1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Нужно ли утеплять дом из газобетоных блоков?

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Altros, 17.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не очень то и точно. Если реально всего 8000руб, а через стены насчитали 7000руб, то через плохо утепленные двери и чердак, через окна, нижнее перекрытие, вентиляцию - остаётся теплопотерь всего на 1000рублей. Скорее можно предположить, что через стены теплопотери процентов 30-40, так что ошибка при расчете теплопотерь через стены (7000руб.) скорее всего минимум раза в два. И экономия от утепления стен будет не 4000руб, а в лучшем случае 2000руб.
    Даже подъём температуры в доме до более комфортных 20-25'С увеличит экономию всего процентов на 20-25.

2. ОлегЛьвович
    Благодарности:
    5.355

ОлегЛьвович

Первая Гвардейская Воронежского фасадного фронта

ОлегЛьвович

Благодарности:
    5.355
    считал вот здесь https://www.smartcalc.ru/thermocalc
    Для блока подправил лямбду в условиях Б=0,2, было 0,14.
    И подправил температуру внутри, было +20, сделал +25, влажность сделал 65%.
    Калькулятор показал потери за сезон 65-70 кВт/м2.
    70 кВт * 235 м2 / 9 (9 кВт=1м3 газа) * 4 руб/м3 газа= 7300 руб.
    Вот весь расчет.

3. dmitry0876
    Благодарности:
    447

dmitry0876

Живу здесь

dmitry0876

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Хорошо, согласен.
    Еще просьба посчитайте через сколько лет окупится утепление.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну и зря :). Если расчет противоречит корректно поставленному эксперименту, скорее всего ошибочен расчет (исходные данные не те...). А в корректности "эксперимента" тут вроде нет оснований сомневаться. Даже если счетчик врет (в Вашу пользу? :)), то платить и экономить всё равно придется по этому счетчику.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Интересно, бывает хоть у кого-то зимой в жилых помещениях влажность 65% (в "нашем" климате)? Хотя-бы даже не средняя, а максимальная?

6. dmitry0876
    Благодарности:
    447

dmitry0876

Живу здесь

dmitry0876

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Ну да бог с ним, пусть немного неточный. Нужно всегда уметь прикидывать что называется "на пальцах". Да и неточность 20-30% в деньгах не так уж существенна. Просто хотелось бы увидеть этот самый расчет окупаемости утепления от человека, занимающегося утеплением. Простой расчет без всяких эмоций типа "дом не проходит по нормам, посчитайте в термокалке и убедитесь, нужно утеплять" ©

7. ОлегЛьвович
    Благодарности:
    5.355

ОлегЛьвович

ОлегЛьвович

Благодарности:
    5.355
    При нынешних ценах на газ, срок окупаемости приерно 40-50 лет. Соответственно при определенном повышении цен на газ этот срок сократится.
    Вопрос комфорта, в любом случае останется без объективного ответа. Я здесь в соседней теме писал, что на выходных был, в деревне у друга, домов 20 на селе насчитал затянутых пенофолом. А спроси у них разницу, до "утепления" и после, как думаете, что они скажут?
    Вопрос долговечности, я уже писал вам, что таким тонким слоем которым размазали СТ 24 по вашему фасаду, долго не продержится, а добавьте толщину штукатурки и до утепления останеться совсем немного.

8. dmitry0876
    Благодарности:
    447

dmitry0876

Живу здесь

dmitry0876

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Опять воду льете, ГДЕ расчет окупаемости с цифрами?
    При увеличении цен на газ увеличатся цены на утепление и утеплитель и срок окупаемости увеличится.
    Про комфорт вопрос сугубо индивидуальный, если вы про температуру в доме зимой, то она более чем достаточная для комфортного существования.
    Про вашу деревню фото бы что ли предоставили, что за дома, зачем обтянули и т. д. Ну заодно бы и пригласили владельцев на форум чтобы они сказали лично.
    Про долговечность что-то вы явно насочиняли. Все прекрасно держится. Прочтите на мешке ст24 что гарантирует производитель, толщина слоя от и до. Я уже вам писал что кладку блоков не видно, этой весной каждый день смотрел, особо тщательно при температурах -5 ... +5. А более толстый стой нужен именно для этого (как вы утверждаете). К тому же вы не предоставили ни одной фотографии где бы видно было кладку блоков.
    Ну да ладно. Еще скажите утепленный фасад простоит 40-50 лет? Гарантия на него какая?

9. ssergg
    Благодарности:
    183

ssergg

Живу здесь

ssergg

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Такой расчет не имеет смысла, так как на него влияют различные факторы: тип фасада, применяемые материалы, место строительства. Надо понимать, что реальная экономия будет, если фасад вообще не отделывать. Если предстоит какая-либо отделка, то дополнительное утепление стен увеличивает расходы не сильно. Например, в моем случае доля утепления стен - это около 20 - 25% расходов на фасад, причем надо учитывать, что использовался дорогой утеплитель из льна и ветрозащитная плита Изоплат. Со стандартными материалами затраты на утепление не превыли бы 15% от общей суммы расходов на фасад, опять же, в моем случае. Сейчас мучаюсь вопросом, утеплять или нет второй дом из оцилиндрованного бревна, так как он имеет приличные теплопотери. Ответа пока нет, так как мучает тот же самый вопрос о целесообразности и окупаемости утепления.

