F Беседка (флудилка раздела ЛД)

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Чигса, 15.01.13.

1. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Честно говоря, тоже не понял, чем вызвана необходимость использовать экскаватор. Экскаваторщик - Ваш родственник? :close:
    Мы валуны весом в несколько тонн перемещаем краном, а более мелкие обычным манипулятором. Манипулятор - тот же кран, закрепленный на шасси грузовика. Это удобно еще и тем, что можно предварительно разместить их в кузове, а потом спокойно развозить по участку.

2. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Экскаватором проще поднимать валуны, зацепил вместе с землей и перенес.
    Краном - тяжело, надо выкопать под чалки места, а иногда нереально зацепить, а манипулятор - у него вообще грузоподъемность никакая да еще и дальность стрелы несколько метров от кузова - мы им бытовки перевозим, и то чуть дальше так уже "не могу"..приходится потом кран дополнительно вызывать.

3. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Александр, у нас на установку каждого камня уходит иногда не один час, включая подготовку в виде щебня и многочисленные кантования. Не говоря уже о том, что мы не используем тросы, а только мягкие стропы, чтобы не дай Бог не повредить поверхность.
    Свою т. з. никому не навязываю, но для меня лично устанавливать камни с помощью экскаватора примерно то же самое, что печатать сообщение на клавиатуре ногой.
    По грузоподъемности.
    98% товарных валунов, представленных на каменных рынках, грузятся и перевозятся на объект манипуляторами, так что их грузоподъемности вполне хватает. Если почва на участке позволяет, использовать манипулятор для перемещения камней по участку очень удобно.
    :hello:

4. nelidova
    Благодарности:
    83.583

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.583
    А, ну да, конечно. Надо же брать именно на каменных рынках. :um: Зачем нам зазаборные? :no::)] Только вопрос - а на рынках они более валунистые? :cool:
    @Funny Child, Вы вопрос целиком прочитали, или так выхватили слово, чтоб покрасоваться? :)]

5. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Вообще-то красуетесь здесь Вы а не я, изобретая выражения типа "валунистее" и пр.
    Просто мне случайно показалось, что для Вас, как и для меня, камни тоже представляют собой предмет интереса. А для тех, для кого представляют, двух одинаковых по валунистости валунов в природе не существует. Валдайский ледниковый валун, конечно, не самый декоративный вид камня, но и среди них встечаются интересные экземпляры. Поэтому если кто-то захочет разместить их на участке, то стОит отобрать и сгруппировать их не как попало, а с умом и сообразительностью.
    Но если Вы предполагаете свалку за забором превратить в свалку внутри забора, то не заморачивайтесь моими постами, бульдозер или экскаватор и бохх в помощь.

6. nelidova
    Благодарности:
    83.583

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.583
    Да, знаете ли, обожаю художественный беспорядок:cool::)]
    С удовольствием:hello::aga:
    Ну раз я и так уже "красуюсь", то покрасуюсь ещё немного. :)] Ребятки, я сегодня наконец окна поставила:victory:
    20150114_140307.jpg 20150114_142747.jpg

Последнее редактирование: 14.01.15
  7. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    А я со своей стороны для интересующихся камнями в саду порекомендую такую последовательность действий.
    1. Выберите место на участке или рядом с ним в пределах доступности под площадку для работы с камнями.
    2. Отсортируйте и отберите валуны, разместив их на площадке.
    3. Для черновой установки и группировки прямо на площадке (если вес валунов не превышает полутора тонн) можно использовать обычную деревянную треногу, составленную из трех брусьев или ваг размером 100х100х4000 мм.
    В верхней части каждого бруса необходимо сделать поперечные желоба и связать через них брусья прочным нейлоновым тросом, оставив петлю для подвешивания ручной тали (китайские цепные на 1,2,3 тонны продаются на любом рынке). С их помощью можно не только поднимать и кантовать камни, но и перемещать их на небольшие расстояния. Мы в свое время подсмотрели это у китайцев, попробовали и убедились, что очень удобно.
    4. После того как в голове (и на площадке) сложатся приемлемые для вас композиции, а на участке будут намечены места для их установки, вызывайте манипулятор. В прошлом сезоне в МО смена стоила 8-10 тыс. руб.
    5. Погрузив камни на манипулятор, развозите их по местам установки.
    6. Не кладите камень прямо на грунт. Для того чтобы он не смещался после сезонных изменений с грунтом сделайте предварительную подсыпку щебня в лунку в место установки (фракция 5-20). Толщина подушки 100 мм. Если размещаете высокий валун вертикально, основание можно укрепить свежим раствором, подмешав в него щебень (фактически бетон).
    7. После размещения камней закройте нижнюю часть валунов грунтом. На проф. жаргоне это называется "прикрыть камням ноги".

