1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,11оценок: 9

Помогите определиться TN-C-S или TT?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Михалыч71, 13.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexeyL
    Благодарности:
    6.950

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.950
    В равной степени правильных и бесполезных.
    На всё описанное нужен бюджет и штат небольшого предприятия.
    Если это всё попытается сделать индивидуальный застройщик с ограниченным общим бюджетом и без штата помошников - то он, скорее всего, останется без штанов. Уйдет слишком большая часть бюджета и по деньгам, и по времени.

Можно ли считать безопасным состояние с хорошим электрохозяйством и голым задом? Сомневаюсь я.

2. Splin82
    Благодарности:
    32

Splin82

Участник

Splin82

Участник

Благодарности:
    32
    За то живой)
    Во первых, штат не нужен, на все выше описанное и это минимальные требования которые должны быть сделаны при вводе в эксплуатацию и как я написал если это делать в частном порядке это занимает 1 рабочую смену вот в интернете зарплата наладчика 45-50 тыс. 1 смена 2т рублей. ну пусть 5.
    конечно через фирму это будет стоить 20т. а то и больше.(может меньше не знаю ваших цен)
    Он (наладчик) не даст вам протоколы они вам не нужны, он вам скажет за ранее, что вот тот кабель уже пора менять, понимаете нет? Вот тот автомат не отключиться при КЗ и вам следует перераспределить нагрузку, добавить лини или поменять автоматы на более низкий ампераж.
    По местным рассуждениям получается так:
    Дешевый способ как сделать себе свет!
    1) ищем электрика, он делает все проект в тетрадке, в клетку, на коленке в лучшем случае
    2) закупка всего из ближайшего магазина, что там продают то и берем.(Ещё ,чтобы сэкономить можно пользоваться материалом электрика (ну там кабель на работе подрезал, еще дешевле будет (точнее правильно купил на работе)
    3) сбор всего
    4) закапываем старую дедовскую сетчатую кровать в качестве заземления
    5) пуск (ЭУ) электроустановки производим по принципу кота в мешке (типа давай Вася запускай.)

Будет это работать? Да.
    Так собрано 95 процентов всех ЭУ.(Частных)
    А теперь:
    Сколько работаю не 1 объект не запускался простым нажатием клавиши, всегда есть косяки, всегда.
    Часто вижу в интернете ролики когда стоит щиток, на линии кз, кто ни будь дергает автомат и говорит вот смотрите выбивает вот тут. За место того чтобы взять мегомметр и найти проблему люди стоят и поочередно автоматы выключают чтобы узнать где у них КЗ на какой линии если подумать он стоит и делает 10-20 КЗ. То есть если вдруг скажем автомат залипнет, то есть вероятность, что будет пожар представьте себе картину у вас провода горят на даче. Далеко ли пожарная часть ?

По сути я посоветовал проверить и включить, но тут делают так, включают и если проблема то идут ее искать.
    Как работает электрик: происходит КЗ выбивает автомат он устраняет последствия.

Как работает наладчик: проверяет ЭУ и если есть проблемные места, проблема устраняется и КЗ не происходит.

Если в первом случае автомат не сработает, то ваши электропровода превращается в электрочайник или плитку протянутый (ую) по всей дачи, квартире. Дальше следует много факторов влияющих, будет у вас пожар или нет.
    Можно ли обойтись без наладчика да конечно, в лотерею играли там шанс один из 1к 1000000 у вас также) только в лотереи приз дают, а тут в обратную сторону).

Итог:
    Вам решать нужно ли вам это или нет, это просто совет.
    Если он (Наладчик) выдаст протоколы, по правилам проверка делается в два человека, в протоколах будут стоят имена наладчиков и подписи и если, что-то случиться, они отвечают по суду, то - есть могут сесть в тюрьму, за то, что они там понаписали.
    Каждый человек сам решает на сколько ему важна электробезопасность.

