1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,44оценок: 9

Банная печь КУТКИН. Развенчиваем мифы, создаём легенду

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Просто прохожий, 17.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sergeis3546
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    102

    Sergeis3546

    Живу здесь

    Sergeis3546

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    город Нягань
    Пожалуй да, передача тепла от воздуха к банке с водой или стенке парной, должна быть одинакова. Хотя наверняка найдутся спецы, которые еще кучу факторов приведут, которые учитывать нужно будет.
     
  2. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.923

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.923
    Адрес:
    Лен.обл.
    Еще нагрев излучением будет влиять. Возможно лучше заменить воду молоком, квасом или еще чем то, что можно найти в любом магазине.
     
  3. djade4ka
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    4.372

    djade4ka

    Живу здесь

    djade4ka

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    4.372
    Адрес:
    Обнинск
    Николай, спасибо за ответ. Таймыр, к сожалению, не вариант для моих друзей. С доверием отношусь к Вашим словам по поводу кондиций, но внешний вид тоже немаловажен, плюс стандартные недостатки металлической банной печи без облицовки...
    По ссылке сходил, спасибо. Написано достаточно талантливо. Правда не очень понятно почему Вы называете эту оду банной печи Ф. рейтингом, ведь место в этом рейтинге одно, и оно полностью этой печью занято. Не вижу оснований Вам не верить, сам выбирал между Ф. и К. до той поры, пока не определился с топливом, но многочисленные посты о священнодействиях при протопке, и долгий выход на режим заставили про Ф. забыть. Тем не менее, считаю Ф. достойной банной печью и желаю всем обладателям оной легкого пара, как впрочем и всем любителям РБ, вне зависимости от марки печи.
    А хвалить, или хаять печь, можно, по моему глубокому убеждению, только эксплуатируя ее, причем, в течении достаточно долгого времени - и так с каждой маркой, а таким опытом здесь вроде бы никто не обладает, поэтому все оценки субъективны, вне зависимости от того, получаете вы за эту оценку гонорар от производителя, или нет.
    В каждой парилке - своя Самая Лучшая Печь. У меня - это К.
     
  4. Sergeis3546
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    102

    Sergeis3546

    Живу здесь

    Sergeis3546

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    город Нягань
    Приведу не большой пример, надеюсь правильно меня поймете. Шашлык, можно много спорить, весь цымус в его приготовлении, замариновать, пожарить... Пока жаришь шашлык, общаешься с друзьми, которые неприменно будут крутиться рядом с тобой, советовать и спорить, тут же попробовать под рюмочку не отходя от кассы. И это тоже, часть удовольствия от общения в процессе. Но иногда бывает, что ты пришел в гости, а шашлык уже готов! И вы продолжаете общаться уже за столом. И не важно сколько времени занял процесс приготовления шашлыков, главное, уже на столе и вокруг стола. Так же и с баней и топить можно по разному и печи разные, лишь бы результат был нужный и вас полностью устраивал.
     
  5. Sergeis3546
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    102

    Sergeis3546

    Живу здесь

    Sergeis3546

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    город Нягань
    +100500
     
  6. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Потому что с этой печью меня больше всего достали :aga: Я очень не люблю писать многа букафф, так что можете представить, как надо было на меня наезжать. :mad: По печи КУТКИН есть отдельная тема, по Изистим начал, но из за разборок внутри фирмы и соответственно отсутствия информации вынужден был заморозить, а теперь они сами неплохо выступают на форуме, так что смысла продолжать пока нет. Про Ангару тоже написал отдельно.
     
  7. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Так можно сравнить мощности разных печек в разных концах страны. При условии полной идентичности самих банных строений и погодных условий снаружи. Что практически невыполнимо.
    Нагрев воды (камня, щитка) не тождественен нагреву сруба.
    Для любопытствующих читайте инструкции к сушильным камерам:
    "в официальных российских документах по технологии камерной сушки — «Руководящих технических материалах», указано: в зимних условиях (самый энергозатратный период для выполнения операции прогрева) для мягких хвойных пород (сосна, ель, пихта, кедр) продолжительность процесса следует определять из расчета 1,5–2 ч на сантиметр толщины пилопродукции. В инструкциях к итальянским сушильным камерам при описании проведения начального прогрева просто приводится его продолжительность: например, для древесины ели толщиной 50 мм дается круглогодичная цифра 5–6 ч. Другие конкретные рекомендации для производственных сушильных цехов с учетом всех особенностей проведения процесса не приводятся, или же таковые содержатся в документах, которых, скорее всего, на предприятиях попросту нет."
    "в «Руководящих технических материалах» (в редакции 2000 года) в качестве рекомендации приводится метод аналитического расчета продолжительности начального прогрева, но он ориентирован только на режимы сушки по отечественным ГОСТам, и, как показывает опыт, результаты расчетов, сделанных по этой методике, весьма далеки от действительности. В расчетных уравнениях при постоянном коэффициенте влияния на продолжительность прогрева надо обязательно принимать во внимание особенности породы древесины. Ведь в пределах одной породы, как показывают наши исследования, плотность может колебаться в широком диапазоне, что существенно сказывается на продолжительности прогрева. Поправочный коэффициент на начальную температуру в пределах от 0 до — 20 °С принимается постоянным, хотя процент влаги древесины в виде льда в этом диапазоне начальных температур составляет 83 % и меньше. Соответственно, расход тепла только на таяние льда при начальной температуре древесины от 0 до — 20 °С составляет на 1 м3 древесины от 4,98 до 6,14 кВт при общем расходе тепла на прогрев кубометра сосновых пиломатериалов зимой от 12,47 до 15,49 кВт (для камер вместимостью до 100 м3 при сушке расчетного материала толщиной 25 мм)."


