1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,11оценок: 9

Помогите определиться TN-C-S или TT?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Михалыч71, 13.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Orion1980
    Благодарности:
    203

Orion1980

Живу здесь

Orion1980

Живу здесь

Благодарности:
    203
    так есть же коммутация в виде подключения к счетчику...

2. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Вы ошибаетесь ... наверно не в курсе ... болтовые и всякие другие соединения, к коммутационным аппаратам не относятся ... к ним относятся всякие - автоматы, выключатели, УЗО и т. д. и т. п. :aga:
    Вы только не подумайте, что я Вас каким то образом экзаменирую ... нет ... мне самому не до конца ясен этот вопрос, и адресован он, больше, советующим участникам.

Последнее редактирование: 06.12.16
  3. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Как не «рвать» ноль, но при этом завести его в счетчик через «шину» (на которой можно и PEN разделить), можете посмотреть в альбоме @Avs7153, «ЩУшки». Там найдете и много другого для себя полезного.

4. Igor908
    Благодарности:
    1.243

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Выскажу свое личное мнение по поводу деления.
    Если рассмотреть классическую схему, то PEN мы сажаем на шину РЕ. На нее садим повторное заземление, заземление щитка.
    С нее же идем в счетчик. Со счетчика выходим на изолированную шину N. Получили чистый ноль.
    Счетчик в данном случае надо рассматривать не как коммутационный аппарат, а как перемычку между шиной PE и N. Все бы хорошо, если бы это все было в ВРУ в доме.
    В современных реалиях МЫ обречены на кривую схему, когда ЭСО заставило НАС поставить прибор учета в ВЩУ.
    Как бы все можно повторить и ВЩУ, НО ОЧЕНЬ нежелательно шину РЕ иметь на улице, со всеми вытекающими последствиями (окисление, погода, нагрев контактов и иметь УЗ возле столба, а не у входа в дом, что потребует тянуть из дома ОСУП, ДСУП к шине ящика на опоре)
    Поэтому возникает схема с делением PEN после прибора учета уже в ВРУ. Следовательно на выходе из ЩУ имеем те же 3Ф+PEN.без УЗО.
    А дальше решаем, какую систему будем иметь в доме TT или TN-C-S.
    В любом случае на столбе или трубостойке МЫ имеем всегда (т.е. по питанию) систему TN-C.
    ИМХО

5. Orion1980
    Благодарности:
    203

Orion1980

Живу здесь

Orion1980

Живу здесь

Благодарности:
    203
    неоднократно на форуме, даже в этой теме написано, что PEN надо делить до счетчика и точка.
    Спасибо, красиво сделано, возможно так надо было делать изначально, сейчас щит учета уже висит, кабель обрезан, подогнать его уже сложно, особенно учитывая, что он под напряжением. К тому же наше МРСК не факт что примет, как правильно заметил автор - "в каждой избушке - свои погремушки".
    Я попытался уточнить у электриков PEN ли у нас и как его разделить, мне сказали что до счетчика у нас с проводами ничего делать нельзя в любом случае, а дальше что хотите то и делайте - делите, умножайте и т. д. :) Так что быть мне обычной ТТ с контуром заземления, к тому же толком никто не объяснил, чем отличаются системы, кроме необходимости устанавливать УЗО, но я их в любом случае ставлю.

6. Igor908
    Благодарности:
    1.243

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Надо было бы ответить, что не вопрос...ничего не трогаем, при условия ввода прямо в ДОМ, без каких-либо столбов на границе и трубостоек.
    Они любят говорить, что ПЭУ для них "настольная книга".
    Пусть покажет пункт ПУЭ, где сказано, что PEN заводится в счетчик.
    Там ЧЕТКО сказано, к чему присоединяется PEN проводник на вводе...шина (зажим) PE и ни как иначе.
    В 90% случаев для них (линейный персонал) вообще не знакомо ...РАЗДЕЛЕНИЕ PEN проводника.
    Что Вам мешает разделить после счетчика?
    Не надо делить его на улице...ИМХО
    Основное отличие ТТ...это то что защитный проводник (PE) никак не связан (электрически) с ТП.
    PEN тупо сажается на N шину, никакого разделения не делается.
    PE Вы создаете сами и подключаете его к своему УЗ.

7. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Это последние, у кого надо спрашивать. Они, как правило, ничего не знают.

8. Alexandr002
    Благодарности:
    5

Alexandr002

Участник

Alexandr002

Участник

Благодарности:
    5
    Доброго всем дня!
    Никак не можем определиться с системой заземления. У нас СНТ. Два трансформатора один новый, а другой со времен Петра Великого.
    Подведены линии и от одного и от другого.
    Схема ниже.
    Я не профессионал в этом и проверить мастеров-электриков в своей округе не могу. Мне уже предложили три варианта и почему-то все три разные)
    Заранее всем спасибо за советы, критику и помощь!

