1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 60

Попытка построить каркасник "по уму". Нужны советы профи

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем IlyaIvanov, 14.01.13.

1. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    Megakrot, я вот что-то не могу сообразить. Если у меня будет УШП, то как уйти от мостика холода по плите перед входом и при этом оставить колонну балкона на той же плите.

2. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    :hello:
    Раньше Вы планировали просто фундаментную плиту. В таком случае она могла быть цельной. Тепловой контур был бы над плитой, соединялся со стенами, и промерзание плиты не вело бы к мостикам холода. Хотя все-равно нужно было бы подготовить основание под фундаментом, что бы снизить влияния сил морозного пучения. По остальному периметру дома, достаточно было бы сделать утепление торца плиты (цоколя) и утепленной отмостки. По открытому крыльцу, можно было бы предусмотреть утепление по верху или под плитй или "термовкладыши". Хотя полноценный дренаж (с подушкой из непучинистого грунта) так же бы с пучением справился. Финны обычно применяют комплекс мер (дренаж и утепление).

Для УШП ституация немного другая. Промерзание плиты=промерзание пола. Т. е. нужно отрезать крыльцо от основного фундамента. Архитекторы (с которыми я имел дело) иногда идут на утепление плиты сверху, но мне этот вариант не нравится (имхо). Помимо прочего, часто в этой ситуации требуется понизить отметку верха плиты крыльца, что бы разместить утеплитель, и в дом не пришлось бы спускаться.
    Вариант, с "термовкладышами" - т. е. такой условной перфорацией фундамента - тоже не самое имхо лучшее решение. Промерзать будет конечно слабее.

Мне более предпочтительны видится решение, когда под колонну делается свой отдельный фундамент. Для компенсации разности осадок (а они скорее всего будут) имеет смысл предусмотреть "домкрат" винтовой снизу или сверху.

3. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    Пришла в голову мысль, а что если вообще избавиться от этой колонны? Сделать что-то типа укосины к стене и все дела.

4. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Крутяяяя!
    У меня попроще ушп 350мм под ней, внешнее утепление вертикально и 1,8м в сторону 100мм, внутренняя плита 200мм с терморазрывом от ленты несущей, стены 300, кровля 400, пол второго, облегченное дерево бетонное перекрытие, воздух через роторный репекуратор, отопление тп.
    Когда я это все клал в 9 году, у мну все спрашивали, нафига?
    Сейчас точно знаю, блин, сэкономил на утеплении, надо было на стены и кровлю по 50-100 добавить, хотя фиг знает... Стоилоли? На пеллете менее 40тр укладываюсь за сезон.

5. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Можно :) И под углом можно, правда при этом нужно будет примыкание решить, что бы осадки не текли по ней под обшивку. Ну и архитектурная концепция, что бы не пострадала...
    Можно и вообще отказаться. Я план посмотрел еще раз предметно, там балкон-то вылет 1 метр. Его точно можно без труда консольно сделать. С крышей сложнее, но надо смотреть...то что можно - это точно. Вопрос насколько простым решение окажется...
    Фундамент под колонну снимает эти проблемы, а сделать его не очень сложно.

6. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    У мну, по колонне есть мостик холода на несущее (Т образное, вверхногами) ребро внизу, а вот заливка крыльца, какбы в своем корыте, для этого пришлось уменьшать высоту ребра и делать внутренний контур под несущюю стену полноценной высоты, а где крыльцо -200мм при заливке, укрыть сверху эппс и по нему стяжку Б25, но я делал финский вариант, а Владимир Таллин через год начал первую тему про ушп...

7. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    Вот я считаю, считаю и не очень понимаю. Увеличение слоя эковаты с 200 до 250 снижает теплопотери моих 170 квадратов стен на 0,3 кВт. Это при дельте в 50 градусов. 0,3х24х210 = 1512 кВт за отопительный сезон. И это при условии что ВЕСЬ отопительный сезон на улице -28. Берем самый дорогой вид отопления - электричество. Итого "лишних" 4500 руб за сезон.
    Теперь считаем сколько мне будет стоить эти дополнительные 50 мм эковаты. Куб при влажно-клеевом стоит грубо 3000 руб. Значит "квадрат" при толщине 50 мм стоит 150 руб. У меня этих квадратов 170. Итого - 25500 руб.
    Окупаемость больше 5-ти лет.
    Срок приемлемый, но не будем забывать, что средняя температура отопительного сезона в Питере -2, а не -28, на которые производился расчет. И тут уже снижение теплопотерь всего 0,15 кВт. А значит срок окупаемости 10 лет.
    Какой вообще разумный срок окупаемости утепления (ну или ТН и т. п)?

8. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    Да я уж тоже прикинул вариант с "бутербродом" где плита крыльца между слоями ЭППС, при этом связана с ребром, которое под стеной. А верхний слой ЭППС заменяем бетоном только под колонной. В таком разе и мостик-то небольшой. Вопрос в жесткости такой конструкции. Хватит ли толщины плиты 100 мм от ребра до опоры колонны?

9. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Ну смотрите.
    У меня ДК + ЭК.
    ЭК работает постоянно 4 квт. ДК подключается, когда температура в доме падает ниже 20 гр. В реалиях, это когда за бортом -10, -8. зависит еще и от ветра. Вентиляция пока заглушена. С 1 ноября, дизеля ушло меньше 500 литров. Хотя ГВС на дизеле. Это первая зима. Эл. по 1,92 р\квт, дизель с заправок.
    Стены 200, пол 250, чердачное, пока 250, будет 350. Косяков еще море. ДК - Китурами, отопление ТП, 800 м 16 мм ПЕРТ Компайп, 12 контуров, 1 насос.

10. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    AlexMann, вот я примерно также хочу, только думаю про ТН воздух-вода вместо Вашего ЭК. Как раз на 5 кВт по теплу производительности.
    А в деньгах с 1 ноября сколько? И площадь дома какая?

11. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Объем дома 450 м3, площадь смысла не имеет, у меня большой лестничный пролет и второй свет почти в треть этажа... ТН воздух-вода, стоит дороже насоса рассол-вода + коллектор, и еще шумит и работает в теплое время :) Это для германии и франками...

В деньгах я не знаю. на ДТ ушло тыщ 13-15, а электричество я не знаю... у нас еще и старый дом, все на одной линии... ну в области траиф 1,92... где нет рвачей председателей :) у меня ИЖС.

12. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    AlexMann, насос и коллектор у СтасаНН. Но он им греет приточку вентиляции. Я-то хочу ТП им греть. И как раз до -10. Дальше уже дизель.
    Кстати, у меня тоже второй свет и лестница ;)

13. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    не :) ГК у Стаса выдает, к примеру +3,+7. ТП этим не нагреть, в ТП надо примерно 37 гр.

У меня счас подача в ТП +37, обратка +27, примерно
    Если Вы хотите догревать воздух перед ТН :) это утопия. Производительность ТН по воздуху на порядок больше, чем для вентиляции. Устанете такой ГК делать. Я же говорю, проще сделать ТН сразу с ГК.

14. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    AlexMann, так я вообще ГК не хочу. Не улыбается мне копать 100 метров канаву глубиной 4 метра. Потому про ТН воздух-вода и думаю. Вопрос цены и окупаемости.

15. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Ну так у Стаса именно такой ГК и есть :)
    я лично ставлю под вопрос целесообразность ТН ВВ. Я вот себе тупо камин с гидроконтуром воткну и ладно :)