1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Нужно ли утеплять дом из газобетоных блоков?

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Altros, 17.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. БондАлекс
    Благодарности:
    481

БондАлекс

Живу здесь

БондАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    481
    @nazaret, как я и писал - решил найти мастеров по наружной отделке дома, ну и понеслось - все как один - ОБЯЗАТЕЛЬНО УТЕПЛЯТЬ, и ни на один мой довод тупо не реагируют, тот же надёжный на мою просьбу рассчитать стоимость работ по отделке фасада без утепления, прислал расчёт с утеплением... я поэтому и решил уточнить... может я заблуждаюсь, потому как живу уже в доме, и дискомфорта вообще не испытываю, при том что газа пока нет, топлю углём, раз в сутки ... по принципу - вечером приехав с работы растопил - и всю ночь батареи тёплые, утром уходя на работу поворошу угли - они ещё красные, подкину с полведёрка углей, и уехал ...вечером всё с начала ...на носителе 55-60 градусов, в спальне 20 градусов (самая холодная комната в доме, в других комнатах второго этажа чуток поболее, а на первом этаже - где плюс к батареям на кухне ещё и теплые полы. там вообще тепло очень,

2. nazaret
    Благодарности:
    3.078

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.078
    Если вам комфортно, то зачем тогда утеплять? Может у других нет комфорта, вот они и голосуют за утепление.

3. БондАлекс
    Благодарности:
    481

БондАлекс

Живу здесь

БондАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    481
    @nazaret, о том и речь, что комфортно и утеплять не планировал, рассчитав всё на стадии выбора фундамента и материала для стен, перелопатив кучу информации и приняв решение по фасаду я задвинул всё это до определённых времён, и было это в начале строительного пути, два года назад заселившись, как рекомендовано не занимался наружной отделкой и даже не касался этого вопроса, пусть как говорится подсохнет, устоится и т д ... Подошло время когда надо принимать решение по фасаду, ну и принялся искать тех кто сможет мне хорошо отштукатурить за вменяемые деньги фасад ...разместил в том числе и на бирже ФХ задание -столкнулся с тем, что практически каждый кто занимается наружной отделкой - пытается притянуть мне утепление дома, и когда я говорю что спасибо, но мне не надо, начинают мне петь песни про экономию, про комфорт, про то что я нихрена в этом не понимаю, и мне просто позарез надо утеплять дом, иначе сам дурак. Вот я и решил снова поднять в себе эту тему, и спросить тут - мало, ли, может что то изменилось, ан нет ... тут как всегда есть две точки зрения, а истинна где то посередине, и если и надо утеплять, то не такой блок как мой, согласен что когда строят из (например) 300 ширины (есть кто и 200 делает) то конечно утеплить не мешало бы, но опять же не 50 мм, а 150 мм ПСБ... тут вопросов нет, но в конкретно моём случае - утепление лишнее, в чём меня лишний раз убедили те кто откликнулся на мой вопрос .. ну и конечно всем спасибо) :hello:

4. e_senin
    Благодарности:
    2.156

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.156
    Я об этом уже ранее сообщил - читайте внимательно.
    Далее - смотрим ваши рассуждения про ложь и заблуждение:
    И не ложь, и не заблуждение. Просто вы неверно поняли.
    Хотите уточнить - найдите ту тему и то место, где была об этом дискуссия.
    Не хотите искать - я напомню. Влага вовнутрь испаряется до того момента, пока не наступит равновесный уровень влажности с окружающей средой. Дальнейшее испарение возможно только в случае возникновении разности температур. В более теплый воздух с более холодной поверхности испарения не будет. Испарение в этом случае возможно только в более холодную окружающую среду.
    Помните, наверное, что на меня там один "архитектор-профессионал" наехал - тоже поначалу подумал, что я что-то не то говорю. Я ему сам задал несколько вопросов, он ответил, а затем я дал ссылку на свои прежние посты, которых он ранее не видел - там были аналогичные ответы, по сути верные, просто изложенные своими словами. Он и отвалил - значит понял, что у меня ошибок нет. Иначе бы не отстал. А вы, скорее всего, не поняли суть нашего с ним диалога и истолковали всё по-своему.

А то, что колебания температур будут вызывать процессы испарения и конденсации в этом замкнутом пространстве. Например, если внутри температура внутренней поверхности крышки и его стенок поверхности станет холоднее, на них образуется конденсат. Образовавшиеся капли конденсата на более холодной поверхности будут остывать, стекать вниз, в результате температура воды будет падать, процесс испарения снижаться. В общем, полной остановки в реальных условиях не будет - просто оба процесса будут друг друга уравновешивать.

Последнее редактирование: 10.12.20
  5. trishenkovaa
    Благодарности:
    172

trishenkovaa

Живу здесь

trishenkovaa

Живу здесь

Благодарности:
    172
    А как же обдув ветрового стекла? :)]:)]:)] Дед, хорош позориться.

6. nazaret
    Благодарности:
    3.078

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.078
    Не, вы явный еретик. Непробиваемый.
    Ладно. Давайте ссылку на этот ваш постулат. И чтобы там была написана эта ересь дословно.)
    А я вам еще раз скажу. Вода испаряется при любой температуре, т. е. всегда. Есть только одно условие, это наличие свободной поверхности. Сделайте себе татушку на руке.

7. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.494

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.494
    Вы почему-то всё время говорите о температуре. А процесс конденсации - это процесс определяемый ДВУМЯ параметрами - температура и влажность.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    В принципе, и температурой процесс испарения/конденсации не определяется (если говорить про диапазон выше абсолютного нуля) - только относительной влажностью (а вот она уже зависит в том числе и от температуры, но не только). :)
    P. S. это если разговор про наличие процесса, а не про его скорость.

9. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.494

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.494
    Круто. Пробовали когда-нибудь пар получать из воды?

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Постоянно, т. е. непрерывно этим занимаюсь. :)

11. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.494

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.494
    Я в процессе этого заметил, что температура имеет смысл.

12. nazaret
    Благодарности:
    3.078

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.078
    Это кипение.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Выше уже уточнил, что имеет, но только для интенсивности, а для самого наличия процесса (о чем выше тоже был спор) значение имеет только относительная влажность воздуха. Если с повышением температуры водуха или жидкости относительную влажность воздуха поддерживать на 100%, то испарение не начнется. С конденсацией аналогично - если при снижении температуры относительную влажность воздуха поддерживать менее 100%, то конденсации не будет.

Даже если про кипение говорить - пока давление воды не станет ниже давления насыщенного водяного пара, кипения не будет. :)

Последнее редактирование: 10.12.20
  14. e_senin
    Благодарности:
    2.156

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.156
    Вы не все мои посты прочитали. Акцент на температуру делаю в связи с тем, что здесь некоторые собеседники напрочь отрицают её влияние на испарение и на конденсацию, уверяя, что на эти процессы влияет только влажгность.
    Вот с чего дискуссия начиналась:

15. e_senin
    Благодарности:
    2.156

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.156
    Всё легко объяснимо, юноша. Стекло сначала обдувается струёй горячего воздуха, температура его поверхности становится выше, чем температура воздуха в салоне и в результате влага с более теплой поверхности стекла испаряется (или сублимируется, если кому так нравится это слово) в более холодную окружающую среду. И пока температура стекла не превысит температуру воздуха, ничего с него не испарится.

Статус темы:
Закрыта.