1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,11оценок: 9

Помогите определиться TN-C-S или TT?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Михалыч71, 13.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.984

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.984
    Вот здесь можно сделать повторное заземление.
    Ну а дальше есть разные варианты.

1. Если делать TN-C-S, то из этого щиточка от этого повторного заземления прокладывать в домашний щит дополнительный желто-зеленый проводок. И на его основе в домашнем щитке делать шину заземления.

2. Если делать ТТ, то где-то за углом дома делать еще один контур и от этого контура в домашний щит заводить желто-зеленый проводок. При этом, повторное заземление на фасаде все равно лучше сделать. Т. е. делать 2 контура.

2. muai2
    Благодарности:
    6.483

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.483
    Офигеть совет. Делать два контура в паре метров друг от друга и считать их разными. Бред то какой, простите.

идеально - именно контур вокруг дома либо использовать арматуру жб фундамента. можно сделать заземление вдоль 1 стены дома по классической схеме. можно 1 глубокозаглубгленный электрод типа комплекта фирмы Zandz. Вариантов несколько.

нужно определиться. если делаете систему ТТ, то не нужно. Если делаете TN-C-S, то нужно. Причем ваш нынешний кабель 4х6 не позволит это сделать внутри дома.

3. Dimon369SPb
    Благодарности:
    14

Dimon369SPb

Участник

Dimon369SPb

Участник

Благодарности:
    14
    Три фазы идут через АВ по- моему 25А (хочу поменять на 32А) А РЕН проводник, как я тут начитавшись, понял- сделан мягко говоря не очень. Через шинку на ДИН-рейке, как на фото shina.jpg

4. Dimon369SPb
    Благодарности:
    14

Dimon369SPb

Участник

Dimon369SPb

Участник

Благодарности:
    14
    Дифавтомат хотел только на стиралку

5. Dimon369SPb
    Благодарности:
    14

Dimon369SPb

Участник

Dimon369SPb

Участник

Благодарности:
    14
    Более того- столб с заземлением находится метрах в12-15 от фасада, а у нас грунтовые воды ну ооочень близко- когда столбы меняли, старые вытаскивали -а в яме вода.
    Кабель могу заменить на любой- ни с кем согласовывать не надо, только счетчик перепломбировать (не проблема)
    Именно так заземление и буду делать (к фундаменту не предусмотрели прицепиться)- делал не я -покупал недострой:(
    Вроде начитавшись форума и статей- решил делать ТТ, но тут в альбомах у Avs7153 в комментариях на вопрос: "почему он использует 2п АВ в своих щитках"-Александр ответил: "система ТТ- пощипывает ноль однако." Вот и призадумался.
    В принципе 3-й сезон в бане живем- и электропанель варочная, и бойлер, и холодильник, и чайник и пока все тьфу-тьфу, ничего нигде никогда не щипало. Нет, ну конечно автоматы вырубало от перегрузов и не раз. Может у меня неплохо ноль заземлен на столбе:)
    Спасибо Всем за участие

Последнее редактирование: 15.12.16
  6. Dimon369SPb
    Благодарности:
    14

Dimon369SPb

Участник

Dimon369SPb

Участник

Благодарности:
    14
    Нее:no: Два контура делать точно не буду -тут с одним бы разобраться. Еще раз повторюсь: у меня ввод взят со столба ВЛИ, который заземлен и находится в 15 м.

7. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    одно дело, если диф уже куплен. Но если нет, то лучше и не ставить

8. Dimon369SPb
    Благодарности:
    14

Dimon369SPb

Участник

Dimon369SPb

Участник

Благодарности:
    14
    Ок, не будем! Просто где-то в альбомах у Avs7153 подсмотрел- понравилось.

9. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    У Вас сейчас вариант подводки питания к дому, который многие хотели бы иметь, но не могут себе этого позволить в связи с требованиями СО по расположению узла учета на столбе. К тому же этот вариант больше согласуется с требованиями НТД, чем ЩУ на столбе. Вы не указали длину СИПа от ВЛ до стены дома и длину кабеля ВВГ до счетчика, но в любом случае понятно, что при размещении счетчика в доме потери в проводах от ВЛ до счетчика учитываться не будут (в отличие ЩУ на столбе ВЛ). Пустячок, а приятно. Скорее всего, автомат в пластиковом боксе на фасаде применен в качестве клеммника для перехода с «алюминия» на «медь».

Что касается выбора типа заземления системы, то здесь согласен с @cuzko33, что тут оптимальны 2 варианта: «ТТ в боксе на фасаде – ТТ в домашнем щитке». Или «TN на фасаде -TN-C-S в доме».

