1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,45оценок: 11

Каменный ДОМ на УШП 5 в 1: дом, баня, гостевой дом, гараж, терраса

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Диомед, 16.01.13.

1. Диомед
    Благодарности:
    819

Диомед

Живу здесь

Диомед

Живу здесь

Благодарности:
    819
    наконец-то дошли до конкретики.
    Вас смущает отсутствие перегородок в котельной-мастерской? Они, конечно, будут, но только после прояснения количества и размеров оборудования, чего я пока сделать не могу. Так что газовое помещение будет изолировано от остальной мастерской.

вы очень точно обнаружили это место. Всё правильно, в этом месте будет встроенный шкаф на всю глубину и ширины ниши. Угла не будет.
    Также, кстати, как и Детской 1 при входе слева труба камина ограждена со стороны окна узкой стенкой - там тоже предусмотрен встроенный шкаф.

2. Марго77
    Благодарности:
    147

Марго77

Живу здесь

Марго77

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Не так всё просто. Угол будет - в холле. Один мой знакомый набил знатную шишку в аналогичной ситуации (в собственной квартире!)

3. Umbro74
    Благодарности:
    64

Umbro74

Живу здесь

Umbro74

Живу здесь

Благодарности:
    64
    неудобно подбрасывать. Если баня дровяная или на газу. Если на газу - то нужно расположить ее как можно ближе в топочной

4. Диомед
    Благодарности:
    819

Диомед

Живу здесь

Диомед

Живу здесь

Благодарности:
    819
    Да, вижу, но угол образован несущей стеной, которую нельзя укорачивать, итак пролет немаленький

5. Aligoriy
    Благодарности:
    8

Aligoriy

Участник

Aligoriy

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день. Странно, что до сих пор никто не указал, что помимо вышеуказанных характеристик есть ещё и устойчивость, способность воспринимать вертикальные нагрузки без боковой деформации. Моё мнение: стена 190 мм без вертикального армирования если и выдержит, то на пределе, но делать так опасно.

6. SuperMe4ta
    Благодарности:
    1.954

SuperMe4ta

Живу здесь

SuperMe4ta

Живу здесь

Благодарности:
    1.954
    Я все думаю, что мне не нравится в вашем комбинате, а не нравится, пожалуй, монументальность, т. к. сама идея под одной крышей объединить все необходимые помещения мне нравится и я сама думаю, как это сделать. Поясню, что смущает. Вы пока не знаете точную цель использования студии, т. о. пока в ней нет необходимости, эту часть можно не топить, но в вашем случае топить придется, как то не экономно получается, так же и баню. Я обдумываю идею как бы соединить отдельные, независимые, но сообщающиеся части, но при этом чтоб это не было размазано на 5 соток. Типа дом это дом, через какую-то галерею\веранду баня, прилепленая к кухне, чтоб можно было кухню и веранду использовать как КО, пристроенный гараж, а над гаражом та самая отдельная студия\гостевая\офис с отдельной лестницей, не через дом.

7. Диомед
    Благодарности:
    819

Диомед

Живу здесь

Диомед

Живу здесь

Благодарности:
    819
    не совсем так.
    Во-первых, баня и студия размещены в общем тепловом контуре дома, при этом утеплен в 1,5раза больше нормы и приняты все возможные меры по энергоэффективности, в т. ч. рекуператор в системе вентиляции. Поэтому удельный расход тепла на 1м2 незначителен.
    Во-вторых, теплые полы будут оборудованы автоматикой покомнатного регулирования температуры: не нужно помещение - выставил там, например, +10С, и расход тепла ещё ниже.
    В третьих, уж баней-то пользоваться будем точно не реже, чем раз в неделю, а душем в ней - ежедневно.
    Кстати, площадь застройки не 5, а 2,5сотки.

8. Диомед
    Благодарности:
    819

Диомед

Живу здесь

Диомед

Живу здесь

Благодарности:
    819
    вы посмотрели, как строят дом в Бельгии здесь? - там вообще дом в 2,5 этажа на стенке из кирпича поризованного 15см шириной
    Вы не обосновали, на чем основано ваше мнение, я же привел пример европейской страны с государственно утвержденным стандартом. А несущая способность стены в Бельгии в 6 раз ниже, чем КББ М75.

