1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теплообменник в топки банной печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем прапорщик, 16.01.13.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Лучше до 120!

2. Макс74
    Благодарности:
    4

Макс74

Живу здесь

Макс74

Живу здесь

Благодарности:
    4
    :hello: Просто у меня градусник до 110* и дальше делений нет, считаю приблизительно. :aga:

3. Дмитриевич
    Благодарности:
    117

Дмитриевич

Живу здесь

Дмитриевич

Живу здесь

Благодарности:
    117
    А я меньше 120 мерзну. Однажды при 115 вспотел дрожать...:no:

4. Дмитриевич
    Благодарности:
    117

Дмитриевич

Живу здесь

Дмитриевич

Живу здесь

Благодарности:
    117
    https://ruspar.ru/wiki/osnovy/russkaja-banja-segodnja/ostorozhno-quotsaunaquot/
    Цитата из этой ссылки - "сухой, почти лишённый влаги воздух, разогретый до 100-140С ведёт себя совершенно так же, как то описывалось выше: реснитчатый эпителий выжигается со всеми плачевными отсюда последствиями…
    Что и было обнаружено в скандинавских странах спустя пару десятилетий после начала банного бума. Тамошний профессор Х. Теир отметил большую в ДВА раза заболеваемость РАКОМ ЛЁГКИХ в Финляндии относительно Швеции и в ПЯТЬ раз большую, чем в Норвегии. Это при том, что сами финны курят значительно меньше шведов и норвежцев. После исследований, нашёл причину: виноватой оказалась «Сауна» с её дикими температурами".

5. Inv1inle
    Благодарности:
    0

Inv1inle

Новичок

Inv1inle

Новичок

Благодарности:
    0
    Понимаю что много воды утекло) но мало ли... Если есть чертёж теплообменника то скинь...
    И как рассчитать какой теплообменник нужен от объёма бака. Печь у меня кирпичная.

6. hramovnik
    Благодарности:
    718

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Себе как-то считал, за основу брал старую печку для проверки - вышло очень похоже.
    Надо знать, количество воды, её температуры (начальная конечная), теплопроводимость материала обменника, площадь я считал исходя, что теплообменник труба, время желаемого нагрева (я это откинул, не нашёл данных, как просчитать).
    В общем чтоб нагреть 100 литров за 3 часа, у меня вышел теоретически темпообменник с трубы нержавейки объёмом 6 литров. Глядя на заводские встроенные теплообменниеи в 1 литр, я понял, что с такими буду топить долго, чтоб нагреть 100 литров воды.
    Сейчас воду грею на трубе до 80 градусов, диаметр 140 мм, высота 50 см, 120 литров воды, 3-4 часа, 7.5 литра получается, площадь соприкосновения 0.2 метра квадратных.

Для кирпичной вариант задвинул выдвинул теплообменник, где-то на банных форумах мелькал такой вариант. Если рано закипает - выдвинул, если поздно - задвинул, в зависимости от сезона и желания.

Последнее редактирование: 14.06.20