1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,11оценок: 9

Помогите определиться TN-C-S или TT?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Михалыч71, 13.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zuich
    Благодарности:
    158

Zuich

электрик в Калининграде

Zuich

электрик в Калининграде

Благодарности:
    158
    ну постоянно занимаясь поиском и устранением неисправностей, эта мысль постоянно посещает.

2. Алекъ
    Благодарности:
    762

Алекъ

Живу здесь

Алекъ

Живу здесь

Благодарности:
    762
    Вот в этом то самая большая сложность, ибо зачастую тема превращается в состязание "знатоков" по принципу "кто круче знает правила"... а когда к ним присоединяются торговые представители, или тролли (коих тоже, немало), всё, туши свет...

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.738

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.738
    По сути, все верно. Не совсем понятно применение дифов на 32А, поскольку при перегрузке один фиг будет вышибать вводной. Ну и отказываться от заземления не нужно. УЗО и заземление не заменяют, а дополняют друг друга.

4. Zuich
    Благодарности:
    158

Zuich

электрик в Калининграде

Zuich

электрик в Калининграде

Благодарности:
    158
    Ну если покопаться, то после 4-полюсного автомата сразу ставить 3 УЗО на 30 мА на каждую фазу иначе будет сразу обесточивать весь дом (при 4-полюсном УЗО). потом автоматы и Дифы на 10 мА (где надо). В ВЩУ УЗО селективное, иначе все равно обесточит весь дом при проблеме в отдельной линии.

5. Vorontsoff
    Благодарности:
    173

Vorontsoff

Живу здесь

Vorontsoff

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Диф на 32 для удешевления и уменьшения количества автоматов в ящике. Типа он заменит УЗО которое нужно ставить со своим отдельным автоматом. А на 32 что бы при замыкании срабатывал именно автомат, а не диф. Диф будет осуществлять защиту от удара током.
    Вообще конечный вариант ящика пока в процессе утверждения, т. к до его установки еще много времени. Сруб сохнет.
    А вот именно заземление, от которого я не хочу отказываться, вызывает много вопросов сейчас.
    В ящике на трубе-стойке стоит УЗО селективное с буквой S. По поводу трех УЗО, говорит, что сначала должны будут дифы на 32 сработать, УЗО ведь на 63. Но Вам спасибо, обдумаю ваш вариант.

Еще мне не даёт покоя ввод в дом. Везде пишут и говорят что нужно именно через железную трубу. Но мне уж очень не хочется иметь в бревне железяку выходящую на улицу. Зимой будет промерзать и на ней образуется конденсат, от которого начнет гнить бревно изнутри. Может есть возможность завести пластиковой трубой? Ведь основной аргумент мыши прогрызут, у меня будет исключен т. к. ввод будет через стену сразу в ящик выходить.

6. Zuich
    Благодарности:
    158

Zuich

электрик в Калининграде

Zuich

электрик в Калининграде

Благодарности:
    158
    это каша. отключится весь дом. Диф на 32 это автомат на 32, узо на 63 это узо контакты которого рассчитаны на 63

зачем? просто узо (оно подешевле) и потом группа автоматов.

по мне так железная труба нужна по 2 причинам

Всякие усадки. Чтоб кабель не перерубило
    Если сверлишь сквозные отверстия рядом, не попасть в кабель.
    При грызунов вообще странный аргумент.

7. Vorontsoff
    Благодарности:
    173

Vorontsoff

Живу здесь

Vorontsoff

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Спасибо за ответы. Про ящик в этой теме я думаю развивать не стоит, здесь про заземление.
    Что не так с треугольником пока ответа нет.
    Усадки у меня в месте ввода не должны влиять, т. к. вводить буду не в стыках, а именно просверлить беревно хочу. И попасть в кабель тоже не получится т. к. ввод прямо в ящик будет через трубу с улицы.

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.738

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.738
    Говорят, что треугольник хуже линейного заземлителя. Насколько хуже не говорят.

9. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Задрали) Вам говорят в линию или контуром, вы снова за свой треугольник)

10. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Если шина на изоляторах, то щит будет подключен по ТТ. Но тогда требуется на вводе установить ДИФ вместо АВ и изоляцию СИПа усилить еще одним слоем изоляции.
    Если шина установлена на щит, то заземление соединено с нулем через корпус щита. Кривая TN. Требуется нуль СИПа сначала подключить на шину, а затем N идет на счетчик и т. д. При этом в доме можно ТТ сделать.

