1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 192

Как найти свою Родину... Или усадьба Черемушки

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Mayjor, 16.01.13.

1. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Что-то есть такое в этих людях, что никак не понять. Мне кажется в деревне всё проще, без сантиментов и церемоний. Может, потому, что жизнь суровей:faq:
    Я думаю, оттого, что Вы помогали этой семье, Вы не то чтобы ждете благодарности, но как бы подспудно имеете в виду, что между вами установились хорошие, добрые отношения, поэтому кажется странным, что Вам не сообщили о похоронах. Вы говорите, не сказали - значит, не хотели. Думаю, все еще проще. Чтобы хотеть или не хотеть, надо, по крайней мере, задаться вопросом - говорить/не говорить, звать/не звать. А спросить их, почему ж не сказали то, и они не будут знать, что ответить. Ну не сказали и не сказали, а что?
    Это непонятное, правда, надо просто принять. И иметь в виду, что оно есть.

2. Mayjor
    Благодарности:
    3.536

Mayjor

Живу здесь

Mayjor

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    Именно такие моменты, когда ты ожидаешь - по логике вещей, по привычному тебе укладу - чего-то одного. А происходит, по независящим от тебя причинам, что-то другое. Кто-то расстраивается, кого-то это бесит. Кто-то в подобной ситуации кидается выяснять - а почему, собственно, это так?
    Честно говоря, меня по первости это тоже беспокоило. Доискивался причин - в том числе, и в себе. Потом понял, что это - как другая страна, даже другой мир, где язык только похож, и слова вроде одинаковые, а вот понять друг друга люди зачастую не могут.

Вот, скажем, Света. Ближайшая наша соседка. Мы искренне считали много лет, что дружим. И только в последнее время пришло понимание, что - нет. Дружба - это одно, а у нас - знакомство и соседство. Сосед - это еще не друг.

С первых наших приездов она нас выручала - иногда печь к приезду затапливала, чтоб мы первые полдня дуба не давали в доме. Присматривала (ну, так считалось, во всяком случае) за домом во время нашего отсутствия. Мы, само собой, привозили каждый раз какие-то гостинцы - то колбаски хорошей, то тортика - они тогда жили с мужем и дочкой "на выданье" весьма скромно: работал только Сенька - да и то, только считалось, что работал - за каторжную работу на пилораме ему полагалось то ли 3, то ли 4 тысячи - да и их не платили по полгода. Мы даже помогли ему однажды вернуть больше половины долга - заказали у его хозяина вагонку, а деньги передали Сеньке в счет долга. И вагонка по льготной цене пошла, и соседям помогли.

Вообще, помогали друг другу постоянно. Это именно они примчались тогда тушить пожар в птичнике (и именно ее дочку я вез из города в тот вечер). Звать на помощь - никто не стеснялся никогда: надо корове уколы поставить - Светка звонила, и я прибегал, все бросив, не переодевшись в рабочее - а потом шел домой весь забрызганный кровью. Надо нам стиралку в дом затащить - я звонил, и Сенька приходил помочь. Про то, что ехать куда-то (Наталью везти из роддома в Твери, или светкину маманю-старушку из Бежецка - да нет проблем, никогда разговоров не было. Давали на бензин - хорошо, нет - ну и забывал, чо там. Я "высиживал" яйца от светкиных кур в нашем инкубаторе, а она приходила кормить наших, когда нам надо было отъехать. В общем, все было всегда по свойски и дружески - и денег, бывало, друг у друга перехватывали, и комбикорм...

Каждый праздник - это было как само собой разумеющееся - Светка была у нас. Новый год, Дни рожденья наши, 8 марта, Пасха - да все, что мы отмечали, Света всегда приходила. (Сеньку удавалось затащить ненадолго всего раз-другой - вроде как стеснялся всегда чего-то). Частенько Света приходила просто так, вечерком, посмотреть какой-то сериал - у нас к тому времени висела уже триколоровская тарелка, а их "велоантенна" показывала через пень-колоду. Это было давно привычно...

Но в какой-то момент вдруг задумались, что - вот уж сколько лет, а нас, "друзей-соседей", в гости не позвали ни разу. Ни на праздник, ни на чай просто - никогда. Причем, посиделки они таки иногда устраивали - когда порося "нарушали", к примеру. Или свадьба у той самой дочери. Или рождение внука, за которым я мотался 500 км. Не могу сказать, что это обидело - нет. Но - удивило. ВОт как-то вдруг: раз - и удивило. И все.

