1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Вентиляция бассейна - что и как?

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Question, 14.01.13.

1. servisnik
    Благодарности:
    208

servisnik

Живу здесь

servisnik

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Господа Битлджус и Smart2305! Извините конечно, но Вы тему интересную испортили.

2. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    я прошу прощения, и прошу модераторов почистить срач

3. megademos
    Благодарности:
    0

megademos

Новичок

megademos

Новичок

Благодарности:
    0
    Ждем продолжения дискуссии по бассейну.
    Очень интересно!

4. Voland 123
    Благодарности:
    9

Voland 123

Живу здесь

Voland 123

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Поддерживаю. Что в итоге поставил себе топик-стартер? ;)

5. werf
    Благодарности:
    49

werf

Живу здесь

werf

Живу здесь

Благодарности:
    49
    К сожалению на форуме очень мало информации по вентиляции и осушению воздуха в бассейнах. По моему эта ветка единственная, да и та остановилась. Очень жаль. Поэтому буду спрашивать здесь чтобы не разбрасывать и того скудную информацию по этой теме.
    В этом строительном сезоне мне предстоит доделка и ввод в эксплуатацию закрытого, круглогодичного бассейна и самая большая проблемма для меня на данный момент это климат в помещении бассейна. Характеристики моего бассейна: зеркало воды примерно 9*3,3= 30м2, объем помещения бассейна 11*5*3 (высота)=165м3. Вода подогревается через теплообменник от газового котла, к самом помещении теплые водяные полы и радиаторы отоления. Площадь остекления примерно 20м2, тройной стеклопакет с i стеклом. Стены красный кирпич с наружным утепленим минватой 20см, облицованные сайдингом. На данный момент завершины все строительные работы, весной и летом предстоит отделка и все инжинерные системы. Со всем вроде разобрался остался климат. Прошу помочь.
    Был бы не ограниченный бюджет поставил бы каналый осушитель для бассейнов, но цена там начинается от 500 тысяч. Поэтому надо что-то побюджетней. Пока вот остановился на мобильном осушителе воздуха DanVex DEH 1700p. Рекомендован для помещений площадью до 150 кв. м и зеркалом воды не более 50 кв. м. Работает в автоматическом режиме.
    Расход воздуха: 1100 куб. м/ч
    Производительность: 163.2 л/сутки
    Площадь помещения: 150 кв. м
    Мощность: 1.65 кВт
    Напряжение: 220 В
    Рабочая температура: +5..+32 °C
    Диапазон влажности: 30-100 %
    Стоимость порядка 80т.р.

С избытком влаги он конечно должен справиться, но вот на сколько затратно, как бы прикинуть сколько часов в сутки будет он работать.
    Теперь по вентиляции. Монтажники технологического оборудования для бассейна утверждают что осушителя, а тем более такого мощного хватит с запасом и что вентиляцию вообще делать не надо. Но думается мне что вентиляция нужна все таки, но какая минимально. Приточная, вытяжная или приточно-вытяжная, какой мощности, принудительная или достаточно естественной, нужна ли рекуперация. И вообще какой алгоритм будет у совместной работы осушителя и вент. установки.
    Прошу откликнуться спецов по климату, нужна ваша консультация.

6. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    @werf, расчет верный.
    http://js.com.ua/sections/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82_%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%BE%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F
    Вентиляция нужна в любом случае. приточно-вытяжная.
    По осушителям... Я бы применил вот такие DanVex DEH-600wp.
    Поставил их под окна, потоком воздуха окна будут обдуваться и на них не будет выпадать конденсат. Это основная проблема влажных помещений

7. Question
    Благодарности:
    258

Question

Живу здесь

Question

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Пока, к сожалению, ничего не поставил, т. к. чаша была сделана только этим летом. Правда, уже заложил в перекрытии отверстия вентиляции. У меня приток будет под окнами, а вытяжка через потолок (16 отверстий Д160) с противоположной стены. Если ставить установку с рекуператором, то потреблять должна в макс. 14 кВт (от котла) при -28 на улице. Ценник самой установки если без рекуператора - около 100 тыс., если с ним - 150 тыр.
    У упомянутой выше DanVex DEH 1700p ценник 192500 руб (хотя на яндексе и висит 77 тыр, если заходить на сайт - 192 у всех). Вариант, на мой взгляд, очень достойный.

8. PiterPro
    Благодарности:
    1.103

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Ну пву которая до -35 будет работать можно дешевле купить, без преднагрева и со стабильным к. п. д. 84-95%. Правда влагу она возвращает. Недавно делали осушитель для zenit 10 000 heco в Новосибирске, спрошу на заводе может поменьше соберут.