Бред. Необходимо не только заземление, но и СУП.

В системах TN-ТТ-IT, защитной мерой от поражения электротоком является автоматическое отключение питания. Там где применяется эта мера СУП является обязательным.
    Это прописано в ПУЭ и в Гост Р 50571.3-2009 https://www.forumhouse.ru/threads/230082/

11. Vorontsoff
    Благодарности:
    173

Vorontsoff

Живу здесь

Vorontsoff

Живу здесь

Благодарности:
    173
    В общем прояснить ничего не удалось, каши прибавилось, как и предупреждали на форуме. Останавливаюсь на схеме предложенной электриком и вроде бы одобренной форумом. Все равно, я так понял идеальной схемы не достичь, всегда найдутся критики. Всем спасибо за ответы.

12. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Не нужно идеализировать схемы, есть требования по обеспечению безопасности которые требуется выполнить.
    Есть основополагающее правило от поражения электротоком, которое гласит:
    Опасные части, находящиеся под напряжением, не должны быть доступными, а доступные проводящие части не должны находиться под опасным напряжением:
    - при нормальных условиях;
    - при условиях единичного повреждения.
    В вашем случае при единичном повреждении должно отключаться питание, что в данном случае не выполняется.

13. Splin82
    Благодарности:
    32

Splin82

Участник

Splin82

Участник

Благодарности:
    32
    Есть система Уравнивания потенциала, а есть Выравнивания, про рабицу - это не про СУП.
    Рас тут все пугают людей веселыми картинками я тоже попугаю)
    Vorontsoff
    При монтаже электроустановки есть много разных процедур (проект, согласование, монтаж, наладка и тд), но как правило, частный сектор их пропускает так, как если делать все, как написано будет дорого, поэтому народ шарится по форумам в предвкушении халявы, если вы дорожите Своей Жизнью обратитесь к специалисту и не экономте на этом.
    Также есть разные понятия Электрик
    Есть монтажники профессионалы, именно по сборке электрооборудования (оно тоже разное). есть дежурные электрики которые ходят лампочки вкручивают, есть наладчики, есть Инженера электрики, есть те, кто именно проектирует электрику (И еще штук сто профессий, так или иначе кого можно назвать электриком (Связан с электричеством). и у всех разные обязанности и они все спецы в своем деле.
    поэтому когда вы говорите:” я вот электрика попросил он мне помог” вы уточняйте кто он, потому, что некоторые нюансы он может попросту не знать.
    Даже если вам кажется, что все так просто, поверьте, есть столько нюансов,
    Вы готовы доверить свою жизнь, жизнь своих детей, человеку электрику который похлопал, вас по плечу и сказал норм будет работать?
    вам бы я посоветовал нанять наладчиков из спец фирмы чтобы они померили вам растекание, а именно ваш контур (заземление) можно даже просто в частном порядке договориться с ребятами если вам протоколы не нужны просто на словах вам скажут, что все в порядке за чисто символическую плату (+ привести их и отвести) вы точно будете знать выполнит ваше так сказать заземление свои функции или нет), а именно меньше ли оно 4 ом.
    Как это делается, чтоб вы знали, чтоб вас не обманули ленивые наладчики
    (Принцип работы забиваются два кола не менее 20м друг от друга и от вашего заземления (50 см в грунт бывает грунт плохой так, что как получиться и 20 метров я так написал примерно там от заземления все пляшет или от того какие провода у наладчиков с собой) берется М416 провода от прибора тянут на два кола и на ваше заземление и все смотрите сколько у вас там покажет (прибор стоит рядом с заземлением)
    по нормальному 3 раза колья перебиваются и среднее от полученного значения и есть ваше сопротивление заземлителя.
    В принципе там и с 1 замера будет понятно норм или нет. (это расписано на пальцах полная информация в спец литературе, как это делается, можете погуглить)
