1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 60

Попытка построить каркасник "по уму". Нужны советы профи

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем IlyaIvanov, 14.01.13.

1. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    Хазад, Denisuk, НаильСПб,
    у меня высота от пола до пола 3110. если делать площадку, то либо надо лестницу длиннее делать (а это значит еще уже тамбур), либо ступени выше. Ступени выше точно делать не хочу.
    Плюс ко всему у меня из под лестницы вход в туалет - если будет площадка, то дверь там не помещается по высоте. Так что оставлю как есть - ИМХО не худший вариант.
    Про поручень справа подумаю - может и закреплю по тем стенам, где нет окна. С другой стороны, может и по окну сделать, чтобы туда никто не вывалился :)) Ну или окно повыше поднять...

2. НаильСПб
    Благодарности:
    86

НаильСПб

Живу здесь

НаильСПб

Живу здесь

Благодарности:
    86
    сложное у тебя перекрытие, однако, и, имхо, избыточно толстое. 1+10+200+20+50+50+1=332:ogo:

3. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
  4. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    НаильСПб,
    зато нешумное и теплое :)

5. Areon123
    Благодарности:
    46

Areon123

Живу здесь

Areon123

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Такой вопрос! Почему?

6. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    Areon123, Ну в первую очередь просто не нравится мне такой вариант.
    А дальше уже можно придумывать причины.

7. Владимир113
    Благодарности:
    1.225

Владимир113

Живу здесь

Владимир113

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    Ворота, минимум 4 метра надо делать

8. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    Владимир113,
    Почему именно 4. Я Хаммер точно не планирую покупать. А ширина стандартных машин чуть больше 2-х метров.

9. мих 1
    Благодарности:
    105

мих 1

Живу здесь

мих 1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Послушайте совета - 4 м. и не меньше, (потом вспомните про размеры, когда жена зеркала поотбивает), а Хаммер может друг купить, и в гости приехать. :aga:.

10. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    Слегка изменил проект. Решил сделать единую крышу над террасой вместо маркизы. Плюс немного сократил площадь окон. Теперь они не в пол. И сверху появилась возможность сделать затяжки на стропилах (если не очень низко их опускать). Дорисовал участок и навес с сараем. Навес сделал шириной 7 метров + пол метра вынос крыши. ИМХО смотрится неплохо. Ворота уговорили, сделаю 3,5 метра :))

Вложения:

• гостиная.JPG
    • общий вид 1.JPG
    • общий вид 2.JPG
    • План 1 этаж.JPG
    • План 2 этаж.JPG
    • фасад 3Д.JPG
    • фасад 3Д-2.JPG
  11. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    Продолжаю излагать свои мысли по поводу будущей стройки. Разумная критика и советы приветствуются :)

Инженерия.

Отопление.

Котел.

Буду ставить дизельный котел киловатт на 15. Как и писал, что там у нас будет с газом – непонятно. Топиться электричеством – дорого с точки зрения покупки кВт. и ненадежно, т. к. могут и отключить. Газгольдер – большие капитальные затраты и неглобальная разница в цене с дизелем (окупится лет за 15).
    Грунтовый тепловой насос заманчиво, но уж очень дорого (от 600 тысяч с работой).

Возможно потом, если будут деньги, поставлю тепловой насос воздух-вода, а дизелем буду дотапливать в самые холода и при отключениях электричества.

Пока остановился на чем-то типа корейского Китурами. С монтажом, гидрострелкой на теплые полы и баком ГВС обещают за 150 тысяч все сделать.

Почитал про дымоходы – и похоже, мой вариант – это сэндвич по наружной стороне задней стены дома. Типа дешево и сердито. Изначально думал пропустить его во внутренней стене (которая граничит с лестницей), но там такие нормы по отступам от горючих конструкций, что надо либо его керамический делать, либо кирпичный с гильзой, короче сэндвич снаружи дешевле и проще.
    Можно, конечно, просто коаксиал в стену ткнуть, но что-то мне кажется это неправильно. И на стене грязно будет и запах…

В принципе, по моим прикидкам, даже тупо на дизеле я спалю порядка 1500 литров за отопительный сезон. Не такие и великие деньги.

Емкость на 2000 литров круглую в плане закопаю внутри пары колец колодезных. Из уличной емкости сделаю автоматическую перекачку в расходную емкость в котельной (литров на 100). Ну и надо подумать на счет трубопровода подземного ближе к забору с приемной воронкой, чтобы не тянуть через пол-участка шланг топливозаправщика…

Есть мысль добавить в систему ТТ котел на всякий случай и на время ремонта дизельного в случае чего. Пока не понял, можно ли его в тот же дымоход вывести. Ну и мусор какой в нем сжечь всегда можно.
    От идеи камина отказался опять же из-за сложностей с дымоходом. Сделаю декоративный камин на биотопливе. Ему дымоход не нужен, а живой огонь есть.
    Распределение тепла.

