1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 192

Как найти свою Родину... Или усадьба Черемушки

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Mayjor, 16.01.13.

  1. Mayjor
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.536

    Mayjor

    Живу здесь

    Mayjor

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.536
    Адрес:
    Тверская губерния
    Да конечно нет, не кокетничание ни разу. Тут немного в другом дело: была мысль сделать тему за номером 2, об обустройстве на совершенно и принципиально новом месте. И вот тут как раз мнения разделились: Катюшка говорит, что это никому не нужно\неинтересно. А я еще трепыхаюсь, потому и стараюсь достойно завершить тему №1. Но от сомнений не уйти...

    Просто... Может, действительно не выпускать пар в свисток? Рассказать наиболее интересующимся (как вы) в двух словах в личном сообщении, а интересными новостями уйти делиться на какой-нибудь новомодный ...грам? (не знаю еще какой) Или...туб?
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.124
    Благодарности:
    71.079

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.124
    Благодарности:
    71.079
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    От всей души желаю вам счастья в новом месте, и успешности!
    Тема, думаю, нужна. Она может заставить задуматься многих, кто ещё не решился, имея возможности.
     
  3. Mayjor
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.536

    Mayjor

    Живу здесь

    Mayjor

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.536
    Адрес:
    Тверская губерния
    Ну ладно... Тогда еще немного о той, "прошлой" жизни.
    Браконьер уходит от погони!

    Отстреливаться было нечем, и поэтому способом спасения Пиратик выбрал бегство. Ему казалось, что он несется по берегу, как лесной олень, длинными прыжками и с гордо поднятой головой! Погоня была в самом разгаре: уже и круги красные в глазах поплыли, и в брюхе закололо, а оторваться от погони в лице нового инспектора рыбоохраны, годов на 15 постарше Пиратика, никак не получалось. Бежать браконьеру мешали скомканная впопыхах и зажатая подмышкой сеть с уловом, сапоги на два размера больше, и натруженная дешевым самогоном печень. В итоге, пробежав целых триста метров, Пиратик таки решил "сдаться властям", и рухнул в изнеможении на весеннюю травку.

    ...Деревня наша - конкретно, браконьерская. Если не каждый второй, то через одного - точно. Ну а как еще, если с малолетства пацанят учат бить рыбу острогой (в нерест), ловить по осени "на луч", собирать малышей-налимов, с ладошку, на отмели из-под камней, перед ледоставом. А уж всякие там "морды", "верши", "коконки", "косынки" и прочие производные от сетей - это как азбука! Ловят гребут обычно не "сколько нужно на поесть", а "сколько могу снесть": то есть, могу два мешка утащить - значит, поймаю два мешка! Итог: давно в реке нет хариуса, не заходит "морская" плотва, все реже попадается чехонька, и даже сопы - кормилицы судака, и той все меньше. Уклейки, правда, много - но что за прокорм с той уклейки, баловство одно!

    Кто скажет, что дело не в рыбаках и браконьерах, а в экологии - будет неправ. Давно закрылись все предприятия вокруг реки, лет уж 20 как колхозы развалились, и не льют удобрения по пашням, не течет отрава в реку. Некому больше рыбу травить - а ее все меньше! Потому привыкает деревенский люд помаленьку к Точечной рыбалке: на удочку, на спиннинг, на английскую донку: и спокойнее, и дешевле, и азартнее.

    Коля "Пиратик" был, что удивительно, как раз из таких: и ящиком для зимы обзавелся, и удочками. Как рыбачок, и терпением, и усидчивостью отличался, и не ленился ходить да лунки бурить, в поисках рыбы. Оттого и счастье рыбацкое ему улыбалось - не сказать, что в любой день с уловом, но и "не голодал" никогда. Потому - понять, за каким рожном, и кто его надоумил поставить, да еще на мелководье в середине деревни, "китайку" в два ряда, да еще и "двадцатку" - невозможно. И сеть убогая, и улов гарантирован крохотулечный - дай бог, кошка порадуется. Рыба крупнее детской ладошки к такой сетке и не подойдет.

    Так и вышло. В сетке у Пиратика было аж 7 крохотных плотвичек да пару окуньков! Иначе говоря, пойди Коля в тот день с удочкой на промысел - так раз в пять бы больше поймал, да и крупнее. "И отпустить бы дурака" - подумал инспектор, но... вся деревня наблюдала за "погоней". Этого отпустишь - другие скажут "ему можно, а нам нет?" И, скрепя сердце, взялся за протокол.

