1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Вентиляция бассейна - что и как?

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Question, 14.01.13.

1. PiterPro
    Благодарности:
    1.103

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Обратитесь к проектировщику, у вас будет огромная влажность если вы не организуете нормальную вентиляцию. Пр
    Пере счет на людей В случае с бассейном не уместен.

2. Amplifier
    Благодарности:
    118

Amplifier

Живу здесь

Amplifier

Живу здесь

Благодарности:
    118
    В общем-то, все мои соображения основаны на расчетах, ничего хитрого тут нет, физика процессов мне понятна.
    Утверждение о том, что количество людей при расчете бассейна не учитывается - в корне неверно.
    Ваше утверждение, относительно большой влажности, на чем основано? Можете предметно аргументировать?

3. Question
    Благодарности:
    258

Question

Живу здесь

Question

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Относительно вентиляции: где-то в интернете нашел табличку, где рассматривается, сколько испарится грамм воды с квадратного метра площади зеркала воды при различных комбинациях температуры-влажности. Так вот, в моем случае получалось то-ли 12, то-ли 16 литров в час. Стандартный кондей осушает до 1,6 л/час. Все бассейнщики говорят - осушитель! Типа, он в отличие от кондея на выходе дает теплый осушенный воздух. Классно! Только вот цена подобного удовольствия начинается от 700 тыс. руб. А реально будет ближе к 1 млн. или выше. И жрать электричества он будет ого-го. Поэтому, решил бороться с влажностью с помощью вент установки с рекуператором и водяным нагревателем, заодно и проблему притока свежего воздуха решаем. Ценник получается в пределах 200 тыс. руб. Безусловно, когда бассейн длительно не используется, зеркало будет закрываться пленкой, а установка может включаться эпизодически. Ну и не стоить забывать, что электричества она тоже ест около 1,5 кВт (по сути, только вентиляторы: 2*750вт)

4. PiterPro
    Благодарности:
    1.103

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Посчитайте сколько воды у вас испарится, с зеркала бассейна. У вас огромное количество воды, которое испаряется, расчиьайте и все поймете.

5. PiterPro
    Благодарности:
    1.103

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Жрать будет больше, рекуператор захлебнется от количества влаги. Греть вы его также запаритесь. Бассейн и его вентиляция это отдельная тема и рекуператор вам особо не поможет, хоть алюминиевый, который замучается греть приток, только бы не замерз рекуператор, что мембрана, которая так же не выдержит такого количества влаги. Осушитель необходим.
    Либо приточка с огромным подогревом. В итоге эксплуатационные расходы будут огромные.

6. Question
    Благодарности:
    258

Question

Живу здесь

Question

Живу здесь

Благодарности:
    258
    У осушителя помимо огромных начальных затрат будут не меньшие текущие затраты по электроэнергии.
    По отводу воды: нет задачи всю воду оставить в рекуператоре, он должен лишь забрать часть энергии выходящего на улицу воздуха и отдать ее входящему.

Последнее редактирование: 16.02.14
  7. PiterPro
    Благодарности:
    1.103

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    При использовании осушителя и пву с рекуперацией при первоначальных затратах экономия будет существенная.

Если рекуператор алюминиевый он замерзнет, и будет течь ручьем конденсат при разморозке. При -5 замучаетесь греть.
    Мембранный также не справится с такой влажностью.

8. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    @PiterPro, не согласен, энтальпия влажного воздуха создана для рекуперации а от обмерзания рекуператор спасет байпас, чем больше конденсата, тем выше кпд

9. Amplifier
    Благодарности:
    118

Amplifier

Живу здесь

Amplifier

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Да я давно уже всё понял - вы "плаваете" в предмете, одно ваше заявление, что количество купающихся при расчете бассейна в расчет не берется, говорит о том, что ваши знания в этой области близки к нулю и ваши советы надо пропускать мимо ушей, не хочу обидеть - это просто констатация факта, сейчас такое сплошь и рядом, люди числят себя специалистами, но при этом свой предмет знают весьма поверхостно, на уровне рекламных слоганов.
    Есть, скажем так, определенная людская емкость бассейна, то есть, максимальное количество людей, которое одновременно способен бассейн принять, так вот, в зависимости от количества купающихся, величина испаряемой влаги может отличаться кратно! Вот вам и не берется в расчет... берется, более того, этот показатель один из самых главных!
    Я уже говорил, что все мои выводы основаны на расчетах, но вы мне опять советуете что-то там посчитать. Как я понимаю, сами вы посчитать не можете и советы раздаете лишь на на основе того, что вам так кажется? Верно?
    Если что - я готов упрощенный расчет предоставить, но мне таки интересно, на основе чего вы даете свои советы? Может я ошибаюсь на счет вашего уровня, а утверждение про количество людей было случайностью?

