F Беседка (флудилка раздела ЛД)

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Чигса, 15.01.13.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.461

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.461
    Вот Вы приходите в ту тему, где выложен тот сад, и высказывайте там свои замечания. Вежливо и культурно. Что называется, "в глаза". А не где-то, условно говоря, "за углом", в отсутствие автора.

2. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    @Cloudlen,
    Очень хорошо вы написали, присоединяюсь:hndshk:
    И добавлю, всегда интересно пообщаться с увлечёнными одним и тем же людьми. Много общих вопросов у владельцев участков, а уж ценность личного опыта и уже пройденного пути трудно переоценить. От скольких грабель спасает:aga::)]
    Про упомянутый сад пришлось вернуться-почитать, автор у меня в подписках в ВК, но детали планировки я там никогда не рассматриваю, просто наслаждаюсь красивыми растениями. Это типичный сад-коллекция. Меня больше интересует планирование пространства, и уже не по крупному, а в мелочах - скамейки, тропинки, закутки, детская площадка, курятник, бассейн, уход за огородом и т. п.

Последнее редактирование: 15.02.24
  3. Korolec
    Благодарности:
    4.579

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.579
    Не понимаю, почему можно обсуждать сады именитых дизайнеров, хотя не все сады сделаны для общественных мест, а фото в интернете лежат. И нельзя обсуждать сады, которые люди выкладывают сами. Мне не интересно высказывать мнение под фото в ВК, инст, ФБ и прочими соцсетями. Там принято ставить одобрямки или не реагировать (пройти мимо). А вот обсудить мне интересно со знакомыми людьми или единомышленниками. Удачно, неудачно то или иное решение. Без оскорблений, а просто обсудить. Что в этом плохого? Те фото, которые я не хочу чтобы кто-нибудь обсуждал, я никогда в сеть не выложу. А если выложила - я знаю, что его могут не только обсудить, а и обругать, и оскорбить. К этому надо быть готовым, когда выкладываешь.

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.373

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.373
    в вашей теме, как раз и созданной именно для этого, я вам рассказывала о некоторых неудачных решениях -тех или иных - и их было не мало - все, как вы хотите.
    И довольно скоро мне пришлось оставить это занятие, так как поняла всю бессмысленность происходящего.

Да, здесь довольно часто многие авторы сначала просят дать совет, подсказать, покритиковать, обсудить и в самом начале темы прямо взывают о помощи.
    Чуть позже, и обычно уже после того, как советов и объяснений дано довольно много, вдруг выясняется, что они и сами все знают и делать будут так, как им нравится. Группа поддержки, которая не дремлет и появляется в самый нужный момент, их убеждает именно в этом. Заметим, что делать и думать поддерживающим и сочувствующим совсем ничего не надо, достаточно появиться вовремя и сказать нужные слова: "да -да, делайте как нравится". А в ответ: "спасибо, спасибо за поддержку" - им бы чуть раньше встретится, в самом начале темы.
    И возникают вопросы:
    вам поддержка была нужна или советы и обсуждение неудачных решений?
    зачем надо было тратить свое и чужое время на все это? - делайте сразу так, как вам нравится и не придется расстраивать себя этими ненужными и бессмысленными разговорами.