Мы по прежнему в хороших отношениях. Правда, заходит Света теперь гораздо реже к нам - прежде всего, потому, что разорились прошлым летом на Триколор и новый телик (был зван на отстройку нового оборудования, а также игнорирован с предложениями "обмыть обновку", чтоб не ломалась)

Блин, что-то я все не о том... Главное - не в этом. Мы, общаясь с соседями, думали, что будем учиться чему-то, какой-то сметке крестьянской. Каким-то народным "модусам вивенди", бытовым решениям, зоопрактике какой-то...
    А получалось - наоборот. Выведав, что (на ту пору - единственная) корова то и дело болеет - а как не понять, если то и дело ветеринар приезжал, да и сам помогал держать, когда уколы ставили, мы в разговоре предположили, что, может с кормами что-то не так?

Еще бы! И комбикорм, и зерно запаривались - реально - кипятком. О том, что существуют минеральные подкормки типа феллуцена, всякие лизунцы, мы вычитывали в интернете, а потом рассказывали соседке - и в итоге получали разовый заказ: привезти на пробу. Потом - с курами: наши - несутся, ее - нет. Я говорю: Свет, ну витамины ж нужны зимой! А она - Да где ж их взять?
    Я говорю: - ты по осени сколько клюквы и брусники набрала? Что, лишних пару кг нет?
    У нее - вот клянусь, аж глаза круглые! -А что, - говорит, - куры будут есть ягоду?
    Идем дальше. Свет, - говорю, ты видела, что мы с зерном делаем, перед тем, как давать?
    - А что, - говорит. - Проращиваете, знаю...
    - Дак а тебе-то что мешает?
    - А у меня денег нет!

Набираюсь спокойствия и терпения... Объясняю: - берем мелкую посуду, насыпаем зерно, заливаем слегка теплой водой (а не кипятком!), закрываем - хоть пакетом полиэтиленовым. Через пару дней зерна в ТРИ раза больше по объему и весу, и оно в ДЕСЯТЬ раз полезнее. Говорю: тебе отсутствие чего мешает? Воды? Или мелкой посуды?
    - Ну у меня денег нет!
    Крестьянская сметка, что тут скажешь. Многовековой опыт хозяйствования. Третий год объясняю, и про зерно, и зачем мы черноплодку по осени обираем, гуляя с собаками (они у нас полудикие на поле у речки растут). Подсушил на печке, и в ведерко пластиковое, и в подпол до зимы...
    Думаете, заработало? Ничего подобного! Кипяток по прежнему в ходу...

Правда, мои подробные рассказы об удобстве своей скважины, о том, что такое септик, все-таки сработали. Скважина осенью (пусть и через пень-колоду, и аж за три дня) пробита - правда, до септика сразу "руки не дошли". Была в качестве временной меры вырыта яма во дворе, метрах в шести от скважины, куда текут сейчас продукты соседской жизнедеятельности - в том числе и стоки от стиральной машинки. Пришлось вновь объяснять, что в таком вот виде счастье будет недолгим, что буквально через год-другой, а то и раньше, уже по весне, водичка из скважины будет пахнуть похуже болотной. И - вновь рассказывать, что такое септик, и что он делает.
    Гарантии, что "помогло" - никакой... Ладно, весной посмотрим...

3. Mayjor
    Благодарности:
    3.536

Mayjor

Живу здесь

Mayjor

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    Тогда простите... Показалось.

4. Mayjor
    Благодарности:
    3.536

Mayjor

Живу здесь

Mayjor

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    Да, все именно так. Я же пишу об этом не для того, чтобы пожалиться. Я пытаюсь - наверно, выстроить в хронологическом порядке свои "удивления". Свой опыт реагирования на них. С тем, чтобы это кому-то пригодилось, при переезде на жительство в деревню. Нам-то этого никто не объяснял...

5. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Да я понимаю:) Это я так, мысли вслух:|:

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.042

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.042
    Можо разрезы грунтов показать и как горизонты друг с другом контачат, даже если они считаются условно-защищенными.
    А в утверждающий пример привести, например, плащ-палатку: ткань под дождём держит-держит, а потом кааааак промокнет...
    Фиг знает, вдруг будет доходчиво
    PS Кстати, риски заражения горизонта на долгие годы у Вас сейчас чрезвычайно высокИ.
    Я б на вашем месте не затягивал с просветительскими беседами. Знаю случай запрета эксплуатации кустов скважин из-за "свинского" комплекса.

