1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 192

Как найти свою Родину... Или усадьба Черемушки

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Mayjor, 16.01.13.

1. Mayjor
    Благодарности:
    3.536

Mayjor

Живу здесь

Mayjor

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    И возвращаясь к скотине...

Ключевое слово тут - испокон. И - Доселе!)
    Сегодня, поскольку возможностей не быть на пределе личного труда, стало достаточно (- тут и лампочка Ильича, и промышленное товарное производство, и механизация), эта самая эволюция застопорилась. А вместе с ней ушел и утилитарный подход к скотине вообще, и к кошкам и собакам - в частности. Собак в деревне заводят многие, а вот - зачем?

Беспородный пустобрех, гоняющий по дороге за машинами рыбаков, не несет в себе никакой утилитарности. Ночью он, если сыт, вполне может смотаться в соседнюю деревню "на блядки", или пошариться по помойкам, рискуя попасть - вот именно, к "шапочному разбору" (до сих пор популярное дело в глухих деревнях, и шапки, и унты из бобиков - не такое уж редкое дело).

Взять ту же соседку Свету.
    Было у отца три сына... стоп, это не оттуда!
    Была у Светы одна дворняга. В чем-то даже милый пес, встречал нас в наши первые приезды, еще без Таси, крутился рядом неназойливо, изображал всем своим видом, что именно он тут без нас отвечал за безопасность. Разумеется, получал какой-то кусок за это.
    Однажды пес неосторожно (для нас) шмыгнул вслед за Светой к нам в сени - а там сумки, пакеты из магазина - только приехали, еще не разгрузили... А в сенях (впоследствии - прихожая, ванная и кухня) - прохладно, можно не торопиться разгружать. Да и холодильника еще не было.

Наощупь, по запаху этот "сотрудник безопасности" выхватил из пакета палку недешевой колбасы, и начал, не сходя с места, лихорадочно надвигать себя на нее, не жуя! Как удав. После первого вопля - побежал, не останавливая процесса. Был загнан в угол, и лишен оставшейся трети батона, после чего снят с доверия и довольствия...

Спустя пару лет мы узнали, что - умер пес. Чем-то отравился, вроде как. Месяца не прошло - опять новая собаченция: лайкообразная дворняга со склочным характером еще со щенячества. Не знающая ни одной команды, кроме ЖРАТЬ. Меньше года прошло - опять "отравилась". (мы, узнав симптомы, предположили энтерит)

Еще спустя месяц - уже двое. Сначала Сеня привел с работы исхудавшую овчарку-немца, забитое и изголодавшее существо. Азик. (кличка, не национальность) Окреп, даже оборзел немного, нас перестал шугаться, почесаться подходит.
    И вскорости - еще один, рыжий двортерьер с лихой кличкой Беркут. С щенячества перенял у Азика манеру бегать и нападать на машины. Допрыгался: попал под колесо. Месяц не вставал, потом полгода приволакивал заднюю лапу. Сейчас опять бегает за машинами. Ну - и по помойкам, само собой. С нашей помощью расширил интеллект до трех команд - теперь знает "Не срать тут!" и "не ссать на колеса!".

(маленькая деталь, характеризующая их воспитание, и извиняющая нашу настойчивость в повышении их собачьего интеллекта). Им все равно, где гадить - хоть у крыльца. Наши - особенно Тася, на участке только писают. Эти - уср...и все, что можно. Причем, извините, жидко - ну, кормят их молоком, что тут поделаешь!)

Так вы думаете, что наши соседи - собачники? Ничего подобного: они - кошатники. Кошек у них (на сегодняшний день) - 7 штук. СЕМЬ ШТУК, если кто не понял.
    Из них мышеловка кошка - только одна, причем, глухая. Правда, абсолютно глухая кошка.
    Представить целый ряд мисочек с китикетом для них - нереально. Поэтому эта орава день и ночь лазит по их и всем соседским участкам в поисках - где бы чего стянуть из жратвы. (я обязательно расскажу чуть позже истории об этом воровстве - оно того стоит!) Или поорать. Или подраться. Или... ну, сами знаете.

С периодичностью раз в два-три месяца Сеня берет любимое ведро, и топит приплод. Кошки его, естественно, прячут - а Сеня находит и топит. С привычной крестьянской сноровкой и - как это - утилитарностью? Мы пробовали рассказать им о стерилизации - на что соседи протянули свое привычное "Да лаааадна..."