    Сеть - старую "китайку" - Коле в итоге вернули. Штраф выписали по самому минимуму: полторы тысячи, несмотря на разгар нерестового запрета. Вроде как и уму-разуму поучили, и не обидели сильно. Однако Коля все равно огорчился: сначала ушел в недельный запой. А потом, когда вышел из него, пошел по деревне жаловаться всем и каждому на нового инспектора: "чуть, мол, жизни не лишил, за семь-то рыбешек! Загнал, сердешного, чуть не до смерти лихой погоней!"

    Но деревня Пиратика жалеть не спешила: кто смеялся над горе-браконьером - "не умеешь - не ставь!", а иные в лицо говорили: - Ну кто тебя, дурака, погнал сети в нерест ставить, да еще и на глазах у всей деревни? Коля опять обижался, и, хватив стакан, уходил искать правды или "жидкой поддержки" в другом конце села. С тем же самым успехом. Злость его никак не проходила, а нагадить инспектору по-крупному Пиратик побаивался. Так и жил, бедолага, со своей "бедой"...
     

    Вложения:

    • 1772.jpg
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.124
    Благодарности:
    71.079

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.124
    Благодарности:
    71.079
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Я бы ещё добавил влияние глобального потепления. Кроме шуток. Недавно вдумчиво анализировал один северный объект, как изменилось количество снега и дождей за последние годы. И я таки скажу, в разы! А причина на ладошке: стало теплее, больше влаги испаряется из океанов, больше осадков на стыках холодного и теплого...
    У нас в стране вроде и не очень заметно влияние, однако ж тоже осадков немало, а это дополнительное разбавление воды в водоемах более пресной водой, нарушение биоценоза...
    В общем, сапиенти сат.
    И промку с сельхозкой можно реабилитировать ;)
    А браконьеров - нет :)
     
  5. Mayjor
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.536

    Mayjor

    Живу здесь

    Mayjor

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.536
    Адрес:
    Тверская губерния
    Глобальное потепление... Сильный аргумент, конечно. Правда, не очень-то работающий в странах "загнивающего". И рыба есть, и не только аквакультурная. И за браконьерство у них (забегая вперед) дают уже не штрафы, а сроки тюремные.
    Однако, по крайнему моему разумению, причина безрыбья (да и если бы только его) - не глобальная. Местная такая причина. Локальная даже.
    Манагеры.
    Термин, возможно, знакомый не всем - поясню. Вот у нас на ТВ раньше были режиссеры, корреспонденты, операторы, сценаристы... Были. А теперь - все. Есть "менеджеры по организации съемочного процесса" "менеджеры по работе с контентом", "менеджеры по работе со сьемочным оборудованием" и "дистрибьюторы текстового наполнения".
    Суть - манагеры.
    Чаще всего без специального образования (или прикупленного по возможности), однако полные "творческих" и служебных амбиций, и готовые работать за копейки. Для чего - выдавливать коллег и подсиживать начальство, постукивая куда надо и закладывая кого не надо.
    Именно благодаря этим "высокопрофессиональным специалистам" случаются разливы нефтепродуктов в сибирских реках. Именно благодаря им последствия этих разливов не ликвидируются и компенсируются, а "минимализируются". Чувствуете разницу?
    Спросите, причем тут Рыбинка и вообще глушь наша лесная?
    Отвечу.
    С 2012 по 2016 год (т.е. ЧЕТЫРЕ года подряд) на шлюзах Рыбинской ГРЭС проводился ремонт. (видимо, техсостояние дошло до крайней точки, когда даже ненормальная эксплуатация стала невозможной). На практике это означало, что практически сразу после весеннего половодья начинался активный сброс воды на плотинах, и понижение уровня. Сразу - это значит "Не дожидаясь окончания нереста".
    Опять непонятно?
    Ладно, на пальцах:
    Весна.
    Приходите вы к реке - пешком, разумеется, ибо спустить лодку - это уже едва выполнимая задача - а реки нет. Есть вяло текущий по руслу ручей. Дно обнажено. А там, где были нерестовые заливы, болотце. Кусты стоят, замерзшие на весенних ночных морозцах. А на них, на этих кустах, которые еще вчера-позавчера были под водой, висит ИКРА. Рыба ж не получала уведомлений от Русгидро, что сброс воды будет (справедливости ради, отмечу, что никто не получал - типа, а зачем народ пугать-расстраивать?) От этой картины у нормального рыбака - ничего, кроме слез и мата.
    Другой вариант.
    Зима.
    Вроде бы к декабрю чахлые ручейки напитали реку (ну а толку-то в морозы сбрасывать, казалось бы? Какие, нафик, гидротехнические работы?), и уровень достиг - даже не летнего, а хотя бы осеннего уровня. Встал лед. Намерз нормальным таким слоем, в итоге, до полуметра. (у нас и поболе бывает, если морозы за 20. А такие не редкость - сам и за -40 повидал)
    А к февралю у манагеров из Русгидро идея: "Чо стоим, чо не работаИм?"
    И - нажали на кнопочку...
    Утром рыбаки выходят к реке, а вместо нее - котлован, заполненный растресканными ледяными глыбами, полуметровыми. И кое-где, даже увидеть можно, под этими пластами - раздавленная рыба. Та, что не раздавило, спустя некоторое время начинает умирать от недостатка кислорода: водного массива-то нет! Водоросли в лед вмерзли!
    И вот так - ЧЕТЫРЕ года подряд!
    Не верите? Сейчас попробую картиночки поискать, сохранившиеся в архиве.
    А вы, неверящие, можете на сайт Русгидро сходить. Дело в том, что там все эти сбросы и падения уровня - зафиксированы, в сводных таблицах. По каждому водохранилищу, имеющему плотины. Аккуратненько и почти до сантиметра точно. Проверял. Ну или по сайтам полазить, типа рус фишинга. Или просто фишинга. Там обсуждениям этого процесса - сотни страниц отведено.
    И это - только по нашей Рыбинке.
    (интересно, когда ее уже в Безрыбинку переименуют?)
    А вы говорите - потепление глобальное.
    Отупение локальное. Говорю, как бывший государственный инспектор государственного контроля, надзора и охраны воднобиологических ресурсов (слабо выговорить? А написать несколько раз в одном протоколе?)
    . Почему отупение?
    Потому что нашлась кучка рыбаков-идиотов, которые восторженно орали: а чо? Меньше воды - больше рыбы! (типа, грабь - не хочу!) Поименно знаю этих невменяемых.
    А толку-то?
     

