1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,11оценок: 9

Помогите определиться TN-C-S или TT?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Михалыч71, 13.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Livonetc
    Благодарности:
    1.058

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Я и есть эксперт.
    В области руководства проектами, принятия рисков и решений.
    Опыт у меня серьезный и негативный в том числе, в разных сторонах жизни.
    Однако иных уж нет, а те далече, а я все еще продолжаю коптить.
    По поводу эмпирического познания мира в моем случае вы абсолютно правы.
    Однако то, что я до сих пор жив и относительно здоров, свидетельствует о наличии достаточно успешной итуиции и способности делать относительно правильные выводы из уроков.
    Приношу всем свои извинения за пространные измышлизмы.
    Флуд прекращаю.

С Уважением
    Геннадий

2. muai2
    Благодарности:
    6.478

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.478
    Позволю себе еще один аналогичный вопрос: ну а инженера/эксперта как отличить на форуме?

3. Livonetc
    Благодарности:
    1.058

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Ответ - как выявить доподлинно, в виртуальном пространстве, не знаю.
    Предполагаю, что следует изучить отзывы, посты и провести дополнительную аналитическую работу.
    Более предпочтительны для финализации контакты в реале.
    Консультации в виртуальном пространстве применяю как первичный вспомогательный ресурс.

4. muai2
    Благодарности:
    6.478

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.478
    Да никак с ходу нельзя. Любой желающий аноним может прикинуться спецом и долго морочить голову ерундой.

5. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Ну не знаю, у нас проще. 2 вопроса закон Ома и правило Кирхгофа, если умный то ответит Ома и спросит Киргофа рассказывать первое или второе правило. Вот после этого уже можно и общаться, а мясо наростёт:)].

6. GBS electrik
    Благодарности:
    11.423

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.423
    @ALEXUS_81: Дайте статистику погибших от прикосновения к стене, не подключенной к СУП
    @3comma62: Людей убивает в грозу, т. к. воздух не подключен ни к какому СУП
    @GBS electrik, какая разница в напряжениях в случае попадания молнии в человека и в случае, когда от стены щиплется электричество?
    @3comma62,
    У вас все в порядке с составлением причинно-следственных связей и с пониманием текста?

7. 3comma62
    Благодарности:
    276

3comma62

Живу здесь

3comma62

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Частный дом? Бетонная конструкция? Стандартная вязанная арматура?

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.800

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.800
    Вопрос задали не по адресу. Я - электрик. К официальной статистике отношения не имею.

Я знаю только 3 случая гибели людей, попавших под напряжение между элементами конструкций дома.
    Случаев, когда людей ударяло током от стены или от пола, знаю много. Некоторые из этих случаев были рассказаны здесь, на форуме. Причем, рассказывали сами пострадавшие.

Выводы Вы будете делать самостоятельно в любом случае. От меня здесь ничего не зависит.

9. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Я ведь спрашивал не о случаях, когда людей ударяло/щипало, а о случаях, когда людей убивало от касания к стене дома, не подключенной к СУП. Раз не знаете таких случаев, то вывод сделал.
    P. S. Поясню, почему вопрос был именно в Ваш адрес - я не электрик, как и подавляющее большинство здесь. По ВЛИ в мой щиток на опоре приходит СИП 4*16, в нем сетевики уже разбили PEN, реализовав TN-C-S. На форуме ткнули носом в ПУЭ, где рекомендуется для новых домов именно эта система. Тут... натыкаюсь на Ваши сообщения об ужасах обрыва PEN, о невозможности сделать нормальную СУП и о ТТ, как панацее от этого ужаса... Ес-но я начал сомневаться - может и мне перейти на ТТ?... Одолел тысячу страниц в профильных темах, где Вы все-таки пришли к выводу, что TN-C-S клиентам советовать все же можно, но с обязательным обустройством нормальной СУП.
    Итог всех мытарств такой: если только не голые ВЛ подходят, то ставить нужно систему TN-C-S, причем разбивать PEN лучше не у опоры, а в самом доме. Все железяки в доме тщательно присоединить к СУП. Но, если сетку под будущими водяными ТП еще не поздно присоединить к СУП, то готовые кирпичные стены уже никак не смогу, а поскольку это не смертельно в прямом смысле слова, то и необязательно вовсе. Вероятность, что где-то когда-то стена меня ущипнет не больше, чем разбиться на самолете

Последнее редактирование: 18.12.17
  10. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Хоть я и не электрик, но с этим утверждением не соглашусь.

