1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Нужно ли утеплять дом из газобетоных блоков?

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Altros, 17.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sleng
    Благодарности:
    12.239

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.239
    Лучше кладка из красного полнотелого строительного кирпича толщиной 1,5 метра.
    Кладку в один кирпич для одноэтажника приемлемо, для двухэтажей по СП проходит, но это не мой вариант

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Смотря что понимаете под "лучше", для каких условий лучше...

3. Sleng
    Благодарности:
    12.239

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.239
    Для условий жизни.
    Да это я просто как пример привел. Ясно, что строить никто это чудо не будет.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Так понимаю, это Вы мне ответили. Но я то спрашивал (с цитированием) не Вас, а @Creativs...:|:

5. Sleng
    Благодарности:
    12.239

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.239
    Сорри

6. Creativs
    Благодарности:
    16

Creativs

Живу здесь

Creativs

Живу здесь

Благодарности:
    16
    я так думаю это лучше 300 газоблока и утеплителя, смысл тогда в газоблоке если утеплять

7. Creativs
    Благодарности:
    16

Creativs

Живу здесь

Creativs

Живу здесь

Благодарности:
    16
  8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    С этим согласен. Можно даже не кирпич под утеплитель, а что-то подешевле и покрупнее. Типа пескоцементных блоков... Или вообще монолитные армированные стены - их можно ещё тоньше делать...

9. Кот-Эдж
    Благодарности:
    1.419

Кот-Эдж

построил коттедж

Кот-Эдж

Заблокирован

построил коттедж

Благодарности:
    1.419
    Нету конечно :) Берём кирпичную кладку и утепляем - это самая лучшая конструкция. Но газобетонные манагеры иного мнения, они специально вам в уши надуют разного и смешного, что всё это нетак. Но это же ради продаж они делают, а не ради клиента, чтобы ему предложить что-то хорошее.

10. АзизХлебороб
    Благодарности:
    46

АзизХлебороб

Участник

АзизХлебороб

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    46
    Это на сегодняшний день самая лучшая и выгодная конструкция. Помимо экономии на строительстве и отделке на одном и том-же пятне застройку заказчик получает большую площадь помещений. Недавно заказчику считал эффективность утепления по сравнению с возведением стен из газобетона с последующей отделкой, замена газобетона на кирпич 380мм с последующим утеплением оказалась прибыльной, фасадное утепление не просто ничего не стоило, а принесло ему прибыль за счёт дополнительных квадратных метров, реализовав которые он может сделать не один, а два фасада. Люди у нас не считают свои деньги.

