1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 192

Как найти свою Родину... Или усадьба Черемушки

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Mayjor, 16.01.13.

  1. Mayjor
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.536

    Mayjor

    Живу здесь

    Mayjor

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.536
    Адрес:
    Тверская губерния
    Ага, а потом пойдут упреки, что из-за меня у вас на личное подворье времени не хватает! :aga:
    Плавали, знаем. ;)

    Пламя - аппарат, конечно, серьезный... Но вот какая штука: (тут надо бы как-то обратиться... МужСветлашки - неудобно, Светлаш, - тоже, вроде, не то. Может, исправим это упущение? :|:) Что АГСы, что ПКТ, что КПВТ - все это аппараты, слишком далеко лежащие от самообороны. Потому - предлагаю речь о них не заводить, дабы нас не обвинили в милитаризме и прочем!

    Так вот. То, что вы столько прожили на Кавказе - разумеется, делает вам честь. То, что не имели при этом конфликтов - еще больше...
    Однако все не так просто. Вам, не знавшему конфликтов там, трудно понять, откуда и как возникают конфликты здесь. Поверьте, буквально с детства я очень много ездил - и по Кавказу (Нальчик, Орджоникидзе, Домбай, Грозный, Махачкала, Дербент), много бывал и в Закавказье, а в 89-м угораздило еще и по Узбекистану с "Туркменистаном покататься" - вы наверняка помните, ЧТО там было в ту пору. Так вот: нигде за все поездки не было никаких бытовых конфликтов. Ну, почти - не считая укуренного придурка в Красноводске, который решил меня прирезать хлебным ножом. Их не было потому, что к соседям и гостям у всех кавказцев (и почти у всех среднеазиатов - не алабаев, прости господи) отношение особенное. Трепетное.
    Несколькими годами спустя я в полной мере ощутил все это, часто бывая в Чечне. Я бывал и у "тех", и у "этих". Ну, чтобы было понятней, у меня до сих пор есть друзья и в батальоне "Восток", и в батальоне "Запад". И, помимо того, что я сам "очень не понаслышке" знаю об их менталитете, я знаю просто кучи историй, как даже в разгар войны соседи спасали соседей. Чаще всего рискуя жизнью.

    Так вот, те, кто приезжает сюда - это либо люди совершенно иного склада, либо у них от какой-то обработки совершенно сносит крышу. Половина - "мстители" по душевному состоянию, половина - "захватчики". Процент не укладывающихся в эти определения настолько мал, просто ничтожен. Они не уважают соседства, им плевать на авторитет старших, они просто безобразно относятся к женщинам (а что может сделать и делает женский платок на Кавказе - вы знаете получше меня). И - боже упаси ЗДЕСЬ продемонстрировать им слабость - этим моментально воспользуются.

    А теперь - самое для вас, наверно, непонятное: это относится не только к приезжим с Кавказа. Это - как зараза, как эпидемия какая-то. Пришедшая не то с гор (хотя и вряд ли), не то с зоны, не то вообще из джунглей. Слабого - сожрут!

    Я не говорю о войне - напротив, я повторял и повторяю снова: лучший бой - это бой, который не состоялся. Лучшая война - это та, которую удалось предотвратить.
    НО - предотвратить ее можно чаще всего только НЕ показав свою слабость.

    Маленький пример, вроде бы, не относящийся к нашей сугубо мирной жизни - но очень хорошо на нее проецирующийся. Вы наверняка знаете такую Истину: подразделение, в котором каждый боец боится погибнуть, обречено на поражение. А подразделение, в котором каждый готов к смерти, обычно выходит из боя с наименьшими потерями. Страх, боязнь каких бы то ни было потерь - это слабость. Освободиться от страха - стать сильнее.
    Вы понимаете, о чем я.

    И - это... Не ПКТ. ПКТМ, давно уже...:nono:

    Ну да и хватит об этом.
    Алька ваша - та еще штучка, оказывается. Может, и умная, конечно - но вредитель! (Похвастаюсь) А вот зеннки наши никогда и ничего не портили! :|:
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.036

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.106
    Благодарности:
    71.036
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Сугубо лично мнение: 1) те, что не приживаются "там", 2) чувствующие нашу общую (для них) слабость в силу разобщенности. Как стая.
    Я армию помню. Где мы держались вместе своей силой (славяне,тогда киевляне, вместе призванные), там ребята "оттуда" никого не гнобили. При малейшей разобщенности начиналась "дружба народов". Было это в 1987-88 г. г.
    По-моему, ничего не меняется.
     
