1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,11оценок: 9

Помогите определиться TN-C-S или TT?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Михалыч71, 13.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nech33
    Благодарности:
    847

Nech33

Живу здесь

Nech33

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Зачем делить PEN => где делить PEN
    имхо.

Последнее редактирование: 20.12.17
  2. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Речь о том, когда в щиток на опоре приходит PEN, который для обустройства системы TN-C-S разбивают на PE и N => сделать это можно двояко:
    1) в щитке на опоре (в дом от опоры пойдет PE и N)
    2) в щитке внутридомовом (в дом от опоры пойдет PEN)
    Здесь мнения разделяются...

3. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Не стыкуется у Вас здесь. Вводное устройство в электроустановку здания не может находиться на расстоянии от самогО здания. Вы же, по-видимому, считаете вводным устройством в электроустановку здания щит учета на опоре.

4. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Перерыл ПУЭ - не нашел прямого указания о разделении PEN - только нарыл в ГОСТ Р 50571.1-2009, п. 312.2.1 - "в электроустановках жилых и общественных зданий, торговых предприятий, медицинских учреждений запрещено применять PEN-проводники. PEN-проводник распределительной сети должен быть разделен на нейтральный и защитный проводники на вводе электроустановки"
    Что здесь понимать под вводом?
    ПУЭ 7.1.3. Вводное устройство (ВУ) - совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть. Вводное устройство, включающее в себя также аппараты и приборы отходящих линий, называется вводно-распределительным (ВРУ).
    Поясните плиз - что есть щиток на опоре со счетчиком возле дома, а что есть щиток внутри дома? И что считать здесь "вводом электроустановки":faq:

5. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.451

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.451
    На опоре - щит учета (ЩУ), и ничего более. А на вводе в дом - уже вводно-распределительное устройство, ВРУ (это если по-взрослому). Это и есть ввод электроустановки.

6. GBS electrik
    Благодарности:
    11.484

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.484
    Эээ. Не всё так однозначно. Можно говорить об электроустановке дома. А можно и об электроустановке участка. Вот ведь загогулина, панимаш

7. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.451

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.451
    @GBS electrik, а можно и об электроустановке всей сети 0,4, включая низкую сторону КТП. Так далеко зайдем :)
    Все-таки, нужно рассматривать электроустановку конкретного строения. Или комплекса строений, получающего питание от одного ответвления от ВЛ.

8. GBS electrik
    Благодарности:
    11.484

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.484
    Ну сам же сказал
    Что и есть участок, землевладение или как там его ещё

9. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.451

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.451
    А откуда вся эта неразбериха? От борьбы (совершенно справедливой) с воровством э/э. Ведь никому же не приходит в голову ставить ЩУ на опоре перед многоквартирным домом, получающим питание от ВЛ?

10. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Чтобы не мучиться сомнениями, давайте обратимся к ГОСТ 30331.1-2013

20.65 «система распределения электроэнергии: Низковольтная электрическая система, состоящая из распределительной электрической сети и электроустановки».

И, хотя общее понятие «электроустановка» также существует, но применительно к рассматриваемым объектам домостроения, очевидно следует руководствоваться примечанием из этого же пункта и нижерасположенным рисунком из того же ГОСТ:

Примечание 1 – «Система распределения электроэнергии как правило включает в себя электроустановку здания, которая подключена к низковольтной распределительной электрической сети, состоящей из понижающей трансформаторной подстанции и воздушной или кабельной линии электропередачи (см. рисунок 20.2)».

upload_2017-12-20_21-12-1.png
    1 - заземляющее устройство источника питания; 2 - заземляющее устройство электроустановки здания; ПС - трансформаторная подстанция; ВЛ - воздушная линия электропередачи; КЛ - кабельная линия электропередачи
    Рисунок 20.2 - Общий вид системы распределения электроэнергии

11. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Цитата из ГОСТ - вполне достаточный аргумент для разделения PEN на вводе.
    По ПУЭ это:
    2.1.6. Вводом от воздушной линии электропередачи называется электропроводка, соединяющая ответвление от ВЛ с внутренней электропроводкой, считая от изоляторов, установленных на наружной поверхности (стене, крыше) здания или сооружения, до зажимов вводного устройства.

