1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 192

Как найти свою Родину... Или усадьба Черемушки

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Mayjor, 16.01.13.

1. Прорабка
    Благодарности:
    14

Прорабка

Участник

Прорабка

Участник

Благодарности:
    14
    Добрый день, Борис! Прочитала Вашу историю про обретение Родины залпом, на одном дыхании, т. к. тема очень близка. В свое время имели дом в деревне под дачу и все проблемы с адаптацией коренного городского жителя в деревне очень понятны. Отчасти по этим же причинам, (местные нравы) решили переехать в садовое товарищество. Там обитаем уже 15 лет, но только наездами. Сейчас перестраиваем дом для круглогодичного проживания, надеемся перебраться с мужем туда на постоянное жительство. Уже задавали Вам вопрос -как Вы решили проблему с работой, или разведение птицы решило для вас эту проблему? Жить в деревне, а работать в городе - проблематично. А работы в сельской местности нет и для местных, не то что для приезжих москвичей, да и зарплата - не разбежишься. Поделитесь опытом, как обеспечиваете финансовое благополучие семьи, живя в деревне. В начале своей темы Вы начали писать о необходимости иметь определенное финансовое обеспечение, но как решили эту задачу так и не рассказали.

2. Светлашка
    Благодарности:
    247

Светлашка

Живу здесь

Светлашка

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Да уж, проблемы сегодня хапнули с этим водоемом, но в любом случае пока еще саму проблему -увы решать и решать! Сейчас все мои уже спят, а явсе не могу успокоится, как и что правильно сделать. Птицу перевели на новые выгулы (перестроили сараи) Сегодня беготни было-ужас! Еще вылупилось 6 гусят, честно говоря меня это уже перестало радовать. Уже начинают они нас кушать, а не мы их! Поругались с соседкой-тоже расстроилась-кошмар! Как переехали так и ругаемся, ну что такое! Пока цепляется только за собаку, ну понятно, что она у нас -дура здоровая! Проблема в том, что она нашла прореху в базу ивыходы на огороды (у нас между соседями огороды не ограждены) огороды то огромные, конечно накладно ставить заборы, а мы-угловые, у нас еще и с исстари ворота для вьезда трактора (это еще в старые времена прежним хозяином было сделано, когда мотоблоки были мечтой! Трактор через наш участок заезжал и всем

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.036

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.036
    делал доброе дело, судя по всему?
    А с собаками находящими выход на улицу и к соседям и у нас проблемы возникают иногда. Особенно Барс этим отличается. Мы даже Копперфилдом его зовем. У нас с ним что-то вроде игры получается: он находит лазейку, мы смотрим где, я заделываю. Он находит новую, я опять заделвыыю :)
    Таким нехитрым способом я заделал уже 7 (!) выходов на улицу! :)
    Зато одновременно решается проблема с защитой периметра от проникновения :)
    Конечно, выходом был бы заборище с бетонированием под ним по периметру против раскопать и высотой в неперепрыгнуть. НО тогда мы бы лишились удовольствия от игры в Копперфилда (Барс) и разоблачителей трюков (мы) :)

4. Mayjor
    Благодарности:
    3.536

Mayjor

Живу здесь

Mayjor

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    Не знаю, как насчет гусей... Но, если бы для уток, я бы не стал брать корыто ни в коем случае. В прошлом году на летнем выуле поставил детскую ванночку, оцинкованную. Так вот она за неделю набивалась наполовину густой, вонючей грязью, в которой большая часть была помета. Приходилось вынимать это тяжеленное корыто, вычищать, промывать (все с большим трудом), и - опять на неделю от силы. И это всего 6 птичек!
    Так что... Думайте сами! Но я считаю, если нет на участке или рядом проточного водоема, то все это очень быстро угадится. Невероятно быстро!

5. Mayjor
    Благодарности:
    3.536

Mayjor

Живу здесь

Mayjor

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    "Вы хочете песен? Их есть у меня!" (с) Из одесского фольклора.

Давайте для начала определимся. Что происходит? Человек с одним сообщением на форуме задает едва ли не самый интимный вопрос. Задает, правда, уже не первым - до него этот же вопрос задавали, вроде бы, еще двое. Причем, с легким упреком: а что это вы, мол, не отвечаете!

