F Беседка (флудилка раздела ЛД)

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Чигса, 15.01.13.

1. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Добро пожаловать на ФЛА МГУЛ;)

2. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Спасибо. Обойдёмся своими знаниями..пока.:)
    ...
    Так вот и задумайтесь хотя бы о создании выжимок для не просвещённых. Всё равно всё идёт к этому, форум развивается, повторюсь: систематика неизбежна, а она без вводных ничто.

3. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    вот систематикой да, заниматься надо:hndshk:

4. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    … розарий, рокарий, альпинарий, водоем, каскад, ручей, пионовый сад, сиреневый сад, коллекцию хвойных, рододедронов, теневой сад, уголок пряных трав, печной комплекс, огород, тепличку, плодовый сад, пчёлок завести…
    Эээх…

5. shusha
    Благодарности:
    41.206

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.206
    Надеюсь, что не обижу сильно ландшафтных дизайнеров, но для меня Архитектор во всех вопросах стоит и будет стоять на первом месте. Возможно, если бы мне светил участок гектаров на "дцать".. с лесом, рекой, графским парком, прудами и т. д., то появилась бы работа над ландшафтом, но на 10-15-20 сотках?...
    Для меня идеальным будет тот ландшафт/сад, который станет частью (и продолжением), дополнением и развитием архитектуры дома. И консультироваться я буду именно с Архитектором. С ним определять где на участке нужны дополнительные объемы - группы растений. Какой они должны быть формы и высоты, нужны или нет какие-либо архитектурные элементы, акценты и т. д.
    А после этого, определив основную структуру внешнего пространства я обращусь к тому, кого раньше называли старым добрым словом - Садовник.
    И кто сможет мне сказать, что в выбранном нами с Архитектором северном уголке группу растений высотой от 3 до 5 метров, с кроной диаметром не более 2 метров (по архитектурному заданию) и цветущими белым/розовым или голубым - (мои хотелки) лучше всего составить из таких сочетающихся растений.
    И так по всему участку. С Архитектором решаем "что и где" должно быть. А Садовник определяет "из чего" это можно создать.

6. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    @shusha, такое отношение не новость. Печалит, конечно, но факт. Причина в том, что никому не известна система образования на ФЛА и хорошо известен престиж образования МАРХИ. Выпускников ФЛА — единицы, единицы из единиц работают по профилю, а рынок ЛД пестрит энтузиастами с широчайшим спектром далёких от ЛА профессий.
    Ландшафтный архитектор — это и архитектор и садовник (озеленитель) в одном лице, а еще в добавок и почвовед, и агроном, и строитель.

7. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Соглашусь. Все-таки у л. а. должен быть особый набор знаний, отличный от традиционного архитектурного проектирования. Нас в БелПолитехе учили всех вместе без специализации. Направления своей дальнейшей деятельности сокурсники выбирали на посл. курсах. Но никаких специальных знаний по нюансам работы с растениями не давали. Получалось, что л. а. лишь рисовальщики красивых пейзажей и композиций. Я считаю это большим упущением. Специалист должен владеть информацией и технологиями работы с материалом - средством выражения его идеи, замысла.
    А материал это не только композиционные приемы-схемы, но и растения, их совместимость, приживаемость и уместность в в тойили иной ситуации на участке и в общей композиции. Настоящий л. а. должен быть наполовину сдовником.

Последнее редактирование: 06.11.14
  8. shusha
    Благодарности:
    41.206

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.206
    @ArtFamily, так разница как раз в том, что услуги Ландшафтного Архитектора мне не нужны - не тот масштаб участка будет, а проработав с одним и единственным Архитектором дом и его окружение мне не нужен будет и ландшафтный декоратор/дизайнер. Мне не надо будет СОЗДАВАТЬ пространство. Надо будет его грамотно воплотить.
    Вот если бы был участок с готовым домом, который я не буду трогать и перестраивать, то да... логичнее будет обращаться к ландшафтному дизайнеру.
    И это не умаляет мастерства и важности работы ЛА и ЛД.
    Это просто лично мой подход. Архитектура дома определяет все остальное.

9. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Нет.
    Кстати это именно то, что я пока вижу в замысле темы ТС (и что он когда нибудь может и опишет). Архитектура ландшафта и дома должны быть как бы в симбиозе, объединённые общей концепцией, связью, и органичность эта определяется сразу- ещё на пустом участке.
    Тоже- не вот те новость, но интересно, если у ТС действительно есть что сказать.

10. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Конечно же на ФЛА не учат проектировать здания, но работать с объемами — первое дело. В ЛА — два основных объема — это здания и сооружения (именно вокруг них и с их участием в первую очередь формируются ландшафтные композиции) и окружающее пространство со всеми частностями (рельеф, растительность и т. д) История архитектуры, история ЛА — неотъемлемая часть. Специализация по садоводству, дендрологии, ботанике, рисунку, графике и тд идет с 1-го курса, в отличии от других специальностей того же ВУЗа. Параллельно в курс входит множество параллельных прикладных дисциплин (почвоведение, геодезия, гидрометеорология, энтомология м ного чего еще, даже сопромат и механизация были)

11. shusha
    Благодарности:
    41.206

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.206
    @svi 1, Вы прочитали это?
    Я буду действовать именно так.
    Надеюсь, что у меня будет и симбиоз, и органичность. Но определять это будет архитектура дома.
    Которую будем определять Я и Архитектор.

12. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Вооот. А совместная работа только улучшит результат. Но это опять же из идеалистических соображений.
    Основная же масса в садовника на участке верят так же, как в прораба в строительстве. :)

13. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Угу. Вы так будите делать- понятно. :)

14. ЕленаЕлена
    Благодарности:
    2.221

ЕленаЕлена

Помощник архитектора, Artecology

ЕленаЕлена

Помощник архитектора, Artecology

Благодарности:
    2.221
    Уважаемые участники дискуссии, еще раз очень большая просьба оставить споры НЕ по теме!

Создавайте свои темы и говорите о чем угодно!

Последнее редактирование: 06.11.14
  15. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    А как же сад мхов? :) Ни один уважающий себя джентльмен не обходится без сада мхов... Если у Вас его еще нет, тогда мы идем к вам... :)
    Честно сказать, после того как выше нам разыграли драму пиф-паф! охотник и заяц: кто прав... кто не прав? сложно сказать где флуд, где не флуд.
    Поэтому прошу прощения у ТС и участников треда за возможно неуместную постановку вопросов.
    Вот меня беспокоит, как поделят между собой участники проекта мою зеленую кровлю? Пусть тот, кто скажет, что это не архитектура (в узком смысле), бросит в меня тапок. Но если я хочу, чтобы они была живой, а не мертвой, нужен весьма специализированный ландшафтник. Кто против, пусть бросает второй тапок, будет годная пара.
    Опять же, почему я про мхи вспомнил? У части юзеров бытует мнение, что это очень стойкое растение (правда, они их обычно с лишайниками путают). Дык вот озвучивалась такая версия: нам татарам ясень пень, полил крышу пивом...и зеленая кровля готова... Я, конечно с ними спорил, но сегодня на меня вдруг снизошло откровение... попробую крышу пивом полить... вдруг будет ноу-хау... :um: