1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 192

Как найти свою Родину... Или усадьба Черемушки

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Mayjor, 16.01.13.

1. Mayjor
    Благодарности:
    3.536

Mayjor

Живу здесь

Mayjor

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    Добрый вечер!
    (смотрю на часы - там полвторого дня. Ну ладно - вечер так вечер)
    Нет, яйца вез проводник скорого поезда. За мзду малую, само собой.
    Обычные магазинные укладки были упакованы в картонную коробку - и все. Доехали хорошо.
    Стесняюсь спросить: а с какой целью интересуетесь? ;)

2. Svetlo
    Благодарности:
    2.689

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.689
    Страна большая:|:
    Ну вот если надумать таких же красивых курочек разводить - очень полезная информация:super:

3. Mayjor
    Благодарности:
    3.536

Mayjor

Живу здесь

Mayjor

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    Арин, вы цены на колбасу в магазинах видели? От вареной до сырокопченой? Вот и представьте, что человек решил покончить с надоевшим ему вегетарианством, и интересуется колбасой: -"а говорят, она дорогая?"

Так вот, смею вас уверить, что цены на цып отличаются гораздо большим разбросом. Скажем, только вчера за яйцо амроксов - не самой редкой породы - у меня запросили 100 рублей. За штуку, естественно. Думаю пока - кмк, дороговато. А неделю назад предложили яйцо кохинхинов палевых - по 300 рублей, и яйцо шелков по 150. Даже думать не стал - считаю, дорого. При этом, я совершенно пока не в курсе, насколько здоровая, и насколько породная там птица - приехать посмотреть предложено не было, фоток не предъявлено. Но, раз объявляют такие цены - значит, народ ведется, наверное... Но, опять-же, там много факторов - сезонность та же, наличие у хозяина уверенности, что подрощенную птицу непременно возьмут, и что она, пока растет, не объест его напрочь. Ну и - первоочередное, желание заработать по максимуму.

За сколько мы брали первых птиц - уже и не помню. Что-то около 500 или 600 вроде. Хотя могу и ошибиться.

У нас цены сейчас (на весну, в смысле), как и в прошлом году, я считаю, отнюдь не грабительские:
    Яйцо инкубационное - 60 руб
    Цыпленок (3-5 дней) - 200 руб
    Цыпленок подрощенный (1-1,5 мес) - 350 руб
    Трехмесячные - около 500 руб
    Взрослая птица (молодки 6-7 мес) 600 руб петух, 800 руб курица

Но - опять же, всегда можно говорить и о скидках при предварительном заказе, и о скидках при большом заказе. Да и о возможности обмена. Обсуждаемо все - но, к сожалению, далеко не во всех хозяйствах это так.
    Скажем, у нас в регионе мы уже не раз продавали птичку. Со всеми хозяевами находимся в контакте - кому-то даже хорошие корма иногда привозим, даем какие-то рекомендации по содержанию. Словом, не так, что - с глаз долой = из сердца вон. Прежде всего, потому что хочется и уважения, во-первых, и чтобы нас рекомендовали другим потенциальным заводчикам, во-вторых.

4. Mayjor
    Благодарности:
    3.536

Mayjor

Живу здесь

Mayjor

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    Я помню, в самом начале моей службы стояли на армейских кухнях такие картофелечистки - типа барабана стиральной машины, только стенки из наждака, с подачей воды. Картошку эти агрегаты чистили так себе - потом приходилось выковыривать глазки... Иногда, если время чистки увеличивали (пока старшина не видит), то картоха выходила ну очень чистенькая.
    Правда, размером с зеленый горошек...

5. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.771

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.771
    :)]
    Помню такие...
    Служил. В нарядах по кухне бывал.

6. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Помогите начинающему яйцееду, извините птицеводу. Есть желание на даче (живём с апреля-мая по октябрь-ноябрь) попробовать содержать кур "для яичек", с последующим убоем осенью. Реально ? И каких цыплят есть смысл покупать?

7. Mayjor
    Благодарности:
    3.536

Mayjor

Живу здесь

Mayjor

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    Вообще-то чуть выше, в этой же теме есть очень подробный, развернутый ответ на ваши вопросы.
    Не понял только - "реально" к чему относится? Реально содержать? Да. Реально "забить осенью"? Наверно - я не знаю, насколько вы с топором дружите. Каких покупать? Выбор огромен - тут смотря что вы ставите в приоритеты - вкус яйца (и его размеры) или вкус птицы - а может, и то, и другое. Если и то, и то - берите молодок мясояичных пород - что-то вроде кучинок или пушкинок. Вот только молодок в апреле найти - не так просто, только выбраковка с фабрик, или нормально подрощенная птица прошлогоднего вылупа. А вылуп этого года занесется к осени.

Сказать, что вы сильно сэкономите - не скажу: считайте сами: возьмете птицу рублей по 350-400, что-то потратите на корма и содержание (загончик смастерить, еще что-то...) За лето возьмете от нее, допустим, 120 яиц - в среднем. Можно и больше, конечно... И те же 12 десятков вы купите у соседской бабули рублей по 30 за десяток. Вот и выйдет то на то. В случае же "осеннего забоя" появится и "выгода" - деревенская птица, кило по полтора-два, рублей по 200-300 за килограмм (это если покупать на рынке или с рук. Бройлер магазинный, сами знаете, куда дешевле).
    Правда, ее еще надо зарубить, ощипать, выпотрошить, вымыть, опалить, еще раз вымыть, и сохранить (или переработать).

При этом, не будем забывать, что до цыплят очень охочи соседские (и бродячие - а случается, и свои тоже) собаки, крысы, лисы, хорьки и ястребы. Что они просто иногда уходят гулять неизвестно куда - и не возвращаются. Что их переезжают машины, бывает. Что они, бывают, болеют - а то и дохнут "не пойми от чего". Что - бывает, дерутся, и даже расклевывают своих подруг в кровь и вдрызг. Что какают они - тоже многим не нравится (это как в анекдоте - а разве принцессы тоже какают?), запах - соответственно... Что огород они разрыть любители, если на вольном выгуле...
    А держать их взаперти в клетке - дак тогда они от фабричных ничем отличаться не будут.

Ну как - реально?
    Или война план покажет?)

Вы только не обижайтесь, я вас, боже упаси, не отговариваю... Просто рассказываю о тех "мелочах", которые начинающим "яйцеведам" не приходят в голову. Скажем, поставить на дворе рабицу - выгородку - это понятно. А вот что ее надо закрыть сверху сеткой от хищников - не всегда. Что окапывать низ сетки придется хорошенько, чтобы нор не было прорыто...

К примеру, хорек - он не столько ворует. Он, если попал в птичник, он просто душит всех цып. Соседская, охотничья лайка - а то и овчарка, если в заборе прореха, а она не на цепи или забор низковат - та цып передушит, и начнет зарывать, и на своем участке, и на вашем.
    А вот крысы - они взрослых птиц не трогают. Но знаете, как они яйца воруют? Обхохочетесь - там дисциплина и креатив, куда там армейским! Одна крыса зажимает четырьмя лапами яйцо, а другие тащат ее за хвост вместе с яйцом!

8. Calvus
    Благодарности:
    290

Calvus

Хочешь сделать хорошо - сделай САМ

Calvus

Благодарности:
    290
    Да, тоже хорошо помню эту шайтан-машину. А мы выдерживали среднее время, и глазки не выковыривали, а обрезали. Прапорщик (уроженец Белоруссии), говорил: "Шо это вы картошку кварлатЫками чЫстите?".

9. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Спасибо за ответ, развёрнутый и даёт понятие об экономической целесообразности мной задурманенного.
    ...
    Но вот эти вопросы совсем ни к чему:
    Первый ваш вариант ответа (без исправлений) был более лоялен. Впредь не обращусь к вам с подобными дилетантскими вопросами, дабы не смущать своей подписью под Авой :hello:.