3. Vorontsoff
    Благодарности:
    173

Vorontsoff

Живу здесь

Vorontsoff

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Да написано все грамотно. Только немного я обалдел от предложенного мероприятия. У меня домик 6х6 из ОЦБ, будет стоить весь наверное меньше, чем правильная проводка с проверками. Да и расстояния в 20 метров на участке 24х28 как-то с трудом вписываются. Самое интересное миллионы людей живут в деревнях с одним вводным автоматом на счетчике и даже понятия не имеют про наличие УЗО или Дифавтоматов, не говоря уже про заземление. Я же пытаюсь хоть как то внедрить себе последние достижения защитных устройств и тут натыкаюсь на такой страшный пост, от которого скорее всего потеряю сон. Буду надеяться на УЗО.

4. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    @Vorontsoff, я думаю, что разумный минимум-это установка брендового УЗО, применение качественных проводов, правильно расчитанных по сечению, качественный монтаж всей схемы и выполнение элементарных правил типа: не суй пальцы в розетку и т. п., позволяет спать спокойно.

5. Vorontsoff
    Благодарности:
    173

Vorontsoff

Живу здесь

Vorontsoff

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Полностью с Вами согласен. Так сам для себя и решил.

6. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    И так жить безопаснее, научный факт).

7. Splin82
    Благодарности:
    32

Splin82

Участник

Splin82

Участник

Благодарности:
    32
    @Vorontsoff, извините :hello: не хотел нарушать ваш сон :aga:
    Просто есть люди у которых дома стоят много денежек. я просто написал как должно быть.
    Чтобы вас успокоить могу сказать, ваш электрик сказал все правильно, слушайте его.
    Так, же можете ознакомиться с плакатом напоминанием для электриков.
    Обратите внимание на желтую табличку, ваш случай обведен красным, точнее будет обведен после того, как вы выполните все инструкции вашего электрика, правда тут показано для 1 фазной схемы, но думаю это верно и для 3х фазной сети.
    Также в дополнение могу сказать, что у меня на даче сделано по 1 случаю) я сплю спокойно)
    просто сделал все аккуратно, для себя и по нормам ПУЕ.
    СУП можете и не делать)

8. AlexeyL
    Благодарности:
    6.950

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.950
    Почему Вы уверены, что у Вас на даче на вводе в дом есть PEN проводник?
    Обоснуйте, пожалуйста.

9. Splin82
    Благодарности:
    32

Splin82

Участник

Splin82

Участник

Благодарности:
    32
    Поясняю, про первый случай я говорил о желтой табличке, то - есть L N и больше ни чего.
    Коэффициент надежности в данном случае у меня единица.
    Если бы мне хотелось PE проводник, то, трансформатор от моей дачи стоит в 5 метрах, привести контур от него не составляет труда. Так же могу провести нужные замеры контура трансформатора, чтобы быть полностью уверенным в заземлении. можно предположить конечно, что собственник как положено проводит испытания заземления и следит за ним.
    Но это наверное, лень матушка мне не дает это сделать)

10. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    УЗО в TNC cтавить также можно и нужно) Не надо просто "землю" выдумывать как на рисунке)

11. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Самообманом можете заниматься сколько угодно.

12. Мух82
    Благодарности:
    0

Мух82

Новичок

Мух82

Новичок

Благодарности:
    0
    Splin82 засланный казачек электролаборатории? ;)

13. shturmovick
    Благодарности:
    5.658

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.658
    @Splin82, скажите пожалуйста, почему в черной рамке (снизу слева) на системе ТТ нейтраль соединена с землей? :faq:

14. AlexeyL
    Благодарности:
    6.950

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.950
    Потому что в сокращении TT две буквы T.
    Слева первая терра - на трансформаторе, связана с рабочей нейтралью. Справа вторая - на корпусе потребителя, не связана с рабочей нейтралью.

15. Splin82
    Благодарности:
    32

Splin82

Участник

Splin82

Участник

Благодарности:
    32
    Ответ уже дан, могу только ссылку еще добавить на FAQ https://www.forumhouse.ru/threads/231781/
    Система ТТ - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника
    ОТКРЫТАЯ ПРОВОДЯЩАЯ ЧАСТЬ — нетоковедущая часть, доступная прикосновению человека, которая может оказаться под напряжением при нарушении изоляции токоведущих частей.

Статус темы:
Закрыта.