Планирую теплые полы по обоим этажам. На первом этаже пеноплекса все-таки надо 100 положить, а сверху 80 стяжки с теплым полом, на втором – можно подумать про полусухой метод. Трубы Compipe– есть надежда, что их еще не подделывают. Качество и цена вроде разумные.

Водоснабжение.

Тут все понятно – скважина + система фильтров. Думаю, что фильтровать воду буду всю, т. к. не улыбается доставать из стиральной машины белые вещи с желтыми пятнами. Надо предусмотреть в котельной слив воды в дренаж при промывке фильтров. Т. е. в полу трап сделать.
    Разводка по дому металлопластиком тоже Compipeна пресс-фитингах.

Пока не определился с ГВС. Толи делать косвенник, толи двухконтурный котел, толи вообще электробойлер… А еще есть мысль солнечный коллектор поставить и по меньшей мере летом иметь практически халявную горячую воду. Если есть мнения-советы по этому поводу – вэлком.
    Канализация.

Про ЛОС уже писал - Тверьобразная. По дому скорее всего обычной трубой, хотя после прочтения темы А27 – есть о чем задуматься… Но заказывать трубы из Штатов – это уже слишком…
    Электрика.

Пока на входе стоит трехфазный автомат на 10А. Т. е. имеем 6 кВт. На одну фазу, похоже, надо вешать все самое важное (котел, цирк. насосы, холодильник, часть освещения) и эту фазу резервировать с помощью инвертора МАП. Правда в таком варианте отпадает идея докачки энергии от МАПа в сеть в часы наибольшего потребления… Короче, надо еще додумывать. Советы приветствуются.
    Вентиляция.

Вроде как созрел на использование системы Аэреко. Т. е. приточные гигрорегулируемые клапана в окнах и принудительная вытяжка в санузлах и подсобных помещениях. Цена вопроса с монтажом около 100 тыщ. Смущает три момента:
    а) слышал про обмерзание клапанов зимой – так ли это?
    б) слышал, что при наших уровнях влажности гигрорегулирование не работает.
    г) Т. к. радиаторы под окнами не предусмотрены, вопрос, хватит ли тепла от ТП чтобы из клапанов не сквозило…
    Наверное, было бы правильнее сделать ПВУ с подогревом воздуха, но это уже совсем другие деньги…
    Кондиционирование.

С такими окнами на юг деваться некуда. Похоже, что пару блоков надо будет вешать. Думаю, что один на центральной стене над вторым светом с возможностью направить поток холодного воздуха вбок в кабинет. Второй в спальне над дверью. Больше я думаю, не надо. В принципе, можно подумать о том, а не сделать ли их еще и тепловыми насосами воздух-воздух. У нас в офисе висят мицубиши кондеры – мы ими до -10 неплохо так подогреваемся в плюс к радиаторам.
    Центральный пылесос.

Игрушка прикольная, и вроде даже недорогая, если из Штатов заказать. Надо подумать. Может быть пока просто трубы заложить – благо я могу ткнуть одну розетку около лестницы внизу, а вторую на площадке второго этажа над первой. Оттуда 9-метровым шлангом можно куда угодно дотянуться.
    Охранно-пожарная сигнализация.

Делать надо однозначно. В котельной может даже какое-то автоматическое пожаротушение предусмотреть.
    Охранка по идее должна смски отсылать. Можно будет с охраной поселка договориться, чтобы и им тоже приходила – они быстрее всех прискакать могут.

12. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Смотрю сейчас иногда на свои планы 4-х летней давности и сам удивляюсь- куда форум меня увел от них. Пока построитесь, часть из них поменяется: будут новые материалы, решения. А ворота не меньше 3.5. Надо иногда и гастробайтеру на самосвале дать заехать. А там навыки вождения те еще. Но подход у Вас правильный- продумывайте заранее. Многие интересные находки копируйте в Word и складывайте в папки: отопление, канализация и т. д. Дойдет до них время, сами себе спасибо скажете.

13. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    A27, Есть такой файлик :) Полезности для строительства называется :)) Там ссылочки и комментарии к ним.

14. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Рассмотрите вариант устройства внутри санузлов, туалетных кабин, хотябы на первом этаже, тогда санузлом смогут пользоваться 2 человека.
    По навесу, просто на трубах такие пролеты не сделаете, понадобятся фермы, на них обрешетка, иначе прогнется после первойже зимы. Рассчитывайте на нагрузку не менее 200-250кг/м2, тк угол не большой, то скатываться не будет, еще, если со стороны забора где навес пустырь, то пофигу, если нет, то снег при падении должен попадать на ваш участок.

15. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    На большое завтра с компа напишу, с айпеда не удобно.