1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Нужно ли утеплять дом из газобетоных блоков?

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Altros, 17.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Замкнутые воздушные прослойки между ппс и стеной не только не "сведут на нет все усилия", но даже могут несколько улучшить теплоизоляцию стены. т. к. замкнутая воздушная прослойка имеет своё термическое сопротивление всегда со знаком "плюс".
    Никакая проблема этим не решается. Уже по той причине, что ёё (проблемы) здесь нет. Более распространенный способ приклеивания ППС к стене - 5 куличей + окантовка по периметру. Таким способом даже производится выравнивание плоскости стены: наружная плоскость фасада выравнивается, а неровности под плитой ППС в виде воздушных зазоров остаются.

2. g370363
    Благодарности:
    2.316

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.316
    Про воду разберитесь в ОГРАЖДАЮЩЕЙ КОНСТРУКЦИИ.
    Книга Фокина "Строительная теплотехника" раздел "Влажностный режим здания"
    "Что такое наружная стена? Она что, от внутренней чем-то отделена? Кажись нет."

Скорее всего найдёте ответ.

3. nazaret
    Благодарности:
    2.953

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.953
    Ну если б разговор о жизни на Марсе шел, то я бы конечно прочитал рекомендуемое. Но каждый живет среди стен, это не редкость какая чтоб книжки о них читать. Жарим, стираем, варим всю жизнь и ничего не случается. И если на стену вылить воды, она почему то испаряется, а не накапливается. В той книжке какие то мистические знания лежат? Мне как бы факты интересны, а не выкладки теоретиков.

4. HRT_BRN
    Благодарности:
    155

HRT_BRN

Живу здесь

HRT_BRN

Живу здесь

Благодарности:
    155
    С такими вопросами- на первый курс ПГС. И вообще, все эти рассуждения к чёму? Продолжение теории про "испарение обратно в помещение"?

5. HRT_BRN
    Благодарности:
    155

HRT_BRN

Живу здесь

HRT_BRN

Живу здесь

Благодарности:
    155
    @e_senin не нужно больше комментировать мои посты, представьте, что меня нет.

6. nazaret
    Благодарности:
    2.953

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.953
    Тогда скажите, куда девается влага из стены паронепроницаемой снаружи? Никто еще мне не ответил на этот простой вопрос. Все ссылками и калькуляторами пугают. А ведь вопрос простой. Стоят дома утепленные ЭППС и не разваливаются, и жители в них не чахоточные полутрупы. Почему так?
    Не думаю что и вы ответите.

ПС. Вспомнил. У моей бабушки в деревне дом (и не только у нее) сколько помню всегда был обшит снаружи рубероидом. Дом деревянный. Печка русская. Семь человек в нем выросло. Не ремонтировался. Книжки в те времена не читали, обшивали тем что было под рукой. Я там жил летом, не задыхался, по пояс в конденсате не ходил.)

Последнее редактирование: 12.01.20
  7. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Я комментирую содержание поста вне зависимости от того, кто является его автором. Особенно обращаю внимание на посты, содержащие сомнительную или ложную информацию. Здесь ничего личного.

8. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Влага вовнутрь не испаряется. Газобетон может высыхать только путем выхода влаги изнутри наружу. Примеры тому на форуме приводились. Вот один из них:
    https://www.forumhouse.ru/posts/25349923/
    Движение влаги вызвано разницей парциальных давлений.
    В отопительный сезон величина парциального давления внутри выше, чем снаружи, поэтому движение влаги снаружи вовнутрь стены невозможно.
    Физику надо изучать в комплексе, а не по отдельным фразам "из сети" от безымянных авторов. Только комплексное изучение предмета может помочь объяснить необъяснимые для вас явления. Фасады, утепленные ЭППС, не разваливаются. У них может только произойти отслоение штукатурки, а сам ЭППС остается на месте. Но к влагонакоплению внутри стены это отношения не имеет.

9. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.151
    Вопрос на засыпку. А в летний сезон, когда на улице +30, а в доме +22. Куда влага будет двигаться? ;):aga:
    Только давайте оставим за рамками вопроса, откуда летом, в доме, температура +22 будет. Допустим, что есть кондиционер. :pioner:
    Так какое направление выберет пар?

10. Дима155
    Благодарности:
    1.224

Дима155

Живу здесь

Дима155

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Дом из газобетона D400 B2.5 400 мм толщина стен, отопление газом, электричество ночью 53 копейки, утеплять не собираюсь, тему читать устал, отслеживание отключаю !

11. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Направление движения влаги и в этом случае будет зависеть от разности парциальных давлений. Но не уверен, что эта разность летом будет столь же существенной, как зимой. Данных о величине парциального давления внутри не имею, но она пропорциональна температурам, а разница внутренней и наружной температур воздуха летом гораздо ниже, чем зимой. И из практики известно, что стены из ГБ, не просушенные рекомендованным способом (подержать 2-3 отопительных сезона без наружного утепления), начальная влага в летнее время не покидает.
    Могу добавить, что процессы внутри стены вряд ли получится воспроизвести на калькуляторе путем инверсии расположения слоёв. Одно из отличий: летом, даже если наружная температура воздуха выше внутренней, температура наружной поверхности стены может оказаться выше температуры наружного воздуха из-за нагрева солнечными лучами. (Зимой при включенном отоплении температура внутреннего воздуха обычно всегда выше температуры стены). Поэтому внутри различных конструкций в идентичных климатических условиях процессы влаго- и теплообмена могут отличаться (в зависимости от состава пирога стены).
    И ещё момент. В летнее время я не вижу таких причин для повышения влажности воздуха внутри помещения, как в зимнее время. Могу и ошибаться, но если это так, то источник дополнительного поступления влаги в стену летом практически отсутствует (как с внутренней, так и с внешней стороны).
    В общем, моё мнение такое. Количество влаги в стене в летнее время изменяется не так существенно, как в зимнее время. Полного высыхания стены из ГБ в летнее время вряд ли можно добиться.

12. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.151
    На самом деле, можно.

13. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    За счёт чего можно летом высушить стену из ГБ? При каких условиях это может произойти?

14. Саня на субару
    Благодарности:
    187

Саня на субару

Живу здесь

Саня на субару

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Цементная штукатурка меньше паропраницаема чем гипсовая

15. KDS-Denys