    Вложения:

    • IMG_2804.JPG
    • Изображение 21 346.jpg
    • Изображение 21 351.jpg
    • img8.jpg
    Последнее редактирование: 12.01.22
  6. youbabi
    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    4.490
    Благодарности:
    9.315

    youbabi

    Живу здесь

    youbabi

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    4.490
    Благодарности:
    9.315
    Адрес:
    Самара
    Боже какой ужас последняя фотография:mad:
     
  7. Mayjor
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.536

    Mayjor

    Живу здесь

    Mayjor

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.536
    Адрес:
    Тверская губерния
    Конечно, ужас. Но - на самом деле, предыдущие фото не менее страшны. Вот те, что посередине, осенние - кажутся даже красивыми - для тех, кто не знает, как до этого выглядела Река. На снимках хорошо видно березки на берегу. Весенний уровень воды - до корней этих березок был. Летний - обычно сантиметров на 30-40 меньше. На третьей фотке как раз снят фарватер нашего слипа. Извините - для тех, кто не понял: ровно посередине этого снимка мы подходили на своем катере на швартовку к берегу, и на подьем катера из воды. (этот процесс и называется - слипование) С большим подвесным мотором ходили, с "длинной" ногой.
    Если стоять "на дне" (опять термин - литораль, место, откуда ушла вода), то корневища этих березок будут гораздо выше головы стоящего.
    А на первой фотке - старый-старый фундамент дома, когда-то, при заполнении Рыбинки отселенного и ушедшего на дно. Обычно хорошие дома крестьяне, кто мог, разбирали и увозили на новое место. А это - фундамент от него.
    Вот и представьте, КАК эти "специалисты" спустили воду...

