1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Помогите разобраться с коллектором тёплых полов

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Krievs, 16.01.13.

  1. DFOR
    Регистрация:
    26.11.08
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    312

    DFOR

    Живу здесь

    DFOR

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.08
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    312
    Адрес:
    Даугавпилс
    Высокая температура может зайти только в момент запуска ТП (а это можно избежать правильным запуском системы :hello: Вы в этом уверены?
    Кстати, на этом объекте смесительный узел установлен в подвале, а ТП на 1-м этаже. завоздушивания не происходит, контур в ванной комнате проходит через полотенцесушитель, и все работает
    Причём здесь это?
    Я прикращаю с Вами спорить) Можете делать как Вам нравиться. Эта тема совсем про другое.
     
  2. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Москва
    По моему личному мнению, Измерять температуру обратки совсем не корректно. Вы желаете получить требуемую температуру пола, а не обратки. Естественно работать такая система будет, но я лично всегда делаю и ориентируюсь на температуру подачи в пол, а не обратки, которая идет в котел.


    Еще раз, вы уверенны, что система сейчас НЕ работает? Почему вы сделали такой вывод?
     
  3. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.612
    Благодарности:
    11.626

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.612
    Благодарности:
    11.626
    Адрес:
    Пермь
    Я это делаю с той мыслью что при изменении температуру на улице будет меняться теплоотдача ТП и соответственно температура обратки, т. е. путем поддержании температуры обратки происходит саморегулирование температуры ТП. Т. е. реже надо крутить термоголовку при изменении температуры на улице. Хочу повторить это мое мнение, если я ошибаюсь поправьте меня и объясните.
     
  4. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Москва
    Так при понижении температуры воздуха над полом снимает больше мощности, та же саморегуляция. При такой схеме ведь можно и довольно сильно задрать подачу7Особенно если не очень хорошо сделан пол и утепление дома?
    Не случается "перегрев" плиты при такой схеме?
    Я сторонник постоянной температуры в подачу и контроль температуры воздуха термостатом.
     
  5. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.612
    Благодарности:
    11.626

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.612
    Благодарности:
    11.626
    Адрес:
    Пермь
    Будет ли считаться что плита перегревается если температура на подаче не выше +35*, чаще +30-34*С, а обратка +28-32*С?
     
  6. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Москва
    Такие температуры вообще нельзя гнать в жилых помещениях. 25-28 на подаче максимум. Остальное эксперименты над телом.
     
  7. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.612
    Благодарности:
    11.626

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.612
    Благодарности:
    11.626
    Адрес:
    Пермь
    Речь о температуре ТН, а не о температуре пола (не более 26).
     
  8. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763
    Адрес:
    Московская область
    У меня при таких показателях температура на поверхности тп около 28 градусов. А при минус 25 на улице я вообще в пол дул около 42 градусов! А на поверхности было 31-32. Но у меня - пол не идеальный, и стены - тоже.
     
  9. DFOR
    Регистрация:
    26.11.08
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    312

    DFOR

    Живу здесь

    DFOR

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.08
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    312
    Адрес:
    Даугавпилс
    Это предельный, рекомендуемый режим работы. И при условии армирования стяжки, + пластификатор,+ фибра. Иначе трешины ...
     
  10. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763
    Адрес:
    Московская область
    Трещины появились до этих экстримальных условий. Я по трещинам вообще на заморачивался, хотя и старался их максимально избегать: и армирование двойное и пластификатор. Пусть будут трещины - еще одна компенсация температурных расширений плиты, раз уж от них никуда не дется.
     
  11. DFOR
    Регистрация:
    26.11.08
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    312

    DFOR

    Живу здесь

    DFOR

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.08
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    312
    Адрес:
    Даугавпилс
    Обычно трещины появляются в местах перехода из одного помещения в другое. По неопытности и не знанию многие не устанавливают в месте перехода компенсационную ленту а при заливке делают "разрез" бетона. Что не допустимо. Так же нужно устанавливать в месте перехода на трубу гильзу (обычно простая эл. гофра).Я вам про трещины которые возникают за счёт внутреннего напряжения бетона от перегрева. Я видел лично как стяжка высыпалась. Превращалась в пыль. Там был комплекс нарушений. Компенсация температурных расширений плиты предусматривается и расчитывается заранее. Для предовращения есть целый комплекс мер. О некоторых я писал выше. В больших по площадям помещениях применяют деформационные вкладиши. Итд. :super: Я не трогаю систему УШП. Там можно спорить долго и бесполезно. Слишком большой обьём бетона и соответстенно инерция. Вот там перегрев встаёт на первое место. И считать, и монтировать нужно очень хорошо.
     
  12. Krievs
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    1

    Krievs

    Живу здесь

    Krievs

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    1
    Приветствую всех. Вот поколдовал над своим коллектором, но ничего радостного не добился:(
    Снял термоголовку, клапан полоностью открыт, в подаче 65 градусов, а в обратке выше 30 не поднимается, но всё равно ничего не греет, обратки контуров едва тёплые. Насосы переключал по разному, бестолку. Вижу эту ситацию так: горячая водичка входит в гребёнку обратки, моментально смешивается с ледяной водой из обратки, и в гребёнку подачи попадает уже охолождённая вода(~30) и на выходе она опять ледяная. За 6 часов температура выросла на 4-5 в контурах подачи, а обратка стала едва тёплая, в комнате температура поднялась на 1-2 градуса. Подскажите какая должна быть скорость движения по контурам? у меня есть контур в котором скорость движения теплоносителя 1.4л. в минуту, этот контур вообще не потеплел. Что делать дальше? Где может прятаться прблема?


     
  13. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Москва
    Вобщем смеситель У вас работает. Уже плюс.
    Если расход 1.4 ,что конечно же маловато. Какой у вас насос?
    30 в подаче это хорошая температура, плиту можно разогревать и сутки. Вы видимо не дожидаетесь. Какая толщина стяжки и площадь? Какая температура начальная стяжки. Можно прикинуть сколько она будет разогреваться по времени.
     
  14. Krievs
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    1

    Krievs

    Живу здесь

    Krievs

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    1
    На коллекторе насос 25/6, в котельной 30/6. Пол: ж. бетонная плита заполненная керамзитом 200мм, сверху пенопластовие половые панели 50мм, со слоем фолги, сверху трубки с шагом 150мм в стяжке 50-70мм. Площадь 80м. Снизу отапливаемый подвал, сверху отапливаемый 2-ой этаж, на улице всего 2-3 градуса мороза, первый этаж не могу нагреть теплее 14-16 градусов.
     
  15. Krievs
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    1

    Krievs

    Живу здесь

    Krievs

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    1
    Меня начинают терзать сомнения, нужно-ли было менять местами подачу с обраткой! Сейчас водичка проходит через обратный коллектор, смешиваеться с холодной, и насосом загоняеться в коллектор подачи и безпрепятственно уходит в обратку. Что её заставляет ползти в трубки пола? Обясните кто-нибудь!
    п. с: только не смейтесь над моими умозаключениями, я действительно не понимаю.