1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дым из трубы попадает в дом через вентканалы - как решить задачу?

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем avrwww, 14.01.13.

1. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    На верху чердак утепляли сухой листвой, опилком, мхом. Сверху по утеплителю засыпка из песка. Между перекрытием чердака и кирпичным дымоходом прокладывали войлок пропитанный глиной. Вокруг дымохода на чердаке делали из досок короб и наполняли его песком. На схеме вентиляция при открытой задвижке дымохода. При закрытой в основном через потолок. Тёплый воздух уходя через чердак нагревал теплоёмкий потолок и тот излучал тепло обратно в помещение.

2. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Почему много? Это надо считать 1 литр пропана это 0,9 куб газа примерно 8 квт, 8*50=400квт. 300м кв х 100 вт м кв примерно 30 квт х 24 часа =720 квт в сутки. Я бы не сказал что много, но это на вскидку, надо точно знать параметры вашего дома или смотреть теплопотери по проекту.

3. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Круглый канал и гладкие стены более эффективны для усиления тяги, у вас вроде задача другая стоит. Что вам даст это утепление непонятно, утеплять надо вверх трубы, в доме труба и так будет теплая. Вам надо или глущить часть вентканалов или сужать диаметр, но это лучше разговаривать с проектировщиками. Ну, или смириться с теплопотерями.

4. avrwww
    Благодарности:
    96

avrwww

Живу здесь

avrwww

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Да, я уже понял, что в принципе, теплопотери всего половина от расчётных. Однако надо учитывать, что температура в доме +10 градусов, а на улице минус 10. 30квт теплопотери при +20 внутри и -30 на улице.
    Когда я писал, что "колоссально много", я имел ввиду в деньгах - 20т.руб в месяц. Я и понятия не имел, что это всего половина расчетных киловатт.

5. Pingvi
    Благодарности:
    1

Pingvi

Участник

Pingvi

Участник

Благодарности:
    1
    Если рассматривать ситуацию с ноля, как правильно запланировать естественную приточно-вытяжную вентиляцию, какие учесть нюансы? Как не допустить ошибок?

6. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Заложить спираленавивные вентканалы утепленные снаружи слоем вспененного полиэтилена не менее 20 мм из санузлов, котельной и кухни.
    Всего как правило 4 штуки.
    Из котельной и кухни диаметры по газовому проекту.
    Из санузлов - диаметром 125 мм.
    Выводить вентканалы на крышу подальше от дымохода и выхода канализационной трубы.

7. avrwww
    Благодарности:
    96

avrwww

Живу здесь

avrwww

Живу здесь

Благодарности:
    96
    2Smart2305 Что такое "спираленавивные вентканалы"?

Из обсуждения в ветке так и понял, существует ли 100% решение, которое позволяет настроить вентканалы на правильную работу. Думаю, пойду методом проб. Попробую вставить в квадратные каналы 140х140 мм асбоцементную трубу диаметром 100 мм, а пустоту засыпать керамзитом. Что это даёт:
    1. Небольшое уменьшение сечения (сейчас у меня на дом 300 кв. м 9 каналов 140х140 и один 270х140)
    2. Круглое сечение, гладкие стенки - нет завихрений воздуха, лучшие условия для правильной тяги.
    3. Утепление канала керамзитом. Создаст условия для лучшей тяги. Если внутри помещений это не так актуально (каналы во внутренней теплой стене), то при выходе на холодный чердак, а особенно на крышу это очень даже кстати.
    4. Вынесу дымовую трубу выше вентканалов. Дым в каналы и соответственно в дом, попадать уже не будет. И даже если по каким-то причинам в вентканалах возникнет обратная тяга, то по ним в дом пойдёт просто свежий воздух. ;) А так как у воздуха не будет прямого контакта со стеной, то и охлаждения стены не будет, а как следствие не будет и отсыревания стен.
    5. Думаю ещё утеплить всю трубу на чердаке плитами Роквул, а сверху оштукатурить. Но это смогу сделать только с одной трубой, которая идет во внутренней стене дома. Две другие трубы после чердачного перекрытия практически сразу выходят на крышу.
    6. И где-то нужно сделать приточные отверстия. Вот тут пока не определился, где и как это выполнить. В котельной понятно, что это обязательно по требованиям газовщиков. Но как это сделать правильно, я пока не знаю. Если просто просверлить дырку в стене, то эта дырка тоже будет обмерзать. С другой стороны если поставить котел с закрытой камерой сгорания и забором воздуха для горения отдельной трубой сразу с улицы, то это может как-то упростить задачу. Так как будет нужен приток воздуха в меньшем объёме. А вот что сделать с притоком воздуха для правильной работы остальных вентканалов, ума не приложу. Хотя в гараже, думаю, всё решится само собой, когда установлю въездные ворота. Так как они не герметичны, приток будет обеспечен (на текущий момент вместо ворот у меня заглушка в виде ЭППС, с запененными стыками).