    Я так сухонько там написал - мат и слезы. Вроде, безэмоционально. Поверьте, не так это! Сердце рвалось просто напрочь, понимая, какая это беда!
    Однако - не у всех. Когда из затонов и боковых рукавов начинает уходить вода, рыба с этой водой успевает уйти далеко не всегда. Для нее это - стресс дичайший! Это как - ну представьте, живет человек всю жизнь в горах. А его - за несколько часов - фигак, и в пещеру, на полкилометра ниже уровня моря! Или наоборот, из равнины - в высокогорье!
    Так вот, у местных товарищей существует традиция. Когда рядом с деревней случается обмелеть ближайшим затонам, заливным котловинам, все деревенские, кто может - стар и млад - хватают тележки, велики, и на них везут от затонов оставшуюся там умирать рыбу. Кто сколько может унести!
    Не подумайте, что несут для того, чтобы выпустить в русло (видел пару раз такие репортажи - типа, новые пионеры, "голубой патруль", сачками ловят мелочь, и ведрами носят выпускать, чтоб не погибла) Думаю, что этим пионэрам еще и по загривку дома достается, за то, что "фигней занимались", а не пошли вместе с папой и дедом выполнять "продовольственную программу"! Знаете, сколько мешков с рыбой умещается на обычный дорожный велосипед? Не менее пяти!
    И ровным счетом никто не считает это браконьерством. Ни сами люди, ни начальство - никто. Это считается нормальным, как... ну как манна небесная! Никто ж от нее не откажется! (как никто из них никогда не видел в интернете ролики о спасении выброшенных на берег китов и даже акул)
    И такие моменты считаются Удачей: все равно же погибнет рыба! Не оставлять же ее гнить в затоне...!
    А отпустить - рука не подымется. Как так - отпустить? Это же свое уже, кровное!
    Поэтому недоеденная (или непереработанная) рыба в таких "удачливых" деревнях обычно гниет на задах, на огородах. И учуять такую деревеньку, которой "счастье привалило", можно не за один километр.

    ЗЫ: вот эту фотку нашел, апрельскую. Она сделана почти с той же точки, что и та, что выше, осенняя. Те же березки, на правом берегу Кесьмы. Буквально через пару-тройку дней начнется сброс опять, и вот этот, почти нормальный уровень вновь снизится на 2 с лишним метра. Что называется, ощутите разницу!
     

    Вложения:

    • DSC_0021.JPG
    • Изображение 21 351.jpg
    Последнее редактирование: 13.01.22
  8. youbabi
    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    4.490
    Благодарности:
    9.315

    youbabi

    Живу здесь

    youbabi

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    4.490
    Благодарности:
    9.315
    Адрес:
    Самара
    Я считаю это деградация народа.
    А я осенью в озеро на новое даче запускала карасей. Весной хочу купить и запустить амура. Часть берега от камыша и рогоза обкосила. Но озеро закрытое, мелководное и заросшее
     
  9. Mayjor
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.536

    Mayjor

    Живу здесь

    Mayjor

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.536
    Адрес:
    Тверская губерния
    Деградация? Ага, она самая. Как синдром вечного Голода!)

    Караси и амур - безусловно, дело хорошее. Еще и хлебное.
    Но - очень советую сразу подумать о том, как вы это рыборазведение охранять будете.
    Потому что - без вариантов: "голодные приходят ночью"! Приходят, и бреднем вычерпывают все живое из пруда.
    Беседовал однажды с хозяином двух приличных таких прудов в Орловской губернии: сам их копал, сам обсаживал, сам рыбу на развод закупал и привозил. Карпа, в основном. И охрану тоже сам нанимал.
    А потом, уже когда выяснилось, что рыба, несмотря на охрану, таки пропадает, установил выдеонаблюдение. Скоро выяснилось: работала бреднем бригада из нанятой им самим охраны. В той же охранной одежке, что днем стерегли озеро.
    Уволил (без выходного), нанял новых. Предупредил их о видеонаблюдении. И все повторилось - работали в масках (правда, называли друг друга по имени).
    И так - три раза.
    После чего он завязал с этим бизнесом.
    Потому что - раз это рыба, и она в пруду, то кого волнует, что кто-то на это потратился? Она - "общая", по определению! А значит - "надо брать!"
    Контакты этого бизнесмена могу дать.
    Хотя - у нас тут и свой был такой. Сегей Бодров-то. Очень красочно свои "войны за рыбу" описывал, аж с "применением тяжелой техники". Вроде победил...
    Только что-то давно не пишет!)
     
