1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 192

Как найти свою Родину... Или усадьба Черемушки

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Mayjor, 16.01.13.

1. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Спасибо, буду следить за Вашим извилистом путЁм, предполагаю что Вы "договорившись" с собаками, остановитесь на собаководстве. :)

2. Mayjor
    Благодарности:
    3.536

Mayjor

Живу здесь

Mayjor

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    Этот небольшой рассказик был написан давным-давно. Еще в ту пору, когда мы не искали сосредоточенно свою родину, а просто катались по разным неизвестным нам местам, в поисках приключений, эмоций и рыбалки. Рассказик написан Катюшкой - не без моей, честно сказать, "помощи". Возможно, он просто поможет понять нас, "прочувствовать", кто мы и почему нам не сиделось дома у телевизора. НЕ судите строго - воды утекло с тех пор немало...;)

Дама на рыбалке

- Ты идешь, наконец, или нет?
    - Да-да, сейчас! Кажется, у меня клюет…
    Я снова не в силах оторвать взгляд от подрагивающего кончика поплавка. Такое ощущение, что мое ожидание поклевки сейчас передается рыбе, и она просто вынуждена будет схватить наживку. А Борька там, на поляне один. Конечно, совесть немного мучает: Он, бедный, в одиночку вытаскивает из машины все, что нужно для двухдневной стоянки: палатку, тент, столик, кресла. Кресло! А не сходить ли за ним: место, вроде бы, неплохое, многообещающее! И можно даже обосноваться с комфортом. Кресла у нас удобные – с широкой спинкой, с подлокотниками – как-то вдруг пришло понимание, что не стоит экономить на своих спинах. Ведь после многочасового сидения на маленькой складной табуреточке боли в позвоночнике гарантированы даже у натурщика Веры Мухиной. А с нашими удобными креслами такого не случится: да, они и весят побольше, и места занимают – но как приятно вечером у костерка вытянуть ножки к блаженному теплу!

Что-то я размечталась.
    Поплавок снова вздрогнул, качнулся, и потянулся куда-то вбок. Течение? Или … взял? Нет, подожду – на крючке червяк, значит, просто так не свалится. Ага, обсасывает… Вот, опять, повел – теперь самое главное не прозевать нырок. Руки слегка подрагивают в нервном нетерпении: ну давай же, давай! Клюй! Бери!
    - У тебя совесть есть, или нет? Я ж за рулем четыре часа! Ну давай хоть палатку поставим, а потом хоть обловись…
    - Иду, иду!
    Как, оказывается, трудно кричать шепотом. А как же иначе: рыба… Некоторые биологи говорят, что рыба, она не только не различает цветов, ничего не слышит и вообще - глухонемая, и потому можно кричать сколько угодно. Это все неправильные биологи – они просто никогда не были на рыбалке. Они бы поняли, что кричать не хочется не из боязни спугнуть рыбу – куда страшнее не спугнуть, не дать порваться тончайшей дымке, скользящей над водой. Едва видная, она тончайшим одеялом укутывает так и не успевшую за ночь остыть озерную воду. А еще – листья. Нависающие над водой, они постепенно окрашиваются розовым, потом оранжевым, потом ярко-золотистым цветом. Кажется – крикни сейчас, и вся эта божественная красота вмиг исчезнет. Ну или, по крайней мере, сотрется мелким занудливым дождиком.
    Такое тоже бывает – но на этот случай у меня есть замечательная легкая курточка. Я влюбилась в ее расцветку – «дубовые листья» - как взбалмошная модница влюбляется в модельную кофточку. У моей – откровенно говоря – недешевой куртки есть и капюшон с козырьком, и дышащие мембранки, и удобные карманы. Борька, покупая ее, обзавидовался – у него-то обычная армейская камуфляжная «тигровка». Дешевая, «шуршунчик», зато, как он говорит, в Чечне «погонами не отсвечивает». Хотя – пора бы и ему уже «мембранку» справить. А еще – отличие в том, что в моих карманах еще с прошлых поездок всегда найдутся катышки засохшей манки или теста. Раз – и насадочка под рукой! Обмакни ее в воду, и готово.
    Вот за эту запасливость он меня и зовет «Белкой».