  3. Светлашка
    Регистрация:
    19.12.12
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    247

    Светлашка

    Живу здесь

    Светлашка

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.12
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Ставропольский край с Донское
    Борис я с Вами полностью согласен! И хочу эту тему прикрыть. Все мы там были, а если не все, то многие. а нас чет того, что по срочной службе кто-то, кого-то гнобил, то я лично считаю это малодушие тех кого гнобили. Лично был духом, дедом и какие есть градации в армии. Никто меня не трогал и я старался никого не трогать. ВСЕ братва! хватит об этом. Нам уже под сраку лет, а мы все общаемся на уровне "ты меня уважаешь?". давайте делиться своими успехами, удачами, или даже неудачами. может кто-нибудь добрым советом поможет. Лично у меня уже вывелось 30 гусят! Вот это я считаю достижнеием. Бывает, что по ночам не спим, или утром встаем ни свет ни заря. Зато теперь нас уже знают потребители гусей. Просят уток и индюков. Но мы пока еще в раскрутке. Борис! Если можно выложи фото своего хозяйства. Кстати, в апреле собираемся ехать на рыбалку в АО если сможешь присоединяйся!
     
  4. Октябрина
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    3.596

    Октябрина

    Живу здесь

    Октябрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    3.596
    Адрес:
    Москва
    Борис, этот курс уже введен. В начале декабря 2012года, сын получал лицензию на гладкоствол (первую), кроме теории была и практика.
     
  5. Mayjor
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.536

    Mayjor

    Живу здесь

    Mayjor

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.536
    Адрес:
    Тверская губерния
    Дак вроде, и начала еще не было? Разве нет?
    Ну ладно...

    Сегодня, по прошествии четверти века от перестроечных перемен, вопрос Дерьма в становлении новоявленных помещиков до сих пор является если не решающим, то очень тормозящим фактором переселения.

    Ну как же! Уезжая из городской квартиры (а так же офиса, и пр.), многие льют горькие слезы, думая о расставании со своим белым (или бежевым, голубым и пр.) фаянсовым другом. Привычка "посидеть с газеткой в тепле" буквально въелась в кровь, став второй натурой. Горожанин почти всегда может себе позволить похарчеваться или переночевать где придется, терпя при этом неудобства. Но расставание с унитазом приводит в трепет не только почти всех женщин, но и многих мужчин.

    Не претендуя на уникальность, скажу, что на нашей дорожной карте по пути в Деревню на Родину, первым делом были отмечены все заправки, имеющие приличные, теплые и чистые туалеты. И думаю, нас поймут многие путешественники "отечественного разлива", особенно семейные. Эта, дорожная, проблема решилась достаточно быстро. Теперь и маршрут расписан - и чек-пойнты на нем.

    Но дорога рано или поздно кончалась, и дальше нас ждал наш Дом. В котором не было ничего. После того, как в конце лета мы ударили по рукам с прежним хозяином, и расплатились, прошло несколько месяцев. Первый выезд намечался то ли поздней осенью, то ли ранней зимой. А в доме - напомню - не было еще ничего. Поэтому Дерьмовый (извините) вопрос выяснялся и должен был решаться заблаговременно, еще в городе.

    Варианты были такие:
    1. Бегать в лес.
    2. Проситься к соседям
    3. Лихорадочно копать яму в подмерзающей земле, и ставить домик "неизвестного архитектора"
    4. Выкручиваться как-то еще.

    Почему были отметены первые три варианта - писать не буду. Нафантазировать можно многое, но реальность все равно окажется страшнее. Поэтому мы сосредоточились на 4-м варианте.
    И тут для нас откровением стало новое слово - БИОТУАЛЕТ. Здесь опять же был выбор: химия или торф. Второй - в виде образца отечественного или финского - такое увесистое устройство с рукояткой сбоку, как у древней кинокамеры.

    5e89323283c4.jpg
    Девайс в названии имел приставку "Торфяной".
    И первый вариант, довольно компактный "белый друг" с крышечкой, вроде как голландского производства, биохимический.