    Последнее редактирование: 13.01.22
  10. youbabi
    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    4.490
    Благодарности:
    9.315

    youbabi

    Живу здесь

    youbabi

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    4.490
    Благодарности:
    9.315
    Адрес:
    Самара
    Не воевать и охранять я не буду. Так же как и тратиться сильно на рыбу.(купля м. б. тыщи на 2 малька) Просто моя новая дача на берегу этого озера. Оно в глухом месте. зарастает сильно. С бреднем там ходить не удобно берег зарос по нему не пройти. а когда проваливаешься в ил выше колена особо тоже не походишь. Но рыбаков с удочками много весной в мае. и потом единицы.
    Вот думаю как бы его хоть немного почистить от ила бюджетным способом. Осушение не наш вариант. Озеро грубо гектар
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.124
    Благодарности:
    71.079

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.124
    Благодарности:
    71.079
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Часто раньше ездил в командировки, сейчас реже, особено после перелома. Поражался как обмелели реки в засушливых, так называемых аридных, регионах в нашей стране. Река Белая очень сильно обмелела сама по себе, из-за уменьшенного числа осадков, но и по причине постоянного отбора воды из нее на пром. нужды. К счастью, многие предприятия уже тогда просили разработать системы повторного водопользования. Но если взять типовые градирни открытого типа на ТЭЦ или пром. предприятиях, то это невозвратные потери на испарение. Закрытого типа градирни тоже ставят, но их видел реже. У них другой отрицательный момент: теплый сброс продувочных вод.
    Влияние человека, которое накладывается на влияние климата, приводит к невеселым последствиям, включая понижение уровня и повышение солесодержания, и рост температур. А потом цветение, незватка кислорода...
    К слову, 2 года подряд в Ростовской области Дон активно восполняется особенно прошедшим летом было много ливней. То есть, природа маленько подсобила рекам и другим водоемам.
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.124
    Благодарности:
    71.079

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.124
    Благодарности:
    71.079
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Блин, не написал, что река Белая в Башкортостане. О ней Юрий Шевчук песню написал когда-то.
     
  13. Mayjor
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.536

    Mayjor

    Живу здесь

    Mayjor

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.536
    Адрес:
    Тверская губерния
    Эхх... Была такая мысль - написать\расписать о дальнейших обстоятельствах жизни в деревне: О том, как нас очень внезапно, буквально за три месяца, осталось двое...
    Как после рыбоохраны я опять тренерствовал, и работал в районной школе учителем ОБЖ, ажно целый год. Совершенно уникальный, доложу вам, практикум, без которого абсолютно можнобыло обойтись. Одно хорошо - доверие ребят, они были неплохие. Искренние...
    Потом - как ребятишки выросли, и, закончив школу, а потом и университеты, остались друзьями. О том, как придумал для Весьегонского района концепцию туристического развития, бренд для местного винзавода и легенду о том, откуда, сосбственно, взялось само это название - Весьегонск. О том, как пытался все это - нет, не продать, просто подарить: начальству районному, начальству винзавода (предпоследнее, если кто не знает, работающее предприятие в городе и районе. Последнее - "лесопилка" Лагуна) И о том, как был незатейливо практически послан со всеми этими подарками: "Хочешь - делай, я мешать не буду", сказал тогдашний (да и нынешний, до сих пор) глава района г-н Пашуков.
    Ирония? Издевка? Да какая разница...
    В любом случае, к губернатору с этими идеями я уже не пошел. Что-то расхотелось...
    Учитывая, что количество приезжающих туристов-рыбаков-грибников снижалось строго в геометрической прогрессии, мы стали подумывать о том, чтобы уехать.
    Подпихивали, и совсем даже не слегка, и экономическая ситуация (не только в стране, но и в отдельно взятом регионе, и в отдельно взятом хозяйстве), и политическая, и социальная. Сеня (на самом деле Саня, по кличке "жопа"), за что-то обидевшись на нас, как-то раз взял и завалил боковую калитку в заборе разным мусором. Я бы и не знал об этом - не было привычки пользоваться ею - но вот забор начал гнуться, я и посмотрел. В гастроном*ическом плане - даже в нашей глуши стали хиреть и закрываться магазинчики "У Пети", "У СВетланы" и пр., и началась сплошная "МАГНИТизация".
    Да что я вам-то об этом? Чай, у вас-то все то же самое.
    В общем, "пиво в котле бродило, но крышка еще держалась"... А на вечерних посиделках у костерка/у печки все чаще стали всплывать темы - куда, собственно, валить?
    Где оно всё - по другому?
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.124
    Благодарности:
    71.079

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.124
    Благодарности:
    71.079
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Знамо дело, почти везде, за исключением стран, которые можно сосчитать на пальцах двух рук.
     