Так что... Не пахнет там никаких рационализмом. И утилитарностью тоже не пахнет. Как и эволюцией сознания. А пахнет только... Ну, сами догадываетесь, чем.
    Про их курей (не кур, а именно - курей) я уже рассказывал. Была тройка гусей - съели, больше не хотят. Был поросенок - та же история. Ни о каких индюшках, цесарках, фазанах - паче того, кроликах, и речи быть не может.
    Вот такая вот у т и л и т а р н о с т ь ...

2. Mayjor
    Благодарности:
    3.536

Mayjor

Живу здесь

Mayjor

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    Вдогонку - немного статистики.
    Деревня у нас - не крохотная. Около 140 домов. Так вот, коров из этих 140 хозяйств держат - пятеро. Коз и овец - в одном хозяйстве. Перепелов держали тоже в одном. Курей - ну дворов 15-16, из них, породной птицы, кроме нас, никто не держит.
    Собак - шляется штук 30, наверно. Кошек... Зайцев в лесу меньше.
    К чему я это?
    А делайте выводы, господа переезжанты!)

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.042

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.042
    Ну, мы не только рассказывали, но и привозили к себе домой ветеринара (имеем честь дружить с замечательным врачом), с помощью которого несколько местных кошавых и собакевых были стерилизованы. Местные владельцы остались довольны.
    У нас сейчас, кстати, поголовье кошек - 8 экз. Наших трое, а пятеро, опять спасеныши. Вот никак не пристроим. Было 12, остается пока 8... на мышеловство мелких еще не проверяли :)

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.042

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.042
    Да что уж там, лень-матушка.
    Но все равно смотрят и перенимают опыт. Притормаживая и упрощая, но делают. Но не все. :) И не всегда. :) И не всегда то :) и не всегда так :)
    Ну так о том же и выше Ваши спичи :)
    С чем согласен, так это с генетикой крепостничества. Увы, аж в города пробралась

5. AkumaM
    Благодарности:
    82

AkumaM

Участник

AkumaM

Участник

Благодарности:
    82
    В нашей деревне дворов меньше раза в четыре, корова была у одних, хозяйка ушла на пенсию-
    избавились:faq:- так и не поняла- почему?
    я то живу только летом, пока. Семья москвичей, уже на постоянке, завели индюков, уток, курочек и 2 козочки. Местные смеются- развели зоопарк. Я вообще не понимаю ничего.
    Это же деревня!
    Что-то сделать- согласна с предыдущими постами- лучше сама, предварительно поизучав темы, ну то, что по силам, конечно, женщине.
    Сосед с бравадой этакой рассказывает по весне, как три! котенка у него за зиму пропали.
    Спрашиваю; ты их хоть кормил?
    -А зачем кормить? Это ж коты! Сами должны находить
    -А брал зачем?
    -Скучно
    И еще проблема- вечное, не заканчивающееся пьянство - всех. на всю деревню- два! непьющих
    Калужская область

6. Dm0808
    Благодарности:
    162

Dm0808

Живу здесь

Dm0808

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Как то грустно стало от последних постов...Каким то снобизмом "приезжантов" запахло по отношению к "непросвещенному" и непросыхающему местному населению. Неправильно это. Весь 20 век советская власть только и делала что выбивала из деревни настоящего хозяина, все в колхоз, отучили мужика работать и смекалить, нахрена, свое появиться он начнет охранять и защищать свой удел, и фигу покажет когда гос-ву невыгодно станет продавать плоды своего непосильного труда. Пройдет еще не один десяток лет, пока совковый менталитет выветрется. Просто в городе время шагает широко, в деревне же -безвременье,дыра черная, крестьянство как класс (по Марксу) вымер еще в середине прошлого столетия. Нету его. Кончился.