7. Mayjor
    Благодарности:
    3.536

Mayjor

Живу здесь

Mayjor

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    Вот... как бы сказать-то поточнее? Тут дело в следующем: вот ни разу мы не авторитеты. И пусть у нас пять лет туалет с ванной и стиралкой сливает все куда надо, и без всякой откачки - это не показатель. Это...

Эллочку-людоедку помните? "Вас обманули, вам дали гораздо лучший мех, это шанхайские барсы!"

"Неважно, как правильно, наплевать, почему - главное, подешевле! А проблемы будем решать по мере их поступления" - вот такой нехитрый закон жизни. Я же писал: "А у меня денег нет" ...

Ну вот еще пример: лет пять назад Сеня прикупил (с нашей помощью, в Москве - ибо дешевле) насос типа Малыш. Опустил его в колодец (30 метров от дома), и все лето и осень качал воду к дому насосом.
    А зимой опять таскал ведрами! А скотины много - всех поить надо. Да в бане сколько воды уходит... В общем, часа по три каждый день воду таскал из колодца, в любой мороз. Я не выдержал - говорю летом: Сень, у нас глубина промерзания - всего 0,6. Шланг у тебя - ПВХ армированный. Ну пророй ты эти несчастные 30 метров - работы-то на полдня! Песок ведь копать - не глину! И качай хоть летом, хоть зимой!
    Бесполезно!
    Еще, к слову, я заодно попытался объяснить, что такое реле давления - чтоб не ёрзать вилкой по розетке, а - открыл кран - течет, закрыл - перестало.
    Бред, который нес в ответ Сеня, не поддается воспроизводству. Самое понятное из ответа - "Да лаааадно!"
    Тупик. Безнадега.

Пока в попе не задергается червячок имени Эллочки "Я, Вань, такую же хочу!", ничего не поменяется. Вам остается только смириться с этим. 95 процентов аборигенов будут тащить вам в починку свою технику - но никогда не воспользуются вашим советом по саморемонту. Причем, вплоть до мастеров - строителей.
    Прошлой осенью мы меняли крышу - на металлочерепицу. Я, как положено, нарисовал на схеме, как вывести вентиляцию и воздуховод септика на крышу. Купил силиконовые оголовки для всех труб.
    - Нет!, - говорит бригадир, - это нафик не нужно. Давай выведем на чердак - там все равно продувается! И крышу дырявить не надо...
    - Да где ж продувается, Коль, - говорю. - От конденсата - это ж как продувать надо!
    - Нет, и все!, - стоит на своем бригадир. - Ты, говорит, в интернете начитался всякой фигни - а я отвечаю!
    - Ладно. Если отвечаешь - делай, как знаешь, - согласился я.
    Кончилось тем, что 3 января, как только пошли приличные оттепели после морозов, потолок у нас заплакал - да так, что пришлось подставлять тазик. Звоню "отвечику" - приезжают, вскрывают чердак, а там - чуть не озера от намерзшего в холода, а потом оттаявшего конденсата. Два дня они исправляли свои косяки в праздники, а весной будут доделывать окончательно.

Так что если вы думаете, что вам удастся подтвердить ваши знания, опыт, мастерство - не надейтесь. Возможно, для вида вас послушают - типа, чтоб не обижать. Но сделают все равно по своему.
    А вот если тот же совет даст ханыга с соседней улицы, который когда-то в детстве рыл какую-то яму у одного дачника, и вроде бы для септика - вот его совета послушают. Он - СВОЙ!

Абсурдно. Но это - жизнь.
    И дело не в том, что будут сомневаться в вашем знании, в вашем опыте. Нет. Вам просто не поверят, что вы - делитесь этими знаниями искренне и бескорыстно.
    Поэтому вам в любом случае предстоит удивляться и удивляться. По самым различным поводам. И пощипывать себя в самых невероятных ситуациях, задавая себе вопрос: А это точно я из города приехал, а не они?
    И снова удивляться... Как удивлялись мы, продав одной из соседок лишнего петуха занедорого, а потом выслушивая ее претензии, что петух-то - КЛЮЕТСЯ, падла!

