Кровать из бруса

Тема в разделе "Мебель для спальни", создана пользователем ElenaKis, 17.01.13.

1. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Я посмотрел на вашу кровать на 1 странице. Красиво, конечно, из балясинок, но такая конструкция ножек слабовата - может раскачаться и скрипеть. И матрас - просто сверху, без зажима. Будет расползаться в стороны и скоро станет с ним "как всегда", дыра под задом.

Болты насквозь (а то и два), диаметром миллиметров 8-10, фиксация в двух плоскостях, вот что нужно для ножек. А у вас ножки явно не на болтах, даже если там врезки в дерево.
    В общем, у вас конструкция "как всегда", хотя и лучше, вероятно, чем обычно, выполнено. А надо - кардинально иную, вот как у меня. Я видел кровати на болтах - старинные гдр-овские, но там свои недостатки все равно. Моя конструкция - мертво навеки. Шесть ножек, может, чересчур, конечно, :)] но меньше боязно. Хватит, наскрипелись и начинились кроватей за свою жизнь.
    Кстати, у вас кровать двуспальная, а посередине - что? Есть там ножки? Я одну сделал тоже двуспальную, точнее, она собирается из двух одинарных рам, связываемых несколькими болтами. Так у меня посередине там тоже ножки: две, по одной на каждую стыковочную раму.
    А иначе при такой широкой кровати, как ваша, чтобы не провисла, надо брать уж очень толстый брус.

У вас еще изножия нет - это не всегда удобно, сползать туда может одеяло. И дует. Вторую спинку надо, пониже.

2. Терема36
    Благодарности:
    2.949

Терема36

Живу здесь

Терема36

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    Lunarman, это была разовая работа. Для симпатичного мне человека. За деньги. Я в своей работе уверен. Если раскачаются или заскрипят- я Вам лично сообщу. Обещаю.

3. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Не видите, что у вас ножка относительно рамы в одной плоскости зафиксирована? Так что дело времени. У меня ножка привинчена внутри к раме, большим болтом и шурупом (можно двумя болтами). Это одна плоскость прилегания. К тому же в углу рамы - там и вторая плоскость, и так тоже - шуруп. Плюс еще уголки металлические в другой плоскости к ножке и к раме.
    Всё иное - рано или поздно разбалтывается, да и здесь бывает, что надо гайку подкрутить.
    Против чего вы спорите-то?
    Вторая кровать у вас на 1 странице надежнее, но это потому, что очень низкая. Я так не делаю, особенно на даче: место под кроватью нужно, да и пыль выгребать тоже неудобно, когда пространство мало. У меня высота кроватей бывает порядочная.

4. Терема36
    Благодарности:
    2.949

Терема36

Живу здесь

Терема36

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    Lunarman, смысл слов я знаю. Ваш набор из спичек 50х50 не прочнее целого бруса 100х150 с выбранной четвертью. Углы у меня скреплены надежно. Делайте себе как хотите. Мне все равно...:hello:

5. Юзеф
    Благодарности:
    47.517

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.517
    Lunarman, А Вам не сложно будет разместить фотографию Вашей кровати ?...Заинтриговали в ходе дискуссии с Терема36.:hello:

6. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    У меня фото нет. Что снимать-то - конечную кровать, со всеми спинками и боковинками? Так там ничего не видно, всё обычное. Если бы я "в процессе" снимал, то да, но мне никогда это в голову не приходило.
    Разве что схему нарисовать. На деле я, вроде, всё в посте изложил подробно. Если что не ясно, можно спросить здесь. А главное - я изложил принципы.

Я набросал все-таки схему, хотя не знаю, нужно ли, вроде просто всё. Редактор у меня старый, когда быстро рисовать, поэтому с более свежим Win он конфликтует в плане буков, но прочесть-понять можно.

Вложения:

• BED.jpg
  7. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Еще, наверное, надо к схеме сказать, что брус рамы по углам сделан в лапу, болтом насквозь и еще шурупом. А металлические уголки, которые крепят ножки перпендикулярно к раме внутри, я делаю сам, они толстые и здоровые, металл по 1,5 мм, из всякого ржавья, такие не продают. Но если лень делать такие, или их жалко (топчан какой-нибудь), то я заменяю уголки на куски бруска сантиметров по 10, которые крепятся внутри рамы (вдоль рамы) перпендикулярно ножкам. Чтобы не давали ножкам ходить в этом направлении, особенно двум средним ножкам.

Вообще, принцип тут простой: смотришь на узлы и думаешь, что еще можно укрепить, чтобы снаружи не было видно. Какой кусок или уголок привинтить, куда еще болт вставить.
    Мой опыт показывает, что методы стандартного столярства, типа разных врезок, ласточкиных хвостов и т. п., для кровати не годятся: надо проще и на болтах. Все эти столярства со временем ослабевают, начинают скрипеть и качаться. А болт можно подтянуть, шуруп довинтить.
    Так что все мои столярства - простейшая лапа по углам рамы и врезка поперечных брусков в саму раму заподлицо - лобзиком.
    И последняя вещь: фанеру надо крепить саморезами всюду, где можно. Т. е., к раме и ко всем поперечинам, без пропуска. Это дополнительно не даст фанере заскрипеть со временем.
    Двуспальная же кровать - две таких половинки, соединенных между собой болтами. Фанеру сверху можно едино, а можно - две половинки. Тогда такую кровать будет проще транспортировать - развинтил 3-4 болта, и выноси частями. Ножек в середине, конечно, для двухспальной оставляю меньше - две на стыке. Но в середине кровати ножки есть.