10. ОлегЛьвович
    Благодарности:
    5.355

ОлегЛьвович

ОлегЛьвович

Благодарности:
    5.355
    374 пост, я вроде все написал. Срок окупаемости утепления 40-50 лет.
    При увеличении цены на газ в будущем, утеплитель смонтированный сейчас не подорожает.
    Я не про комфортную температуру воздуха, я про температуру стен. В прошлом году, смотрел дом из ГСБ без наружной отделки, в первую же зиму замерзла труба водопровода, проходящяя по углу в ГКЛ коробе, внутри дома.
    В деревне дома из бруса. Затянуты для резонансно-волновой связи с огородниками из альфа-центавры).
    Деревня в 160 км, от Воронежа, какие форумы, у них тырнета нет!
    Производитель ничего не гарантирует, кроме того что за один проход, вы можете нанести слой от и до.
    Ваш фасад простоял одну зиму, дом еще не жилой. Поговорим о долговечности через лет 10.
    Гарантия на фасад 5 лет. При нормальной эксплуатации фасада простоит и 50 лет. Я уже не раз писал, 10 лет отстояло здание с мокрым фасадом в центре воронежа, могу если очень хочется сфотографировать здание. Никаких трещинок, отслоений и прочих разрушений на фасаде нет, подкраски не требует. На вид будто, только сделали.

Теперь о экономии. Так и не смог найти цены на газ 10 летней давности. Хотелось бы сравинть динамику роста цен за 10 лет (может кто помнит?). Однако в каком то источнике нашел, что газ в 2003 году стоил 1,9 руб/м3, за 10 лет рост цен вдвое. Соответственно подорожание газа в двое, уменьшит окупаемость утепления, до вполне разумных пределов. Этот фактор, к сожалению, вы не учитываете.

11. dmitry0876
    Благодарности:
    447

dmitry0876

Живу здесь

dmitry0876

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Про температуру стен не согласен. Труба замерзла, может дыра была в углу или отопление надолго отключалось. Могу сказать что этой зимой у меня на втором этаже отопления не было (было только в подвале и на 1-м этаже) тем не менее температура на 2-м этаже никогда не опускалась ниже +10 градусов. Я в феврале монтировал эл. проводку и отопление на 2-м этаже.
    Про дома из бруса честно ничего не понял. У нас на Бору строят дома для молодых специалистов, в том числе дома из клееного бруса. В таком живет друг, дом очень теплый, утепления нет. см. первое фото https://foto-planeta.com/np/113128/botalovo.html
    Про вид 10-летнего фасада как будто только что сделали вы явно лукавите. Короед очень любит набирать грязь и эта грязь очень хорошо там держится и портит вид. Вот фото, хотя на нем всего не видно, но кое что можно заметить. А если подойти поближе то грязь видна абсолютно везде на каждом квадратном метре фасада, а не только там где водосток.
    Вы так и не предоставили никакого расчета. 40-50 лет это срок окупаемости для самой дешевой бригады, по ценам надежного срок составит 150 лет (см.пост 375). Кому нужно утепление со сроком окупаемости 150 лет?

Вложения:

• DSC00980.JPG
  12. ОлегЛьвович
    Благодарности:
    5.355

ОлегЛьвович

ОлегЛьвович

Благодарности:
    5.355
    Вы будто и не в России живете. Какой клееный брус? Домики старые, по 30 лет стоят уже. Жители живут по сути натуральным хозяйством, зарплата больше 10 000 руб/мес. это их мечта!
    Я специально для вас сфотографирую 10летний фасад и дам ссылку где вы прочитаете о сроке окончания работ. То что на фото, это и есть неправильная эксплуатация фасада и ошибки при проектировании/монтаже. Свесов просто нет, однако на центральной части свес широкий и именно на ней грязи не видно. Цвет короеда так же играет роль, на светлых цветах видно любую пылинку, на темных, только сильные загрязнения. Помыть хорошенько фасад и ресторан станет как новенький.
    Я назвал срок окупаемости при работе по моим расценкам.
    Не всегда заказчик думает о окупаемости, для некоторых важна красота. В данный момент на домике 250 м2, заказчик декорами, скоро доберет до половины стоимости утепления!
    При увеличении цены на газ вдвое, вас устроит срок окупаемости в 20 лет?

13. dmitry0876
    Благодарности:
    447

dmitry0876

Живу здесь

dmitry0876

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Свесы особо роли не играют, косой дождь намочит и ветер пыли нанесет даже если свес сделать 1метр.
    Приведите расчет, если вы считали срок окупаемости по своим расценкам.

14. ОлегЛьвович
    Благодарности:
    5.355

ОлегЛьвович

ОлегЛьвович

Благодарности:
    5.355
    Посмотрите внимательно на фото которое вы сами же выставили, центральная часть фасада, выглядит гораздо чище и новее, именно благодаря свесам.
    Я не могу афишировать цены в открытом доступе, администрация может счесть это рекламой, только личными сообщениями.

15. Ytonghelper
    Благодарности:
    355

Ytonghelper

Живу здесь

Ytonghelper

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Для Московского региона блоки плотностью D400 и толщиной 375 мм подходят с запасом без дополнительного утепления, что подтверждено, при строительстве множества поселков.

Статус темы:
Закрыта.