Для полноты картины здесь надо добавить определение ввода в электрическую установку из ГОСТ 30331.1-2013:

20.2
    "ввод в электрическую установку: Точка, в которой электрическую энергию вводят в электрическую установку".
    Но не нравится оно мне тем, что в нем не определено понятие "точки", через которую "электрическую энергию вводят в электрическую установку".
    Думаю, правильнее было бы говорить ну, например, о зажимах вводного автомата во ВРУ электроустановки здания, но никак не об абстрактной точке.

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.895

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.895
    Считаю, что ИНОГДА вполне достаточно для того, чтобы считать материал токопроводящим.
    В любом каменном доме стены бывают кирпичные-бетонные-влажные.
    Это означает, что они бывают токопроводящими.

Я придерживаюсь мнения, что дом должен быть безопасным всегда, в любой момент. А не периодически.
    Есть два варианта:

1. сделать домашнюю электросистему под конкретные модели электроприборов.
    2. сделать электросистему под любое электрооборудование.

Вы, насколько я понимаю, предпочитаете первый вариант. Я - второй.

13. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    Дорогой товарищь! Да как же так? Я пишу, что и здания никакого не надо, чтобы получить электроустановку и ввод в неё. А Вы "лыко-мочало-начинай сначало":). У многих форумчан чистое поле на участке и опоры ЛЭП вдали, а договор о присоединении с СО уже подписан. Что от гражданина требуется в этом случае? Правильно - щиток на опоре. Это и есть ваш ввод в электроустановку. Там у вас будет вводной Автоматический Выключатель (куда вводной?) перед прибором учёта. Всё, что находится ниже вводного АВ будет ваше, а не СО. И вы самостоятельно (если пожелаете), без всяких там специалистов будете использовать эту линию эл. снабжения (ниже границы ГБПиО). А выше вводного АВ вам ничего делать нельзя - это не ваша линия, а СО. Там, там на опоре (если ввод не кабельный) - магистраль, где можно использовать систему заземления TN-C, четырёхпроводку (привет чубайсу). Эту магистраль обслуживают специалисты СО, с "допуском-посадкой:)", а в щитке своём и на своей линии вы и сами можете хозяйничать, без всяких корочек. Партия и правительство позаботилась о вашей безопасности - запретило вам трогать (использовать, эксплуатировать, пользовать-ся) более опасную линию с TN-C, требуя провести преобразование системы заземления на ответвлении с магистрали. Т. е. "преобразовать" линию с проводником PEN (совмещённые функции защиты+работы) в более безопасную для нашей драгоценной жизни и "жизни" нашей электроустановки линию с системой заземления TN-C-S (TT), где уже появляются обособленные проводники РЕ-защитный и рабочий N. Преобразовали - и пользуйтесь на здоровье. Да и с чего бы, дорогие друзья, в журнале "НЭТ" т. Казанцева (или Харченко, Шатров - забыл фамилию) стал (а) бы жаловаться на плохие условия эксплуатации для узла разделения PEN в наружних щитках. Они пишут, что хорошо бы делать преобразование систем заземлений не на опоре, а в помещении, как правило во ВРУ. Что нужно поменять формулировки в нормативных документах, что они "не отражают и не выполняют". Что хорошо бы было, переносить точку разделения внутрь здания, не делить PEN на улице. Но ведь не поменяли:), думают о нашей безопасности. Все знают, что - это приоритет в снабжении и потреблении эл. энергии - безопасность. И если можно повысить уровень безопасности, то так и поступают - повышают. Ради нашего же блага требуют(!) соблюдения Правил, пишут ГОСТы для систем заземления, установки АВ и УЗО, соблюдения цветовой маркировки проводников, их сечения и т. д. Вся страна жила сто лет с TN-C и знать этого не знала и сейчас ещё живут, да-да, не перешли ещё, не успели - отсталые, что сказать.
    Мы можем ещё десяток страниц исписать о том, что есть термин "ввод в электроустановку" (в интернете их тысячи, в т. ч. на эл. и юр. форумах), но я пишу о щитках на опоре, а не о вводе в многоквартирный дом (не ВРУ, не ВРУ:)), где судами установлено - "наружная стена здания".
    Разделяйте PEN-проводник правильно, не экономьте на этом узле (меди, меди давай:super:) и ничего тогда "не окислится". И как говорится: "всех вам благ!". P. S. кому нужны картинки с разделением голосуйте за ..., сами знаете, за кого:close:. Да-да, за.