8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.776

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.776
    Заужать и засыпать - считаю не верным решением.
    Вы же не спрашиваете, а сообщаете о решениях.

Думаю количество каналов и их сечения рассчитаны, по этому стоит хорошенько продумать.

9. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    С сайта производителя:
    Традиционные технологии изготовления воздуховодов круглого сечения сводятся к вальцовке листового металла и фальцевому или сварному соединению шва, замыкающего контур. Главным недостатком такого производства воздуховодов является низкая производительность процесса. А поскольку сегодня спрос на воздуховоды и комплектующие вентиляционных систем только возрастает, приходится искать новые, более производительные технологии.
    Технология изготовления спирально-навивных воздуховодов относится к наиболее прогрессивным на сегодняшний день.

Вложения:

• 18575556.jpg
  10. avrwww
    Благодарности:
    96

avrwww

Живу здесь

avrwww

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Я уже спрашивал, ответа не получил. Что-то же делать нужно. А почему Вы считаете, что засыпать - неверное решение? Обоснуйте, пожалуйста.

11. avrwww
    Благодарности:
    96

avrwww

Живу здесь

avrwww

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Они лучше работают?
    Они лучше работают?

12. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Лучше чем что?
    Если про пластиковые, то да.

Работают не лучше.

13. avrwww
    Благодарности:
    96

avrwww

Живу здесь

avrwww

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Тогда это не для меня. У меня конкретная задача и её надо решить.

14. EvgenyK
    Благодарности:
    336

EvgenyK

Живу здесь

EvgenyK

Живу здесь

Благодарности:
    336
    ИМХО сделать приточку к котлу. Т. е. практически весь пришедший холодный воздух будет использоваться для горения и сразу уйдет обратно на улицу. Возможно этого будет достаточно.

15. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Идите последовательно.
    Для хорошей вентиляции вам необходим отток воздуха 300 м квх 3 м= от 900 м куб в час до 450 куб м в час. Можно и меньше, будете иногда окна открывать для залпового проветривания. У вас же не 20 человек жить будут.
    Надо посчитать, какой отток воздуха из дома будет при 9 вентканалов существующего размера. Формулу я вам сообщал. Навскидку у вас отток больше 900 куб в час. Значит надо уменьшать отток например с помощью вентрешеток с жалюзями.
    Тяга у вас и так хорошая создавать условия для еще более лучшей смысла нет.
    Вы канал керамзитом утеплите, а потом его вытащить обратно не сможете. Керамзит не лучший утеплитель, да и влагу со временем не переносит.
    Подняв трубу, вы решите проблему с дымом, но останется обратная тяга. Охлаждение стены, намокание и конденсат в вентканалах обеспечен.
    В котельной приток делать обязательно, когда котел будет работать ничего обмерзать не будет.\
    Поставите турбированный еще меньше проблем.
    Насколько я понял у вас по проекту приток через щели в окнах, уменьшите отток, меньше будет и приток. Замерзать щели в окнах не будут, когда дом полностью прогрет будет. Воздух с улицы заходит холодный и более сухой чем в помещении.