1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,11оценок: 9

Помогите определиться TN-C-S или TT?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Михалыч71, 13.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Василий Задов
    Благодарности:
    147

Василий Задов

Живу здесь

Василий Задов

Живу здесь

Благодарности:
    147
    труба оцинкованная, места сварки зачищены а потом загрунтованы и покрашены, такой защиты хватит вполне, сусального золота извините нет :).
    Вот вы меня можете спросить что я вам тут мозг парафиню, все ведь есть в букварях? А дело в том что там все с одной стороны четко, а с другой все размазано и относительно как в ядерной физике :).
    Поэтому я спрашиваю у электриков-практиков как физически это реализуется на местности и каковы предпосылки, попробую спросить еще раз:
    1 Заземлители. Почему посчитали что скважина будет хуже заземлителей - треугольник (на местности) из оцинкованных труб 2" на глубину 2м и перевязанный стальной полосой.
    Я например считаю, что мои заземлители даже лучше:
    такая же оцинкованная труба 2" в количестве 2 штук (извиняюсь что не сказал 2 скважины в метре друг от друга) на глубину 6.5м, т. е. гарантированно находится во влажных слоях почвы с хорошей проводимостью, а не в сухом песке в 2м. Целостность трубы гарантируется забором воды, т. е. не сгниет незаметно, место контакта проводника находиться на виду и может быть обследовано. На производстве этот запрет понятен, любой естественно заземленный трубопровод может быть демонтирован для проведения ремонтных работ, у меня такой вариант исключен.
    2 По поводу арматуры в бетоне и уравнения потенциалов:
    а) Берем понятие: "уравнивание потенциалов означает выполнение электрической связи между открытыми проводящими частями ОПЧ," дальше можно читать опредение ОПЧ "доступная прикосновению проводящая часть электроустановки, нормально не находящаяся под напряжением, но которая может оказаться под напряжением при повреждении основной изоляции." Сам случай возникновения в моем случае ОПЧ- не возможен в принципе. А вот в промышленном здании запросто: из бетона часто торчат либо закладные либо просто металлические сервисные части, на которые очень любят вешать всякие трубы и венткороба из оцинковки, и здесь вполне термин ОПЧ к арматуре применим.
    Предпосылкой к этому служит то что я никогда не слышал что бы из ростверков, армопоясов и ригелей кто-то выпускал арматуру и землил или уравнивал ее, кто-то такое видел? И этот вопрос как то замалчивается и обходится стороной даже компаниями кто предлагает ЗУ за 200000р для садового сарайчика.
    б) Если все таки решить соединять арматуру с СУП, то в каком месте к ней привариваться и сколько таких мест должно быть? Приваривать полосой в котельной к скважине или тянуть параллельно с заземлителем к щитку в другой конец дома. Либо в районе щитка привариться арматуре и вывести провод в щиток.
    3 Отопление: полностью электропроводно- все из металла. Как физически выполнить заземление?
    У меня такая мысль:(напомню и заземление-скважина и котел в одном помещении) Проводник соединяет котел и заземлитель в районе приварки к скважине, туда же отдельно идет проводник от исходящей и еще один от входящей труб котла. Дымоход котла (нержавейка) отдельно не соединен с ЗУ, но соединен гальванически с котлом (сами части дымохода тоже наборные - Сэндвич).
    Каких либо молниеприемников делать не буду, не буду я дом накывать клетками Фарадея :).
    Если кто то все таки дочитал до конца, потеряйте еще пару минут разъясните то что мне непонятно или в чем я заблуждаюсь, иначе я так и не пойму сути всей затеи с ЗУ и СУП

Последнее редактирование: 30.01.14
  2. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Саму суть сего мероприятия вам уже разжевали, но вам не понятно как правильно все реализовать чтобы оно прослужило верой и правдой долгое время. Дело в том, что современные НТД уделяют большое внимание коррозии, чего раньше не было. Поэтому в 2х словах решение вам не объяснить, к тому же много факторов неизвестно.

Например новые сведения:
    Сталь в бетоне (ваш монолит) имеет потенциал меди в грунте, при этом оцинковка пойдет в расход (электрохимическая коррозия). Согласно МЭК 62305 применение оцинковки в грунте при наличии других металлов следует избегать. Я бы рассмотрел возможность использования фундаментного заземлителя, это в МЭК 62305 часть 3.

Первые несколько лет да, но через 5-7 лет, может конечно и позже зависит и от грунта, придется менять обсадную трубу скважины. Но обычная труба прослужит все равно дольше при аналогичных условиях.

Железобетон является хорошим проводником, это вам не диэлектрик.

Не менее 2х и во всех доступных для этого местах. Если МЭК 62305 часть 3 читать лень есть в ГОСТ Р 50571-4-44-2011 раздел Уравнивание потенциалов с несколькими вариантами реализации.

3. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Думаю, что Вы же сами указали на недостаток такого заземлителя. Рано или поздно, но труба потребует подъема для ремонта или замены (поверьте практике, пусть даже с производства. Увы, но трубы эти через какое-то количество лет придется ремонтировать/менять). А в это время, все Ваше электрохозяйство должно продолжать исправно и главное безопасно функционировать!

4. Babus11
    Благодарности:
    7

Babus11

Живу здесь

Babus11

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Это ценное замечание-я такое видел у соседа...и на таком настаивает со мной СО...Нет ли возможности привести схему подобного щитка? как быть узо после щитка? 3P или 4P и что на шине?

5. Babus11
    Благодарности:
    7

Babus11

Живу здесь

Babus11

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Если не секрет-Вы нашли ответ? Я выбираю систему заземления и ТТ озадачивает - У меня например заводские плиты перекрытия на полу 1 го этажа-неужели их нужно расковыривать...? и землить...

6. Василий Задов
    Благодарности:
    147

Василий Задов

Живу здесь

Василий Задов

Живу здесь

Благодарности:
    147
    нет, по сути не нашел, все ответы складываются из ТАК НАДО и инсинуаций.

7. Babus11
    Благодарности:
    7

Babus11

Живу здесь

Babus11

Живу здесь

Благодарности:
    7
    парадоксально-за ТТ выступает большинство экспертов а практически неясно как ее надежно реализовать если ты не готов посвятить этому несколько лет... Срок пошел...

8. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    Посмотрите, пожалуйста, альбомы AVS7153: https://www.forumhouse.ru/useralbums/7080/view, он спец по электрике, сам собирает щитки. В интерненте есть страницы с пластиковым ящиком: http://cs-cs.net/abb-gemini, много мата, но картинки понятные и автор толковый. Привожу схемку из его статьи и схемку из инета, на вводные АВ 3Р и 4Р, TN-C-S. При ТТ очень важно(!) на каждую группу ставить УЗО (без УЗО нет ТТ) и должно быть надежное сурьезное устройство заземления (ЗУ) с низким сопротивлением. Есть в магазинах и готовые ящики собранные по ГОСТам.

Вложения:

• razdelenie_pen_provodnika_разделение_pen_проводника_10.jpg
    • ShVru01-ShSample.jpg
    Последнее редактирование: 08.03.14
  9. Avs7153
    Благодарности:
    26.175

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.175
    У нас во многих аспектах как науки, так и жизни - без мата хрен разберёшься...:aga:
    Вкратце: выбор между ТТ и TNCS определяется анализом около двух десятков особенностей конкретного подключения. Наивные полагают, что есть одна общая универсальная "схема вводного щитка". Аналогично заблуждаются и "электрики от СО", но они даже не заблуждаются, а предпочитают не заморачиваться вообще, лепя то, что ещё их деды лепили и внуки лепить будут...

10. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Да прекращайте :)
    При подключении от ВЛИ (СИП) нет никаких показаний для ТNCS.
    Найдите хоть один наш ГОСТ и т. п. с разрешением и указанием как "делить" на столбе.
    От ВЛ("голые") только ТТ.
    Во всех наших доках пока только эта картинка. Есть что-то другое?

Последнее редактирование: 08.03.14
  11. Babus11
    Благодарности:
    7

Babus11

Живу здесь

Babus11

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Мат неизбежен-согласен-все дается у нас супер усилием воли!
    Нет ли возможности суммироват эти 20 особенностей?
    Я например работающий инженер теплофизик - наверное не совсем дурак...а выбор сделать не могу...Полно людей начинающих скандалить и мыслб "классиков форума " теряеется
    Ваши альбомы смотрел-Спасибо!
    Вот даже вопросики записал но боюсь с ними переборщить...

12. Babus11
    Благодарности:
    7

Babus11

Живу здесь

Babus11

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Спасибо-М альбомы смотрел и не раз-очень полезные!
    Правильно я понимаю что обе схемы что Вы привели-ТНЦС? Ка Ваше мнение-входной щиток в доме-провода на линии голые до глубокой электрификации далеко-что делать ?
    Да обязательно хочу 2 розетки на 16 и 20 А в этом входном щитке-работать ведь надо...
    Мне важна безопасность-4 детей...
    Вот и думаю как не обделаться...
    Например-4P автомат на входе это полная ремонтопригодность-непонятно зачем большинство ставит 3P...?

13. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
  14. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Развесил уши...по желанию...

Благодарности:
    14.758
    1. Что вы туда включать собрались ?
    2. Вы уже нашли розетку на 20 А ?
    ИМХО лучше сделать выносной щиток с розетками.

15. Babus11
    Благодарности:
    7

Babus11

Живу здесь

Babus11

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Включать собираюсь сварочник...на улице конечно нплохо но у нас трубу металлическую с вьезда на участок утащили краном а уж щиток долго не простоит...

Статус темы:
Закрыта.