1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Не устраивает однотрубная система отопления или почему первые радиаторы горячие а последние лишь теп

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Borisboris77, 15.01.13.

1. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Они на второй скорости и работают.
    Если Вы считаете, что я Вам голову морочу, сделайте одолжение: не отвечайте больше на мои вопросы и не комментируйте их, не напрягайтесь ...

2. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Так вы не только мне морочите, поэтому пока поотвечаю :)

В такой системе надо всё поставить на максимальную скорость, дабы как-то уравнять температуру на радиаторах.
    Снизить объем подачи поможет только переход на двухтрубку.

3. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Но кол-во секций в комнатах не одинакого. Если скор. увеличивать Т в трубе в первой и последней комнате будут близкими, и в последней будет жарче чем в первой. Главное попытаться выровнять гидрострелку. Надо попробовать на 2 и 3 этаж включить первую скорость и посмотреть...

4. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    С какого перепугу? Я так понимаю, что радиаторы рассчитаны по методу "от балды" или в лучшем случае по площади помещений. То есть, без учета падения температуры в контуре. Поэтому, температура в последнем помещении выше не станет.
    Я уже обращал внимание, что ситуация с расходом на гидрострелке будет меняться во времени, поэтому нет никакого смысла что-нибудь там "уравнивать". Надо просто успокоиться и оставить гидравлический разделитель в покое.

5. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Я думаю, что Вы не из обидчивых, да и я тоже ...
    Кстати, читаю тему в ветке отопления " Рост давления в СО " и вижу схожие проблемы: воздух когда стравливаешь запаха особого нет, но вода в системе отопления пахнет как в канализации,.
    Давление у меня тоже периодически скачет, в основном это происходит наприсер, когда отключили электричество на несколько часов (5 -6 часов например) и давление не всегда, но может упасть меньше 1 бар, а при этом самое интересное, при давлении меньше 1 бар = котел не запускается. Мне по кситалу приходит сообщение, что нарушено давление в системе и мне приходится приезжать, включать подпитку, немного. и котел запускается, сам конечно же, автоматически
    У меня около 2 недель работала СО без проблем и перерывов, и такие моменты как колебание давления происходят обычно тогда, когда добавишь воду в систему, чтобы немного поднять давление (обычно я сейчас держу давление 2,1 Атм) или когда после этого надо немного воздуха спустить из радиаторов (обычно на 3 этаже) и еще это колебание давления бывает, когда включается бойлер (насос бойлера) - ветка очень короткая, а одновременно останавливаются все 3 насоса по всем 3 этажам и я могу наблюдать на манометре, как давление падает до 1,3 атм, обычно бойлер (200 л) нагревается за 10 минут и отключается и, соответственно включаются насосы и давление постепенно начинает расти и опять вырастает до 2, 1 атм. Мне это тоже - не подуше, такие скачки. Попрошу специалиста, чтоб переделал, например при включении бойлера 2 и 3 этаж отключается а первый пусть работает. Потому, как приоритет бойлера котел обеспечит и нагреет без проблем и при работающем контуре 1 этажа

Уже включал, пробовал,: на первой скорости всех трех насосов подача после стрелки понизилась еще на 2 градуса

6. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Такие скачки давления, мне кажется связаны с воздушными пробками, или же как то с РБ. Он у меня на 24 литра, не знаю может слишком большой, специалист сказал, что РБ должен быть около 10% от объема СО. Так вот, спец залезал на табуретку, смотрел по манометру давление в нем, немного стравил и оставил - не помню какое ... Скажите какое должно быть - сам залезу проверю и выставлю... ?

Вложения:

• 2013-01-14-511_thumb.jpg
  7. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Да, 2-трубка позволит снизить "обьем подачи" (расход) по контурам.
    Более того, он будет меняться постоянно, от работы термоголовок (?) или рег. клапанов на крыльях (?).
    Соответственно, при работе с гидрострелкой, режим ее (ГС) работы также будет меняться -
    причем, во всех 3-х режимах ее работы:

а) с "подсосом" обратки от контуров.
    б). "точный", когда расход контуров = расходу котлового контура.
    в). с "подсосом" подачи котла в котловом контуре.

Если есть достаточно сообразительный "автоматчик" и соотв. девайсы - "устаканить" эти процессы, имхо, нет проблем.
    Но это - если он ("автоматчик") есть. В др. случаях это будет .."гидравлическое баРдельерО".:ogo:

...В этом "смысле" - однотрубка имеет постоянный расход, независимо от регулировок на радиаторах. И нуждается только в тепловых (не гидравлических) регулировках на котле.

8. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Значит все таки вердикт: переделывать на 2-х трубку...
    Хорошо а 3-х ходовые краны Эсби, установленные можно при переделке пустить в дело, сами понимаете - не дешевые

Вложения:

• 2013-01-14-519_thumb.jpg
  9. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Могу только повторить сообщ. # 187. Там - нюансы, а не "вердикт".:faq:

10. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    На пустом баке давление измеряли?

11. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Теплые полы имеет смысл делать, и так многие делают без замуровывания в стяжку. И под паркет, и под шпунт, и даже под черновой пол с паркетом. Всё равно имеет смысл с такими покрытиями его делать и для комфорта и для экономии энергии на отопление. Газ то обещают через пяток лет будет стоить в магистрали практически как СУГ...

12. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Ага, только у него из регуляторов уже установлены сервопривода. Поэтому однозначно двухтрубка.

13. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Да... Этот хитрый котел совсем не так работает как "старые". Он напичкан автоматикой и вывести его из равновесия не удастся. Он выдает мощу "по току" типа сварка. Все время пытается держать маленькую разницу температур вход-выход, а объем перекачки большой. А однотрубка как елочная гирлянда хочет запитку "по напряжению" и получается, что они плохо согласованы... А если в гирлянде лампочки в параллель то она уже берет "по току". Придется согласится со спецами в этой ветке, что двухтрубная система с этим котлом будет работать лучше, т к батареи в параллель и разница температур на них одинакова и больше чем в однотрубной. Просто я с такими котлами не работал, а они требуют другого подхода. Странно, что производитель не поясняет ни чего в сопроводительных документах. :mad:

14. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    У производителя для пояснений учебный центр есть. Кому надо, тот посещает.

15. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Не могу точно ответить, не помню... и не знаю, при каких условиях мерить
    Интересная мысль, не слышал об этом раньше
    На сайте Бакси про котел я много информации вычитывал, но там в основном - все про котел. Есть конечно схемы подключения, условные, стандартные, ... но во основном все вокруг или около котла