1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Не устраивает однотрубная система отопления или почему первые радиаторы горячие а последние лишь теп

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Borisboris77, 15.01.13.

1. Валерий72
    Благодарности:
    541

Валерий72

Живу здесь

Валерий72

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Давление предварительной накачки проверить может только специалист !, потому что для этого нужно снять бачёк, слить с него воду, проверить давление, в случае высокого стравить давление, в случае низкого накачать АЗОТОМ..!

2. Валерий72
    Благодарности:
    541

Валерий72

Живу здесь

Валерий72

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Давление не ставится в каких-то процентах от "рабочего" давления, а рассчитывается на основе данных о высоте системы и типе применяемого оборудования, для систем с высотой от места установке РБ до высшей точки до 10 м оно берётся 1 бар.

3. Валерий72
    Благодарности:
    541

Валерий72

Живу здесь

Валерий72

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Вот этот момент меня тоже настораживает... у Вас есть фильтры на магистралях контуров отопления ?

4. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Я не знаю о каких фильтрах Вы говорите. Но я Вам очень благодарен за представленную информацию.
    Я сегодня приехал в дом, выключил котел, выключил насосы. Перекрыл все краны на подачах и нпа обратке. Слил воду из бочка. Короче говоря -опустошил его. Затем замерил давление манометром -машинным. И что Вы думаете ? Давление - 2,1 бар. вот так да ! Вот так инженеры -специалисты. ...
    Стравил воздух, выставил до 1,1 бар. Медленно, слегка приоткрыв кран подпитки, дополнил воду в систему. Выставил давление 1 ,2 -1,3 бар (Как посоветовал Валерий). Короче запустил СО. вновь. Все работает, стрелка манометра больше не дрожит, не дергается, На котле выставлена тем-ра 55 градусов. СО нагревается, давление не растет (как раньше было). Как встало 1,3 -1,2 - так и держится. Подождал когда включится бойлер, включился, ни каких скачков -нет, давление то же, нагрелся бойлер, минут 15 поработал, отключился, включились насосы контуров -скачков давления нет.
    Хоть одну маленькую проблему решили. Спасибо Валерию 72
    Кстати при 55 градусов подачи также сохраняется разница подачи в 8 градусов до стрелки и после стрелки.
    За 2 суток работы котел израсходовал 70 м. куб. газа (при выставленной температуре - 55 градусов).
    Значит за месяц при таком режиме выйдет около 1100 м. куб газа. Не знаю много это или мало ...

5. Валерий72
    Благодарности:
    541

Валерий72

Живу здесь

Валерий72

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Да все в порядке, у меня дом меньше, а расход как у Вас ...:)

6. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Как и обещал, выкладываю первый вариант проекта отопления для моего дома. Для тех кто не читал эту тему напомню, что у меня смонтирована и уже работает СО (система отопления). Смонтирована не полностью, частично, работают только радиаторы отопления, выполненные однотрубкой. Не сделано: ТП (все 3 этажа) + ветка на баню. Предполагается различные варианты работы СО: а) радиаторное + теплые полы б) Только ТП
    Почему ТП все 3 этажа - как вариант недалекого будущего: установка теплового насоса и использование энергии земли. (На случай если газ у нас резко подорожает)
    Изначально проекта не было и поэтому хочется знать точные расчеты, чтобы не попасть в просак.
    Напомню основные моменты проекта для доделки (переделки) уже существующей СО: 1) переделка однотрубной системы в двухтрубную. Думаю никто не будет оспаривать, что в двухтрубке до каждого радиатора будет доходить теплоноситель одинаковой температуры. Не будет разницы 5 -10 градусов между 1 и последним радиатором на ветке.
    2) Проектировщик считает, для того чтобы моя стрелка Майбес (на 3 м. куб) мощностью до 85 кВт работала правильно и в связи с тем, что невозможно увеличить расход котлового контура, нужно уменьшить расход теплоносителя в контурах отопления, а именно: на радиаторных ветках вместо насосов 25-60 (3 шт) поставить насосы 25-30 (тоже 3 шт соответственно), но опять таки на каждую ветку теплых полов предлагает установить насос 25-80. Веток всего 3 - поэтажно. (В каждой ветке примерно 10 -11 контуров по 60- 70 метров каждый) Расчетный расход веток =3,9 м куб в час, но реальный, как он объяснил будет меньше около 0,5 куба в час (за счет подмешивания обратки). В этом я как то сомневаюсь. Причем проект рассчитан для температуры 55 градусов (подача), для конденсационного режима котла и при этом подмес будет не очень большим...
    Прошу форумчан высказывать свои мнения по проекту, желательно по существу.

