1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помощи - одноэтажник с цокольным этажом

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Пафнут, 14.01.13.

1. demetrodon
    Благодарности:
    1.039

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.039
    Я второй год думаю/считаю и вот что надумал:
    При строительстве цокольного этажа по сравнению с лентой на глубину промерзания (в нашем климате) вся разница (для дома около 10х10) будет = 1 тонна арматуры= 30 т. рублей- это ВСЁ!
    Бетона надо одинаково- как раз заглубляясь на глубину промерзания получаешь 2м под землей + цоколь 0,5 м над землей получаешь этаж высотой 2,5 метра.
    Да, утепление ЭППСом 30-40 т. р, но и без цокольного этажа надо пол утеплять + цоколь (над землей 0,5 метра)+0,5 в землю- не помешает, так что на утеплении доп. затрат НЕТ.
    Да, говорят- "если у вас цокольный этаж- делайте хорошую отмостку и водосток с крыши"... ну так это надо делать при любом фундаменте, если строишь ДОМ, а не сарай.
    Даже на копке котлована доп затрат не будет- хоть котлован, хоть траншею копай- скорее всего заплатишь за полную смену работы эксковатора, а потом обратную засыпку в любом случае делать будешь.
    Не плиту, но пол по грунту (стяжку какю-никакую) на полу естественно делать придется (можно к стати и не по всей площади цоколя), но я это уже считаю затратами скорее на отделку, чем на строительство- можно сделать потом, когда будут время и деньги.

Вероятность получить в цоколном этаже бассейн, согласен- существует всегда, но тут уж...
    Вот делать дренаж я считаю слишком дорогим удовольствием для обеспечения сухости подвала, а понести доп. затраты на арматуру 30 т. р.= 1% ! от полной стоимости дома -готов, даже не будучи уверенным в положительном результате.

2. Пафнут
    Благодарности:
    300

Пафнут

Живу здесь

Пафнут

Живу здесь

Благодарности:
    300
    demetrodon, где строиться собираешься?

3. хант сибиряк
    Благодарности:
    0

хант сибиряк

Участник

хант сибиряк

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Фундамент на забивных сваях и висячем ростверке Вам в помощь! Ни чем не уступает ленте на глубину промерзания, но по деньгам и времени выиграете много! Я против цокольного этажа!

4. Andrewspos
    Благодарности:
    157

Andrewspos

Живу здесь

Andrewspos

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Ошибаешься ты в расчётах. Люто ошибаешься! При ленте на глубину промерзания имеем только копку траншеи. Если грунт глина, ну или что-то другое не сыпучее, то опалубка не нужна (только немного наверху, чтоб из земли "красиво" вылезти), гидроизоляция не нужна (потому как "мёртвому припарка"), утепление цоколя не нужно (там и так всегда будет плюс. Кстати при "жилом"подвале потребуется утеплять до самого дна, т. к. греть землю вокруг будешь, плюс дно подвала всё равно утеплять и гидроизолировать надо), дренажи не нужны, обратная засыпка пазух становится гораздо более дешёвым и простым мероприятием. Ну а тонна арматуры и некое количество кубов бетона (при доме 10х10 это будет кубов 20 по самому скромному). И главное не забыть снизу под лентой гидроизоляцию сделать. Поэтому подобные сооружения и начинают лить с плиты. И вот уже на эту самую плиту и льют стены цоколя. Все остальные варианты исполнения данных "хотелок" мягко говоря "кривые".
    Чуть не забыл. Бетоном марки 200 при "жилом" цоколе наверное лучше не лить. Хотя тут я не спец.

5. demetrodon
    Благодарности:
    1.039

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.039
    Ну, ну... И стена вместо 25 см становится в полметра, а то и 70 см толщины- охренительная экономия...
    А если делаем с опалубкой, то копка траншеи шириной 1,5 метра (минимум) х 5х10 (периметр с одной внутренней несущей) х 2 м. глубины= 150 кубов. А котлован на 1м глубины= 1х11х11= 121 куба. Да, разница есть...
    Не надо путать "цоколь"- часть фундамента от земли до перекрытия, и "цокольный этаж". Я писал, что утепление "Цоколя" нужно. Не, ну можно его- цоколь- поднять от земли кирпичем в толщину полметра, но не технологично- долго, дорого, и теплоизоляция слабая все равно- проще/дешевле/быстрее/надежнее- монолит, а его надо утеплить (как я и писал- минимум 1 метр по высоте- уже почти половина от утепления на всю высоту цокольного этажа...).
    Да куда бетон то дополнительный? Вот в траншею в грунте бетона точно больше пойдет!
    Ну а если:
    да хватит уже про плиту! Ну НЕ нужна она при достаточной несущей способности груна независимо от того есть цокольный этаж, или нет. Еще раз- плита- плитный фундамент- отдельный вид фундамента ни мной, ни, как я понимаю, ТС НЕ рассматриваемый.

PS А при заложении подошвы ниже УГВ даже плита, скорее всего, не поможет, но это уже совсем другая история...