Ребята, во-первых, неправда: отвечаю. Правда, если читать галопом, через две на третью строку, то этого можно и не заметить. Если же читать внимательно, и все посты, то - "умному достаточно". Но об этом чуть позже.

Во-вторых. Господа торопыги, вы ждете от меня абсолютно точного, а главное, наполненного завереньями, как проповедь римского Папы, ответа, что - мол, вот от такого то числа такого-то месяца мы стали "более лучше одеваться"? Таки его не будет, такого ответа. Я не собираюсь отписываться, с точностью до рубля, сколько, чего и откуда у нас в месяц набегает. И думаю - нет, уверен, что этого никто не сделает. Ни на этом форуме, ни на других. А если и напишет кто - то, уверен, соврет.
    "Нема дурних", как говорят в той же Одессе. Откуда я знаю - а вдруг вы - налоговый инспектор (в последнее время они просто-таки озверели, придумывают все новые и новые схемы, как снять с нас еще хоть немножко денюжки, да еще и прижать нам яй... что-нибудь болезненное, чтобы мы сами эти денежки принесли. Желательно, на блюдечке с голубой каемочкой), и вы таким "нехитрым способом" пытаетесь меня расколоть на чистосердечное?)

В третьих. Все мы живем в разных местах, где одно растет, а другое сохнет, одно раскупается, а другое и даром никому не нать, за чем-то люди в очередь пишутся, а от чего-то бегут как ошпаренные. Ну нет единых рецептов, нету! Тем более, вы же ставите вопрос именно так, именно финансовое благополучие" - а не, скажем, можно ли зарабатывать только на птице.
    Наверно, можно. Даже наверняка могу сказать: можно. Только вложить в это нужно будет сил, терпения, нервов - да и средств, конечно, - мама не горюй!

В четвертых. У всех у нас разные знания, разные навыки и уменья, разные склонности. Так к чему СВОБОДНЫМ людям мучиться, пытаясь выжать копеечку из того, от чего с души воротит? Ну вот, допустим, я хочу коз. Я прочел уже ворох литературы, причем, начиная от русских народных сказок, специальных наставлений, и до откликов владельцев. Мне интересно за ними наблюдать, думаю, что и общаться будет интересно - но так ли увлекательно это будет для вас? Сможете ли вы их доить, поить, убирать навоз, лечить, принимать роды? Я вот знаю, что смогу - потому что много лет всем этим занимался с большими собаками (ну только что не доил), я представляю себе, что определенная разница таки есть - но я много раз мысленно ее примерял на себя. А вы? Вот вы про птицу спрашиваете - обеспечит ли она... Но ведь ее - не для того, чтоб обеспечивала, а хотя бы просто чтобы выживала, нужно любить! Со всеми, извините, какашками и прочим.

А теперь вернемся к первому пункту. В самом начале этой темы я высказался в том смысле, что - "не волшебник, а только учусь". Что-то получается - что-то нет. К примеру, вот не пришлись мне по душе мускусы. Знаю, что буду избавляться от них. Устал. Не нравится. Нет того контакта, на который рассчитывал, увы. Да и, откровенно говоря, отдачи тоже нет. Возможно, я сам делаю что-то не так - но это уже второстепенно. Главное - не по душе. Так чего мучиться?
    Но это ж не значит, что я тут же кинулся рубить их вдребезги и пополам, и не значит, что они у меня теперь голодные сидят. Нет. Те, кто будет забирать у меня птицу, возьмут ее и откормленной, и здоровой - но - в последний раз. Больше я их держать не буду.

Опять отвлекся. Так вот. Я рассказывал и рассказываю помаленьку, как растет и как уходит от нас птица. Даже иногда цены давал (спасибо терпению модеров). Я рассказывал о своих стрелковых тренингах, о консультациях по безопасности... И для частников, и для предприятий. Для чего? Похвалиться? Нет, это - Мой способ заработка, потому что я это знаю и умею. А вы - возможно, умеете чинить телевизоры или утюги. Или плести корзинки. Или делать авторские светильники. Или вязать свитеры неимоверной красоты. "Я знаю?" (с) (Одесск. фольклор)