В общем виде, в случае применения варианта «TN на фасаде -TN-C-S в доме»: 4-й провод (PEN с ВЛ) завОдите на отдельную шину бокса на фасаде, заземляете ее у стены дома (получаете повторное заземление PEN ВЛ, оно же является заземлением на вводе в электроустановку дома). Сопротивление этого ЗУ по нормам – 30 Ом. От этой шины в дом уже пойдет два проводника – РЕ и N (в Вашем случае от бокса до щитка в доме следует добавить РЕ проводник). Итого, в дом пойдут 5 проводников: 3 фазы, РЕ и N проводники. Деление PEN на РЕ и N происходит на заземленной шине бокса. После вводного автомата в боксе желательно поставить «пожарное» УЗО. Лучше селективное. В домашнем щитке пришедший с улицы РЕ проводник соединяете с шиной РЕ щитка. К ней будут присоединяться РЕ жилы в составе проводов к потребителям. В доме перед счетчиком можно поставить уже четырехполюсный автомат, или рубильник (ВН). После счетчика – модульный набор по потребностям.

Вариант «ТТ в боксе на фасаде – ТТ в домашнем щитке»: PENпроводник с ВЛ, в отличие от первого варианта, Вы, минуя шину, через проходную клемму (например) соединяете с жилой кабеля ВВГ, идущей на ноль 4-х полюсного вводного АВ в домашнем щитке (или на соответствующий контакт рубильника). В этом случае PEN проводник для Вашей электроустановки здания (дома) будет являться нулем. Проводник РЕ (и только он!) так же будет присоединяться к заземленной шине в боксе. Требование к сопротивлению ЗУ в ТТ значительно мягче ввиду обязательного применения УЗО в системе ТТ. Установка «противопожарного» УЗО после автомата в боксе на фасаде обязательна. В домашнем щитке все так же, как описано выше.

Вариант «TN на фасаде – ТТ в доме», я бы не стал рассматривать. Если коротко, то на ЗУ, выполненном по системе ТТ и расположенном на расстоянии менее 20 м от ЗУ на вводе, выполненного по системе TN, в случае «отгорания» нуля на ВЛ может появиться опасный потенциал, который не отключается приборами защиты. А это приведет к появлению потенциала на корпусах электроприборов, который может быть опасен для человека.

10. Dimon369SPb
    Благодарности:
    14

Dimon369SPb

Участник

Dimon369SPb

Участник

Благодарности:
    14
    Добрый день! Яж написал выше, что от ВЛ (столб заземлен) до пластиковой коробочки на доме (т.е. длина СИПа) не более 15м, ну 18край. Длина ВВГ ну 6м максимум.
    Скорее как ограничитель мощности, ну чтоб Председатель СНТ в сопровождении:) мог зайти на частную территорию и проверить, подставив лесенку:aga:. В дом ему зайти проблематичнее.
    .

Последнее редактирование: 16.12.16
  11. Dimon369SPb
    Благодарности:
    14

Dimon369SPb

Участник

Dimon369SPb

Участник

Благодарности:
    14
    Так вот это главный камень преткновения! Какой вариант в моем конкретно случае предпочтителен. Со схемами ввода я разобрался (благо их на форуме уйма). Если возникнут вопросы- спрошу.
    Вроде по мнению многих лучше ТТ в частном доме,
    По ПУЭ же- надо делатьTN-C-S, ТТ в крайнем случае, если нет возможности ... ну и далее по тексту. Но, с другой стороны ЗУ выполнено у единиц (в моем окружении из 20 домов максимум у 2-х, ну и у меня будет) и не хочется, чтобы при обрыве нуля все пошло через мое ЗУ.
    Короче пипец какой-то. С этими системами заземления полная неразбериха, каждый делает как ему нравится или как привык. А хочется как безопасней или вернее - более безопасней в моем конкретном случае

Последнее редактирование: 16.12.16
  12. Dimon369SPb
    Благодарности:
    14

Dimon369SPb

Участник

Dimon369SPb

Участник

Благодарности:
    14
    Извините за настырность, но добавлю- а можно поконкретнее "плюсы и минусы" в первом и во втором случае.

13. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Я сейчас скажу вещь, которая вынесет Вам мозг еще больше.
    Если говорить о безопасности в-целом, то я бы рекомендовал не упускать из виду вероятность прихода в домовую сеть мощного грозового импульса по цепи питания. Для гашения его ставят УЗИПы, которые канализируют импульс из проводов ВЛ в землю. Если делать ЩУ по уже классической схеме на столбе или трубостойке, то энергия импульса через УЗИП в ЩУ буудет уходить в землю через повторное заземление. И это на расстоянии от дома. По этой причине ЩУ, полностью или частично расположенный внутри дома мне не очень нравится.
    Если же грозы не столь частое явление и от них можно абстрагироваться, то переживать, что при обрыве нуля ВЛ ток нуля от соседей потечет через Ваше заземление не стоит. Не зря величину заземления нормируют, а провод берут не менее 10 мм2 по меди

14. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    @Dimon369SPb, учитывая Ваши исходные данные:
    у Вас все предпосылки для выполнения в доме TN-C-S. Наличие или отсутствие заземлений у соседей Вас не должно волновать. Главное - наличие повторных заземлений "нуля" на ВЛ.
    О сравнении двух типов заземлений систем Вам лучше почитать отдельно. В двух словах не рассказать. А вот с точки зрения грозозащиты TN-C-S предпочтительнее.

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.984

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.984
    Я с рулеткой там не ходил.

Статус темы:
Закрыта.