1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 192

Как найти свою Родину... Или усадьба Черемушки

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Mayjor, 16.01.13.

1. Mayjor
    Благодарности:
    3.536

Mayjor

Живу здесь

Mayjor

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    Приветствуем соседей! Рады будем пообщаться!
    Спасибо за сообщение! Маленькая просьба: в другой раз при цитировании оставляйте от цитаты небольшой, самый важный для вас кусочек, хорошо? :hndshk:

2. duk
    Благодарности:
    91

duk

Участник

duk

Участник

Благодарности:
    91
    Принял! И ещё хочу добавить о своём опыте строительства с местными "спецами". То, что ценник у ребят не "алё" пропускаю. Итак: на работу часиков этак после 10. Попить чайку, покурить, обсудить разные вопросы. В 11 начинаются первые, робкие удары молотка. Для меня, как на сердце бальзам, ведь я уже с 6 часов на ногах и успел многое сделать. Незаметно подошло время обеда. Это-Святое! Где-то час -тишина. Затем работаем и надо же уже18! Пора домой! Я не говорю о том, что надо прибраться, эту операцию мы делали сами. Спецом везде поставили банки для окурков. Ага-счас... По весне ходили собирали по участку. На мои деликатные! намёки по поводу качества- ответ" ну мы же сарай тебе строим". Чёрт побери! Но ведь даже сарай можно сделать НОР- МА-ЛЬ-НО! Пришлось за ними доделывать, подчищать самому. Итог: больше не связываюсь. Вывод: у нас разный менталитет, боюсь мы никогда не поймём друг друга, хотя и живём совсем рядом. Как-то так. Наболело.

3. Anna Kirillova
    Благодарности:
    775

Anna Kirillova

Живу здесь

Anna Kirillova

Живу здесь

Благодарности:
    775
    А зачем? Зачем быть своими? У вас же наверняка есть друзья с которыми вы общаетесь? С деревенскими это не получится по определению.
    А насчет "нехотения" учится - нам наверно повезло. Смотрят наши соседи на то, что мы делаем - и сами у себя порядок наводят. Сосед справа крышу перекрыл, забор новый поставил, а сосед слева уже и воду из колонки в дом ввел, и кольца заготовил - в этом году не успел - будет в следующем делать. А жена его сказала на нас посмотрев - "Мы тоже весной себе теплицу ставить будем, чтобы помидоры как у вас были". Так что собственный пример заразителен:)] Но может это у нас питерских так, а у московских сложнее?
    А в друзья мы никому не навязываемся - здороваемся, по мелочи можно обратиться (воду набрать например), перед Новым годом зашли поздравили своих соседей, но для души и для общения у нас есть совсем другие люди.

4. duk
    Благодарности:
    91

duk

Участник

duk

Участник

Благодарности:
    91
    Питерцы всегда отличались более высокой культурой. Вам повезло. Но мы отклонились от темы Родины. Попросим автора продолжить!

5. Дмитрий353535
    Благодарности:
    152

Дмитрий353535

Живу здесь

Дмитрий353535

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Здраствуйте Mayjor, .Внесу свои пять копеек. ВСЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИМХО! НИ В КОЕМ РАЗЕ НЕ СОВЕТЫ! ТОЛЬКО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ДИСКУССИИ! ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНЫ КОМЕНТАРИИ ЛЮДЕЙ НА ПМЖ СВЫШЕ 5 ЛЕТ Итак кратенько тезисами (на основе личных впечатлений), при перезде ультрагородскиого жителя в деревню:
    1, Будьте вежливы и культурны
    2, Никогда ничего не просите и не продавайте и не дарите местным. (попросите - Вас будут считать обязаным, продадите - бырыгой, подарите - хитрецом)
    3. Вы не пришли в чужой монастырь со своим уставом, Вы тут свой монастырь поставили и на Вашей территории есть свой устав
    4, Забор (чем выше - тем не хуже)
    5. Не скупитесь на облагораживание совместно используемой территории вдоль своего забора (ремонт, подсыпка дороги, уборка мусора, стрижка травы, освещение улицы своевременная замена лампочек итд). Не афишируйте это - за Вас все видят
    6. Если имеете административный ресурс - делайте общественно полезное
    7.Сначала на новом месте надо стать правильным соседом, а потом уже дружбу заводить.
    Впрочем люди говорят, что подобные проблеммы только в центральной части нашей необъятной, чем севернее, тем проще

6. Komtv
    Благодарности:
    284

Komtv

Татьяна)