Мне уже тут не раз делали комплиманы - мол, и пишу хорошо, и ошибок мало. Спасибо, конечно - это всегда приятно. Но - заметьте, пишу не только тут, и достаточно давно. Дак никто не сделал предложения заняться, параллельно нашим сельхозделам, какой-нибудь редакторской правкой, или авторской обработкой, скажем, рекламных текстов!
    Возможно, конечно, еще сделает. Но - мне что, ждать и надеяться? Полагаться на это? Нет уж - не для того я добивался этой свободы... Полагаться и надеяться нам можно только на себя. И - по возможности - диверсифицировать свой бизнес, как говорил один мой шеф, довольно известный олигарх - цементный король. (А и - антр нуа - какой это бизнес? Так, мелкий гешефт, если опять вспомнить Одессу)

Да, мы поставляем в город (в Москву) продукцию нашего ЛПХ. Яйцо, птицу и субпродукты. А еще - продукты переработки оной, в полном соответствии с законами РФ. Я взял в сельсовете справку для этого, мое подворье вписано в похозяйственную книгу деревни (если кто не знает, что это такое - расскажу потом). Мое - извините, НАше подворье помаленьку расширяется, растет количество живности, да и вся "система" становится технологически более организованной. И этот процесс будет продолжаться, с учетом как наших общих сил и склонностей, так и такого аспекта, как СПРОС.
    Еще я оказываю РАЗОВЫЕ туристические услуги, и помаленьку готовлюсь оказывать их на постоянной основе. С точными формулировками мы определимся позднее. Однако я уже знаю, что такое принять группу гостей, свозить их на грибное или ягодное место, прокатить на катере на рыбалку, даже просто научить держать удочку. Я буквально завтра могу увести в тайгу группу из 10-15 подростков, чтобы на практике показать им, как построить в лесу жилище, найти еду и воду, и не только выжить, а сделать этот лес домом. Я в течение часа могу организовать на задворках нашей усадьбы тренировку по выживанию в экстремальной ситуации - причем, начиная от психологии разрешения конфликта, и кончая жестким рукопашным боем.
    Я многое умею делать руками и головой, и постоянно думаю о том, как бы приложить к нашей усадьбе и то, и другое. При этом, точного бизнес-плана, если вы об этом, у нас нет. И не будет. Потому что человек предполагает, а Бог располагает.
    И напоследок. Мне, человеку с двумя "вышками" - военным и педагогическим, приходилось и головой зарабатывать деньги. И неплохие. Те ссылки, что я давал - это, на самом деле, рутинная мелочь. Были и куда более яркие моменты...
    Но так сложилось, что в последнее время люди с креативным складом мышления, умеющие не только "руководить и обучать личный состав", но и создавать интересные, даже талантливые вещи, либо выдавать на-гора нестандартные решения, могущие принести кому-то хорошие деньги - так вот, такие люди в последнее время никому не нужны. Ни в частных корпорациях, ни на госслужбе. Основная масса нынешних работников - "манагеры": их цель - вовремя получить зарплату, при этом, не сделав ни одного незапланированного или не указанного в инструкции движения. Если рядом появляется некто неординарный, проявляется условный рефлекс: его надо выжить! Не брезгая никакими способами! Закон джунглей? Да нет, увы: закон нашей жизни. Свобода вовне сделала из людей "ограниченно дееспособных созидателей". Нет нужды выживать - значит, и дергаться не надо, лишь бы 5-го и 20-го в руках оказался вожделенный конвертик.

Но есть другая категория людей, к которым я отношусь с глубочайшим уважением и почтением. Они - свободны, и от дяди, на которого прежде иша... работали, и от госбюджета. Те, кто ушел от этого, они - да, свободны, но... НО! Они просто вынуждены каждый день, каждую минуту думать и делать, делать и думать. Посмотрите на Алексея, с какой гениальностью он строит свои пруды, внедряя уникальные разработки! А какие фантастические находки в хозяйстве у Сережи Бодрова! Одна турбина чего стоит!
    И так - каждый, повторяю, день. Идеи, находки - некуда складывать. Вчера к ночи мы привезли партию трехдневных цыплят китайской шелковистой породы, вроде как, из Китая. Сегодня - по разработанным за ночь чертежам уже строится новый удобный брудер для них. А параллельно - улучшается система дымохода в птичнике, проводится его чистка и отжиг. (сложно, да? Опять разобрал весь дымоход, переделал его, вычистил и вновь собрал)
    Да и лиственных дров удалось привезти сегодня полный кузов - уже нарубили и разложили. Планирование? Не смешите меня: я понятия не имею, что у нас переменится буквально завтра, и над чем придется ломать голову послезавтра.