Последнее редактирование: 16.02.24
  5. Korolec
    Благодарности:
    4.579

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.579
    Прекрасный пример. Когда в прошлой зимой вы присоединились к обсуждению я была очень рада, так как мне всегда нравились ваши эскизы, схемы, линии и пропорции. И в своей теме и в вашей я выразила благодарность за план, который вы исправили - несколько линий, но насколько удачнее он стал выглядеть. Я не скрывала, что план делала не я, а начинающий дизайнер. Это был экспресс-дизайн. Дальше я объяснила, что тот план 2016 года был почти сразу же (через 5 месяцев) переделан исходя из реальности - баню не успели построить, зато соседи поставили дом в 3 метрах от забора. И это стало небезопасно. На плане еще оставалось большое место под лужок (а в будущем теплицу, грядки, что угодно) и мы решили, что баня встанет туда. Прошло еще 4 года и мы решили, что баня нам совсем не нужна. И того 2 места - одно изначально пустое, а второе внезапное на месте бани. Вот его я изначально оформляла самостоятельно, без участия форума. В плане 2016 года многое изменилось, т. к. баня потянула за собой кучу других переделок. И сразу стало понятно, что интереснее делать самим. А помощь потребовалась в 2022 году декорировании дровника вдоль стены, чтобы было практично и соседка из окна любовалась не на дрова, а видела что-то приятное глазу. Хотя дрова лежат все таки не кучей, а аккуратно сложены в поленницы. Окно кухни у нее выходит в нашу сторону. С соседями мы дружим, глаза соседки мне не мешают (приватная зона у нас в другом месте). Мое решение - вдоль отмостки параллельно дровнику высаживаю спиреи под стрижку 80-90 см (не японские, а зеленые как в городе. По факту посадила кизильник блестящий, может до 80 и не вырастет, но все равно мне нравится). Вы предложили убрать совсем спиреи и сделать ровную лужайку от отмостки дома обрамленную кулисами из кустов ближе к забору. Красиво, не спорю. Но задача была другая. Соответственно этот совет удачный и полезный для других (условий) мне не подошел.
    Обычно всё вместе. Человек спрашивает, значит не уверен в правильности своего решения. Это же не арифметика, где в примере всегда один правильный ответ, надо только действия в правильной последовательности выполнить. С моей точки зрения правильный ответ для садовода-любителя это когда выполнены большинство из изначальных условий. Чем-то придется пожертвовать или пойти на компромисс. Но если на 80% удалось решить, то наверняка результат не разочарует, если на оставшиеся 20% снизить планку важности. В плане "с нуля" легче решить задачу на 99%, в существующих садах тяжелее дотянуть до 80%. Но в первом случае упрямство иногда отсутствие опыта, а во втором - приобретенный опыт и сложившийся внутренний мир участка, его труднее менять.
    Не "вдруг выясняется", а они, наконец, нашли ответ на свой вопрос. Самое интересное, что вы можете даже не понять, что именно явилось ответом, т. к. это может быть ответ на незаданный вопрос. Тем, кто давно на форуме интересно искать другие пути, интересно, что увидит другой человек там, где у тебя уже либо глаз замылился, либо опыта не хватает, либо хочется попробовать что-то новенькое, ну и просто иногда показать, что получилось. Поболтать, обсудить. Это же форум, а не дипломная работа.

6. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    Да, запускается процесс исканий. Все условия через монитор не учесть и не передать. Слишком много Но!
    И перемены...вот у меня было поле за забором, а теперь культурная остановка школьного автобуса с освещением. Моя входная зона подсвечивается, интересно, все уже смотрится иначе.

7. мукуноки
    Благодарности:
    16.373

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.373
    я знаю достаточно примеров, когда поддержка в теме выглядит для автора куда значительнее, чем все советы перед этим, вместе взятые. Поэтому надо сразу решить, что для вас важнее.
    @Korolec,
    слишком усложняете, на самом деле все гораздо проще.
    то, что спиреи на фоне дров будут так себе, вы все таки услышали и это радует. Надеюсь, что через какое то время вы и другие советы сможет применить, вникнув в их смысл.
    нет, тут совершенно другая история, они не находят ответ, они его так и не знают им просто хочется
    Тогда в начале темы так и надо обозначать свои намерения, просто поболтаем, не вникая и не рассматривая ошибки.

8. El-len
    Благодарности:
    45.579

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.579
    И я присоединяюсь. Ну а как учиться то, как не на примерах других садов? Вот, та же насмотренность. Она ведь тоже разная бывает! Можно такого насмотреть и потом наваять, что любого профессионала удар хватит. Так что я за диалог в рамках приличного. И за общение, ведь форум именно для этого.
    :hndshk::love::victory: Варясь в своём котелке в одиночестве многому не научишься.

9. мукуноки
    Благодарности:
    16.373

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.373
    учитесь, но разговор ведь совсем не об этом. Елена, вы очень часто присоединяетесь и поддерживаете всех подряд, совершенно не задумываясь, нужна поддержка в данном случае или как раз наоборот, она помешает им развиваться и найти новое решение.
    @El-len, А давайте, раз уж вы так хотите и сами затеяли это и настаиваете,

начнем обсуждение с Вашего участка и с участка @Cloudlen, Я там тоже попробовала было советы давать, но как то быстро пришла в сознание и отступилась.
    Еще можем заглянуть к @Korolec

Думаю, всем будет что обсудить и предложить.

10. El-len
    Благодарности:
    45.579

El-len

El-len

Благодарности:
    45.579
    Про советы тоже скажу: на мой взгляд все значительно проще. :|:Советы иногда не принимаются с ходу и безоглядочно вовсе не потому, что автор темы упрям и хочет сделать по своему. Мне кажется это происходит потому, что просто на тот момент банально не хватает знаний, опыта и практики именно в той конкретной ситуации. Ведь частенько вопросы задаются тогда, когда новокупленный участок даже ни сезона не использовался, вот и возникают потом правки по ходу реальности. Но, советы эти в большинстве случаев не теряются и могут проявиться в последующих решениях. Человек приходит за помощью, и за поддержкой в том числе. За общением, обсуждением удачных и неудачных моментов. Как же без этого? Да и поддержка - она ведь тоже разная. Иногда просто достаточно проявить интерес и задать несколько направляющих вопросов, чтобы человек воспрял духом и начал думать, искать информацию и развиваться.
    Опять же, можно просто поддержать, чтоб у человека пыл не угас и было интересно продолжать. А носом в ошибки тыкать - пока до этого сами не дойдут и не осознают, почему именно так, бесполезно, согласна. Но где то там, в голове, совет все равно отложится и в нужный момент может выстрелить.

