1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Не устраивает однотрубная система отопления или почему первые радиаторы горячие а последние лишь теп

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Borisboris77, 15.01.13.

1. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Если хотите помочь, подскажите, что неправильно смонтировано.

Разговаривал с представителем Майбос, вчера ему все данные высылал, он проанализировал и сказал, что " не хватает мощности насоса, который в котле стоит, поэтому подсос и происходит"
    Но опять таки вмешиваться в конструкцию котла и менять на насос на более мощный - я не считаю правильной идеей. Хотя если представители Бакси разрешат и это действительно поможет, как вариант...

2. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Я ж вам ещё в начале темы ответил, одним из первых.
    Представитель Мейбеса идиот, уж простите за прямоту. В вашем котле всё нормально. У вас большая суммарная производительность насосов в ветках, но и это, по сути, ерунда. Для решения таких задач и нужен гидравлический разделитель.
    Поверьте мне, просто отстаньте от него, монтируйте двухтрубную систему и спите спокойно.

3. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Пусть будет везде и на каждом радиаторе 49 градусов (конкретно, для данного примера) и смириться с потерей температуры подачи на 8 градусов?

4. Валерий72
    Благодарности:
    541

Валерий72

Живу здесь

Валерий72

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Всё забываю спросить, а какую функцию выполняют у Вас трехходовые краны с сервоприводами на радиаторных ветках?

5. novor113
    Благодарности:
    3.821

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.821
    Кроилово ведет к попадалову. Дом 2 этажа, 160 кв. м, котел Китурами 17 турбо. Однотрубка из ПП32 по всему дому, подводка к радиаторам ПП25, радиаторы аллюминий, краны регулировочные 3/4, трасса более 50 метров, насос 25-40. Все чудесно работает, единственная поправка - последние радиаторы выбираются чуть мощнее первых + балансировка.
    А вообще 2-х трубка рулит.

6. Tulipa1
    Благодарности:
    84

Tulipa1

Живу здесь

Tulipa1

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Чего я хочу добиться: например если тем-ра носителя 47 гр на первом рад-ре, то и на последнем чтоб была тоже 46-47., при условии, что разница между 47 гр и темп -рой подачи от котла должна быть минимальной. Вот такая у меня цель. Что можно -переделать, пока я еще ремонт не закончил[/quote]

Задача решается легко, т. е. переделать довольно много:
    1. Воды в системе должно быть как можно меньше - радиаторы с малым количеством воды и большой поверхностью теплоотдачи - подходят стальные, 11, 22 кл.
    2. Двухтрубная СО с параллельным подключением радиаторов; допустим подача вверху с автоматической или ручной регулировкой, обратка внизу по диагонали радиатора.
    При этом все радиаторы будут одинаковой температуры. Остальное предлагаемое либо полумеры либо...
    Для детального разговора можно и по тел. и по SKIPE.
    При описанных выше условиях конденсационный котел будет действительно работать в режиме конденсации воды, образующейся при сгорании газа. При температуре носителя выше 55-57 котел переходит в режим обычного котла.

7. Валерий72
    Благодарности:
    541

Валерий72

Живу здесь

Валерий72

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Это температура подачи или обратки?

8. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Это не потеря. Или вы мерзнете?

9. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Насколько помню, обратка должна быть не выше 55 градусов, температуры превращения пара в воду.
    Я не мерзну, хотя там пока не живем. Я просто хочу до "ума " все довести

10. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Сделаете "двухтрубку", отрегулируете расход в ветках и всё встанет на свои места.

11. Tulipa1
    Благодарности:
    84

Tulipa1

Живу здесь

Tulipa1

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Подачи.

12. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Borisboris77, у меня однотрубка, все работает прекрасно. Ваше внимание уже обращали на важный момент - заужения под радиаторами. Так делать НЕЛЬЗЯ. Теплоноситель сам поднимается в радиаторы из-за разной плотности. Никакие заужения и прочий бред не нужны. Похоже ваши "спецы" первый раз делали однотрубку, потому и допустили эту глупейшую ошибку, т. к. боялись, что вода в радиаторы "не пойдет" и ей надо "помочь". :no:
    Однотрубка прекрасно работает, если скорость движения теплоносителя достаточна и ничто ему не мешает. Я бы в первую очередь вырезал байпасы и поставил вместо них трубы такого же диаметра, как и у основной магистрали. После чего отрегулировать расход на каждом радиаторе.
    Повторюсь, у меня однотрубка и конечно она требует первичной регулировки, т. к. если все радиаторы открыть полностью, то закономерно первые в ветке будут самыми горячими. Решается регулировкой.
    Возможно, еще маловат диаметр общей магистрали, это тоже важно. Но тут бы лучше сделать рассчет.

13. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

Русский Казах с Украины...

kazah

Русский Казах с Украины...

Благодарности:
    727
    :super::hndshk:

14. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Я заказал перерасчет моей СО, пусть лучше поздно, чем никогда, узнать суть вещей. Конечно я согласен со многими здесь писавшими выше, что двухтрубная система эффективнее, лучше, но пока мне внутренний голос подсказывает, что
    проток контура отопления больше протока контура котла. Корень в этом. А я стремлюсь к рисунку № 3 !
    Посмотрел данные производительности котлового насоса: макс = 2100 л/ч, мин = 1000л/ч прокачивает
    Пусть возьмем средний расход 1550 л/ч. Получается расход СО, находящейся по другую сторону от гидрострелки должен быть таким же. Будем считать примерно: воды в системе около 200 л, то что в котле до гидрострелки пусть литров 5 - этим пренебрежем. Насосы поконтурные (поэтажные) все таки нужны, иначе как на 3 этаж теплоноситель загнать? Получается расход трех веток (а они примерно по объему воды одинаковые) за 1 час должен быть около 1550 л. Как вариант - подбирать насосы маломощные (существующие 25-60 я пробовал ставить на 1 скорость - не помогает), рассчитывать надо. Пойдем от обратного: радиаторы я менять не собираюсь, слишком накладно (теоретически, чтобы выбрать радиаторы с меньшим объемом теплоносителя), отпадает, основной трубопровод менять (диам 32) на 25мм или 20 мм, я не думаю, что на много объем теплоносителя уменьшиться. Или я ошибаюсь?
    Остается насосы маломощные подбирать - (рассчитать еще их надо) ну и все, больше вариантов нет.
    Ну может быть в идеале переделать на двухтрубку, может быть, хотя бы 1 этаж

Добавлю, что рисунки №3, 4 и 5 - пост № 27 в этом разделе

15. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Бесполезная борьба с ветряными мельницами.
    У вас на каждый этаж зачем отдельные смесительные узлы с насосами стоят? Разные температурные графики? Какой регулятор примените?

У меня лично 500 кв. м прокачивает один насос 25-60