1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,11оценок: 9

Помогите определиться TN-C-S или TT?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Михалыч71, 13.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.895

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.895
    Пару недель назад случай был с моим знакомым...перфоратор сгорел. Начали выяснять причину - перепутали провода при подключении счетчика. Вместо ноля фазу пустили. Перфоратор сгорел из-за того, что в розетке было 400 В.
    Если бы в доме была реализована TN-C-S, то последствия могли быть иными.

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.895

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.895
    Давайте по порядку.

1. Были УЗО или не были - это не имеет значения для ситуаций, которые рассматриваются в данном случае. Если на РЕ проводнике появляется потенциал, то УЗО на это не отреагирует.
    Мы можем обсудить важность и необходимость УЗО, но не в этом разговоре.

2. Категория помещений - два случая в частных жилых домах, один случай - квартира в панельном доме.

3. Класс электрических машин...в одном случае электрический "теплый пол", во втором - бытовой холодильник, в третьем - прямое попадание потенциала на конструкцию стены.

4. Как сделана проводка и разводка...в данном случае это значения не имеет, поскольку рассматриваем вынос потенциала на проводники РЕ.

@AlexPetrow, первый и четвертый вопросы относятся к ситуациям, возникающим внутри дома. Т. е. в части системы, которая контролируется хозяевами.
    Мы же здесь обсуждаем ситуации, на которые хозяева повлиять не могут.

При чем тут СУП? При том, что единственная действенная защита при выносе потенциала на РЕ - это СУП.

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.895

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.895
    Да. В одном случае скрутка касалась стены.
    Беды не случилось бы, если бы в доме были УЗО.

Но...@ALEXUS_81, этот пример был показан не для того, чтобы оценивать саму систему TN-C-S.
    Пример демонстрирует тот факт, что и стены могут быть токопроводящими.
    Вы тему прочитали...но не очень разобрались в ней.

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.895

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.895
    Вот наглядный пример помощи СУП и трагедии, когда СУП недоделана.

ТЭН закоротил на металл будки. Парень спокойно перемещался по будке, брал руками всякие металлические вещи, дверь открывал, стен касался...и ничего с ним не произошло.
    А ведь он в буквальном смысле ходит по напряжению, сидел на напряжении, голову мыл водой под напряжением.

И боец ничего не почувствовал. А все потому, что потенциал хоть и был вокруг, но был одинаковым во всех точках будки. Не было разницы потенциалов. Это и есть СУП.

А вот когда он вышел из будки...выплеснул воду...тут и попал под разность потенциалов. Ноги на металле будки с потенциалом 220, а руки через воду попали под потенциал земли 0В.

Вот она разность потенциалов...220 - 0 = 220 В через человека.
    Результат показан выше.

Кстати...здесь показан пример, что система уравнивания потенциалов важна не только внутри дома, но и на прилегающей территории.

5. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    Да-да, там внутри всё было ровно-ровно, как в клетке фарадея, только защиты не было.
    На полах и стенах в наших домах не должно быть никаких потенциалов, ни ровных, ни неровных - они не токопроводящие части.
    СУП при определённых условиях нужен при любой системе заземления, но вот вопрос: убило бы школьника током (прикреплённый ВОРД), если бы он мылся в пластиковой ванне с пластиковой канализацией?

Вложения:

Последнее редактирование: 19.12.17
  6. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Я уважаю Ваш опыт и, хоть и выгляжу нубасом в Ваших глазах, все же привык разбираться во всем досконально, но вместо ответа на конкретный вопрос Вы строчите огромное количество расплывчатых предложений, всячески уклоняясь от конкретного ответа - вроде как написано много, а ответа ведь нет. Приходится переспрашивать один и тот же вопрос несколько раз, под разными соусами, получается бесконечная тавтология, засорение ветки и форум становится невыносимо читать - прочитаешь 100 страниц, а законспектируешь 8 строчек...
    Смотрю шапку названия темы. Пытаюсь сделать ГЛОБАЛЬНЫЙ выбор по теме - какую систему выбрать? Указанный Вами в П. 1) недостаток системы TN-C-S.безусловно является ее Ахиллесовой пятой - об этом везде описано 1000 и 500 раз и с этим никто не спорит! Все железяки в доме я сам подключу к СУП, кроме уже выстроенных кирпичных стен - подсоединить их полноценно к СУП я уже не смогу - здесь целиком и полностью я согласен и с указанным Вами П. 2)! Так вот, чтобы сделать тот самый, ГЛОБАЛЬНЫЙ выбор по теме топика я пытаюсь оценить риск использования TN-C-S на основании вышесказанного. Указанные Вами в П3) случаи гибели людей к моему вопросу не имеют никакого отношения! Меня ведь интересовали не общие смертельные случаи, а частный!
    Дано:
    1) ВСЁ КРОМЕ СТЕН подключено к СУП
    2) В системе TN-C-S наступил тот самый, описанный Вами, страшный случай появления потенциала на системе заземления
    3) Человек касается стены в этот самый момент
    Вопрос:
    БЫЛИ ЛИ СМЕРТЕЛЬНЫЕ СЛУЧАИ ИЗ-ЗА КАСАНИЯ К НЕПОДКЛЮЧЕННОЙ К СУП СТЕНЕ ДОМА?