    Еще хочу вам сказать такую вещь во всех нормах написано не менее, это не значит, что вы не можете кинуть с запасом по сечению кабель на заземление, а так-же закопать больше железа в землю в качестве заземления, если забор из железных столбов можете его тоже обвязать и добавить так сказать к своему заземлению вообще чем больше железа закопано тем лучше. по нормам если не ошибаюсь нет книжки под рукой раз в 12 лет его нужно раскапывать и проверять сгнило оно там или нет если больше чем на 50 процентов то менять, но это если оно сразу было нормально сделано, а также визуальный осмотр раз в 6 месяцев, ну и мерить растекания на землю раз в год или в три не помню раз в год всем делаю) (а так-же еще есть такая вещь как время года сопротивление грунта меняется, так, что в идеале нужно зимой и летом померить или применить коэффициент) (Я надеюсь вы понимаете проблематичность забивания кольев зимой так, что лучше летом вбить и оставить)
    Также есть такая вещь как Петля фаза-ноль при ее замере видно какие у вас токи КЗ и вам будет видно отключаться ли ваши автоматы в случае короткого замыкания, точнее не так, точнее будет отключаться ли они согласно госту,(Заявленных характеристик). (У каждого автомата есть вольт амперная характеристика времени его отключения заявленная производителем.) (Эти токи КЗ рассчитал бы вам человек который бы делал проект (можно в принципе самому посчитать если знать марку трансформатора и длину ЛЭП хотя-бы примерно получиться (я про тех проектировщиков которые не лепят проекты КОНТРЛ+С КОНТРЛ+V)
    Объясняю на пальцах если вы возьмёте фазу и ноль у себя дома и соедините их то получите КЗ (Короткое замыкание (не делайте так это просто пример теории), ток КЗ будет равен сопротивлению трансформатора оно там небольшое а также сопротивлению линии ЛЭП до вашего дома а также кабеля подключенного к ней, провода до КЗ не говоря уже о сопротивление всяких болтовых соединениях и скрутках как на подстанции так и выполненных у вас в жилье (Это кстати по поводу профессионального монтажа) вот наладчики вам скажут конкретно сколько у вас ток КЗ и как не странно чем он больше тем лучше ну в меру конечно) на ваших автоматах если присмотреться есть кратность там 10 кратные или 12 кратные, это говорит о том, что если вы включите двигатель то у двигателя как правило 7 кратные перегрузки при пуске ток в 7 раз возрастает от рабочего и автомат не отключается потому, что не успевает прочувствовать так сказать на автомате написано 16 ампер к примеру, чтобы он нормально отключился от КЗ нужно чтобы ток КЗ был не менее 160А понятно, что автомат и при 80А отключиться и при 20А, но выполнит ли он свои защитные свойства ? По госту он должен отключиться за определенное время (надеюсь вы понимаете, что сечение проводов у вас 1,6 мм на свет и 2,5 мм на розетки (надеюсь) то-есть 16А и 25А (Автоматы групповые или (10А и 16А) про вводной я молчу сколько он там у вас 40 ампер 400 ампер с кз 40А по перегрузу) долго будут они греться, как вы думаете (сэкономили на проектировщике?) пока не отключится автомат ?) то есть у вас есть выбор, вначале загорятся провода и ваш автомат потом отключится или отключиться быстрее чем успеют нагреться ваши провода загорится ли при этом в месте КЗ, тут тоже вопрос к монтажу. (используете ли вы сертефицированный кабель, автоматы, ой куда я полез, в общем наверное у вас все хорошо)
    Вернемся к вашему заземлению предположим теперь ваша фаза попала на корпус (Слава богу придумали УЗО) и надеюсь там все правильно подключено у вас и оно сработало, а если нет, что произойдет получается, что теперь в нагрузку подключили 4 ома сопротивления фактически ток кз по простому посчитаем закон ома) (пожалуйста не используйте этот расчет где бы то не было это просто на пальцах да и не кому не говорите, что это я вам сказал я буду все отрицать, 220 на 4ома 50А автомат 40А при замерах норм сделанного ЗУ 1,2 - 0,5 ом бывает. к примеру 1 ом заземление это значит что на землю будет 220/1=220А как помним автомат 160 А норм ток по время токовой характеристики это хорошо если ваше заземление просто пшик, как правило 30 ом - это просто забуренная труба из земли, 220/30= 8А явно (что-то где-то будет греться)