6. demetrodon
    Благодарности:
    1.039

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.039
    ДНТ Чкаловские просторы, рядом с Каменкой
    http://dnt-kamenka.ru/

7. Andrewspos
    Благодарности:
    157

Andrewspos

Живу здесь

Andrewspos

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Т. е. резюмируя, ты предлагаешь сделать ленту на глубину 1м и толщиной 25 см! Ок! (В Новосибе проблема с теми, кто умеет копать не 70 см, а 40-50?) А как тогда быть с цокольным этажом? Или цоколь предлагается "приподнять" чуток! И сделать его монолитным всё той же толщины 25 см? Утеплить снаружи пеноплексом получив офигенно технологичную для дальнейшей отделки поверхность. Правда она будет паронепроницаемой, а ввиду отсутствия "плиты" влажность там будет около 100% круглый год. Решить проблему влаги можно конечно вентиляцией. Придётся конечно и приточную организовать. И греть поступающий воздух зимой. Иначе зачем было утеплять. В общем предлагаю определиться, что же всё-таки и главное зачем собираетесь строить. А вот после этого думать как это всё построить.

зы. Зафлудили тему, Пафнут, извиняй!

8. demetrodon
    Благодарности:
    1.039

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.039
    Точно!
    Да- вполне технологичную, вполне пригодную для отделки.
    Да. И никаких проблем в этом нет.
    Не всё золото, что блестит, и не всё плита, что плоское :)
    ДА- плиту= плитный фундамент- не обсуждаем, но это не значит, что пол будет земляной, нет- слой полиэтилена+ стяжка 5 см бетон М100- что НЕ является плитой.
    Вентиляцию обязательно делать надо будет, как и в любом помещении где планируеся нахождение людей.
    Только не надо приравнивать понятия "вентияляция" и "система принудительной вентиляция", как вы приравниваете "Плита" и "стяжка/пол по грунту"
    И тепло на нагрев приточного воздуха расходоваться естественно будет. Мы же говорим про строительство цокольного этажа а не вечного двигателя! Получаем дополнительную площадь, получаем, естественно, дополнительные затраты на её содержание- а как иначе? Но сейчас разговор вроде о затратах на строительство идет... а не о том сколько квадратов надо дом строить чтобы не тратить много на содержание.

9. Andrewspos
    Благодарности:
    157

Andrewspos

Живу здесь

Andrewspos

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Demetrodon, "Да твой лось, твой! Дай только седло сниму!" :super::aga:

зы. Под "плитой" на полу цокольного этажа не забудь хоть утеплитель-то положить да сетку раскидать перед заливкой дна "бассейна".

10. Jorge68
    Благодарности:
    14

Jorge68

Участник

Jorge68

Участник

Благодарности:
    14
    Пафнут, добрый день!
    Я наметил строить что-то похожее, только меньше вашего, 11х7,66. Пока только нарисовал. Дело в том, что у меня очень мал участок и хочется баню, мастерскую, бойлерную с запасным котлом ТТ, ТА, бесперебойник, холодная большая кладовка для овощей и фруктов. Получится там немного больше место необходимого, но по другому никак. Правда я планирую плиту, утепленную ЭППСом снизу и небольшой цоколь, затем ГС, армпояс, плиты, ГС и этаж тоже плитами перекрыть. Крышу плоскую, эксплуатируемую сделать. Отопление ЭЭ, поэтому очень серьезное утепление, предварительный нагрев воздуха грунтом и ВР, то есть принудительная вентиляция.
    На счет газового котла в цоколе, кажется запрещено (Думаю вам придется ставить пристенный на кухне, так можно.
    Удачной стройки!

11. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    я полностью согласен. Тоже планировал ленту но мне один умный чел сказал зачем закапывать бетон (читай деньги) в землю? делай цокольный этаж. Я добавил 100 тыщ и сделал цоколь. Теперь у меня будет там гараж на 2 авто 40 квадратов и спортзал 60 квадратов. Да ещё и пол первого этажа сухой и тёплый так как изолирован от земли. Я очень рад что сделал цоколь. Поверте при перепродаже он будет стоить не много дороже чем без цоколя. Уж точно дороже чем на 100 тыщ.

12. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    И не понял зачем монолит? я делал лента 500х400 потом 3 ряда ФБС 4 потом армопояс. Высота потолка 2300мм бетона 16 кубов пошло арматуры тонна фбс 55 штук. и плиты перекрытия итого 500 тыс 10 Х10м

13. Jorge68
    Благодарности:
    14

Jorge68

Участник

Jorge68

Участник

Благодарности:
    14
    За чем? Я делал "геологию", у меня "территория относится к подтопленной, подземные воды вскрыты с глубин 0,5-0,6 м., в период ливневых дождей и интенсивного снеготаяния будет происходить сезонный подъем уровня ГВ вплоть до дневной поверхности" Так и происходит, я сделал осеню дренаж вокруг двух сторон участка, жду весны, посмотрю, нужно ли сделать остальные две стороны, по любому около фундамента сделаю.
    Если сделать утепление под плитой 50 URSA XPS и стены цоколя и армпояс также и не отапливать цоколь, какая будет там температура? Возможно там будет без отопления обходиться? Конечно перекрытие цоколя придется утеплить, на этаже предусмотрено ТП "мокрый" плюс плинтуса вдоль внешних стен.

14. Jorge68
    Благодарности:
    14

Jorge68

Участник

Jorge68

Участник

Благодарности:
    14
    Мне кажется, монолит проще надежно гидроизолировать, чем блоки, особенно, если добавить в бетон "проникающую" гидроизоляцию прямо в бочку бетономешалки

15. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Я с вами согласен если высокий УГВ, я это не учёл в своих советах:) У меня просто уровень низкий и особая гидроизоляция не нужна, я только промазал праймером в два слоя (та кдля успокоения) и сделал из ФБС, сэкономил кучу денег и времени.