    Уже этих достаточно общих цитат достаточно для понимания всей "глупости" и условности предложенных нам тестов.
     
  8. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.991
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.991
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    Как только газ и электричество по цене (к чему Путин усердно стремится) будут сравнимы с европейскими, то наверное "Да". Но и всё равно - это решение, для тех у кого денюжек достаточно.
     
  9. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.991
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.991
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    А при чём здесь твоя "светлая голова" и разборки в фирме. "Болванку" хотелось получить? Ты пишешь обыкновенный бред про печи, читать стыдно, ну ни инженер ты, не инженер.
     
  10. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.991
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.991
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    Тоже были такие мысли. Так как сейчас в пушку воду добавляю из 3-х литровой банки, которая стоит, как раз на полке. Банка нагревается так, что прижигает руку.
    Необходимо просто определится с какой температуры воды стартовать и до какой температуры нагреется за 1 час или до 50 С. Но тоже получается много составляющих, начальная температура в парной, дрова и т. д. и т. п., Нагрев проверить с экраном и без экрана. В общем надо думать.
     
    Последнее редактирование: 23.12.13
  11. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не выглядит разумным попытка сравнивать данные связанные с требованиями именно сушки с необходимым временем на прогрев. Расчёт скорости распространения тепловой волны в дереве есть у Хошева и приведён Богаченковым. Что бы получить устойчивые 60 гр на стенах с прогревом на глубину 60 мм. со Скоропаркой достаточно 1 часа, даже с суковоздушками хватит 2 часов.
    Скорость нагрева в процессе сушки определяется исключительно технологическими требованиями минимизации температурного градиента, а отнюдь не теплопроводностью и теплоёмкостью дерева.
     

    Вложения:

  12. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну всё как обычно аргумент а-ля Куткин.
    Не зря я говорю, что личность творца отражается в его творении, почитаешь Куткина и сразу видна внутренняя сущность его печи. Снаружи блястит и понтов немеряно, а внутри КУТКИН.
     
  13. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.991
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.991
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    @Evgeny-M, у тебя же есть тема про чудеса в бане, ты бы там рассказывал, как банная печь КУТКИН, которая в несколько раз мощнее, за двое- трое суток придет с разницей в 2-3 часа.
    Тут еще один такой деятель есть, для меня говорит главное не нагреть, а прогреть баню. За 1 час она только нагревается, а за 3 часа прогревается, при этом совершенно забывается, что у Ф. мощность ИК-излучения меньше и за это время она просто нагревает парилку, а не прогревает.
     
  14. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.991
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.991
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    Сущность хорошая. Главное ГНИЛЬЦОЙ не попахивает. По-сибирски - НАДЕЖНО и без обмана.
    Петров! Разместил бы свой рейтинг здесь, есть на чём оторваться. Хотя, наверное, про банную печь КУТКИН, стоит и здесь откоментировать, а про Ф., там такая галиматья, особенно про верхнее горение.
    АПФ тут вылез с этой темой на форум и его там научили, как правильно топить печи. Как получилось, твой кастрюль не работает, а верхнее горение не так эффективно, и если сравнить тексты, то "болванка" была от АПФ.
     
    Последнее редактирование: 23.12.13
  15. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Ну это понятно. Кто бы сомневался. Странно, что Скоропарка за 20 минут сруб не прогревает.
    Что касается правды, то в сушильной камере созданы идеальные условия и повышенная влажность, пиломатриал порезан и штабелирован через проставки. И то греют 2 суток.
    Миахалыч привет, не тумань людям голову. Русский человек крепок только задним умом.
    Теперь пример из жизни. Среднестатический россиянин начинает строить баню (или дом) при цене на газ 1.70 за кубик, а заканчивает при цене 4,56. Понимая что газ будет в отдаленной перспективе, а это уже 7,20 чтобы ты понимал. Еще россиян слышал, что подключить газ дорого, но не понимает насколько, а обычно это сотни тысяч рублей.
    Что касается электричества. Его цена также известна, она будет в районе 5 руб за квт*час.
    С Нового года вводят социальные нормы. (посмотри поиском социальные нормы для своего региона).
    Стоимость теплового насоса для бани 75-115 тыс рублей, что сопоставимо с ценой печки. Он вешается на фасад как обычный кондиционер.
    Взбодрись, доделывай пушку. Нельзя так отставать от жизни в своем теплом коттедже.
     
Статус темы:
Закрыта.