    Еще есть такая вещь как старение изоляции нужно периодически проверять ее (раз в год) по нормам, крутить мегомметром, не менее 0.5 кОм норма, надеюсь при монтаже вы ее не повредили, там случайно при разделки кабеля? или случайно где-то не пережали?
    Еще есть Металло-Связь.
    Еще можно автоматы прогрузить а также крутануть их мегомметром.
    Еще Визуальный осмотр.
    Это все можно увидеть только если пригласить наладчиков из ЭТЛ (электротехническая лаборатория).
    С другой стороны можно спросить друга электрика спросить его: пойдет? ,он скажет: да норм)
    А теперь опять вспомним мой вопрос Вы готовы доверить свою жизнь, жизнь своих детей, человеку электрику который похлопал, вас по плечу и сказал норм будет работать?
    Максимум, кто к вам придет при сдаче это Энергосбыт посмотрит, что счетчик норм, пломбы, дату поверки, вводной автомат посмотрит, его тоже опломбирует посмотрит его мощность ну чтобы вы лишней энергией не пользовались от заявленной, гусак ваш посмотрит чтоб норм метал там гильза все как положено.
    все остальное ему до лампочки, Вам будет казаться что все норм, так как вроде все приняли и все хорошо, но все что вы делаете дальше счетчика это ваше дело ему главное чтобы вы не воровали электричество (Этот человек принимает только учет)
    По нормальному должно быть так ответственный за электрохозяйство осматривает автоматы там, заземление, подтягивает болты в общем следит за всем постоянно раз в год он приглашает спецов которые ему все это дело проверяют, как написано выше и выдают протоколы своей работы у них должна быть лицензия на эти работы и поверенные приборы, иногда заскакивает Ростехнадзор и проверяет все, что вы делаете смотрит протоколы, а также на сколько вы следите за всем. это в идеале, но
    к вам не приходит Ростехнадзор и не говорит, что у вас там, то там, то проблемы вы частное лицо и о вашей безопасности в нашей стране думаете вы сами в частном порядке, сами решите стоит ли ваша безопасность и ваших детей этих денег.
    100 процентную гарантию вам некто не даст, но все-же. это 99.9 процентов что у вас все в порядке а не 50 на 50
    Вот мой совет:
    Найдите наладчика с ЭТЛки в вашем городе и поговорите с ним без руководства так сказать
    попросите вот что
    Сделать Визуальный осмотр (смотрит глазами тут зависит все от грамотности спеца может, что умное вам посоветует)
    Проверить Металла-связь (переходные сопротивления)
    Проверить Растекание на землю (ЗУ)
    Проверить Изоляцию проводов (мегомметром A-B B-C C-A A-N B-N C-N A-PE B-PE C-PE N-PE)
    Проверить Автоматы (хотя-бы крутнуть мегомметром А1-А2,B1-B2,С1-С2) ну и на землю (по возможности прогрузить их)
    Проверить работоспособность УЗО (можете сами ткнуть три раза кнопку тест)
    Сделать Петлю фаза-ноль (вводного Автомата) (если прибор новый у него "не старые" то сделать не проблема хоть всех автоматов) (обычно самый мощный и самый удаленный делают)
    Если договоритесь без протоколов дешевле раза в 4 чем с протоколами. потому, что если вы хотите протоколы то это нужно фирме плотить и там печати ставить вам главное понять что у вас все нормально.
    По идеи эти процедуры нужно каждый год делать.
    По ценам не могу сказать, 1 рабочая смена, если мегомметром нормально крутить то - есть по минуте как положено).
    Это на вскидку, что вспомнил)
    Самому что-то страшно стало)
    Хочется сказать, что из за того, что есть УЗО миллионы самоделок еще не сгорели в собственных домах) он спасает. Где-то на плакате видел увеличение коэффициента надежности в 1000 раз. Людям нравятся эксперименты повезет не повезет. Надежность автоматов тоже существенно повысилась. Не экономьте на безопасности)

14. Алекъ
    Благодарности:
    762

Алекъ

Живу здесь

Алекъ

Живу здесь

Благодарности:
    762
    Вот это спич, на митинге, посвященном электрификации подсобных хозяйств!...:):super:

15. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Да, Splin82 не ленивый попался. Если бы ещё запятые в нужных местах ставил, то понятнее было бы. А так всё по-делу, много правильных слов написал.

Статус темы:
Закрыта.