11. El-len
    Благодарности:
    45.579

El-len

El-len

Благодарности:
    45.579
    Да я что, я всегда рада! :love::love::love::hndshk::um::victory::super: А я то голову ломаю, как народ в тему зазвать и чем растормошить от зимней спячки. :)] У меня есть еще мноооого ошибок и недоделок! Все идет четко по плану (Ольга, в основном по именно Вашему плану, и я очень благодарна за помощь), просто не так быстро, как хочется. Да я и не хочу быстро, т к сам процесс мне доставляет удовольствие.

12. El-len
    Благодарности:
    45.579

El-len

El-len

Благодарности:
    45.579
    Зато это не дает теме заглохнуть и обсуждение продолжается. Не думаю, что это помешает. :|:
    Не знаю как другим, а мне на первых порах, когда я не знала, с какой стороны к растению то толком подойти, или правильно вопрос задать, очень была нужна именно такого рода поддержка. Просто именно проявить участие и интерес. :|::):love:

13. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    Хм. Сейчас у меня ничего не происходит и как минимум до середины лета 24, а скорее до лета 25 мне и обсуждать особо нечего. Но потом, я с удовольствием обсужу свой конкретный участок (хотя это мало кому актуально, но вполне может быть интересно). :)
    Если хотите, расскажу про себя в планировочной теме на форуме. :)] У нас был один кусок участка, с которым было совершенно не понятно как поступить. Идеи у нас с мужем бродили совершенно странные, вплоть до бредовых, и мозговой штурм по этому поводу очень хотелось. И вот я подумала, что сформулировать все в печатном виде мне очень поможет понять, что делать. :) Ну и поболтать всегда хорошо же :):):) Сомнения свои сформулировать.

И вот в процессе написание темы, я вдруг четко поняла, что нам нужно сделать, а бредовые идеи по поводу этой части участка отсеялись сами собой. :)] То есть я даже и до вопроса на форуме не дошла, поэтому и советов никаких не просила. :) Вопроса нет -> ответ есть, как тут и писали. Прекрасно же :)]:)]:)]

И, кстати, прошлым летом мы детализировали план в этом месте (с измерением всех уровней и их изменением, даже изменением уровня будущего домика для скважины) и оформили большую часть этого кусочка. Не всю, потому что нам еще нужна возможность в этом году подъехать трактору. А потом еще будем дерево пилить рядом, оно частично на этот участок упадет. Значит посадить туда дерево по плану я пока не могу, его тупо может сломать падающей рядом березой.

Вы, Ольга, пришли ко мне в тему не дать советы (просто потому, что у меня не было вопросов для советов), а "указать на ошибки". Точнее, то что Вы лично посчитали ошибками. Тут в теме был термин "обидно". Обидно ли мне было, когда Вы пришли ко мне в тему и написали "тут ошибка, тут ошибка, там ошибка и вообще все плохо". Да нет, не капли не обидно, я вообще в таких терминах не думаю. :)] (Ну разве что манера общения удивляет немного, но не критично). Почему? Потому что Вы не видите общую картину, а я ее не всегда описываю. :) Просто потому что мы ее тут у себя хорошо представляем, а детальный план с высотами делаем только непосредственно перед реализацией. :)
    Поэтому относительно моего участка обсуждения актуальны только про небольшие кусочки, детально нарисованные с высотами и в масштабе. :)

14. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    Считаю ли я, что у меня все запланировано/сделано идеально в ЛД участка? Нет, конечно. :) Но я считаю многое очень удачными компромиссами в наших конкретных условиях. Особенно c учетом нестандартного участка, нестандартных требований ("врезать" в участок с перепадом 9 метров дополнительную парковку около 80м2 помимо обычного гаража, автонавеса и главной большой парковки) и выполнения всех работ только своими силами и после сложного строительства. Компромисс в данном случае включает в себя и трудозатраты, и финансовые затраты, и требования по функционалу, и последовательность действий, и конечный вид. И еще риски, например вроде того, что упадут мои старые клены на соседский дом и раздолбают ему всю крышу.
    Чтобы я изменила, если бы начинала заново? Я бы однозначно в доме от закругленных форм отказалась, уж слишком много трудозатрат на каждом этапе они включают. Ну и, конечно, для самостоятельной стройку участок попроще бы было бы хорошо, но тут уж что есть, то есть :)

15. Korolec
    Благодарности:
    4.579

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.579
    С удовольствием! :pioner: Сейчас каникулы начнутся и я наверняка что-нибудь напишу в своей теме. А то стыдно - зима прошла, а я еще ничего не наваяла, хотя мыслей куча. Будет во что меня носом потыкать :)] Покажу, что летом сделала, тоже найдется, что обсудить.