1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 60

Попытка построить каркасник "по уму". Нужны советы профи

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем IlyaIvanov, 14.01.13.

1. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    Геннадий Тверь,
    Можно же и тупо из бруса квадратного сечения сделать.
    Я кирпичем дом обкладывать точно не буду.

Про рамы - не понял.

2. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.273

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.273
    Дом каркасный?

классика? или остов из бруса а потом обколачиваете

или так

Размеры дома из каких соображений делали? пиломатериал если по уму то нужно делать кратным двум или трём, обрезков меньше будет, да и работать проще, понятно что всё уйдёт- но всёже!, раму длинную не собирайте-поднимать тяжело

Вложения:

• platforma.jpg
    • 001.JPG
  3. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    По внутренним перегородкам, рассмотрите профиль 50х50, только стойки поставьте чтобы они не упирались друг в друга, хотябы с просветом 1 см с разных сторон, какбы 2 раздельных стены для смежных помещений.
    повысите шумоизоляцию в 2 раза. обычная стена с 1 стойкой- будет гасить высоко и средне частотный шум, а вот низкочастотный будет проходить как через барабан (общий каркас), в раздельном каждая стена будет работать на своё помещение.
    По котельной, не могу понять, но расположение дверей не очень нравится, проход съест почти треть помещения. хотя размер хороший и встанет вообщемто все.
    По колонне балкона, я бы поставил опору, иначе достаточно сложный конструктив крыши получится с учетом нагрузок.
    По санузлам и воде с канализацией, пропустите от ваших сантех приборов вверх, вентиляционные стояки, фановый - понятно большой, а вот от раковин и всего остального маленькие, с обязательным выводом фанового через кровлю. Этим исключите 2 момента, срыв гидрозамков, и выход запаха в помещение.
    Заложите заранее проходки для дымоходов и стояков, в том числе вентиляционных, с учетом того что у вас балки, а не фермы, через них пропустить коммуникации не получится, в итоге 2 варианта: опускать потолки, либо под кровлей с темже опуском потолков. Рассчитайте где и как у вас проходят дымоходы (котел, камин) и сделайте заранее межэтажные и кровельные проходки с учетом расстояний пожарной безопасности (в помещениях можно обыграть как колонна).
    прямые выходы: кухонная вытяжка, вентиляция туалетной кабины первого этажа, вентиляция туалетной кабины второго этажа, фановый стояк, дымоходы. это все прямые раздельные выходы. остальную вентиляцию в доме можно объединять.

Лучше из досок столбик собрать - крутить не будет.

4. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    Denisuk,
    Про перегородки - не очень понял, что вертикальную нагрузку воспринимать будет? Не профиль же. Или как-то в разбежку с профилем брус сотый поставить?
    По вент стоякам от канализации не понял? От раковин тоже наверх тянуть? И тоже через кровлю?
    Планировал только один выход фановой через кровлю рядом с той стеной, где ванная граничит с лестницей. А к этому вертикальному стояку и все остальное подключать. А нижний с/у сливать в горизонтальный участок трубы, которая от вертикального стояка к ЛОС идти будет.
    Камин будет чисто декоративный на биотопливе. Ему дымоход не нужен. Будет на стене напротив дивана под телеком.
    Вертикально вывести вытяжку от плиты точно не получится. Не через детскую же ее тащить. Буду тянуть под потолком 1 этажа в котельную, а оттуда вверх параллельно фановой и дымоходу от котла.

Геннадий Тверь,
    Размеры дома делал исходя из размеров изоплаата и гипсокартона.
    Строить-то точно не сам буду. А вот технадзорить хотелось бы грамотно :)

5. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.273

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.273
    а зря от камина отказываетесь

Вложения:

• 277.jpg
  6. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    Геннадий Тверь,
    Это дело вкуса. У меня вообще в этом проекте эстетика сильно спорит с практичностью. Но до крайностей тоже доходить не хочется. Понятно что практичнее всего дом-кубик и русская печь по центру :)

7. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.273

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.273
    IlyaIvanov, а поглядим чёйта из этого выйдет! это я про эстетику=
    промёрзлые двери на террасу, снегу в пол красивых больших окон, куча снега на балконе,
    если ТП будем мало, то отопление радиаторное, надо прокладывать трубы, а куда везде окна чуть не по плинтус,
    как то нужно перекрывать этаж, а куда упереть,
    мансарда хороша! зимой холодно- летом духотень, значит кондей вешать нужно, вот и красота от окон с насморком летом ходить,
    и не дай бог строители что накосячат с кровлей, протечка пошла-разбирай потолки.
    как то так будет эта красота

8. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    Геннадий Тверь,
    Ну, нагнал страхов :)
    Красивые большие окна на юг, так что надеюсь, это даст зимой дополнительное тепло. Плюс думаю весь первый этаж рольставнями оснастить. Ежели зимой их на ночь закрывать - будем экономить тепло. Ну и надо бы с направлением преобладающих ветров узнать что и как.
    Дверь на террасу - ну да, стеклянная. Ну так а чем она от любого окна отличается? Окна тоже промерзлые?
    Снег на балконе? Опять же, смотря с какой стороны ветер. Буду проверять.
    Расчет системы отопления нужно делать однозначно. Радиаторов точно не будет. Некуда их там. В крайнем случае на потолок наклонный в спальне за обшивку прифигачу инфракрасную пленку. В гостиной думаю и так нормально будет.
    Кондиционеры - куда деваться? Конечно будут. Один в спальне над дверью, второй скорее всего над вторым светом на центральной стене.

9. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    можно стойки плашмя расположить. 100х45, где 100- лицевая сторона. как раз во внутрь профиля замечательно входит.
    Если после раковин нет унитазов или похожего с залповым сливом, то можно не тянуть, но я себе сделал 30 трубкой внутри стены с выводом наверх и заглушил, если поадобится - можно будет задействовать, проще на стадии сборки стен, чем потом разбирать. Выход фановый 1, остальное к нему елочкой, правильно мыслите. Вся канализация с уклонами 1,5-2см/м. Отдельно выводить вентиляцию туалетных кабин. Вертикально не нужно, нужно чтобы прямой был, хорошая вытяжка тянет 500-700 кубов в час, и воздуховод для нее должен быть отдельный 150мм.
    Тогда получится ряд труб, фановая, вытяжка, котельная, вентиляция котельной, вентиляция санузлов, если будете делать центральную вентиляцию, то еще добавится выхлоп вентиляции. проще разнести по кровле и использовать Вилповские колпаки, для большинства выходов, есть разные, берите утепленные.
    Колпачки достаточно аккуратно смотрятся на кровле.
    почему пишу об этом? сам на стадии проекта месяца 2 двигал стены, чтобы это все хозяйство прижать к ним и не потерять функционал помещений. очень помогает наложение контуров этажей друг на друга, видно что можно чуть подвинуть и где поджать. в стоге не прижатой осталась 1 шахта (банный двмоход),
    только не смейтесь - в детской, и теперь есть 1 колонна у стены, а за ней встроенный шкафчик. :)

еще скорее всего понадобятся внутрипольные конвекторы под большими окнами, ТП не справится при таком остеклении и утеплении, или пятки жечь будет.
    Какая температура для вас является комфортной в помещении?

10. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    Denisuk, А почему выход вентиляции из с/у должен быть обязательно прямым? Горизонтальные участки запрещены? В принципе, я могу пройти в правом верхнем углу спальни на крышу из нижнего с/у - это не проблема. Просто не понимаю, почему не могу сделать горизонтальный участок под потолком первого этажа до котельной, а там уже наверх.
    На счет напольных конвекторов - пойду к теплотехникам считать. Надеюсь без них обойтись, т. к. в перспективе думал о тепловом насосе, а значит высокой температуры телоносителя не будет. ТП как я понимаю выше 26 градусов греть нельзя. Ну может у окон плотнее кольца положу ТП. конвектора напольные очень дорогие.

11. НаильСПб
    Благодарности:
    86

НаильСПб

Живу здесь

НаильСПб

Живу здесь

Благодарности:
    86
    IlyaIvanov, распечатай план этажей, нарисуй планируемые воздуховоды маркером и выложи, а то не очень понятно где кто куда выходит. Не забудь, что чем ближе к коньку все выходы, тем лучше.

Не рекомендуются горизонтальные участки вытяжки из зонта - там нарастает жирный мох, и горизонтальные участки вытяжки из кухни, по требованиям газовщиков. Плита на кухне - газовая?

12. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    На мой взгяд более удобно поменять местами гардеробную и санузел. так логичнее: зашел в дом, зашел в гардеробную. Пр этом санузел попадает в общую зону с ванной 2-го этажа и котельную 1-го. Проще будет коммуникации собрать.

13. Falken
    Благодарности:
    778

Falken

Живу здесь

Falken

Живу здесь

Благодарности:
    778
    ИМХО.
    Планировка не очень удачная. Как уже отметили выше гардеробная в конце дома - не камильфо. Мне же не понятен не просматриваемый со второго этажа "второй свет".
    По конструктиву Вам стоит плотно почитать тему про каркасники. Дополнительное утепление по контробрешетке внутри дома - это уже отработанный момент и изобретать велосипед в виде гипрочного профиля не стоит.

14. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    И еще по конструктиву. Я сталкивался с таким фронтоном. Сложно придумать как поставить затяжки на стропила, чтобы их не было видно снаружи через окна. И еще будет задачка: предполагаю, что лаги пола можно сделать из 200 х 50 мм с шагом 16 дюймов. Но при делении дома не по центральной линии может выскочить превышение предельного расстояния перекрытия лагами с одной стороны. Считали по таблицам уже?

15. НаильСПб
    Благодарности:
    86

НаильСПб

Живу здесь

НаильСПб

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Я так понял, что тут как раз симметричная кровля, дом с несущей осевой стенкой и несущий конек, без затяжек на стропила. Или нет?

IlyaIvanov, еще вот вопрос. На что будет опираться столб балкона? Будет цельная фундаментная плита, и на ее край опирается столб? Тогда это будет мост холода от торчащей наружу части плиты к внутренней. Если делать для столба отдельный фундамент, он может "плавать" относительно плиты. Как ты этот вопрос решаешь? Я на этом основании вообще от балкона на втором этаже отказался, ну его, вопросы мостов холода, вопросы гидроизоляции, вопросы конструктивной устойчивости :(