Если они у Вас еще не оштукатурены, то можно сетку под штукатурку пустить. Или проволоку. Это если прям параноить :)

11. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    Боюсь спросить. А устройства дифференциального тока (в народе-УЗО) в щитках тех домов, где случились трагедии, были? А какая в тех случаях была категория помещений по степени опасности поражения электрическим током? А какого класса применялись в тех помещениях электрические машины и инструменты? А как сделана проводка и разводка? И причём тут СУП?
    Защита от поражения людей эл. током должна осуществляться комплексом мер. PEN разделяем на вводе в электроустановку, если ввод на опоре - там и делим. Дальше, вниз от точки деления, вся проводка, все кабели должны быть с защитным проводником. УДТ - использовать на каждой линии, там где нужно с характеристикой "А" и 10мА. Если на стенах и полах помещения есть потенциал - это же ахтунг!
    Выход есть:) - комплект диэлектрический и табличка: "стены и пол не целовать"!

Вложения:

• комплект.jpg
    • комплект2.jpg
  12. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Как писал Константин, там голая скрутка касалась стены... А преподнеслось все это под соусом невозможности правильно сделать СУП и смертоносности TN-C-S. Представляете, как разрывается моск у неэлектрика после прочтения такой инфы? А комплекты супер - всю семью в них одену, а для кошки с собакой ничего подходящего нету? Попугая уже не буду одевать... он у меня, как та птичка - не боится ни проводов ни потенциалов - смело стен касается...

13. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    "Против лома - нет приёма". У нас в батальоне убило током электрика на передвижной электростанции (будка из металла на резиновых колёсах). Внутри станции стоял ТЭН спиральный-самопальный и в этом теплом климате солдат мыл свою голову. А на его беду спираль на ТЭНе отгорела и законтачила с металлическим полом и почему-то ничего не произошло, питание не отключилось. Вот помыл он свою головушку да пошёл воду выплеснуть со ступенек, тут его и ударило! Да так неудачно он упал, что одна его нога завернулась под стальную ступеньку, а тело его распласталось по мокрой земле. И погиб солдатик "не за понюх табака". Говорили, что будка была без заземления. Желаю всем, дорогие мои форумчане, здравия и правильной проводки (в т. ч. без голых скруток и гвоздей в кабеле)!

14. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Тут вот какие соображения:
    Точка деления PEN на опоре подвержена климатическим воздействиям (колебания температуры и влажности) и главное - опасности вмешательства неквалифицированного персонала. Если будет отключен или отвалится PE в щитке на опоре, то дом неопределенно долгое время будет оставаться без защитного проводника. Да, повторное заземление непосредственно у дома будет делать свое дело, но только для тех потребителей, которые закрыты УЗО. А в TN-C-S правила допускают не устанавливать УЗО на некоторые виды потребителей, например, светильники в помещениях без повышенной опасности поражения.
    Если же в дом приходит неразделенный PEN, то его обрыв в щитке на опоре будет немедленно обнаружен хозяевами из-за возникшего перекоса фаз и гуляния напряжений по фазам. Соответственно, и неисправность будет немедленно устранена.

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.800

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.800
    Вы спросили - я ответил:
    Я знаю только 3 случая гибели людей, попавших под напряжение между элементами конструкций дома.
    Да. Именно так.
    TN-C-S имеет преимущество перед ТТ - двойная защита. При системе TN-C-S, если фаза замкнет на корпус, то сработает не только УЗО, но и автомат. При системе ТТ в аналогичной ситуации сработка автомата маловероятна. Вся надежда только на УЗО.

Единственный недостаток системы TN-C-S - это возможность появления потенциала на Вашей системе заземления. И здесь может помочь только СУП, поскольку никакой автоматики для защиты от таких случаев не предусмотрено.

Потенциал может появиться на Вашей системе заземления как при обрыве PEN проводника, так и при неправильном подключении.
    Это не обязательно смертельно. Это может привести к гибели.
    Повторю еще раз...я знаю 3 таких случая. Именно смертельных.
    Во всех этих случаях люди попадали под разность потенциалов, причем один потенциал был на оборудовании, второй - на строительных конструкциях.
    Тем, кто разбился на самолете, от этого легче?

@ALEXUS_81, я никого не уговариваю и не пытаюсь обратить в свою веру.
    Рассказал то, что знаю. Все основано на законах физики. На законах Ома и Кирхгофа.
    Верить или не верить...считать вероятность...дело только Ваше личное.

Статус темы:
Закрыта.