10. Calvus
    Благодарности:
    290

Calvus

Calvus

Благодарности:
    290
    Да, и еще не думал, что мой вопрос по чистке окуней вызовет столько постов. Свой способ освобождения окуня от чешуи вместе со шкурой опубликую с иллюстрациями (если топикстартер не сочтет это за флуд). Только вот съезжу на рыбалку - ночка полярная у нас закончилась - наловлю, сфоткаю.

11. Mayjor
    Благодарности:
    3.536

Mayjor

Живу здесь

Mayjor

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    Пожалуйста. Спасибо, что оценили. Рад, что помог определиться.

Они - риторические (т.е. не требующие ответа), не парьтесь. Это как оформление. Для украшения слога, и приятности чтения.
    Впрочем, критику, безусловно, учту, учту...

Лоялен? Это - в смысле, рукопожатен? Или задооближен?
    Поверьте, мне даже само слово "лоялен" неприятно. Уж слишком много в последнее время лояльных появилось, особенно в верхах. Уподобляться им?...
    Если я хочу быть кому-то нужен, это не значит, что я буду, как сказал Поэт, "ямбом подсюсюкивать". Вам нравится - вы читаете. Вам интересно - вы едете ко мне в гости. Вам не нравится - просто идете в другое место, где заботятся о лояльности. Свобода выбора - это всегда прекрасно, поверьте!

Хоть я и не счел ваши вопросы дилетантскими, но - это ваше право, безусловное и неоспоримое. Не совсем понял, зачем было это так выспренно декларировать? Там ведь даже смайлики стояли... Впрочем, если вам полегчало - то и слава богу.
    Смутить же меня - крайне тяжело. Понимаете, все, что касается войны, меня по многолетней привычке чуточку трогает. Но смущать?
    Отнюдь...

Ваша подпись, как декларация о намерениях, безусловно, креативна и в чем-то позитивна. Вот только... немного расходится с вашими вопросами - как я понял, анализ и планирование вас все-таки интересуют.
    Именно поэтому я и упомянул вашу подпись - имея в виду, что... Да просто - Имея ее в виду. Кстати - а вот самой Авы-то почему-то не видно. Но - не суть... :hello:

12. Mayjor
    Благодарности:
    3.536

Mayjor

Живу здесь

Mayjor

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    Сочтет, уж не обессудьте.
    У меня к вам - потрясающее своей новизной предложение:
    А давайте, вы создадите отдельную тему, в которой подробно и о рыбалке расскажете, и о методике освобождения окуней от чешуи, богатую иллюстрациями!
    Я с удовольствием почитаю эту тему, поблагодарю вас за информацию, и соответственно оценю ее! :hndshk:

13. Calvus
    Благодарности:
    290

Calvus

Calvus

Благодарности:
    290
    Согласен, извините за offtop.

14. Calvus
    Благодарности:
    290

Calvus

Calvus

Благодарности:
    290
  15. Komtv
    Благодарности:
    284

Komtv

Татьяна)

Komtv

Татьяна)

Благодарности:
    284
    :)
    ...И тишина, а вокруг мертвые с косами стоят ... Извините, конечно, можете забросать меня гнилыми помидорами, но мы же не в песочнице в детском саду, все взрослые люди, надеюсь, самодостаточные.
    Много хотелось написать, но потом взгляд упал на свое собственное сообщение (мы же не в песочнице в детском саду) и сама себе :)]. И тут же вспомнилось, в самом начале хотела написать (честное слово пионера:pioner: (обещание давала), но забыла (не обещание, а слово), а тут вспомнилась - брейк (брэйк), пардон, не знаю, как правильно. Извините, может сумбурно вышло, на самом деле хотела сказать всего лишь, что мне бы хотелось, чтобы MAYJOR продолжал свою тему, а SVI 1 и CALVUS её читали, задавали вопросы, выражали свое мнение. Что бы люди были терпимее и ... Таня - это У-ТО-ПИ-Я!:flag: А может не все так плохо? ;)