    Торфяной пугал не только своими размерами и болотно-зеленым (или другим маскировочным) цветом. Еще - к нему нужно было возить торф. Еще - засыпать его в устройство. А по использовании - перемешивать с помощью той самой "кинематографической" рукоятки. Удалось найти про его эксплуатацию вот такие отзывы:

    У меня таких два.
    Один в доме- пользуем в основном зимой и ночью.
    Второй- на улице.
    Мух нет.
    Запаха нет. (вентиляция поднята на 3 метра)
    Выводящий шланг зарыт в землю.
    Там сделана подушка из песка и камней, что бы впитывалось хорошо.
    Важно перед сливным отверстием класть фильтр из опилок или еловых иголок, что бы торф отверстие не засорил.
    Оба туалета финских. Они больше по объему. выбрасываю раз в 4 месяца. Пользуются туалетом часто и большим количеством народу.
    Фекалии лопатой кладу в мешки двойные и отношу на помойку. (привет бомжам)
    Отечественные туалеты ни в какое сравнение не идут. Не буду долго объяснять- достаточно один раз увидеть их рядом.
    Торф- покупаю в Оби. порядка 100 руб- 40 литров.

    Ну вот не "показался он нам"... Возможно, для редких визитов на дачу еще туда-сюда... А надолго... А тут еще и сливные отверстия, в довесок к заводной рукоятке... Поскольку "снимать кино" и сливки для бомжей никому не хотелось - остановились на импортном варианте. Беленьком. Вот таком:

    post-3137-1265820603.jpg

    Эту штуку мы однажды "опробовали" на турбазе, на Нижней Волге. Причем, размещали там эти приборы прямо в душевых. При определенных навыках - в общем, вполне удобно. Хотя поначалу страшили небольшие размеры (как бы не лопнул во время процесса!) и частота наполнения.

    В комплекте к нему имелись пара бутылочек с жидкостями (их требуется две, как минимум), а еще пришлось докупить несколько рулонов специальной бумаги - вроде как рисовой (не жевали - утверждать не будем), саморастворяющейся. Оказавшейся, несмотря на тонкость и мягкость, довольно крепкой. Как всем этим хозяйством пользоваться, было написано в подробной инструкции. Емкости нам на двоих хватало на три-четыре, иногда - пять дней. А бак для смывной жидкости был рассчитан на два-три опорожнения нижнего бака - с запасом.

    Теперь - куда опорожнять? Если вам говорят, что после обработки двумя спецжижами в нижнем бачке будет сплошь чистая ароматная водичка - не верьте! Всё - не растворяется, даже если "настаивается" не три дня, а все тридцать: проверено! Будут и "крупные фракции", и остатки бумаги - по любому. Поскольку в город это хозяйство возить затруднительно, я сделал вот что.

    Сколотил деревянный ящик, метр на метр и высотой в полметра, обтянул его изнутри рубероидом, остатками, валявшимися в подвале. (Гниет он очень долго - так что вполне подходит). Днище самое засыпал углями и золой из печки и костровища (когда сжигали старый хлам, много осталось). Сверху присыпал песочком и утрамбовал. Таких сделал два слоя. Потом - резаную дернину, и на нее уже - скошенную траву, обрезки веток, листву - садовый сор, тскть. Все это вместе образовало биофильтр - не "аквафор", конечно, однако и задачи такой не стояло.
    Яма, как и положено, была сделана в 25 метрах от скважины (тогда еще будущей) - так что, если какие-то осадки и выпадали из этого "фильтра", то были уже не страшны. Тем, кто соберется делать что-либо подобное на суглинистых почвах (у нас-то сплошной песок), я бы посоветовал ящик делать побольше - лучше два, и чередовать слив между ними. И фильтровальный слой заглубить хорошенько, чтобы "выход" его оказался ниже глубины промерзания.
    Единственное неудобство - снимать при сливе крышку (грешен, поленился: вместо деревянной использовал кусок шифера - а он, гад, тяжелый!). Ну и - ходить с этим бачком зимой было неудобно: тропинку надо протаптывать.

    Само "посадочное место" - то есть, "кабинет" под него - выбрали заранее: на крыльце имелась небольшая застекленная комнатка - минитерраска такая. Назначение ее неизвестно: ну зачем делать застекленную каморку, в которой ни кровать, ни стол не поместятся? Поэтому - "приговорили" ее к туалету!

    Из доделок - шпингалет на дверку, удлинитель с тройником (в первые два дня по приезду мы проводили электричество - это отдельный рассказ), Небольшая лампа на прищепке и тепловентилятор с термореле на полтора киловатта. Ершик, как водится, еще освежитель - вроде, все. (пепельница и полочка для журналов не в счет!)