7. Иноземец
    Благодарности:
    1.221

Иноземец

Игорь

Иноземец

Игорь

Благодарности:
    1.221
  8. Светлашка
    Благодарности:
    247

Светлашка

Живу здесь

Светлашка

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Всем доброго времени суток! Как то не понятно скатилась темка, я бы сказала упаднические настроения начались, господа! Конечно глупо лезть в чужой монастырь со своим уставом, ну а как быть если этот монастырь уже и твоим стал? Конечно, село уже не то что было раньше, сейчас сельские на корню переводят свое хозяйство, и первая тому причина негде корма стырить, именно СТЫРИТЬ! Я хочу рассказать о нашем селе: мы находимся в 50 км не просто от города, а от краевого центра, но можно сказать, что км гораздо меньше, потому что пром зона от города уже к нам подошла километров на 15, т е это и транспорт почаще ходит и на работу устроится как то проще (это конечно тем кто хочет работать) В этом случае хозяйство уже мешать начинает и встать пораньше надо и лечь попозже-это понятно. Причина вторая: в силу опять же близости от города местной администрации ну очень хочется, чтобы село уже выглядело как бы цивилизованным пригородом, как будто это уже один из микрорайонов и поэтому у нас уже во всю штрафуют за гуляющую птицу вне двора, привязанных коз и уж тем более будет ужас если вдруг где нибудь обнаружиться коровья лепешка! Меня это просто выводит из себя! А какое здесь раньше было стадо, нам рассказывали это было порядка 800 голов только коров не говоря о прочей скотиняке. Зато приволье братьям нашим национальным - вокруг села кошар не меряно, отары, коровы, итд. А по поводу цыганей и говорить не хочется! (В прошлом году нашу начальницу паспортного стола посадили за то что прописывала целыми таборами) и вот пожалуйста-люди перестали держать гусей! А какой интерес если птица идет на водопой (а представьте ще 3 года назад гуси были буквално в каждом 2 дворе) а домой возвращается всего полстада:ogo: Ну и конечно корма, у нас мешок пшеницы стоит 550 рублей. Мы в пршлом году (благо деньги были) взяли 2 тонны, тонну завезли в прошлом году, тонну оставили на этот, нам обошлось в 8000 тысяч, но повторяю у меня муж военный пенсионер только в прошлом году вышел на пенсию, соответственно и деньги получил на расчет, так что мы многое смогли себе позволить в прошлом году, а в этом только на себя надеятся да на хозяйство! Хочу сразу похвастаться, пока вырачает! :super:Гусят уже вывелось с инкубаторра 18 штук+ родительское стадо 16 голов, куры, утки да огород 30 соток, Я думаю выживем! :victory:

9. Дара
    Благодарности:
    5

Дара

Красота - в глазах смотрящего.

Дара

Благодарности:
    5
    Заводите свою тему, если еще нет. С удовольствием буду у вас учиться. Сама обдумываю вариант разведения гусей, благо место позволяет.

10. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Юль, я сейчас решаю проблему рационального обустройства мускусов. Особенно их зимнего содержания. Если ничего хорошего не придумается, то следующая зима пройдет точно без них.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.042

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.042
    Да больше не снобизмом. а горечью, пожалуй.
    Ведь правда, нету того крестьянства, которое было.
    И в силу исторических экономических реалий тоже: сейчас фермер заменяет несколько (а то и несколько десятков) крестьян. В том числе благодаря новым технологиям, которые крестьянам недоступны. Вот крестьянство и вымирает по тихому. Заменяется дачниками и фермерами. Страдать по этому поводу, наверное, нет смысла. Скорее всего, это обычный исторический процесс.

12. Mayjor
    Благодарности:
    3.536

Mayjor

Живу здесь

Mayjor

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    Да, грустно. Но я был бы полным придурком, если бы то и дело обещал всех веселить, как клоун. Увы, рассказ о том, как поселиться в деревне, не всегда веселый.
    Я рассказываю о том, что вижу вокруг себя - а розовые очки я никогда не носил.

Что же до снобизма... Вы не правы. Это не снобизм - это разочарование. Ведь что такое снобизм? Стремление подражанию высшему свету, аристократическому обществу... В нашем же случае - все ровно наоборот. Мы хотели подражать деревне, то есть, учиться у нее!