Решил ли я вопрос финансового благополучия? Нет: решаю. Каждый день. И многое получается.
    Извините за сумбур - устал немного...

6. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Очень тяжело избавится от Совковского менталитета, который нам вдолбили силой, а уменье заработать втаптывали в грязь. Поэтому у большинства "сидит в башке" мечта: Уехать в деревню, заниматься тем чем нравится, но регулярно 5 и 20 получать финансы, правда непонятно откуда и за что.

7. duk
    Благодарности:
    91

duk

Участник

duk

Участник

Благодарности:
    91
    Позвольте встрянуть. Что касается меня и жены, трудно сделать первый шаг! Казалось бы есть дом в деревне со всеми удобствами (кроме магистр. газа), есть тыл в городе (квартира- можно сдавать) 5 и 20-го конвертов не получаю- волка ноги кормят. Но видимо должно произойти что-то очень серьёзное, чтобы всё изменить, как Ув. Борис. Так живём и мечемся. А деревню люблю (лет 15 назад и подумать не мог) и работать тоже. Видимо это в крови- предки из Ярославской губернии, из зажиточных, раскулаченных. Правильно говорит Автор темы-конкретных ответов, чем зарабатывать в деревне нет! Всё индивидуально!

8. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Но ещё труднее, как правильно пишет duk, избавиться от генетической памяти. Я уже много раз писала, что те, кто хочет, умеет работать и в деревне живут неплохо. Остальные ищут и находят поводы чтобы не работать.

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.675

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.675
    Так есть у нас на форуме даже, кто держит шелковых. В теме можно поднять вопрос, может, кто откликнется
    Китайские шёлковые куры

10. Дара
    Благодарности:
    5

Дара

Красота - в глазах смотрящего.

Дара

Благодарности:
    5
    Алексей, ты - геройский герой:super: ! Вот не выложил бы ссылку, я б и не увидела, что у нас такая тема есть, да и не я одна, думаю:|:. А ведь у меня они есть.
    Очень ручные. И гладиться любят, как кошки ластятся. Стричь не пробовали, но неслись до холодов исправно. Сейчас вот ждем, когда занесутся, надеемся цыплята будут. У нас черные, хочу еще белых взять.

11. Mayjor
    Благодарности:
    3.536

Mayjor

Живу здесь

Mayjor

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    Юль, мы бы своих предложили - правда, они пока маленькие. Но дак у вас ж их родина рядом, наверное, смысла нет? Хотя на черных я бы с удовольствием махнулся...)

Эх, самую малость запоздал. Позавчера партию привезли.

12. Прорабка
    Благодарности:
    14

Прорабка

Участник

Прорабка

Участник

Благодарности:
    14
    [Давайте для начала определимся. Что происходит? Человек с одним сообщением на форуме задает едва ли не самый интимный вопрос. Задает, правда, уже не первым - до него этот же вопрос задавали, вроде бы, еще двое. Причем, с легким упреком: а что это вы, мол, не отвечаете!
    Уважаемый Борис! Что ж вы так вскипятились! Никто и не требовал от Вас финасовых отчетов, или тем более раскрытия ваших финансовых тайн, от своих уже устали. Речь шла просто о том как приспособиться к новым условиям жизни, работы, местажительству и т. д., когда все начинаешь заново. Ведь на одном энтузиазме и желании\умении работать далеко сразу не уедешь. Ну хоть и не хотели Вы отвечать, а всетаки ответили. Спасибо.
    А право на "интимный" вопрос после скольких сообщений на форуме появляется, что б уж на будущее не оплошать?

13. Дара
    Благодарности:
    5

Дара

Дара

Благодарности:
    5
    Мы с Катей как раз обсуждали вопрос о близости их родины к нам. И способах приобретения яиц. На счет махнуться черными, надо придумать способ доставки яиц, я б отправила, как нестись начнут:hndshk:;) .

14. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Юль, обычно только со знакомыми или проверенными проводниками.

15. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Сразу не уедешь, если хотите работать по-честному. Но при известной настойчивости и умении идти к одной цели можно многого достичь.