Ой, он уже и звать перестал – значит, злится не на шутку. А на берегу уже и палатка поднялась, и тент кухонный натянут, а из-под него потянулась тоненькая струйка дымка. Не перестаю удивляться – как он все это успевает так быстро наладить! А ведь выезжали в ночь – полтретьего. Легли пораньше, думали подремать перед дорогой. Ворочались-ворочались, и решили не терять ночных часов – ни гаишников, ни машин на такой знакомой Новорижской трассе. Накануне мы опять спорили (это так называется – «спорили»: каждый сказал свой вариант, а после молча обдумывали предложения друг друга) – решили опять на новое место. Смотришь на карту: вроде бы, не такой уж он и большой, Селигер. А сколько же еще новых изумительных мест! И клев… Наличие рыбы, конечно, не самое главное, но и не последнее дело.
    Так, совесть надо иметь – пора идти. Наверняка уже и чай согрел, и бутерброды, домашние еще, разложил на столике. Потом ведь скажет: «Я завтрак приготовил!» А бутерброды еще с вечера я нарезала.
    Кушать хотелось еще в дороге – но на ходу не так удобно, а приехав, я сразу полезла за удочками. Под ногами, правда, хлюпает – не страшно, Борька заставил поменять кроссовки на сапоги. Они у меня знатные – ботфорты, по-рыболовному «забродки», под самую попу. Я даже и не знала, что такие и женские тоже бывают! И ведь сначала не хотела надевать – никакого тебе изящества в них. Но последним аргументом Борька меня сразил наповал: В них, говорит, тебе никакие змеи не страшны!

О! Не выдержал – сам пошел на берег, с удочкой. Я уже знаю: вот не торопится вроде, а потом раз! – и первая рыбка его. А то вообще начнет одну за другой таскать, как в позапрошлый раз: у меня – ничего, а он аж шашнадцать карасиков натаскал за час-полтора. И ведь не сказал ничего – только очень выразительно посмотрел, когда я сообщила, что «мы» дома садок забыли». Ну, бывает: что, он, что ли, ничего никогда не забывал? Не помню – но, кажется, ничего. Или забывал, но каждый раз придумывал и на ходу конструировал что-нибудь взамен забытого. Помню, как в Карелии, уже на берегу выяснилось, что газовый баллон пуст – так умудрился же сделать примус из лодочного насоса. Ууммничка!
    Пришел. Господи, сколько ж в его глазах укоризны-то!
    Я уже не шепчу – только глазами сообщаю, что, мол, иду уже. В самом деле – ну подумаешь, четверть часа постояла! Или полчаса? Или полтора! Иду-у!
    Ай! А где поплавок? Зацеп? Ну-ка, поддернем!
    Есть!
    Никогда не смогу передать ощущения от подрагивающего удилища, когда ты чувствуешь, что на крючке кто-то сидит. Ну как это описать словами! Легкие волны сопротивления, передающиеся от лески, кажется, пронизывают меня насквозь. Это что-то эротическое! Я – богиня Диана, вышедшая на охоту (ну и пусть без оружия – рыбалка тоже охота). Я НЕСУ В ДОМ ДОБЫЧУ!
    Плотвичка! Грамм на… да кто ее знает, сколько в ней грамм – это задел будущей ухи. Больше моей ладошки – значит, добыча. А была бы меньше – пришлось бы отстегать ее травинкой по – ну где там у рыбы попа? – и отпустить, с наказом «привести родителей».

Гордясь собой, я уже не спешу к костру, я степенно хлюпаю сапогами по утренней росистой земле. И, стараясь, не выдать раньше времени свою радость, спрашиваю у Борьки с тонким намеком:
    - Мы сегодня садок не забыли, часом?
    Он тоже умудряется не выдать своих чувств, только бровь многозначительно поднимает, и, доставая садок, изрекает:
    - Ну, с добычей! Уха сегодня будет!
    И я, в предвкушении от ухи – терпко пахнущей дымком, наваристой, золотистой, с капельками жира и мелко порезанной зеленью, за готовку которой он непременно возьмется сам – но есть будет только юшку – я в предвкушении этого гастрономического счастья набрасываюсь на бутерброды и чай. И жалею только об одном: что на целый котелок ухи, достойной самых предвзятых гурманов, едоков будет всего двое.
    Айда с нами?

3. Tatianabod
    Благодарности:
    682

Tatianabod

Живу здесь

Tatianabod

Живу здесь

Благодарности:
    682
    Когда я был маленьким, во всех домах ещё стояли печки. Дрова были разные: березовые, сосновые, осина... И перепутать запахи дымков было совершенно невозможно.
    Отправляя меня куда-то, бабушка наказывала:
    – Не заблудись! Идёшь сначала на запах елового дыма, в переулке сворачиваешь на осиновый и шагаешь, пока не запахнет березой... А наш родной запах...
    – Да знаю, знаю! – отвечал я бабушке. – Свежие пироги с капустой! (С. Георгиев)
    Про Родину? Про Родину! Вся тема про Родину включая название (ИМХО).

4. Mayjor
    Благодарности:
    3.536

Mayjor

Живу здесь

Mayjor

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    Следите, конечно! :aga: Только - чур, глаза не перенапрягать! ;)

5. Stranger21
    Благодарности:
    154

Stranger21

Following by dream

Stranger21

Following by dream

Благодарности:
    154
    Отлично!
    От этого маленького рассказа повеяло манящим давно забытым запахом дикого осеннего леса, легким ветерком, разгоняющим тонкую дымку над озером, словно озорной ребенок гоняет голубей на площади, рыбацким ни с чем не сравнимым азартом, наполненным настоящей радостью пойманной добычи...

