1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Дерево и стройматериалы из него: мифы и факты

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Vasya2007, 15.01.13.

1. Vasya2007
    Благодарности:
    94

Vasya2007

Живу здесь

Vasya2007

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Уважаемый Лескос, эти утверждения не корректны и не обоснованы. Плотность напрямую зависит не только от массы, а процесс загнивания ядра не связан с его плотностью (пенопласт вообще не гниет по сравнению с деревом, но это не показатель его "высокой" плотности). Я в самом начале темы предлагал уйти от такого способа дискуссии и еще раз призываю дискутировать по возможности наукообразно.

Это несколько некорректно, не находите? Но если Вас интересует мое мнение насчет ОЦБ, пожалуйста: ОЦБ менее устойчиво к внешней среде чем бревно ручной рубки, т. к. заболонь выполняет защитную функцию. Однако хочу отметить, что эта функция выполняется не за счет некой мифической "плотности".

Может быть для Вас это будет открытием, но именно так в научной среде и принято делать. И если Вы возьмете на себя труд открыть эту книгу, то в самом начале главы 3.2, на стр. 55 идет детальное описание метода измерения влажности древесины с точностью до 0,002 грамма. А Вам слабо измерить влажность гвоздем? ;)

Если Вы мне покажете на форуме сообщения, где есть точная и корректная аргументация хотя бы по этим двум вопросам, со ссылкой на источники и прочими атрибутами, то я соглашусь что эта тема флуд и бред. В противном случае я буду утверждать, что этот форум ангажирован несколькими "типа профи", которые даже не владеют теоритическими основами своего ремесла.

2. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    Есть уже подобная тема и заведение новой очередной опус, развивайте свою мысль в существующей теме. Пользователям в дальнейшем поиском менее интересно видеть 33 темы про одно и тоже.

3. Vasya2007
    Благодарности:
    94

Vasya2007

Живу здесь

Vasya2007

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Вот именно что "подобные". Однако наполнены они всевозможным мусором и неаргументированными высказываниями, порой очень далекими от реальности.
    Я собираюсь строить дом, у меня есть вопросы. Я читал эти "подобные" темы и не нашел в них четкого и однозначного ответа на свои вопросы. В поисках ответов пришлось ковыряться в профильной литературе, но там информация избыточна и порой для меня не вполне понятна. Поэтому эта тема задумывалась как некий FAQ для неспециалистов, в котором можно быстро найти простой и понятный ответ на свой вопрос, не перелопачивая горы информационного мусора. И почему то мне казалось, что это будет так же и в интересах завсегдатаев этого форума, которые и помогут с простыми ответами на сложные вопросы. Но судя по всему эта тема так же рискует превратиться в мусор.

4. ник500
    Благодарности:
    995

ник500

Живу здесь

ник500

Живу здесь

Благодарности:
    995
    Предлагаю Василию построить дом из баобаба! Дорого! Но на 1000 лет!

5. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Насколько я помню со школы - древесина баобаба ..вно полное. :aga:
    Для строительных целей непригодна.

6. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    Он внутри вроде пустой если не ошибаюсь:um:

7. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Вот-вот. Что-то такое и помнится мне. Полый, пористый, рыхлый и т. д.

8. Vasya2007
    Благодарности:
    94

Vasya2007

Живу здесь

Vasya2007

Живу здесь

Благодарности:
    94
    мне на 1000 не надо, меня 100 вполне устроит. но хотелось бы точно понимать как и что нужно сделать, что бы дом простоял хотя бы 100 лет.

9. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Так читайте дальше эту типа профильную литературу:aga:, раз форуме не верите и не морочьте больше людям голову, раз словам простых людей, которые всю жизнь связаны с лесом, не тупо в плане бумаги:aga:, а именно с деревом в его первозданном виде!
    Да даже если вам показать какие либо расчёты или ещё чего умного, то вы вряд ли чего поймёте, соответственно всё останется на том же месте:aga:.
    А куда надо проще, чем мы вам говорим, вы можете понять и поверить? Думаю проще уже не куда:aga:. Только как вы сами сказали - эти ответы для вас
    , хотя они ближе к реальности, чем то что написано непонятно в каких-то книжонках.
    Ответы вам дали, причём очень простые ответы, но для вас это далёко!
    Вы сами "мусорите" делая "тему - клона", а не что-то именно путное спрашиваете, чего ещё не обсуждалось.
    Уважаемые форумчане, не отвечайте в теме, тогда тема сама уйдёт (свалится) туда где ей и место!

10. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    Посмотреть на опыт предков, их дома как раз и стоЯт уже вживую 100 лет, а вот нынешние технологии доживут ли - ответят только ваши правнуки

11. Vasya2007
    Благодарности:
    94

Vasya2007

Живу здесь

Vasya2007

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Уважаемый Лескос, не вполне понимаю Ваш эмоциональный порыв. Если причина в уязвленном самолюбии, то все решается просто - прежде чем делать какие-то утверждения, попробуйте хоть немного ознакомиться с темой из других источников. И тогда не придется так нервничать.

Уважаемый модератор, не знаю принято ли это делать на форуме, но если возможно - прошу почистить тему от несодержательных сообщений.

12. Orfo74
    Благодарности:
    5.827

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.827
    Я для себя сделал вывод, любая деревяшка - с заболонью или без (ОЦБ), зимний или летний, сосна или лиственница, не любит сырости и лишнего солнца, поэтому надо взять диаметр от 30 см, сделать хорошую тяжелую крышу (чтоб дождь на углы не лил) и фундамент повыше с хорошей гидроизоляцией (думаю ТИСЭ делать), бревно от ультрафиолета краской защитить, вентиляцию продумать. Ну и древесину надо качественную выбрать, естественно. И 100 лет простоит точно.

п. с. это мысли дилетанта, но сомневаюсь, что боги горшки обжигают.

13. Vasya2007
    Благодарности:
    94

Vasya2007

Живу здесь

Vasya2007

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Я думаю что здесь играет закон больших чисел. Из миллиона построенных домов пара десятков точно будут удачными и простоят более 100 лет. Но вот получились ли они удачными случайно или благодаря мастерству строителя - неизвестно и узнать невозможно.

14. Vasya2007
    Благодарности:
    94

Vasya2007

Живу здесь

Vasya2007

Живу здесь

Благодарности:
    94
    А кто нибудь знает, были ли попытки реконструировать технологию строительства деревянных домов в 18-19 веке? Или еще раньше...

15. Срубы
    Благодарности:
    656

Срубы

Порядочность прежде всего.

Срубы

Порядочность прежде всего.

Благодарности:
    656
    Добрый день. Всецело поддерживаю leskos. По поводу разницы рубленного и ОЦБ - как только рубанок касается дерева, принципиальная граница стирается, даже когда остается заболонь. По заболони - при естественной моцерации древесины (под действием воды, солнца и ветра) она требует обработки, или сруб будет нужно снаружи обшивать. А если заболонь сошлифовать то получается почти ОЦБ при условии производства ОЦБ из хорошо сортированного леса. По гниению - на мой взгляд 3 нижних венца из лиственницы решают проблему надолго.