  15. Mayjor
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.536

    Mayjor

    Живу здесь

    Mayjor

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3.536
    Адрес:
    Тверская губерния
    Такой, часто всплывающий вопрос: - А почему вы отказались от внутренней эмиграции, и решили уехать?
    Ответ, казалось бы, на поверхности – то ли Бисмарк, то ли Черчилль сказал: «Даже если вы не занимаетесь политикой, то политика займется вами». Погорячился: можно, реально убежать и от политики, и от себя, можно принудить себя не думать о несменяемости всей этой камарильи, об удаляющейся, как горизонт, пенсии, о повальной нищете...
    Тогда зачем уезжать?
    Обычная история из российской деревни.
    Накопился у нас на участке деревянный мусор: такой, что и в печку тащить - домового не уважать. Гнилушки, в общем, остатки от старого забора, от сараюшки древней. Со ржавыми гвоздями, с плесенью - только на костер. Сложил кучу на поляне за участком, и долго ждал пасмурной и безветренной погоды.
    Лирика: я вообще человек осторожный. А после пожара в баньке, десятилетней давности, стал еще опасливей. Потому подтащил шланг поливочный к кострищу, рядом грабли, лопата - окопал ровик в не такой уж сухой траве, и - с богом - запалил спичку...
    Разгоралось довольно долго: говорю же - не дрова, гнилье с плесенью. Однако разгорелось. И тут - вот реально, ВДРУГ, никаким прогнозом не предусмотренный ветер. Кто бывал на Рыбинке, на воде – знает о таких шквалах"из ниоткуда". Так и тут - огонь ровик перескочил, и занялась трава. На сей случай - вода, и в шланге, и в ведрах, но... Не особо помогает, расползается пламя. Просто рук не хватает.
    И когда уже чуточку нервничать начал - справлюсь ли? - прибежал сосед. Мужик 35 лет, фермер местный, поросят вьетнамских разводит (втихаря), сын местной хозяйки магазина, красавец (косая сажень в плечах) Саша Жуков. Не сказать, что шибко дружили мы - однако приятельствовали, и с машинкой друг другу помогали, и я когда-то своей Хондой технику их растаскивал, когда у них пожар на участке случился. Дело давнее.
    Прибежал Санек со своего свинарника, увидев огонь, прямо через поле, в одних плавках, загорелый, перси мокрые от пота. Одно слово, Чингачгук - девки млеют!
    Думаю, ну, слава богу, всё - подмога пришла. Но и показать ему не успел, чем помочь и за что схватиться - он издалека, да матом, красивым таким, с эпитетами, объяснил мне, что я ...гм... Му..! РазЪ..! Оху..! Ошибся я, в общем, и вообще не делом занимаюсь, потому как сейчас до его свинок огонь дойдет! (это я технический перевод его выступления сделал) И после - то ли смутился Санек своих речей, то ли дела вспомнил, но – испарился, как не было. То есть, ощущение было такое, что вот он эти полкилометра пробежал в труселях именно для того, чтобы ... рассказать мне, что я неправ!
    А я - напоминаю - с огнем воюю, и со шлангом управляюсь, и лопатой закидываю, чтоб угли не раздувало. Но - раздувает. Сам мокрый весь, морда красная, брови сгорели, веселуха - помощи, получается, ждать неоткуда!..
    И тут - еще один человечек появляется, Вика, девчушка соседская, через два дома, на лето из Питера к бабушке приехавшая. 20-ти с небольшим, маленькая, худенькая. И видок пляжный, в сарафанчике и тапочках. Встает прямо передо мной со словами: - дядь Борь, что делать надо..?
    ..Минут через 10 от кострища - слабо тлеющие угольки под слоем песка, да черный прогал выгоревшей травы, метров 20 в поперечнике.
    ...Вику я, коне. чно, отблагодарил потом, от души. А Саше Жукову - поначалу хотел визит нанести, объяснить что-то. Но подумал: это ж надо ему, здоровому и непьющему деревенскому мужику, даже не с 1917-го года, а с Куликовской битвы объяснять начинать!
    И решил - ну его!
    Проще уехать.
    Понимаете?
     
    Последнее редактирование: 22.01.22