7. Livonetc
    Благодарности:
    1.059

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    "На вашей стройке несчастные случаи были?
    Нет.
    Будут!"

8. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Большой Вам респект за разъяснения! :hello:
    1) Если в щитке PEN не разбивать, то провод все равно не цельный - будет на шине точка соединения PEN-а, приходящего с ВЛИ, PEN-а, уходящего в дом и провода, уходящего на штырь повторного заземления у опоры. Это соединение ведь тоже подвержено аналогичным климатическим воздействиям, не так ли? в чем здесь преимущество по Вашему?
    2) Пьяный электрик может в щитке у опоры отсоединить не только уходящий в дом PE, но и с таким же "успехом" и уходящий в дом PEN. итог таких "коммутаций" на мой взгляд, одинаково печальный...
    3) А вот скорость обнаружения такой аварии - это весьма весомый аргумент! Уточните пожалуйста, как именно происходит описанное Вами обнаружение возникшего перекоса фаз и гуляния напряжений по фазам - визуально по вольтметрам в домовом щитке на каждой фазе? (Это что, надо постоянно их мониторить что ли?...) или же это обнаруживается как-то иначе?

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.895

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.895
    Вот удивительное дело...уже несколько раз приводил примеры, когда стены или полы показывали свои токопроводящие свойства. Много примеров рассказано форумчанами.
    Но все равно найдется кто-то, кто будет это оспаривать.
    Да не вопрос...если считаете стены и полы диэлектриками - ради бога, это право есть у каждого.
    Абсолютно согласен. СУП нужна всегда и везде.
    А что касаемо пластиковой ванны...может и не убило бы. Не знаю.
    Но разве вопрос упирается в пластиковую ванну?

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.895

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.895
    Летальных случаев именно при таком стечении обстоятельств я не знаю.
    Знаю летальные случаи при касании стен или полов, но в этих случаях виновата не сама система TN-C-S.

Но что из того?
    Если я лично таких случаев не знаю, то их не бывает? Или не может быть?
    Почему Вы пытаетесь делать выбор на основе моего личного опыта?

Мой личный опыт говорит следующее:
    1. На PEN проводнике может появиться потенциал.
    2. Каменные стены и полы могут пропускать электрический ток.
    3. Человек может попасть под разность потенциалов между РЕ и стеной.

Какова вероятность летального исхода? Не знаю. Слишком много факторов, влияющих на исход событий.

11. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.451

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.451
    Преимущество именно в скорости обнаружения неисправности:
    Перекос фаз обнаруживается мгновенно, по перекалу или недокалу лампочек. Это первое, что будет визуально заметно. Причем, на одной фазе будет перекал, а на другой - недокал. В случае светодиодных или люминесцентных ламп это будет заметно в меньшей степени, но все равно заметно.
    Если обнаружите такое - немедленно отключайте ввод и устраняйте неисправность.

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.895

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.895
    В этом вопросе нет однозначного ответа.
    Любая система имеет достоинства и недостатки.
    Все люди, которые задавались этой темой, выбор делали на основе двух принципов: одни выбирали то, что по душе, другие выбирали то, что написано в ПУЭ.

13. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.451

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.451
    ТТ имеет оправдание только в одном случае - неудовлетворительное состояние ВЛ. Во всех остальных случаях TN-C-S предпочтительна и более безопасна.

14. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    С этой точки зрения - согласен. Вообще интересно, есть ли минусы у разделения PEN в доме? Я сначала проглючил с мыслью, что УЗИП 1 надо ставить там, где делится PEN, а УЗИП в дом ничего хорошего не принесет. Но ведь никто не мешает PEN делить в доме, а УЗИП поставить на опоре с повторным заземлением. Хм, наверное так и сделаю! :)

15. DFighter
    Благодарности:
    9

DFighter

Участник

DFighter

Участник

Благодарности:
    9
    Если взять дачи, СНТ и прочие небольшие частные домовладения - для них же IMHO полноценную СУП со включением в неё земли вокруг строения сделать более, чем затруднительно. Наверное, кто-то заморачивается это сделать с применением вкопанной сетки и т. п., но таких, полагаю, единицы. И тут, если из-за аварии к вам при TN-C-S извне прилетит опасный потенциал, то без полноценной СУП можно словить опасную разницу...

Статус темы:
Закрыта.