Вам предстоит удивляться, как мне, когда вы будете проводить мимо соседского дома деревенских бабушек, собравшихся по грибы. Потому что по улице гуляет - с ума сойти! - соседкин гусь Гоша (тот, которого Тася домой загоняла с радостью).

Вы разинете от изумления рот, когда соседка, увидев вас возвращающимися из леса с ведрами осенних опят, не сдержит удивления: "И что вы с этими поганками делать будете?"

Поэтому - просто будьте готовы к тому, что вы попали в другую страну. А то, что язык там похожий - ну дак и негры в Африке тоже стараниями университета имени ПотрисьобКлумбу по-русски говорят...
    Просто - всегда помните, что именно вашего приезда в этой "стране" - не ждали. Не готовились к нему. Что будет вам непросто. Иногда - одиноко. Но вряд ли - скучно.

А о крайних, "вооруженных" способах борьбы "со скукой", я расскажу в следующий раз.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.042

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.042
    Это истинная правда.
    И на этом можно и нужно пробовать играть.

9. Дара
    Благодарности:
    5

Дара

Красота - в глазах смотрящего.

Дара

Благодарности:
    5
    Борис, а вы не могли бы здесь выложить эту вашу схему, пожалуйста? А то у нас, в оттепель, как раз наводнение начинается, теперь у меня хоть предположение есть отчего:aga:.

10. Mayjor
    Благодарности:
    3.536

Mayjor

Живу здесь

Mayjor

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    Можно, конечно, повозиться и нарисовать что-то такое. Но, поверьте - вот честно - ничего вам конкретного эта схема не подскажет! Вам не нужно искать помощи в чужих проектах, нужно искать, где засада в вашем.

Вот смотрите: в жилом доме в мороз создается большая разница температур между жилым помещением, и улицей. Причем, в таких помещениях, как кухня, ванная, туалет, еще и концентрация повышенной влажности. Этот пар иногда видим (когда идет из кастрюли с супом), а иногда нет, когда его температура не столь высока.

Если этот пар не отводить, не выбрасывать на улицу, дома начнется кошмар: плесень на стенах, грибок по углам, влажные разводы на потолке, запах гниющей тряпки... При ухудшении кошмара можно прогнозировать рост числа болезнетворных бактерий и прочей бяки: для них теплый влажный воздух - как питательный бульон.

(ситуация, кстати, знакома многим автомобилистам, ездящим на современных машинах с кондиционером. После какого-то времени эксплуатации, обычно в разгаре весны, в машине начинает вдруг плохо пахнуть, именно что залежавшейся мокрой тряпкой. Народ начинает искать причину - а она проста: обмерзший зимой фильтр кондея весной отогрелся, и на его поверхности пошла образовываться плесень, распространяясь и на воздуховоды. Лечится все очень просто!)

Поэтому понятно, что этот "пар" нужно вывести на улицу, там, где, если и появится от разницы температур конденсат и иней, то он ничему не повредит. В моем случае его вывели не на улицу, а под крышу. Крыша - не утепленная, только пленка-водозащита под МЧ. Мастера подумали, что естественного проветривания будет достаточно - ничуть не бывало: пар выходил из трубы, и оседал на пленке - и сверху, и снизу. И намерзал. А в оттепель начал оттаивать.

Полагаю, что-то похожее происходит и у вас. Теплый воздух из дома конденсируется где-то под крышей. В мороз образует бороды из инея. В оттепель оттаивает. А вот где именно он выходит... Я же не знаю ни схемы вашей вентиляции, ни вашего пирога на крыше (кровельный пирог - это как-бы сумма всех утеплений, влаго- и ветрозащит) Расскажете, нарисуете - можно будет попробовать разобраться.

Хотя - если честно... Если уж дошло до капелей, то... Надо в морозный денек вылезать на чердак (или что у вас там выше того места, где течет), и по обилию намерзшего инея найти место "внеплановой" утечки тепла и пара. А найдя - либо изолировать (хотя б до весны) любым негниющим утеплителем (после чего придется чаще проветривать в доме), либо сразу делать вывод вентиляции (утепленной! Потому что неутепленная труба тоже будет плакать) на улицу. Где намерзание инея никому не помешает. (в смысле, не над входом в дом, к примеру. Сосули могут быть приличного размера!)

