F Беседка (флудилка раздела ЛД)

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Чигса, 15.01.13.

1. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    А зачем мне высказывать свои замечания? Разве я где-то высказывала такое желание? И с чего Вы решили, что они у меня есть? Нет, у меня ни замечаний, ни предложений по улучшению нет. И кстати, владелица сада его не раз уже переделывала, так что кажется что в этом смысле вполне открыта. :)
    Мне просто было интересно узнать мнение про этот сад. Не от владельца сада, а от постороннего человека. Не чтобы этот сад улучшить, а чтобы у себя лично в голове что-то сформулировать, использовав эти фото как пример.
    Я, честно говоря, вообще не ожидала, что простое предложение/вопрос ("а что Вы думаете о ...") вызовет столько обсуждений. :)

2. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    Да? А мне показалось, что гораздо гармоничней среднего сада-коллекции. :)

Кстати, вопрос для "поболтать". Вот мне очень нравится название Вашей темы "насмотренность", вот прямо идеальное точное слово. И вот что хотелось бы обсудить. Для меня лично и с практической точки зрения.
    Мне кажется, что личные предпочтения сильно формируются тем, что видишь вокруг. Или в плюс, если нравится, или в минус (типа вот так я точно не сделаю). И причём кажется, что это именно оффлайн, не фото. Мне так еще и потрогать растение очень важно.
    Вот конкретная я. Что я вижу? Или общественные пространства, и они мне обычно нравятся, или простые финские участки с минимумом посадок. (Если это городской участок, то он как правило не большой, и большая часть занята газоном, если это дача на озере (и возможно участок побольше), то часть участка как правило оставлена просто лесом, посадок все равно минимум. Или я вижу небольшие дачные участки в России, по большей части "сады-коллекции" + огород.
    Соответственно получается, что то, что нравится - это большей частью общественные пространства, и насмотренность и собственный вкус формируется именно этим.

И вот о чем я иногда думаю. Мне совершенно ОК, то что растений хочется сажать много одинаковых и массивами, это кажется подходящим большому участку, можно "рисовать крупными мазками". Но вот то, что мне слишком нравятся растения посаженные в ряд - это мне кажется не очень правильным. И тут хочется расширить горизонты и сформировать насмотренность. А как это сделать?
    Не знаю, понятно ли сформулировала, то о чем поговорить хочется. Но раз тут флудилка, то вроде как место подходящее. :)]:)]:)]

3. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    У вас же есть такая замечательная возможность, если живете в Финляндии - ездить по европейским садам. Есть специальные площадки, где представлены разные кусочки садового дизайна, причем круглогодично. По себе знаю, насколько это помогает. В том числе и возникнуть новым идеям.

4. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    Что вы имеете в виду? Это по каким, например? И это ж все равно будут общественные пространства.
    У нас недалеко есть нечто типа садовой выставки, или ландшафтного парка, не знаю даже, как назвать. Там все растения с табличками (но да, массивами), или, например, плитка разных производителей выложена тоже с подписью, где что, можно понять, что хочется себе. Особенно когда растения уже взрослые, плитка давно лежит, в разные времена года. Полезное место на самом деле, мне нравится. :)

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.709

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.709
    По любым. Куда угодно. Списались, договорились. Сели в машину и поехали. Или на поезд. Или на самолёт.

6. мукуноки
    Благодарности:
    16.373

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.373
    наверное потому что оно не очень простое, вернее с какой стороны посмотреть.

7. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    конечно, именно так и происходит. А поддержка нужна для смелости, порой такие идеи возникают, очень революционные для обывателя, что поддержка нужна. Пример - мои посадки сеслерии под яблонями. Прочитала сначала у Татьяны Желтовской об этом. Совсем авангард, на снегу рисовала прямоугольники, и думала, ну так чуднО. А потом сажала методично деленки сеслерии. В результате получилось очень даже приемлемо на мой взгляд.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1509930/
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1509932/
    https://www.forumhouse.ru/attachments/5309601/

Последнее редактирование: 16.02.24
  8. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    Я себе это вообще не представляю, если честно.

9. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    девушки, давайте пообсуждаем посадки роз? Открою отдельную тему. Наполнение, компаньоны. Самое малоуходное, так как не частный сад. Есть и схемы, и фото. Что-то в голову пришло и сосен горных еще туда докупить, вокруг в кустарниковых группах сосны уже посадила. Маленькие, правда, но вырастут же.

10. мукуноки
    Благодарности:
    16.373

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.373
    Вы ошибаетесь, как раз наоборот. Обсуждение очень быстро прекращается в этом случае.

Последнее редактирование: 16.02.24
  11. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    о, Татьяна Терентьевна тоже увеличивает площадь сеслерии.

Вложения:

• ocr.jpg
  12. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Давно не была на форуме, забыла как вставлять ссылки.

Набираете в Гугле "Сады (название страны)" и выскакивает список.
    В любой стране есть, как минимум, Ботанический сад.
    Так же есть туры по садам. Можно приобрести уже полный пакет - и проживание, и экскурсии.
    И вариант для тех, кто живет в Европе - сесть в машину/электричку и поехать в путешествие по садам.

Насмотренность же не приходит и не говорит "Вот она я". Эта штука тренируется как любой навык.

Я, когда занималась своим ЛД образованием, рассматривала все - улицы, парки, бульвары, Ботанический сад...Аптекарский огород очень любила. Иногда даже около метро можно что-то увидеть интересное, что даст толчок мысли.
    А уж выезжая за границу, начинала рассматривать все, начиная еще в аэропорту.
    И да, покупала туры и экскурсии в частные сады.
    Плюс лекции ЛД, журналы и видео.

Но это был мой путь. Не быстрый, потому что начинала с полного "0".

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.709

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.709
    Как же вы в Финляндию попали? :)

Я наездилась по садам именно так, как написала. Из России. То есть, плюс перелёт, виза, аренда машины и прочие прелести. Вам же открыт весь мир.

В Финляндии есть как минимум Мустила, наверняка есть местные объединения садоводов. Они точно есть в соседней Швеции, там много интересных частных садов, пишешь хозяевам, договариваешься, едешь. Никаких проблем.

14. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    Очень хочется пообсуждать розы:). После вашего первого поста пошла искать картинки с заданным набором растений. Искала долго, но ничего не нашла. Вернее не так - на всех фото с розами только парочка растений из вашего списка. Вот хочу уточнить - вы точно хотите в розарии все, что перечислили? Или все же от чего-то можно отказаться?

15. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    Так я и говорю, в общественных пространствах. :) Я вот помню вокруг одного кругового перекрёстка каталась, чтобы мужу сфоткать :)]:)] Или сочетание камней и спиреи у офиса фоткала в разное время года :)]
    А ещё я очень регулярные парки люблю, где все посажено по линеечке и симметрично, или там орнамент из цветов и фигурная стрижка в парке у дворца или замка. :love: Красота же, но у себя на участке не применимо. :)
    Или в последней поездке стриженые изгороди в Копенгагене и интересно стриженые деревья рассматривала и фотографировала.
    Про туры в частные сады первый раз слышу, можете поподробнее рассказать, пожалуйста? Не к тому, что я буду повторять, а просто интересно :)