11. postfm
    Благодарности:
    3

postfm

Новичок

postfm

Новичок

Благодарности:
    3
    Опаздываю с комментарием на несколько лет, но надеюсь, что он будет полезен, и что его прочитают люди, которые в процессе строительства. Сама мучилась, пока искала ответ на свои вопросы и сомнения. Итак ответ - утеплять дом надо. Хотя, в Вашем случае, дом соответствует требованиям - во-первых толщина стен 375 мм, во-вторых марка газобетона D-400. И возможно, штукатурки с двух сторон достаточно. Но если Вы собираетесь экономить на отоплении, то однозначно утеплять. Другое дело, как это сделать, не разрушив газобетон. Может быть поставить вокруг дома деревянный каркас и в него заложить утеплитель из минеральной ваты? Затем обшить деревом? Теперь расскажу о нашем опыте. Дом поставили из автоклавного газобетона D600, толщина стен 30 см. Газобетон при усадке дал щели в швах. Не критично, но были места со щелями 1 или 2 мм. Вечером с улицы увидели, что пробивается свет сквозь щели. Пол первого этажа - монолитная железобетонная плита. Перекрытие второго этажа - по деревянным балкам с низкокачественным минераловатным утеплителем 150 мм. Два полных этажа с высотой потолков 3 метра. Площадь дома - 137 кв. м. Первая зима - твердотопливный котел на 16 квт. Отделка дома - отделана только одна комната - вышпаклевана изнутри. На пол постелен полистирол 10 см, уложены плиты дсп в качестве пола. И установлена межкомнатная дверь. В щели заложен поролоновый утеплитель типа ПСУЛ ленты. Температура воды на выходе из котла держится в районе 70 градусов и выше (до 80 - 85). Топим высокопламенным углем и антрацитом. На ночь оставляем котел гаснуть. И включаем в нашей комнатке 12 кв. м. 2 электрообогревателя. Температура в комнате от 25 до 27 градусов. Ощущение, что значительно холоднее - в комнате сыро. В остальных помещениях первого этажа около 15 градусов. На втором этаже теплее - около 17 градусов. На улице минус 15 градусов. При минус 25 в остальных комнатах температура держалась около 10 градусов. Вторая зима - стены оштукатурены изнутри гипсовой штукатуркой около 2 см. Сделаны откосы вокруг окон и входных дверей. На пол первого этажа постелен полистироловый утеплитель 5 см, залита стяжка 5 см, уложена керамическая плитка. В спальне +25, в доме + 22. Температура воды на выходе из котла при постоянном отоплении - топим уже электрокотлом 12 квт - 55-60 градусов при -10, 60-65 при -15, 65-70 при -20-25, 70-85 при минус 30. Топим постоянно, работают одновременно два тена. При минус 30 - три тена. Третья зима - дом утеплен снаружи каменной ватой Хотрок 10 см, плотность 90 кг/куб метр, затем вент. зазор 5 см, затем красный керамический кирпич Браер 85 мм евростандарт. (кладку крепили к газобетону гибкими связями для газобетона) Кладка содержит незаполненные раствором швы для проветривания. На электрокотле сломались два выключателя. Включить можно только один тен 4 квт. Температура на улице днем около +10 градусов - ночью около нуля - температура на выходе из котла 50-55 градусов - два месяца топим постоянно и проветриваем постоянно - весь день открыты окна - просушиваем дом. В доме тепло. При закрытых окнах - жара нестерпимая. Приходится переставлять реле на 40 градусов. Пришла зима - температура держится около минус 5 градусов - топим постоянно, без перерыва. Температура на выходе - 40 -45 градусов. В доме жара - 25 - 27 градусов. На улице -15 - на котле - 40-45. В доме 23-24 градуса - комфортно. Хожу в легкой одежде с голыми ногами, ночью сплю раскрытая. Забыла сказать - на первом этаже теплее, чем на втором. Второй этаж еще не заселен. По-этому, без разницы. Минус 25. Батареи еле теплые. По прежнему работает только один тен. Температуру на реле выставили 65 градусов. На выходе примерно 36 - 37 градусов. Температура в доме 20-21 градус. Прохладно, но не холодно. Дом просох. Температура воспринимается по-другому. Ночью в доме станет холоднее. Приходится топить твердотопливный котел. Температура в доме моментально растет. Становится жарко. Топим дровами через день или два. Температура ночью -30 - топим твердотопливный котел каждый вечер с 21 до 23 или 24 часов. Температура в доме повышается до 27 градусов. Затем котел гаснет, и включается электрокотел. Мощности, как Вы понимаете, не хватает. Дом до утра остывает до 22 - 21 градуса. Но извините - ночью на улице сильный мороз, а дом отапливается 4 квт.