Вложения:

• Второй этаж_thumb.jpg
    • Коллектор 11_thumb.jpg
    • Мансардный этаж_thumb.jpg
    • Первый этаж_thumb.jpg
  7. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Раз появился проектировщик, значит процесс пошёл:super:
    Возьму на себя смелость:close::flag: … оспорить:|: … 5-10*С может и не будет, но небольшое падение будет, из-за потерь самого трубопровода. Оно будет зависеть от длинны трубопровода и степени его теплоизоляции. При больших протяжённостях и небольших расходах, падение температуры вполне может составить несколько градусов.
    Трудно сказать… Какую температуру смешения он заложил, какую дельту, на какую мощность..?
    Например:
    Допустим, есть потребитель 20 кВт, с расходом 3,9 м3/ч, с температурой смешения 45*С, и t*C подачи котла 55*С.
    Так вот, при расходе в потребителе 3,9 м3/ч, расход в котловом контуре составит примерно 1,2 м3/ч.
    В общем, считать нужно… Так, коли есть сомнения, спросите у него…
    Получается, что стрелка первична, и под неё нужно все подгонять:faq: ?
    ИМХО, сначала определяются необходимые расходы в контурах, а потом решается, что делать со стрелкой. Ну представьте, что Вы рассчитали расходы в контурах, которые позволяет получить от СО определённую мощность, а
    требуется меньший расход, и Вы уменьшаете расход в контурах… А с мощностью как быть:faq: ? Уменьшите расход, придётся увеличить температуру, а Вам этого нельзя делать из-за котла…
    Или он имел ввиду, что расходы в контурах СО изначально завышены, и нужно их привести в норму? Тогда нет вопросов:flag:.
    Судя по Таблице тепловых расчетов, полные теплопотери для -22*С составили примерно 16 кВт, а для -33*С, примерно 19,7 кВт на дом, порядка 300 м2 (точно высчитывать по планам… лениво:|:). Верно?
    Поясните про «пирог» стены…
    пирогстены.jpg
    В немецком не силен, однако:|: … Что за слои, и с какой стороны помещение..?:hello:

8. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Пирог стены, справа на лева (с улицы во внутрь дома): облицовочный кирпич, 2 см - воздушный зазор, керамический блок, пористый (теплая керамика) 51 см, дальше штукатурка 1,5 - 2 см - ротбанд ...

9. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Завышены или занижены сказать не могу, ведь я не спец, поэтому и заказал проект. Хотя мой проект очень компактный, маленький, наверное не это главное а его содержание...

Еще есть один файл, в компасе, открыть не могу, наверное 3-х мерная аксонометрическая проекция...

10. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Т. е. это все? Не увидел потерь на вентиляцию... А гидравлический расчет?
    Можете скачать бесплатный КОМПАС-3D Viewer V14, и попробовать открыть в нем. :hello:

11. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Гидравлический расчет должен быть, но я его не видел...
    У меня через некоторое время будет еще проект, более профессиональный, более подробный вот их я и сравню...
    Пока не чего не делаю по отоплению, жду расчетов и анализ буду делать... и принимать решение... кому доверится

12. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Два дополнения.
    1. Без балансировки приборов, любым способом, этого не будет.
    2. Мощность прибора зависит от Т*ср. в нем. А она, в свою очередь, включает еще и Т*мин.

Возможно, есть еще листы? Пока, что видим, то и говорим..:

Расчёт тёплого пола

Расчитывается, вообще-то самый "загруженный" (длинный) контур на самом далеком от котла коллекторе ТП.

"Отсчет", имхо, должен начинаться с "удельной" теплоотдачи 1-го м. трубы МП16 при ЗАДАННЫХ температурах циркуляции ТП в ДАННОМ пироге ТП.
    ...Считая "через назад", выясняем, что 1-му метру трубы МП16 - предназначено 13500 / 2100 = 6,42 Вт.
    При каких (?) температурах и dТ* (Т*под.- Т*обр.) - неизвестно.

Любезно приложенная графическая характеристика насоса 25-80 не имеет на своем графике "рабочей точки" с такими данными.

ПРОЕКТ ТП_1.jpg ..Аналог из каталога: АА tex_ups_up_comfort_12.jpg

Показывает все То же, но по другому..:ogo: Какой из них - "паленый"?
    Тоже можно гадать. :aga: (указаны разные мощности на одних и тех же скоростях)
    Но то, что насос подбирался .."странным" способом - показывают оба "графика.:close:

Если это - расход для ТП с мощностью 13,5 кВт.(?) Это возможно, при забОре из ГС воды с Т*=55* и возвращении обратки в ГС с температрурй на 23* меньше, т. е. 32*. Что вполне приемлемо.
    Однако при неизвестной (?) фактической т/отдаче 1м. трубы МП 16, (см. выше) все это ..."вариации на тему".

13. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Спасибо Эрикра за ссылку по Компасу, посмотрел файл, там тоже самое что уже выложил, добавить нечего

14. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Вообще номинальный расход контура ТП, который равен =3,9 м куб в час, я так понимаю (вернее должен быть) - это общий расход (расход 3 насосов на 3-х этажах, и работающих одновременно). Должен считаться так. Другое дело - эта цифра = 3,9 м куб в час, верна или нет, вот это я не знаю... И может быть проектировщик не просто брал по графику Грюндфос а еще отнимал гидравлическое сопротивление контуров..?

15. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Сейчас открою, посмотрю каталог грюндфос...