Komtv

Татьяна)

Благодарности:
    284
    В последнее время только читала... впитывала... и не более... НО
    PS ПМЖ свыше 5 лет не имею, поэтому тут же к Вам присоединяюсь - исключительно ИМХО!
    В принципе, согласна на все 100%, один нюанс, всё это - везде вокруг (не только тогда, когда мы уехали в глубинку из Москвы (почему пишу из Москвы -
    ).
    Просто мы здесь (в Москве) тоже в своей обители, со своими нравами, понятиями, желаниями и не желаниями, в конце концов. И я так думаю, что они в таких же непонятках по поводу нас. Встает вопрос: кто прав? (Лично я - не знаю!) Но "гнуть палку" в одну сторону - тоже не хочу, вернее, считаю, что это неправильно.
    Ещё раз прошу прощения, но читая последние посты, сложилось именно такое мнение.

7. Komtv
    Благодарности:
    284

Komtv

Татьяна)

Komtv

Татьяна)

Благодарности:
    284
    Я так думаю, что время все расставит по местам, в истории всегда так. Дайте ему (времени) - время. Мы иногда "наводим волну", а их и так немало.

8. Иноземец
    Благодарности:
    1.221

Иноземец

Игорь

Иноземец

Игорь

Благодарности:
    1.221
    Есть такая народная мудрость - "Будьте проще, и люди к вам потянутся":hello:

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.042

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.042
    вопрос только - для чего потянутся? ;)
    Может, иной раз лучше - посложнее...

10. Gaynrus
    Благодарности:
    107

Gaynrus

Живу здесь

Gaynrus

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Добрый день:hello: Мне кажется здесь присутствует некая "инертность" сознания или уклада жизни, что ли... Человек не всегда сразу может воспринять преимущества нововведений. Где-то сидит в сознании, мол наши деды так делали, значит только так и правильно. Городские для деревенских всегда как проводники цивилизации). В то же время поселись рядом с вами какой нибудь избалованный всеми благами цивилизации американец, он так же будет делать на вас круглые глаза, на то как вы обходитесь без определенных гаджетов)

11. Иноземец
    Благодарности:
    1.221

Иноземец

Игорь

Иноземец

Игорь

Благодарности:
    1.221
    А вот тут вторая народная мудрость - " Худой мир - лучше доброй ссоры":hello:

12. Komtv
    Благодарности:
    284

Komtv

Татьяна)

Komtv

Татьяна)

Благодарности:
    284
    А мы в ответ - не менее круглые на него. :) И говорить: зажрались они - буржуины. :aga:

13. duk
    Благодарности:
    91

duk

Участник

duk

Участник

Благодарности:
    91
    Уважаемые! Уходим от темы. Попросим автора продолжить повествование!

14. Komtv
    Благодарности:
    284

Komtv

Татьяна)

Komtv

Татьяна)

Благодарности:
    284
    :hndshk:

15. Mayjor
    Благодарности:
    3.536

Mayjor

Живу здесь

Mayjor

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    Конечно, не все так категорично. В чем-то меняется наш менталитет, в чем-то их. Иногда приходит и понимание - до далеко не всегда это происходит тогда, когда нужно.

Бога ради, не обижайтесь: разница, действительно, есть. Не знаю, насчет московского, а у питерского "модуса..." есть свои особенности. Я, повторюсь, не хочу никого обижать - но это есть: если незнакомый человек в деревне с вами не поздоровался - 85%, что это - питерский.

Недавно - идем с Таськой на берег, забирать Катюшку с рыбалки. Тася горделиво чешет рядом, не обращая никакого внимания на подогретую компанию "гостей" у мангала на бережке. Взрослые, дети: почти все отвлекаются от своих дел, и тыкают в нас пальчиками. Самый старший (судя по возне у мангала) "гость", не здороваясь, и не пытаясь установить контакт как-то по другому, кивает головой в сторону Таси, и задает куда-то в сторону вопрос:
    - Собачку как зовут?
    Я, как-то мгновенно вспомнив хохму Кузьмича из "Особенностей национальной охоты", не сбавляя скорости, отвечаю:
    - Свистом!
    Немая пауза. В тишине слышен процесс осмысления ответа. Но никакого продолжения диалога не последовало.
    Вот казалось бы, что стоило сначала поздороваться, задать какой-то нейтральный вопрос, и только потом уже интересоваться именем собаки. ВОт это и есть - менталитет...
    А деревенские - даже незнакомые - здороваются. Даже старенькие бабушки и дедушки.