11. Mayjor
    Благодарности:
    3.536

Mayjor

Живу здесь

Mayjor

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    И вот еще какая деталь. Делая выход вентиляции - большинство, в т. ч. и я, делают ее из ПВХ-трубы канализационной, "сотки". В этом нет ничего страшного - ну если, конечно, по ней в мороз никто молотить не будет (пластик на морозе очень хрупкий). А вот выведя трубу на улицу, ставят обычно тот "грибок", который выпускается со всем фитингом для этих труб - отводами, муфтами и пр.
    И вот это - уже ошибка!
    Я сам прошел через нее. Если поток теплого и влажного воздуха большой, то тех малюсеньких дырочек на штатном грибке просто не хватит, чтобы вывести пар. Они обмерзнут, и труба закупорится.
    Ставить нужно печной грибок. Пусть это и не так эстетично.
    Попробую сегодня дойти с фотиком, сделаю снимки, и того и того грибка...

12. Дара
    Благодарности:
    5

Дара

Дара

Благодарности:
    5
    Спасибо большое, буду ждать:hndshk:.

13. Mayjor
    Благодарности:
    3.536

Mayjor

Живу здесь

Mayjor

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    Честно говоря, температура опять скачет - поэтому не пошел. Не оклемался еще толком...
    Пойдем другим путем - у нас же есть "наш друг Пишичитай!" (или брателло яндекс - кому как привычнее)

Итак. Пока не набежала орда спецов по вентиляции - поправлюсь: слово "грибок" - неправильное. Правильное - ЗОНТ Вытяжной.

Теперь. У меня на крыше установлены (и подлежат замене по весне) вот такие два зонта:
    1349070768_1.jpg

В качестве втягивающего устройства для септика - подойдут. В качестве выводящего для вентиляции - нет: отверстия крайне малы для такого потока воздуха, поверхность (охлаждаемая) зонта слишком близка к воздушному потоку, оттого - перемерзания и закупорка.

Рынок предлагает еще и вот такие:
    i (1).jpg

Та же бяка, и по той же причине. Ну разве что выходные отверстия чуть больше.

Яндекс обнаружил еще вот такие:

i.jpg

Вживую в продаже ни разу не видел. Возможно, где-то бывают. На мой взгляд, это чуть лучше: отверстия больше, вытянуты вверх с расширением, поверхность зонта несколько отодвинута от воздушного потока. И все равно - я бы такие не поставил теперь, и вот почему: в случае, если они таки обмерзнут, а потом начнут оттаивать - конденсат потечет вниз по трубе.

Ну и, собственно, то, что я поставил себе на птичник (и, увы, НЕ поставил на дом, послушавшись опытного бригадира).

verhnyaya_pyshma-truba_sendvich_nerzh__ocin__d-115180280_5290.jpeg

Да, возможно, это не верх эстетичности. Хотя - дело вкуса. Опять же, можно всегда покрасить под цвет крыши, неба и пр. Но!
    Выходу теплого воздуха НИЧТО не мешает. Тяга будет и при выключенной "принудиловке" (проверено: морозной ночью в свете фонаря видно очень хорошо, как идет пар даже при неработающем вентиляторе)
    И самое главное: почти все, что ни наобмерзает, будет при оттепели капать Вокруг трубы, а не в трубу. По крайней мере, бОльшая часть конденсата.

Вот. Спасибо яндексу.

14. duk
    Благодарности:
    91

duk

Участник

duk

Участник

Благодарности:
    91
    Эх, хе-хе... НИКОГДА, повторяю НИКОГДА ! мы не станем для местных своими. Сколько добра мы с женой по простоте душевной сделали и реальной помощью, и советом, и просто участием. Мы для них навсегда дачники из богатой Москвы. Ваше повествование- копия нашей ситуации. И ещё я заметил, что они болезненно обидчивы. Мы с разных планет...
    P. S. Живём в деревне под Калязиным с 2002 г.(с апреля по ноябрь) и судя по тому, что сейчас происходит в стране переберёмся на постоянку.

15. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Да, это точно. Мы для них - зажравшиеся богачи (судя по их зарплатам, они недалеки от истины). А ещё - зависть - банальное и неискоренимое человеческое чувство. Тут уж ничего не поделаешь.