1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Нужно ли утеплять дом из газобетоных блоков?

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Altros, 17.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tepliy
    Благодарности:
    171

Tepliy

Живу здесь

Tepliy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Делают расчёт на ветровую нагрузку, потом дёргают серию дюбелей, на основании этого рекомендуют количество на 1 м2, но это на высотках.

На всех стенах утеплитель приклеен и продюбелирован, потом головки перед базой замазаны клеем.

2. Tepliy
    Благодарности:
    171

Tepliy

Живу здесь

Tepliy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Снаружи нельзя утеплять утеплителем с низкой паропроницаемостью недостаточной толщины. У Дениса на сайте есть Термокалк, поставьте свои цифры, посчитайте необходимую толщину пенополистирола, если окажется слишком большой, то тогда придётся ставить минплиту.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Меня (да наверное не только меня) интересуют конкретные цифры для малоэтажек - какую нагрузку должен держать дюбель для конкретного применения (под мокрый фасад, под облицовку камнем по нему, под вент. фасад из сайдинга...). А то все разговоры про крепление в ГБ на уровне "слабоват...", "расшатается..." "только хим. анкеры по 60руб...". Т. е. ничего конкретного.
    А будут конкретные цифры, по требуемому сопротивлению на вырыв, можно будет (даже самостоятельно) легко под конкретный ГБ подобрать подходящие дюбели (специальные для ГБ, но не обязательно химические).

4. Tepliy
    Благодарности:
    171

Tepliy

Живу здесь

Tepliy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Интересно как Вы их сможете подобрать? Один и тот же дюбель в разных партиях кирпича, ячеистого бетона держится по-разному!

5. Samsonov
    Благодарности:
    15

Samsonov

Живу здесь

Samsonov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Начитался тут, а думать некогда) Хотел дом из газобетона+утеплитель+клинкер. В итоге получается, что газобетон, кроме как штукатурить, ничего нельзя? И вообще ничего не прикрепишь на него (кухонный гарнитур). Керамзитобетон такая же лажа? + еще и не держит тепло, как газобетон. Что делать, подскажите?
    или по старинке. 2,5 кирпича и не думать?

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А какие проблемы? Все партии ГБ (в которых у меня планируется использование дюбелей) лежат у меня на стройплощадке (и в стенах дома). Т. е. у меня есть возможность "повыдергивать" разные дюбели из любой партии моих блоков. Остаётся только вопрос сравнения полученных результатов с требуемыми значениями усилия на вырыв. Вот эти требуемые значения меня и интересуют.
    А вообще, если получится (по результатам экспериментов), что какой-то дюбель в блоках конкретной марки конкретного изготовителя обеспечивает усилие на вырыв, к примеру, в пределах 80-100кг, а для мокрого фасада, к примеру, надо на м2 пять дюбелей с усилием 50кг, то можно остальные (последующие) партии от этого изготовителя и не проверять - характеристики блоков у приличных изготовителей достаточно стабильные.
    Будут конкретные цифры по требуемым усилиям на вырыв для дюбелей в разных системах, можно будет больше не использовать высказывания типа -
    Можно будет говорить о возможности применения определенных дюбелей в определенных блоках определенного изготовителя, для крепления определенных конструкций.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Конечно, есть определенные ограничения, но без привязки к конкретному газобетону, и конкретным требованиям к крепежу отделки, или к её свойствам - рассуждения "ни о чем". Большинство типов облицовки могут быть использованы на ГБ, при соблюдении определенных условий.
    Да, повесить можно не всё что угодно на любой крепеж на любой ГБ (так и с другими материалами так-же). Но в большинстве случаев можно подобрать подходящий крепеж. И совсем не обязательно он будет дорогой типа химического анкера. Просто не надо ждать от дюбелей "для бетона" тех же возможностей и в ГБ - для ГБ есть дюбели специально под него сконструированные, или универсальные. Но ведь и обычный саморез по дереву, которого во многих случаях достаточно для ГБ стены, не вкрутить просто так в стену из бетона или кирпича. :)

8. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Если думать о наследниках и долгосрочной перспективе, то да. 2,5 не обязательно, 1,5-2 +утепление.
    Газобетон, кстати, тоже можно обложить кирпичём - вполне вариант.
    Тёплая керамика тоже хорошо.

9. Proul23
    Благодарности:
    48

Proul23

Живу здесь

Proul23

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Лучше не меньше 80мм, а то и все 100мм. Только не забудьте перед "напениванием" грунтануть стены - уж больно хорошо они впитывают ППУ, а он гад дорогой. :hello:

10. Кот75
    Благодарности:
    0

Кот75

Новичок

Кот75

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо! Будем утеплять) Хотел сначала четвертинку дома запенить (спальню.., а то по зиме холодный воздух падаем прямо на морду лиЦЦа) зиму пожить, посмотреть на угол, как себя вести будет, при положительном результате - продолжить. Но есть опасения, что потом сайдинг попадётся уже с другим оттенком или ещё чего... ведь пену не оставить открытой "на посмотреть попробовать") А на всё сразу, деньгофф пока не хватает...

11. D23works
    Благодарности:
    9

D23works

Участник

D23works

Участник

Благодарности:
    9
    Подскажите может не очень то и в тему. вот если отделывать фасад массивом дерева, керамогранитом, алюминивыми панелями, какие меры по работе с газоблочной стеной применять? примеры фасадов на фото. применение по месту ЮФО РФ[​IMG]

Вложения:

• 2700-Square-Foot-Artists-Studio-by-Mell-Lawrence-Architects-14.jpeg
    • 3ok.jpg
  12. Автолюбитель
    Благодарности:
    845

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    845
    Посмотрев в этом году на газобетонные дома (до 400мм) без дополнительного утепления через тепловизор, принял однозначное решение утеплять свой дом снаружи дополнительно.
    И проблема не в том, что сам газобетон плох как теплоизолятор. В процессе строительства находится много "косяков".
    Армопояса, примыкания окон к стенам, оконные перемычки, примыкания стропил к газобетонной кладке, швы между газобетонными стыками и т. п.
    Наружный контур утепления все эти косяки уберет.
    Вечером постараюсь сбросить тепловизионные картинки.
    П. С. Также, часто встречаемая проблема - это теплый пол, который греет улицу. Нарисуйте на бумаге узел примыкания теплой стяжки к фундаментой плите через демпферную ленту и сразу все будет понятно.

13. Samsonov
    Благодарности:
    15

Samsonov

Живу здесь

Samsonov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    как можно обложить кирпичом, если будет образоваться конденсат и вся стена лопнет? паропроницаемость кирпича ниже, чем газоблок!

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Вопрос только в значимости этих косяков, в их влиянии на теплопотери, комфортность и долговечность дома, ну и конечно, в стоимости устранения этих косяков путем путем тотального утепления. Если из "косяков" не дует, они не мокнут, не промерзают, теплопотери через них незначительны (по сравнению со стоимостью утепления всего дома за минусом экономии от такого утепления)..., то пусть себе живут. :)
    А вообще, мне всегда нравится один момент в подобных рассуждениях об утеплении - стены (почему-то:)) построили с косяками, но видимо предполагается, что утепление (почему-то:)) будет сделано без косяков:)...
    Хотя, ничего страшного, если и утеплят с косяками - можно будет утеплить поверх ещё раз, а потом ещё...:) В конце концов, четыре или пять слоёв утепления взаимно перекроют все "дырки", оставленные в отдельных слоях, и наступит счастье...:)

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Как воздушный шарик...:aga:

Статус темы:
Закрыта.