Так что у московских не сложнее. И не проще. Просто - чуть-чуть по другому.

Да дискуссии-то, собственно, и нет пока.
    Вначале прокомментирую последнюю фразу. Да, это правда. На Севере, а особенно в Сибири, люди другие. Я связываю это с тем, что в Сибири никогда не было крепостных. Да и бедноты откровенной тоже не было. И что взаимоотношения с властями складывались на протяжении веков более взаимоуважительно. По крайней мере, ДО советской власти. Люди всегда были с достатком, и защищаться умели, если что.

Теперь по тезисам:
    1. Вежливы - однозначно. "Культурны" я бы заменил на "чистоплотны". Проявляя свою культурность, вы рискуете еще больше отдалиться.

2. Отчасти верно. Если вас, конечно, волнуют эти результаты. Сузить эту формулу можно до уровня Закона з\к: "не верь, не бойся, не проси".

3,4. Однозначно - да. Хотя - ваш забор рано или поздно кому-то помешает, но - да. Согласен.

5. Делайте. Но не ждите, что ваш пример кто-то подхватит. Наоборот, на чистом и ухоженном месте быстрее появится мусор. Закон деревенской чистоты: "если здесь чисто, значит, тут кто-то убирает. Раз убирают - значит, можно нагадить: приедем в следующий раз - будет убрано!"

6. Оооо... Боже вас сохрани иметь административный ресурс. Ой, как чревато... Еще "чреватее" его демонстрировать. Никто не будет рабираться, кто действительно виноват в проблемах, в бездействии - назначат вас, как чужого, причем, "с ресурсом".

7. И понятия Правильности соседства, и понятия Дружбы - будут очень сильно отличаться. Не надо становиться! Пусть все идет как идет! Вы же никому не вредите? Не делаете и не говорите гадостей? Вот и достаточно - а те, кто действительно, захотят с вами пообщаться (а не стрельнуть на стакан), найдутся сами собой.

Не знаю, о какой гнутой палке речь. Вы не проясните? Что за палка, и кто ее и куда гнет?

Их - это кого? Пожалуйста, давайте называть вещи (поступки, события, людей и пр.) своими именами. А иначе - зачем?

Это не народная мудрость. Это, простите, "ненародная глупость". Сродни популярному "чё, самый умный, чтоль?"
    Всю жизнь ненавидел эту фразочку. Это вообще как - быть проще? Прикидываться дураком? Разговаривать матом? Одеваться бомжом? Гадить, где живешь?
    Понятия не имею, кто в таком случае должен потянуться - но предчувствую, что ничего хорошего из этого не будет.

Вот именно!

Неа! Ничего подобного!
    Нет уже этого сознания, давным-давно. Никто уже не помнит ни дедов, ни их уклада, ни правильности их действий. И никакие городские не проводники - они всего лишь ГОРОДСКИЕ, и только.

Маленькая история. Знаете ли вы, почему серп - орудие для жатвы - имеет такую форму? Ведь, представляя себя ряды пшеницы или ячменя, или ржи - понимаешь, что косить их, к примеру, косой не в пример, удобнее...
    Задавал этот вопрос местным "крестьянам". Не знают!
    Рассказываю:
    ИЗДРЕВЛЕ зерновые (пшеница, рожь, овес, ячмень) - кустовые культуры! Когда они в кусте (т.е. несколько стебельков из одной ямки), им не страшна ни вьюга (озимым), ни засуха (тень), ни сильные ветра! Они сами себе создают условия для выживания!
    Да, для механической уборки это неудобно. Зато представьте, насколько удобнее срезать такой куст злаков тем же серпом: взял одной рукой сразу кустик, и - раз!

Не знают! И много чего еще - не знают. Хуже того, и знать не хотят. Они впитывают у городских лишь то, что способно потянуть за собой одномоментные деньги, наживу: облавную охоту вместо силков, электроудочки и китайские сети вместо плетеных вершей, комбайны для гребли ягод вместе с кустами. Они мучаются сами и мучают скотину, гоняя ее в жару на выпас! А она, бедная, забивается в лес, спасаясь от слепней, оводов и строков!
    Спроси же у них - как насчет НОЧНОГО? - так начнут мямлить: - слышали, вроде, дедушка-прадедушка выгонял когда-то, мальчонкой. Но сами - не идут!

Это уже, конечно, и правильнее, и народнее, безусловно. Но - настолько тривиально, что на мудрость как-то не тянет.