8. nelidova
    Благодарности:
    83.583

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.583
    DSC_0541.jpg DSC_0542.jpg DSC_1075.jpg DSC_1079.jpg DSC_1081.jpg DSC_1083.jpg
    Вот где бы Вы развернулись:victory::)]. Крановщик молился бы на Вас всю жизнь;). Пока Вы по Вашей методе нашли бы место для каждого камешка, сделали подготовку, а потом опустили под нужным углом... К концу сезона он бы растолстел и ездил мерседессе. :)]

9. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Если можно, по порядку.
    Во-первых, то, что описано - коммерческая метода, которую я использовал для уменьшения себестоимости проектов ЛД, когда вынужден был ими заниматься от плохой жизни (90е- начало 2000х). Просто нужно различать халтуру, впариваемую клиенту, с целью срубить бабки по-легкому, от экономической целесообразности, позволяющей за меньшие деньги добиться лучшего результата.
    Во-вторых, камни для ландшафтных композиций приходится подбирать друг к другу, предварительно отобрав из общей массы те, которые кажутся подходящими. Это не быстрый процесс даже для наметанного глаза, мимо которого прошли многие образцы, не говоря уже о том, кто осуществляет свой первый проект. Любой интересный камень раскрывается не сразу, а требует к себе достаточного внимания и не побоюсь этого слова, уважения. У японцев основную часть работы занимает медитация, а не раскидывание камней по ландшафту. В наших условиях вместо медитации достаточно к ним внимательно приглядеться, но именно это приглядывание определит конечный результат: офигеет будущий зритель от раскрывшейся красоты или просто скользнет взглядом по невыразительному фону. Для профи это качество является ключевым, потому что потребитель платит за картину, а не за холст и краски, которые использовал художник.
    В-третьих, как было написано выше, большую часть работы имеет смысл проделать на площадке, своими силами, в ручном режиме. За что собссно я и брал деньги с клиентов. А крановщики от меня всегда уходили недовольные с задницей в мыле, потому что после предварительной подготовки установка камней всегда проходила интенсивно за одну смену, а иногда и за половину.
    В четвертых, в Вашем случае я потратил бы основные силы на уборку территории от захламляющего ее материала, а уже потом, отобрав из него минимум нужных камней, занялся бы ЛД. :)]
    Желаю творческих успехов! :victory:

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.507

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.507
    Вот поэтому наверное японские сады существуют как отдельный особый вид искусства, о котором написаны тома литературы, а у нас обычно дальше свалки камней как попало дело не идет.

Лена, я вам очень рекомендую вчитаться в посты Funny Child, его знания очень глубоки и достойны уважения, и делится он ими очень охотно. А знания - это самое ценное что один человек может получить в процессе общения с другим человеком, причем, как правило, совершенно бэзвоздмэзно

На вашей фотографии у меня взгляд за соседский "альпийский ужас" уже зацепился. Думаю, этих ошибок повторять не стоит.
    Могу сказать, как делают финны, земли которых так же богаты подобным добром. Они оставляют на участке один-два-три больших валуна, (в зависимости от размера самого участка), остальное вывозят (закапывают глубоко и т. п.). По фото есть пара-тройка достойных экземпляров на эту роль куда-нибудь в хвойно-рододенроновую группу. Часть некрупных можно под террасу плотненько сложить, например, чтобы сорняки не росли.

Мне уже много лет не дает покоя идея Энди Стеджена. Все мечтаю подобным какой-нибудь рельефный участок на С-З облагородить. уже даже растения все в голове сложились нужные... да не попадается подходящих вариантов

Вложения:

• SetWidth750-warrenmurphy-08.jpg
  11. nelidova
    Благодарности:
    83.583

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.583
    @Tuomi, Таня, это фотки двух разных участков, но на обоих именно свалки, а никакой ни дизайн:aga:. На первых двух свалка валунов в 50 метрах от моего участка, а на последующих камни, которые достали из земли другого участка на глубину всего лишь 30-50 см. Они были все вывезены (8 самосвалов). Мелочь пустили на габионы. :hello:
    Знания и деяния Funny Child действительно достойны уважения, но я пока попытаюсь к ним приобщиться самостоятельно, без диалога. :hello:Как-то не складывается у меня обычно дискуссия, начинающаяся с фразы
    :aga:
    Тем более я не так сильно влюблена в камни, как Funny Child. Больше склоняюсь к финскому подходу
    Но это будет смотреться более-менее только в том случае, когда эти один-три камня будут достаточно большими. Поэтому и возник вопрос об экскаваторе. Их можно отловить и за пару тысяч. А нанимать кран, оплачивать смену для размещения пары тройки камней, без должной уверенности, что мне это точно надо, я считаю бездумным расточительством. Так дорого "выгуливать своих тараканов" я пока не готова:no::aga:

Последнее редактирование: 15.01.15
  12. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Зато я отметил Вашу позитивную реакцию на шутку Alexryb1. Видимо, иметь большое количество рабов как в Древнем Египте Вам показалось почетнее, чем иметь мужа-экскаваторщика. ;)
    Лично я не считал бы для себя зазорным, если кто-либо из членов моей семьи или я сам работал на экскаваторе. И единственной причиной использовать экскаватор могла бы в этом случае быть халява.
    В завершение этого бессмысленного флейма добавлю, что ДИАЛОГ у Вас и не может скложиться, если вместо него Вы ведете "дискуссию".
    Ну, ОК. Дискутируйте с кем-нибудь другим. Закрыли тему. :)

13. nelidova
    Благодарности:
    83.583

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.583
    @Funny Child, к чему Вы стали писать весь этот бред? :faq:
    Если
    :faq:

14. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Вот таких камней на участке не найдешь :)

IMG_3699.JPG IMG_3701.JPG

15. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Так, разговор шел о местных камнях, которые уже есть на объекте а не о покупных камнях :)