Всего мною сделано так 5 кроватей: одна двухспальная дома, две купленные "адаптированы" мною на даче (середина моя, а боковинки - исходные, покупные, резные и с финтифлюшками), а также два топчана в жилом сарае, уже из всякого подручного. Но принцип всюду един, хотя для топчанов я большие болты экономил.

8. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Да хоть из бревна делать. Если стык ножек закреплен в одной плоскости преимущественно, а в другой - чуть-чуть (как у вас), то ничто не поможет при перпендикулярных нагрузках. Жим-жим пару недель, и раскачалось. Дело-то - живое. :)

9. Игорь gornik
    Благодарности:
    24

Игорь gornik

Участник

Игорь gornik

Участник

Благодарности:
    24
    Попробую в первый раз выложить на форуме свои фото.
    У меня двое детей. Как-то помотавшись по магазинам в поисках кровати для детей, пришли с супругой к выводу, что за ДСП "наши" производители хотят срубить денег больше, чем она стоила бы из массива.
    Пришли к решению сделать самим. Вот что получилось:
    P1090557.JPG P1090558.JPG
    Поясню, проставыши в середине сделал позже, дочь головой стукалась о продольные царги.
    Поэтому, задумал под лестницу сделать тумбочку в виде ступенек, пока в проекте.
    В нижних царгах такой же паз под фанерный лист для матраса, как и на верхних, вырастут дети будет две "почти" одинаковые кровати.

Вложения:

• P1090559.JPG
    • P1090561.JPG
    • P1090562.JPG
    • P1090563.JPG
  10. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    А на чем у вас матрас лежит, ведь кроме фанеры ничего не видно?
    Еще одна вещь есть деликатная: если детскую кровать привинчивать к стене, то соседям может быть шумно - стуки через стену вниз и вбок. Там надо на стык подкладывать что-то пружинящее.
    А так, самому делать, идея очень правильная, если время есть. Поскольку не всегда можно подобрать нужное. Нам когда-то на дачу диван был нужен. По размеру, высоте. Сколько ни искали, ну ничего не могли найти. Пришлось мне реставрировать древний диван, с высокой спинкой и откидывающимися сбоку валиками, если кто помнит такой. Собственно, от этого блохастого я оставил каркас и высокую спинку, а сиденье мы заказывали (искусственный латекс; дорого кстати, получилось для одного сиденья - почти как новый дешевый диван:)]). Всё обили, спинку я укрепил. А вместо откидывающихся валиков, которые выбросили, я привинтил на петлях два откидывающихся обрубка бруса 10х10 см. Лаком всё покрыл. Получилось, что длину дивана можно увеличить этими брусами на 20 см (с подушкой, конечно).

11. Игорь gornik
    Благодарности:
    24

Игорь gornik

Участник

Игорь gornik

Участник

Благодарности:
    24
    На фанере и лежит, с одной стороны она шлифованная, я там ещё и лаком её покрыл. Матрас на гладкой поверхности лежит. А фанера зажата в пазах нижних царг, пазы 10*10, дети оба прыгают на кровати, она немного амортизирует на фанере, но перемещения не значительные. Кстати дизайн кровати Жена где-то на сайте у "немцев" увидела, вот именно это и воплотили в реальность.
    Кровать вообще к стенам не крепиться, стоит прочно за счёт стяжек (круглые отверстия на фото) каждой части кровати, конечно подвижность увеличилась с проставышами, но не значительно. Без проставышей стояла как литая.
    Кстати, заглушки на месте бывают очень редко, дети их вытаскивают периодически, я по квартире собираю обратно устанавливаю, думал на силиконовый герметик посадить, но решил пока детям интересно пусть играют, некоторые заглушки вообще потеряны, так что всё равно ещё доделывать, оставил пока так.

12. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Я спросил: а где поперечины под фанеру? Одна фанера же слабо.

13. Терема36
    Благодарности:
    2.949

Терема36

Живу здесь

Терема36

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    А Вы на батуте поперечины под сеткой видели? Ну так... Чисто для прочности...:)]

14. Абвгдеё
    Благодарности:
    434

Абвгдеё

Что не строю - всё сарай.

Абвгдеё

Что не строю - всё сарай.

Благодарности:
    434
    Извините, но жёсткий деревянный каркас на всю жизнь, "это утопия".
    Обязательно разболтается не сейчас - так через 10 лет, и начнёт предательски скрипеть в самую неподходящую ночь.
    Чтобы получить "эффект скрипки" достаточно перемещения в десяток микрон. Чтобы не скрипело, места сопряжения надо смазывать чем-то, что не высыхает и не впитывается. Я уже писал об этом в(https://www.forumhouse.ru/threads/103964/page-53 #788). Лично я, когда собираю такие конструкции, стараюсь максимально глубоко и плотно подгонять шип к пазу, где надо запираю металлическими гладкими шпильками, после сажаю всё на силиконовый герметик, а не на клей. Люфт в такой связке не увеличится, а скрипеть не будет - никогда. Да и разобрать всё можно при желании. Лестницы и стулья - также. Фото сделаю и выложу на след. неделе.

15. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Кто же спорит, что смазка нужна и так лучше, как у вас с герметиком.
    А "шип к пазу" при таких нагрузках, по-моему, маловато. Стык болтами плюс боковые держатели - вот сила, а не пазы всякие.
    Хотя и я говорил, и вы правы, что, может, спустя время придется подтянуть. Но это если дерево не было сухое исходно. Так что "жесткий деревянный каркас" из уже сухого - не совсем утопия.
    Мои кровати не скрипят, первой лет 15 уже.

Вы в своем репертуаре - опять невпопад. :) Разве кровать и матрас - это батут?
    Лучше не шутите больше.