Чего мы ждали от деревни, перебираясь?
    От деревенской жизни, от жителей?
    Наверно, того же, чего мы ждем, попадая в музей: каких-то открытий, находок, фактов, знаний, связанных с историей, с многовековой цивилизацией. Деревня нам казалась огромным действующим (или, как принято говорить, интерактивным) музеем под открытым небом. Мы читали Куприна, Лескова, Чехова, Паустовского, Салтыкова-Щедрина, Тургенева...
    Мы помнили мультики про Вовку в тридевятом царстве, про страну Невыученных Уроков - и подсознательно ждали, что мы будем спотыкаться в своем неведении, что над нами будут подсмеиваться - но направлять, подсказывать, как правильно. Учить. Передавать опыт.

Несли ли мы с собой какую-то аристократичность?
    А простите, зачем и кому?
    Про навоз мы были в курсе. Опыт ковыряния в земле накапливали на дачах. Опыт выживания в примитивных условиях - ну тут уж, скажу откровенно, мне было вполне вольготно - после многолетних скаканий по лесам да горам. Так что мы могли привнести тогда? Искренне думали, что - ничего. И, вспоминая сказку про то, как Один мужик двух генералов кормил, мы были, скорее всего, этими генералами. В том смысле, что скорее, нас бы кто-то прокормил, чем мы кого-то.
    И что же получилось?

Да, было некоторое разочарование. Мы не пожалели о своем переезде. Мы огорчились, что реальность оказалась не такой, как мы ждали.
    И ничего ужасного в этом нет.

Вы таки правы. Наверно, мне не стоило рассказывать ВСЕМ (в том числе, и вам) обо всем том, что нас встретило, и как мы с этим живем. Как движемся вперед. Наверно, это должно быть секретной информацией - как учебник для войск спецназначения, по минно-взрывному делу. Доступной после соответствующей проверки, сдачи зачетов на "восприимчивость".

Конечно, я знал, что кому-то эта откровенность покажется пугающей, кому-то жестокой, кому-то - даже унылой. Но это - правда. Правда. Чему подтверждением многочисленные комментарии людей, так или иначе сталкивавшихся с теми же разочарованиями, и - справляющимися с этим в одиночку. Не у всех хватает такта рассказывать об этом без мата, не у всех - терпения вспоминать все без утайки. Не все могут преодолеть стыдливость, открывая то, что лучше забыть.

Надеть розовые очки - не поздно. Закрыть глаза и уши - и сделать вид, что всего этого в нынешней деревне - не существует. Что вокруг - благодатный труд от зари до зари, мычанье сотен коров, гомон птичьих дворов.
    Что-ж, сделайте это. А заодно и обвините нас, что это мы убили деревню. А теперь эксгумируем без спроса ее труп.
    Если - Вам так легче.

Мне - нет.

13. Mayjor
    Благодарности:
    3.536

Mayjor

Живу здесь

Mayjor

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    Да в чем же упадок-то?
    В откровенности?
    Разве с первых страниц темы я не пишу, что - все возможно? И птицу держать можно и нужно, причем, породную. И доход с этого - не наживу, а доход, пусть небольшой, но - можно иметь!

Разве я где-то хоть словом обмолвился, что, разочаровавшись за пять лет, мы драпать собираемся? Нет, пишу о том, как отстраиваемся, как расширяем хозяйство. Впереди - темы и про агротехнику, и про посадки, и про садик, и про повышение продородности земли...

Я коз хочу, мать вашу! И заведу!
    И сыр буду делать! Потому что мне это нравится!

И отдыхать тоже буду, на речке. Ловить рыбу. А может быть, и разводить ее. И гостей принимать. И путешествовать!

И мне - и моим близким - по фигу, как на это местные посмотрят. Будут они смеяться - не будут, по фигу! Захотят чего-то перенять - ради бога. Захотят упереть - остановлены.

Если вот именно это - "невзирая на смех, делать свое дело" - и есть - снобизм, то - да, я сноб.
    Сноб с сельскохозяйственным уклоном!
    АГРОСНОБ!

14. Mayjor
    Благодарности:
    3.536

Mayjor

Живу здесь

Mayjor

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    Вот эти слова - надо огромными буквами, и в рамочку!
    Это - правда! Реальность!
    Возможно, кого-то она может испугать - но лучше быть к ней готовым. Объединяться, черт возьми, учиться друг у друга, если у аборигенов учиться нечему.
    И - строить НОВУЮ Деревню.

15. Дара
    Благодарности:
    5

Дара

Дара

Благодарности:
    5
    Мы с Вами и расстояния нам - не преграда:hndshk:.