9. Марго77
    Благодарности:
    147

Марго77

Живу здесь

Марго77

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Определяющее слово здесь - европейской. Европейское качество материалов, европейский контроль за рецептурой и технологией изготовления, европейская ответственность за качество строительства и т. д. и т. п.
    У нас даже стальной вентиль в 2 раза толще европейского - закладываемся на нашу российскую реальность. При этом китайцы делают по размерам европейским - и взрываются их вентили нафиг.
    Вы своей жене показывали пример такой стенки? Объясняли, сколько тонн на ней будет висеть? Женская интуиция + мужская логика = успех.
    Неужели такая офигительная экономия? :faq:

10. Aligoriy
    Благодарности:
    8

Aligoriy

Участник

Aligoriy

Участник

Благодарности:
    8
    Да, а ещё видел дома, стены которых были из блоков такой толщины, и они не падали. Поэтому и считаю, что выдержит, но на пределе возможностей. Потолки в бельгийском доме довольно низкие, уверен, что по причине возможной потери устойчивости стен большей высоты.
    А проект то очень неплохой: сразу видно, что годами трудились.

11. Диомед
    Благодарности:
    819

Диомед

Живу здесь

Диомед

Живу здесь

Благодарности:
    819
    спасибо, что оценили. На самом деле я до сих пор вношу в него изменения, последний раз крупно переделал месяц назад, надеюсь, последний. И в ходе этой переделки многие элементы как раз окончательно встали на свои места, спорные узлы были расшиты, проект стал логичным, простым и красивым. Текущая версия 7.3. Здесь #414 можно посмотреть план 1 этажа по состоянию на январь 2012г. (год назад).
    Я собираюсь строить дом один раз, и не переделывать его через несколько лет, когда выяснится, что он не удобен. Ключевое слово в доме для меня: КОМФОРТНЫЙ. В нём должно быть удобно и комфортно жить и делать всё, что в нем делать приходится. Поэтому продумываю в нем ВСЁ. Надеюсь, осенью смогу всем желающим продемонстрировать результат.
    За экстравагантным внешним видом дома не гонюсь, в моем районе это противопоказано, дом должен выглядеть добротно, но не слишком привлекать к себе внимание посторонних.
    Если мой подход к проектированию кому-то даст новый взгляд на идеи планирования своего дома, буду только рад.
    Все мои идеи были рождены в результате изучения нескольких сотен проектов и просмотра и бесед с владельцами нескольких десятков домов, как довольных, так и не очень, так и очень НЕ довольных.
    Мой подход к проектированию такой. Мне непонятно, как можно проектировать дом, не изучив детально образа жизни того, к нём будет жить. И в том проекте, что сейчас можно увидеть - облизан буквально каждый угол и каждый кусок стены, рассмотрены десятки вариантов, продуманы и строительные технологии и совмещение инженерных сетей, и разные режимы использования помещений.
    Нужно ли мне обсуждение? Да, так как хоть я много раз дискутировал по строительным технологиям и элементам планировки, но на публичные слушания проект ещё не выносил. А это действительно полезно сделать. Поймите меня правильно, я действительно открыт к дискуссии, но я не буду, разумеется, вносить изменения, противоречащие самой концепции дома и его использования.

12. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Осмелюсь Вам посоветовать кладовочку для разных там приборов и инструмента: швабра, пылесос, бытовая химия... Да и дверь санузла 1го этажа простреливается с дивана в гостиной... Кладовку разместить на месте с/у, да и уменьшить площадь, а сам с/у перенести на место позаимствованное у кухонной кладовки... Только в моем варианте нужно посчитать лестницу и влезет-ли под ней дверь в с/у.
    2 этаж 0.jpg

13. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Посчитал, дверь не влезает...А жаль, ее бы сделать с открыванием наружу и тогда этим самым открыванием мы как-бы отгораживаем вход в с/у и двери друг-другу не мешают...

14. Диомед
    Благодарности:
    819

Диомед

Живу здесь

Диомед

Живу здесь

Благодарности:
    819
    Спасибо за конструктивное предложение!
    у меня уже предусмотрены 2 места хранения для этих предметов: шкаф в туалете 1 этажа и кладовка у кухни. Места с запасом хватит.

15. АлКис
    Благодарности:
    14

АлКис

Участник

АлКис

Участник

Благодарности:
    14
    С перегородками котельной у вас не всё так просто - по требованиям должны быть обеспечены:
    1. наличие окна в пропорции к площади стен
    2. наличие приточно-вытяжной вентиляции

кроме того, нужно обеспечить близость к месту монтажа прочего теплового оборудования и потребителям

Наличие промежуточного тамбура для выхода на веранду не позволяет смонтировать котел у стены с кухней.
    В случае его переноса на другую стену придется тянуть все тепловые коммуникации через всю мастерскую. И пропадает возможное место под собственно мастерскую.