    Мощности тепловентилятора на осенний сезон хватало - но было ясно, что зимой потребуется утепление: во все щели, коих было немало, поддувало. Терпимо, но неприятно. Поэтому я привез из местного хозяйственного магазина рулон теплоизола - пятимиллиметровой "пеночки", и кусок линолеума. (ЗЫ: все это стоит дешевле, причем, иногда в два раза, в Леруа Мерлен - ходят упорные слухи, что в нем закупаются и торговцы провинциальных магазинов, и торговцы со строительных рынков. Очень похоже!)
    Обшивка комнатенки была сделана за пару часов, и обошлась прибл. в три тысячи рублей, включая обивочные гвоздики и саморезы. Прослужила эта терраска в качестве туалета почти полтора года.


    А наш голландский белый друг теперь ездит с нами в путешествия. Например, на Кольский. И поверьте, использовать его в сочетании с махонькой палаточкой, в лесу - гораздо удобнее, теплее и суше, чем ходить "до ветру" с рулончиком бумаги и лопатой. Не говоря уж о кровососущих, любящих впиться именно в попу. Им теперь полный облом.

    Остается рассказать, что же пришло на смену портативному туалету, и что сегодня используется для утилизации Того Самого, о чем мы говорили вначале. Непременно расскажу, и цифры выложу, и от неоправданных потерь постараюсь уберечь. Но - уже в следующем эссе (извините за выражение)
     
  6. Mayjor
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.536

    Mayjor

    Живу здесь

    Mayjor

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.536
    Адрес:
    Тверская губерния
    Здорово! Буду очень благодарен, если вы уговорите его рассказать, где и как это было, и что дало!
    На самом деле, очень-очень интересно!
     
  7. Mayjor
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.536

    Mayjor

    Живу здесь

    Mayjor

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.536
    Адрес:
    Тверская губерния
    О как! А я, по моему, только этим и занимаюсь с начала темы...:)]

    За приглашение - спасибо. Но пока не до раскатов: очень много сил и средств отнимает и стройка, и пополнение. У нас сейчас реально будет "день год кормит" И "что потопаешь, то и полопаешь"...

    Кроме того, ну что мы там, на НВ, не видели? Воблу? Разве что - так у нас тут чехонь есть, ничуть не хуже рыбка. Плотва крупная, до двух килограмм, "морская" ее называют. Синец. А щука - так и вовсе прекрасно с ней. Судак есть, сом, лещ - кого еще позабыл? Осетра разве - дак стремно это... Так что - можете и вы к нам, или летом с нами, на Кольский... За треской и зубаткой, за сигом и кумжей, а повезет, и за семужкой...

    И главное: коллега, как все-таки будем вас называть? :aga:
     
  8. Октябрина
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    3.596

    Октябрина

    Живу здесь

    Октябрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    3.596
    Адрес:
    Москва
    Все уточню, на днях расскажу. :hello:
     
  9. Октябрина
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    3.596

    Октябрина

    Живу здесь

    Октябрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    3.596
    Адрес:
    Москва
    Мы в июле надеемся опять на Сёблу в районе Брейтово попасть. :|:Судачок:|:
     
  10. Светлашка
    Регистрация:
    19.12.12
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    247

    Светлашка

    Живу здесь

    Светлашка

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.12
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Ставропольский край с Донское
  11. Светлашка
    Регистрация:
    19.12.12
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    247

    Светлашка

    Живу здесь

    Светлашка

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.12
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Ставропольский край с Донское
    Боря, позвольте поделиться впечатлениями
     

    Вложения:

    • 06082010395.jpg
    • DSC00027.JPG
    • IMG0044A.jpg
    • IMG0050A.jpg
    • IMG0058A.jpg
    • IMG0054A.jpg
    • IMG0153A.jpg
    • IMG0133A.jpg
  12. Mayjor
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.536

    Mayjor

    Живу здесь

    Mayjor

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.536
    Адрес:
    Тверская губерния
    А точно на Себлу? Не на Сить?
    Себла - это недалеко от нас. А в Брейтово - Сить...:|:

    Где планируете (опять) остановиться?
    С катерочком ездите, или как?

    Огромное спасибо, буду ждать!

    Или!... :super:
     
  13. Октябрина
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    3.596

    Октябрина

    Живу здесь

    Октябрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    3.596
    Адрес:
    Москва
    На Сёблу.:aga: От Брейтово уходим на Прозорово.
     
  14. Октябрина
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    3.596

    Октябрина

    Живу здесь

    Октябрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    3.596
    Адрес:
    Москва
    Летом останавливаемся на берегу - палатка, лодка, собака. :hello:
     
  15. ТаЛиЯ1
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    1.397

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    1.397
    Адрес:
    Shangri-La
    Марин, у вас там любимое постоянное место? И посуда закопанная? ;)