IMG_20161207_121916.jpg

9. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Я знаю (из применяемых в частных домах), только два (TN-C-S и TT) ... а третий вариант, можете назвать?
    Что то не нравится мне, объединение нулей разных ТП. Не скажу, что правильно/неправильно ... не знаю.
    Мне кажется, такое подключение (от двух ТП) выполняться должно по проекту и должен быть согласован с местным СО. :close:
    А в каких случаях будет использоваться "чужая" фаза? Надеюсь не в связке с двумя фазами другого ТП!

Последнее редактирование: 07.12.16
  10. Alexandr002
    Благодарности:
    5

Alexandr002

Участник

Alexandr002

Участник

Благодарности:
    5
    Еще предлагали, tn-s.
    Я больше склонен к tt, т. к. не уверен за ТП в нашем районе. Туда лазят все кому не лень.
    Скажу больше N, а может и PEN уже сейчас подключены на одной шине. Это местный электрик так сделал.
    Вот и думаю теперь насколько квалифицированный он был.
    Основная цель была сделать старый ТП как резервный, когда новый выключается. И это должно было происходить автоматически. А на линию с резервной фазой посадить свет, котел, насос, ворота, холодильник.
    Вот теперь приходиться изучать профессию электрика, чтобы после электриков дом не сгорел.

11. Igor908
    Благодарности:
    1.243

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    TN-S?
    Прям так 5-ти жилку предлагают от ТП?

12. Alexandr002
    Благодарности:
    5

Alexandr002

Участник

Alexandr002

Участник

Благодарности:
    5
    Вот и я никак не понимал как они это хотели сделать.
    Возле щита сделать заземление и далее вести 5-ти жильным.
    Но насколько я теперь понимаю все системы заземления начинаются от ТП.
    Вот такие у нас электрики)

13. Dimon369SPb
    Благодарности:
    14

Dimon369SPb

Участник

Dimon369SPb

Участник

Благодарности:
    14
    Добрый день Всем! Уже больше недели курю форум по поводу электричества в доме и заземления- благо на больничном. (вставать рано не надо:)) Если честно мозг вскипает (прочитано больше 200-т стр) уже кажется по "аватарам" и "никам" знаю Всех в лицо. :)] Но все же очень многое прояснилось- особенно в этом помогли альбомы Avs7153 -за это ему огромное спасибо:hello:.
    И все же есть один насущный вопрос, а именно:
    практически у всех участников, задающих вопрос про заземление, в вводных данных присутствует ЩУ на столбе или трубостойке. У нас же в СНТ ЭЭ раздается по другому.
    Итак: Новый ТП, от него на ж/б столбах СИП 4х25, у меня центральная линия и каждый столб заземлен (катанка12мм приварена сверху и снизу к арматуре столба).
    И теперь главное отличие: от столба прямо на фасад дома брошен СИП в пластиковый щиток (маленький) с АВ 25А 3п. Из него вдоль фасада внутрь заведен в гофре ВВГ 4х6, подключен к счетчику, (4 провода в четчик- 4 из счетчика). Счетчик опломбирован. После стоят несколько автоматов на линии: в баню и хозблок, и розетку. Все без заземления Сразу оговорюсь-это временно пока строится дом (брус). Обязательно планируются УЗО и УЗМ и дифавтоматы
    Вопрос: какое заземление необходимо в моем случае, Нужно ли где-то разделять РЕН. Могу делать что угодно и где угодно- счетчик опломбировать по новой не проблема.
    ПЫСЫ Если важно -заземление сделано у одного соседа напротив (подключен на тот же столб). Извините за длинное посание
    С уважением

14. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Для Вас пригодны две схемы из альбомов AVS. Это либо схема ТТ/ТТ с использованием пластикового ящика на фасаде без повторного заземления ЩУ и схема ТТ в доме. В вашем случае это распределенный ЩУ (автомат на фасаде - счетчик в доме)
    Либо схема TN/TN-C-S.
    Я бы не рекомендовал увлекаться дифавтоматами. Используйте связки УЗО+автомат

15. Igor908
    Благодарности:
    1.243

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    @Dimon369SPb,
    От ВЛИ в маленький бокс пришел СИП.
    Из бокса уже идет ВВГ 4х6
    Как организован переход с СИП на ВВГ? Особенно интересует PEN проводник.
    В боксе, есть еще что-то, кроме АВ?(шина и т. п.)?

Статус темы:
Закрыта.