состоянию наших сетей и к работникам сетевых организаций.

Что касается мнения одного человека... ;) вот просто интересно... если посчитать всех участников данного форума, считающих, что лучше применять ТТ и количество людей, участвовавших в составлении ПУЭ: кого больше :)]

Ну а если серьезно, то попробуйте сделать выбор: Вам надо безопасно или по ПУЭ?

9. Zuich
    Благодарности:
    158

Zuich

электрик в Калининграде

Zuich

электрик в Калининграде

Благодарности:
    158
    на этом форуме много страшилок рассказывают. :)
    И если вы посчитаете сколько применяют ТТ, в россии и во всем мире, то этой величиной можно полагаю пренебречь
    По надёжности TN это как советский танк.

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.844

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.844
    А сколько приеняют ТТ?

11. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Самое банальное.
    Может стоит рассматривать в целом главу?
    7.1.67. Заземление и защитные меры безопасности электроустановок зданий должны выполняться в соответствии с требованиями гл. 1.7.
    Я бы остановился лишь на соблюдении требований НТД.

12. Zuich
    Благодарности:
    158

Zuich

электрик в Калининграде

Zuich

электрик в Калининграде

Благодарности:
    158
    статистический шум. Я конечно даже не каждую неделю с заземлением сталкиваюсь, реализованную ТТ в практике не встречал, дай бог TN правильно сделана бы была. И это Калининград, европейская часть, а ужи за Москвой, так и вообще тех кто делает ТТ интузизистами можно назвать

13. Aleksandr2706
    Благодарности:
    2

Aleksandr2706

Участник

Aleksandr2706

Участник

Благодарности:
    2
    Вы не поверите, но я тоже за выполнение правил :), поэтому и ссылаюсь на конкретные пункты.

14. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Поэтому первоначально вам и указал, что выхватываете отдельные пункты. :hello:

15. valeral
    Благодарности:
    4

valeral

Участник

valeral

Участник

Благодарности:
    4
    Зачем я только 29 страниц прочел :) теперь вообще каша. Щит учета заземлил, как требовали электрики, правда от щита я должен был с их слов три уже провода тянуть (L, N, PE), но по совету решил делать еще отдельное заземление и завести в дом, а со щита взять только L и N. А тут какие-то перемычки в теме проскальзывают, то только для бытовок такая схема. Схему подключения дома со щита учета прилагаю. До столба моего идет СИП4 2*16, столбы в деревне поставили новые деревянные, с каждого тянется металлическая полоса в землю. Фотку сейчас не найду, но при пломбировке смотрел, раздедение на PE и N в щите до счетчика, правда хиленько сделано.

Вложения:

• IMG_20141018_131702.jpg
Статус темы:
Закрыта.