9. Question
    Благодарности:
    258

Question

Живу здесь

Question

Живу здесь

Благодарности:
    258
    До покупки установки мне еще далеко), но если есть дешевле при тех же параметрах - было бы предпочтительнее. В той установке под 50 тыр. только автоматика.
    Влагу, конечно, желательно бы выводить.

10. werf
    Благодарности:
    49

werf

Живу здесь

werf

Живу здесь

Благодарности:
    49
    @Супербитл, Осушитель DanVex DEH-600wp внешне мне конечто тоже нравиться больше, но при более худших характеристиках цена на него больше, в районе 93т.р.
    Расход воздуха: 450 куб. м/ч
    Производительность: 60 л/сутки
    Мощность: 0.92 кВт
    Я так понимаю еще одного и не хватит, два надо. А это почти 200 т. р. :no:
    Может кто нибудь знает почему интересно DanVex DEH 1700p обладая двухкратным преимуществом по характеристикам, стоит дешевле?
    По вентиляции подскажите как правильно расчитать мощность, скольки кратный воздухообмен необходимо предусмотреть, при условии что будет осушитель DanVex DEH 1700p?
    Помещение имеет геометрические размеры 11м на 5м, каналы я так понимаю надо расположить вдоль длиной стены, с одной стороны забор, с другой на которой окна подача, все под потолком. Как расчитать диаметр каналов и количество и размер решеток? И какую вент. установку посоветуете?

@Question, по стоимости оборудования оринтируюсь на ввв. epool. ru/catalog/49734. У них на сайте цена на нее 77т.р. Летом запрашивал у них счет на технологическое оборудование цены соответствовали тем что сайте. Так что не знаю, на следующей недели свяжусь с ними, узнаю стоимость.

11. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    @werf, в случае установки осушителей примите однократный воздухообмен. Если оставите первоначальный осушитель, то постарайтесь подать приток на окна, дабы исключить выпадение конденсата. Советую заказать проект, выложите его здесь, покритикуем, подскажем

12. werf
    Благодарности:
    49

werf

Живу здесь

werf

Живу здесь

Благодарности:
    49
    @Супербитл, последние пару дней изучал раздел форума вентиляция. Информации много сразу все не освоить, но уяснив какие то азы появилось примерная картина того что надо.
    Конечто не смотря на наличие осушителя, приточно вытяжная вентиляция все же нужна, как минимум для подачи свежего воздуха и удаления запахов.
    Из буджетных вариантов ПВУ с моей производительностью, обсуждаются два:
    - Electrolux EPVS-200 STAR (в районе 30т.р)
    - Mitsubishi Electric LGH 25RX5 (с учетом пульта порядка 40-45т.р).

Теперь несколько вопросов:
    1. У Mitsubishi в описании написано что есть режим работы без рекуператора, правильно ли я понял что этот режим необходимо использовать или даже он сам активируется при отрицательных температурах, во избежание обмерзания (т.е. работа через байпас) ? В специалистов
    2. Думаю что мне нужно будет дополнительно установить водяной калорифер (для дополнительно догрева воздуха в холодное время года, градусов до 30оС). Как все таки правильно его ставить, после рекуператора или до него. Я так понял что если до рекуператора, то я исключу возможность его обмерзания, что хорошо, но вроде бы я уменьше КПД. Если после, вроде бы так и рекомендует производитель, воздух конечно же догреется и КПД не изменится, но ситуация с его обморожением не решиться. Как правильно и как надо?
    3. Какой мощность водяной калорифер необходит на производительность 200м3, при необходимости догрева подающего воздуха зимой до 30-40 градусов, при температуре на улице минус 15-20, а комнатной отводящей плюс 30?

Прошу всех специалистов ответить на вопросы и помочь разобраться.

13. PiterPro
    Благодарности:
    1.103

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Вы на 30м2 зеркала хотите 200м3?

14. Question
    Благодарности:
    258

Question

Живу здесь

Question

Живу здесь

Благодарности:
    258
    у меня в проекте на 1800 м3/ч без рекуператора при минус 28 на улице - 35 кВт, с рекуператором - 14квт. Но! Нужно учесть тот факт, что если установка включится чуть раньше насоса или до достижения высокой температуры воды в теплообменнике, то есть риск заморозить тот самый теплообменник.

15. werf
    Благодарности:
    49

werf

Живу здесь

werf

Живу здесь

Благодарности:
    49
    @Question, у Вас в проекте, калорифер где стоит до или после рекуператора.