10. PiterPro
    Благодарности:
    1.103

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    При расчете бассейна или вентиляции в нем? я говорю про вентиляцию, а не про вместимость количества людей.
    Вентиляция бассейна считается исходя из испарений на 1 м2 площади и исходя из полученных данных подбирать оборудование. Может быть три варианта механической вентиляции:

1. Приточная и вытяжная установка отдельно.
    Плюсы: -Не дорогой вариант
    Минусы: -необходимость греть приток
    -летом при температуре свыше +22 будет малоэффективна

2. Приточно-вытяжная установка с рекуператором
    плюсы: -существенная экономия на догреве
    минусы: -большое количество конденсата который будет со временем замерзать на рекуператоре
    -При этом если рекуператор мембранный, пропускающий влагу, то он должен быть больший по производительности чем расчетная установка, чтобы удалять достаточное количество влаги при этомне обмерзая.

3. Приточно-вытяжная установка с рекуператором и осушителем
    Плюсы: -существенная экономия тепла, без необходимости увеличения производительности установки
    -установка не будет обмерзать

Минусы: большие первоначальные затраты.

11. Amplifier
    Благодарности:
    118

Amplifier

Живу здесь

Amplifier

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Вы читаете, что я вам пишу? При расчете вентиляции бассейна, обязательно учитывается количество людей! И расчет производится исходя из пиковых нагрузок. В правильном расчете площадь зеркала воды напрямую связана с количеством купающихся! Если из расчета вентиляции выкинуть количество купающихся, то этот расчет не пройдет ни одно согласование, ибо априори будет неверным. Вы это понимаете? В частном бассейне, где количество купающихся один-два человека, этим параметром можно пренебречь, но при этом переносить расчеты с общественных бассейнов на частные - нельзя, именно из-за количества купающихся.
    Вот я вам и говорю, что для моих условий ПВУ Эконом-300 хватит за глаза, и всё это на основании расчета, вы же меня пугаете какой-то ужасной влажностью, посчитать предлагаете, говорю же - всё я давно посчитал, проблем нет, теперь я хочу услышать от вас обоснование ваших утверждений. Можете обосновать?

12. PiterPro
    Благодарности:
    1.103

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Если у Вас 1 купающийся? будете вентиляцию делать 80м3 на одного плавающего? СНиП
    Вода в бассейне не будет испаряться? С 30 метрового зеркала испарения в сутки составят около 120 литров. Эти испарения надо убирать, чтобы поддерживать оптимальную влажность

Последнее редактирование: 17.02.14
  13. Amplifier
    Благодарности:
    118

Amplifier

Живу здесь

Amplifier

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Зачем квотить всё сообщение, задавая один вопрос? При этом, сам вопрос лишен всякого смысла. О каких 80 м3 вы говорите?

14. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Есть два расчета 1. По людям, 2. По зеркалу испарения, принимают бОльшую цифру. В одном расчете и люди и зеркало не фигурируют. Может есть методика для расчета вентиляции аквапарка, но чет я сильно сомневаюсь. Берут запас в несколько десятков процентов

15. Amplifier
    Благодарности:
    118

Amplifier

Живу здесь

Amplifier

Живу здесь

Благодарности:
    118
    У аквапарка самостоятельный расчет, не сомневайтесь. И бассейны рассчитываются по разному, в точных расчетах учитывается даже тип бассейна (скимерный, переливной), обязательно учитывается наличие аттракционов, противоток, аэрация и тд и тп. Учитывается назначение бассейна, например, спортивный бассейн, в котором может плескаться два десятка ватерполистов, а за их игрой могут наблюдать тысячи зрителей на трибунах, тут уже совсем другой расчет вентиляции, но люди учитываются всегда и везде, иначе это не расчет, а халтура.
    Ирония в том, что продавцы оборудования впаривают частникам различные дорогостоящие системы, кивая на расчеты для общественных бассейнов, устанавливая таким образом глубоко избыточную систему, вы в прямом смысле слова сжигаете свои деньги, как в момент приобретения, так и в течении всего срока эксплуатации.

Последнее редактирование: 17.02.14