    Вывод - строить можно из чего угодно. Утеплять дом надо в любом случае. Утеплять надо все - стены снаружи, пол первого этажа, потолочное перекрытие второго этажа, можно еще крышу утеплить. Чем лучше утеплен дом, тем меньше расходы на отопление. И топить надо стабильно. Чтобы дом не отсыревал. План утепления второго этажа - планирую утеплить потолок - набить контробрешетку изнутри, закрыть пароизоляцией и заложить утеплитель 10 см. Затем подшить ДСП плитами и нанести финишную отделку. И еще - один вывод - делать кладку газобетона, утеплителя и кирпича надо одновременно, перевязывая этот пирог гибкими связями. И ничего не сверлить. Подгонять высоту кладки из газобетона к высоте кирпичной кладки. Гибкие связи в этом случае сгодятся самые дешевые - с напылением с двух сторон. Они и утеплитель привяжут к стене (для этого есть шайбы-грибки), и стены между собой свяжут. И еще поделюсь опытом, как мы крепили в стену гибкие связи - просверлить отверстия - это не вызывало трудности. А вод закрутить связь в газобетон, а не забить - тут пришлось проявить смекалку. Нужен был торцевой ключ длиной 20 см. Таких на рынке не было. Пришлось купить два торцевых ключа по 10 см. Диаметр первого подходил для связи. Диаметр второго был меньше. Он вставлялся в первый ключ. С помощью холодной сварки ключи сварили. Купили два таких комплекта - один про запас. А дальше в шуруповерт вставляли держатель для этого ключа. И ключ. И дальше очень быстро наши строители ввернули связи в стену. И еще один вывод для себя - деревянный дом, например сруб из бревна, в несколько раз дешевле каменного. Экономия на фундаменте составит 900 000 рублей. Нам фундамент обошелся в 1 млн рублей. А мой знакомый строитель, поставил бревенчатый одноэтажный дом 9х10 на винтовых сваях, и потратил 90 000 рублей на фундамент. За сруб со стропильной системой крыши и межкомнатными перегородками с установкой он заплатил 750 000 рублей. Нам газобетон обошелся в 240 000 рублей, облицовочный кирпич в 120 000 рублей, утеплитель для стен в 50 000 рублей. Кладочная смесь, гибкие связи, грибки для утеплителя - примерно 140 000 рублей. Работы выполняла одна и та же бригада сезонных рабочих из Таджикистана. О расценках договаривались исходя из предложений на рынке. Но однозначно ниже, чем просят строительные фирмы. Кладка газобетона 80 кубов обошлась - 140 000 рублей, штукатурка стен, заливка пола - 280 000 рублей с материалами, кладка кирпича и утеплителя 240 кв метров - 240 000 рублей. Вальмовая крыша из металлочерепицы в общей сложности обошлась в 350 000 рублей с работой. Если все цифры сложить, то при цене за газобетон в 240 000 рублей, дом получился О-О-Очень дорогостоящий. Так что дом из газобетона - очень дорогое удовольствие. Не надо обольщаться. Но жить в нем можно с комфортом, если соблюсти все правила технологии. Удачи всем, кто строится.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Смешное сравнение - стоимость газобетонного дома с утеплением, обкладкой кирпичом, на монолитной плите... против стоимости сруба на винтовых сваях. :aga:
    Сделали бы вместо плиты МЗЛФ и тоже уложились бы тысяч в 90, как сосед со сваями. Стены из ГБ без утепления и отделки у Вас дешевле обошлись, чем соседский сруб. Да и с недорогой внутренней отделкой дешевле, особенно, если не сравнивать с неотделанным бревном. И по "теплу" - Ваши стены (при не сильно косячной кладке) теплее соседских бревенчатых (если у него бревна не по 40см диаметром).
    А в остальном - утепление и обкладка кирпичом обоих вариантов обойдется одинаково (только на соседские сваи её не сделать), перекрытия и кровлю тоже без разницы на какие стены опирать (только опять-же, на соседский сруб бетонные перекрытия не положить)...
    Так что, каким образом деревянный дом получается сильно дешевле газобетонного - непонятно. :faq:
    А в деревянном потом ещё и проводка дороже (если нормально делать). Да и горючесть деревянных домов для некоторых является серьёзной заморочкой...

13. StoiSvet
    Благодарности:
    0

StoiSvet

Новичок

StoiSvet

Новичок

Благодарности:
    0
    Есть ответы на некоторые вопросы

14. Halad
    Благодарности:
    1.154

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    хотя бы по скорости возведения - ни за что ни один каменный дом вы так быстро, как деревянный, вы не построите. Любое замедление/увеличение сроков - это потерянные деньги.

15. Sleng
    Благодарности:
    12.239

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.239
    Я бы сказал словами Лаврова, комментируя этот ролик, б...дебилы. Ютюб большая помойка.

Статус темы:
Закрыта.