Эх! Скорее бы лето, и на мою любимую Вуоксу!

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.042

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.042
    Ребята, спасибо!
    Вы светлые люди!
    Собственно, собак и других животных обычно так любят именно такие люди. Или, наоборот, таких любят собаки и другие звери.
    Замечательная тема.
    Пусть всё у Вас будет хорошо!

7. ATamaH63
    Благодарности:
    321

ATamaH63

часто бываю

ATamaH63

часто бываю

Благодарности:
    321
    Хороша получилась тема, душевна. :super:

8. Батон78
    Благодарности:
    47

Батон78

Участник

Батон78

Участник

Благодарности:
    47
    Ох, какой рассказ про рыбалку! :super:

9. Rikitikitavi
    Благодарности:
    13

Rikitikitavi

Новичок

Rikitikitavi

Новичок

Благодарности:
    13
    Уважаемый Майор, это мое первое сообщение на этом форуме. Ваша история не могла меня оставить равнодушным. Вы - Человек, спасибо за то, что Вы есть! Заранее прошу извинить, за несколько высокопарный слог, просто другими словами не могу передать то, что я сейчас чувствую

10. Oksanash
    Благодарности:
    8

Oksanash

Участник

Oksanash

Участник

Благодарности:
    8
  11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.042

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.042
    Как убежденные собако-кошководы, ответственно заявляем: любые собаки становятся добродушными и ответственными в контакте с хорошими людьми (простите, пожалуйста, за нескромность). Просто у нас сейчас уже трое подобрышей-собакевичей, непонятных пород. Даже совсем битый жизнью первый из них, с жуткой раной лапы, всего боящийся, и на всех огрызавшийся, через 3 года жизни с нами стал совершенно оттаявшим, умнейшим и добрейшим (со своими и с друзьями дома) псом. Не давно приезжала подруга, которая его не видела два года, была поражена, как Крым изменился.
    Доброе отношение к себе собаки чувствуют как никто другой. Они всегда ловят желания хозяев друзей, и с удовольствием спешат сделать именно то, что понравится тебе.
    Может, я и неправ, но весь опыт показывает что оно так

простите за невольный флуд. Если хозяева поругают, то можно удалить

12. Mayjor
    Благодарности:
    3.536

Mayjor

Живу здесь

Mayjor

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    Мне так стыдно... Бога ради простите, что в суете мирской совсем забыл про Ваш пост. А ведь - собирался ответить сразу... Еще раз простите!

Вы молодцы, что хотите взять в дом беспризорника. Говорят, что они вернее породных - всякое бывает.
    Я думаю, что Вам первым делом нужно зайти на сайт ПесиКот. Там есть большой раздел, в котором пристраивают таких беспризорников. Наверняка там есть и волгоградские объявления - сайт большой и полезный.
    Только - просьба: если у вас еще не было опыта обращения с большими сильными собаками - пожалуйста, не берите среднеазиата (алабая). Ни кавказец, ни "москвич" (московская сторожевая) - это все не просто.
    Впрочем, я думаю, что по доброте душевной Вы вполне подберете себе крепенького и симпатичного "дворянина". И будете жить с ним душа в душу.
    Удачи Вам!

13. Mayjor
    Благодарности:
    3.536

Mayjor

Живу здесь

Mayjor

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    Спасибо за добрые слова!
    Даже как-то неловко...
    Да обычные мы люди... И в нашем отношении в животным ничего особенного нету. Может, у меня, как у Пса, чуточку свои (секретные) отношения с собаками. И тотем мой - тоже Пёс.;)

Наверно, повторюсь... Мы шли и идем своим путем - быть может, не совсем правильным. Но как-то так случается, что нам везет больше на хороших людей на этом пути. У которых, среди прочего, есть чему поучиться. Поэтому и о своих ошибках и промахах мы рассказываем для того, чтобы это кому-то пригодилось. И всегда рады общению с хорошими, интересными людьми! Любому! :hndshk:

Сорри за небольшой перерыв в теме. Билайн вновь преподнес "сюрпризы".:mad:

14. Gaynrus
    Благодарности:
    107

Gaynrus

Живу здесь

Gaynrus

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Стоит мужик на рынке, петуха продает. Подходят, спрашивают: петух-то топчет? Топчет топчет, на кого ни глянет топчет... А что продаешь? Да он на меня вчера так подозрительно глянул...

15. Mayjor
    Благодарности:
    3.536

Mayjor

Живу здесь

Mayjor

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    Ну что тут скажешь? Вы бы поосторожней - сейчас за пропаганду гомосексуализма, говорят, крепко возьмутся...