1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Не устраивает однотрубная система отопления или почему первые радиаторы горячие а последние лишь теп

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Borisboris77, 15.01.13.

1. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Осталось огласить паспортный напор насоса, делающего это. :faq:
    Скорость и разность Т* можно "оценить", если ни один (!) радиатор не прижАт, На улице (-30*) или как? в расчете(?), и мощность радиаторов используется полностью.

2. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Кусочек проекта, если кому не видно

Вложения:

• общие данные 002.jpg
  3. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Lyko, мы с Вами уже выясняли как то про этот насос, приводили характеристики, что то там доказывали друг другу и т д. Этот насос грюндфос UPS 100 25-60 -180 с 3 -мя скоростями

4. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    "Выясняли" про котловой насос 32х80.
    А ваш контурный насос (25х60) подобран в соответствии с расчетными потерями (12...кПа) - с такими потерями в контуре он может "проциркулировать" ок. 0,8-1.0 м3/час. на 1-й скорости. При (по вашим данным) необходимом расходе ок. 0,65 м3/час.
    На 2-й скорости это будет ок. 1,4 м3/час.
    60кПа / 15 кПа "вЫлезло", имхо, что "прикидывал", помимо мЕньшей dТ* (10*) еще и при полностью закрытых радиаторах. :close:

5. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Луко, я вот сейчас сижу смотрю каталоги данфос и Овентроп. Оказывается и у Овентропа есть автоматич баланс клапана. Завтра позвоню узнаю сколько стоят. Идея такая поставить на существующие ветки радиаторного отопления авт баланс клапана, " придушить " 2 и 3 этаж, ну может и 1. Коллектор мы переделываем. Будет металическая труба 100мх150 мм в поперечном сечении.. Да и стрелку майбес -уберем - будет самодельная, большего объема (у меня объем СО тоже увеличивается за счет теплых полов а в дальнейшем и баня еще). Стрелка будет тоже из этой трубы, высотой где то 80 см.
    Осенью я поставлю котел электрический доп- но, только лишь как резервный = на случай если Бакси сломается.
    Та вот про клапана и про расход. Я надеюсь, что с помощью клапанов удастся придушить, уменьшить расход в контурах и тем самым не будет много подмешиваться в гидрострелке...
    Потому что это подмешивание хорошо для теплых полов, а радиаторы греют хорошо когда температура теплоносителя от 60 градусов и выше. Я кажется понятно объяснил свою идею или то, что я хочу сделать (переделать) Что скажете?

6. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Да и забыл сказать, на каждом радиаторе будет стоять авт регулятор температыры. По достижении опред температуры клапан будет перекрывать радиатор. Это я к тому, что характер нагрузки в каждом контуре радиатор отоп-я будет меняться, будет на стабильный. Скажем настроить один раз на полностью открытых радиаторах определенную мин подачу и оставить и даже если где то что в других контурах будет менятся, даже в теплых полах, расход будет постоянный... Что скажете?

7. Valeriy123
    Благодарности:
    41

Valeriy123

Живу здесь

Valeriy123

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Borisboris77, по моему в верном направлении. И еще из опыта. У Вас дом только построен а значит мокрый. Обычно, кирпичные дома выходят на режим через 3-5лет. Я к тому, что потребление газа значительно уменьшится, а значит нужно будет меньшую мощность котла (для экономичности). Это мой опыт. Был куплен 36кВт, а сейчас хватает 12кВт.

8. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Что и зачем "балансировать" (?) если на каждой "ветке" (контуре) у вас - отдельный насос.

...А балансируются (по перепаду давленя) ветки-контуры разной длины, "сидящие" на
    одном и том же насосе...
    ...А расход в однотрубном контуре практически не изменяется от закрытых радиаторов.
    ...А изменение расхода насоса в однотрубке вызовет изменение только температур между 1-м и "последним" приборами "ветки".
    ...А вот тогда и потребуются термоголовки на радиаторы, "регулирующие" этот ...бардак.:close:

При всем, при том, что наиболее "умный" способ регулировки температуры - не гидравликой - больше воды /меньше воды, а без ее, гидравлики, больших изменений - модулируемой горелкой котла и подмесом в контурах. Радиаторных - тоже.

..ПисАл, вроде, что все эти регуляторы - для "ликвидаций последствий" в 2-трубной (!) системе, которая и страдает "скачками давления" при изменений регулировок на приборах.
    Причем, даже в 2-тр. эти "прибамбасы" - не предмет первой необходимости, если ветки / приборы гидравлически отбалансированы.
    А если все ветки / приборы - отбалансированы, они работают при одном и том же перепаде давления, который не нуждается в "регулировке" ни в одну ни в другую "стороны".
    Все "потребительские" регулировки на приборах, при этом, проходят "безболезненно" для насоса и др. приборов.
    Назовите, пож. причины, по которым ваши ..проектировщики рекомендуют вам ЭТО.
    ...Купить и поставить, естественно, дело хозЯйское. :hello:
    "Эта же" труба должна пропускать расчетный (или суммарный от ваших контуров) расход со скоростью не выше 0,1м./сек.
    Каков расч. расход и диаметр этой трубы?

Как понял, хотите иметь ВЫСОКОтемпературное радиаторное отопление (80/60* по проекту), но при этом иметь обратку не 60*, а ..42? (Для конденс. котла).
    Никакой балансировкой это недостижимо. Если разве что не будет "проектных морозов", вы сумеете держать невысокую температуру в приборах. Если не "колхОзить" к радиаторному контуру каких-то дополнительных "доохладителей" в виде ТП к обратке одного из радиаторных контуров.
    Или не обращать внимания на особенности конденсат. котла, и топить, "как все". С температурой в СО - по потребности.
    Под "конденсационные" способности котла надо было предусматривать низкотемпературное отопление, с бОльшим к-вом секций радиаторов и на другой (низкий) температурный режим.

9. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Дом построен прошлым летом, отопление включили в декабре. За зиму дом подсох. Кое где штукатурка потрескалась на потолках от подсыхания, не отдеформации. так как дом стоит на 44 шестиметровых сваях. Когда ставили окна -следил, чтоб не было не единой щели. НО все предусмотреть не возможно, к тому же дом стоит на открытом участке, можно сказать в поле, а там ветра бывают сильные, так что даже иногда немного дует (еле- еле поддувает) сквозь рамы: между уплотнит резинкой, которая уплотняет (держит) тройной стеклопакет. Но не все окна, может 3 или 4 штуки. Но это мелочи

10. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Луко, Вы все правильно, говорите логически понятно. Но мне конечно хотелось бы услышать поддрежку в свой адрес, одобрение. что я иду верным путем...
    А чем отбалансировать ? Какким прибором ? Если этих приборов нет...
    Как Вы сказали каким то краном ... так его надо запланировать и поставить еще ...
    А они не работают при одном и том же перепаде давления, он же меняется периодически: то автомат терморегулятор может перекрытся в любой момент, что давление не изменится и расход?
    Периодически у меня трех ходовой кран открывается и гоняет обратку по контуру, пока температура в помещении не упадет, что давление и расход не меняются?
    ТП будут работать, там тоже будет сервоприводы перекрывать ветки в определенное время, что давление и расход будет постоянный?
    Каждые 1,5 часа (примерно) у меня насосы отключаются и включается насос бойлера и нагревает бойлер минут за 15 -20, потом опять все насосы включаются, а бойлера - отключается.
    И такая круговерть -постоянно...

11. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Проток через коллектор должен обеспечивать все контуры, а их не мало. ПОчему такой размер -просто делал лестницу в доме и остался кусок этой трубы, вот и решил...
    Этого точно не могу сказать, скажу другие данные из проекта: общий расход тепла (ТП + радиаторное отопление) 77589 ВТ/час. + баня 35934 Вт/час + не заложили в проекте зимний сад + обогрев площадки перед домом.
    Я понимаю, что на все это может не хватить мощности котла, но вот так примерно...

12. Valeriy123
    Благодарности:
    41

Valeriy123

Живу здесь

Valeriy123

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Крайне заинтересовало. Извините что в чужой теме. А как можно обеспечить подмес по каждому радиатору, считая один радиатор в одной комнате. Я так понимаю, система будет очень сложа и избыточна. Очень интересно в плане теплых полов, и как результат схема коллектора ТП. Сам ищу наиболее устойчивую схему коллектора ТП.

13. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Загружу еще один файл для наглядности, а то Луко все время спрашивает то напор, то расход

Вложения:

• Общие данные.jpg
  14. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Пока что ваш путь во "мраке" (для меня).:ogo:
    За исключением того, что вы решили поставить простую стрелку, что одобряю, особенно, если бы вы сказали, какого она диаметра. Надеюсь (с запасом) ..д100?:close:

ПисАлось то о балансировке 2-трубной системы. И о том, что 1-трубную систему, состоящую из одного контура - балансировать не надо.
    Или у вас ..не однотрубная система. Или взаимоНЕпонимание. :ogo:
    ЕЩЕ и ТЕРМОРЕГУЛЯТОР перекрывает однотрубную систему...

В рисунке-схеме можно посмотреть?

Пардон, ТП -то зачем терморегуляторами (?) обвесили?
    Это теплоинерционный контур и заставить его менять температуру "в такт" потребности" - большого ума нАдо, но не необходимости.
    ТП, (НЕ только мое имхо) должен работать в "фоновом", постоянном режиме.
    За быстрое реагирование, и за "реагирование" вообще, должна отвечать "радиаторная" группа.
    Т. к. время ее "реакции" по отработке команд на изменение температуры - измеряется минутами.

Что поделать, наверное - "приоритет" бойлера "зашит" где-то в умном месте.
    Это - к таким же умным людям, ведАющим в электронике. :um:
    По-простому - могли бы потихоньку греть бойлер постоянно циркул. насосом с небольшим расходом из той же г/стрелки.
    Без отключений отопления и скачков температуры в СО / доме.

15. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Подмесом пока не обеспечивают каждый радиатор. - Нужды нет.
    Речь о поддержании / регулировке нужной температуры всего контура, с которым работает один насос.
    Если этот контур будет состоять из 2-3-4 "веток", то и изменения температуры будут происходить сразу в этих 2-3-4 ветках.
    Одновременно.
    Что, собственно и нужно, если ...догадаться, что ваш дом окружает воздух с одной и той же температурой.:close:
    И радиаторы у вас развешаны по всем сторонам дома, подлежащим отоплению.

В дополнение, если имеются термоголовки на приборах, они могут заняться "уточнением" Т* по каждому помещению. Без регулировки подмесом, их роль, как единственного "регулятора", да еще с перекрытием гидравлики контуров - наносит больше вреда.
    Подмес в контурах не сложнее подмеса в ТП. Точнее - полный анАлог.
    И способ регулировать температуру без "затыкающих" циркуляцию "регуляторов", с постоянным оптимальным режимом насоса и без модулируемой горелки.

Наиболее "устойчивая" схема коллектора ТП - с петлями одинаковой длины и одинакового диаметра труб.
    В этом случае петли-контуры своей длиной /гидравл.сопротивлением УЖЕ сбалансированы без всяких "приборчиков" и "номоГРАмм", расчетов оборотов клапанов и пр. "умностей".