Вложения:

Последнее редактирование: 21.12.17
  14. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    Дорогой электрик, Костя Иванов! Я Вас очень уважаю и сильно-сильно верю Вам, что иногда что-то бывает и даже очень. Вы на меня не сердитесь, но ведь ГОСТы и Правила "разговаривают" с нами конкретными терминами и определениями, согласны? Чего стоит только подробное изложения в них терминов по пунктам - с номерами и даже картинками. А то, что Вы считаете или ещё кто-то, например президент США Трампов, может ведь и не совпадать с теми пунктами, терминами. Правда? Давайте "разрядим обстановку", что-то мне взгрустнулось, а некогда печалиться.
    Ситуация. Я ещё молодой боец СА (не пугайтесь, это не про Сирию) находился в госпитале, простыл. Здоровье моё шло на поправку и меня назначили в дежурство на кухню: помогать поварам - мыть и чистить что прикажут. И тут пришёл прапор-завхоз, посмотрел на меня и говорит: "Бери щетку-швабру, ведро с водой и мой потолок в коридоре". А там, как раз перед входной дверью, стоял огромный железный шкаф электрический с то-о-лстыми такими кабелями, откуда запитывались варочные котлы (380в). Я ему и говорю, а как же дескать мыть, там же ток! Хрен с ним, говорит, мой давай! Ну я и вымыл.
    Когда вода с побелкой стала стекать по стене прямо в этот шкаф несколько минут ещё ничего не происходило, а потом, что-то внутри шкафа взорвалось, весь шкаф загудел, заискрил и из него повалил вонючий-превонючий дым. Я остолбенел, швабра выпала из рук. Почти 40 лет прошло, а помню, как прибежал прапор, его лицо и черный-черный потолок над головой. На этом мой наряд закончился и я получил приказ - никому не рассказывать о причине пожара. Вам первому говорю.
    Теперь давайте решим, что там было токопроводящим "до и после"?. Как можно обычное помещение превратить в опасное? (да запросто, "где наша не пропадала"). ИНОГДА всё вокруг может стать токопроводящим, даже воздух.
    Это сообщение, конечно, не по теме ветки. Прошу прощения.
    P. S. Вы, может удивитесь, но у нас в селе до сих пор в домах есть счетчики с одной пробкой (да-да, с плавкой вставкой) на фанерках с фарфоровыми изоляторами, а дальше разводка витым проводом. Ретро, однако. Счётчики поменяли, антимагнитную ленту наклеили, а про СУП и не слыхать.

Вложения:

• разные страны разные правила.jpg
    • Узел разделения.jpg
    • 5619057.jpg
    • Не нужно заземлять дверки ЩУ.JPG
    • Выбор системы заземления 2.JPG
    • nol-ne-zemlu.jpg
    Последнее редактирование: 21.12.17
  15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.895

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.895
    Правда.
    Поэтому не претендую на роль Закона.
    Я рассказал о своем отношении к проблеме. Соглашаться или нет - личное дело каждого.

Статус темы:
Закрыта.