Приготовление вина. Практические советы

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем СНТСтроитель, 18.01.13.

1. МаринаХ
    Благодарности:
    42.310

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    42.310
    Я так понимаю, что при приготовлении уксуса может образоваться на поверхности уксусная матка. Я не делала уксус, поэтому не знаю, как она выглядит на начальном этапе. Только читала про нее, да и то по верхам. Не может быть, что образования по поверхности - это и есть зачатки уксусной матки?
    Вопрос принципиальный, я думаю, и к вину отношения не имеет.

2. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.515

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.515
    Марин, 3 из 4х ёмкостей вроде как нормально продвигаются в сторону скисания в уксус, а одна из них (эмалированное ведро) сверху покрывается тонким слоем плесени. Я плесень хорошо распознаю, начиная от консистенции и заканчивая запахом.
    Но разница есть. Во все ёмкости, кроме этого ведра, я добавил сахар, а тут не добавлял. Посмотрим. Жалко будет, если не получится, всё же 120 литров яблок на сок передавил.

3. Alex9999
    Благодарности:
    8.465

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.465
    Даже не собирался пытаться. Просто перебросил обратно мячик.
    К буквам которые используют в обращении ко мне давно отношусь спокойно - мою фамилию коверкают всегда и везде, не смотря на то что она истинно русская, даже те кто способен ее правильно прочитать гарантировано ошибаются в ударении. В городе меня регулярно путают с братом - он тут с 4 класса, а я появился после службы в РККА, он уже лет 7 как уехал, а поскольку я выгляжу моложе не только своих, но его лет иногда случаются интересные коллизии... В сети с тех пор когда стало требоваться имя меня и вообще Андреем зовут... ФХ единственный где я при регистрации использовал реальное имя.
    Текст именно этот действительно искал ибо познакомился с ним задолго до появления интернета в России, а то что кто то прилепил к нему автора - пусть это будет это его карма. А винолечение - оно реально существует. И очень давно
    Но если вы так хорошо знакомы с милой дамой может подкинете ссылочку на ее работы, желательно на русском и популярные, если есть - наши взгляды на правильную жизнь чертовски близки.

4. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.515

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.515
    Александр или Алексей (ведь оба имени подходят к Alex9999), никогда не интересовался работами этой милой, как Вы выразились, дамы. Слышать - слышал, в том числе правильное имя сейчас находится не трудно, но не более.
    Так что придётся Вам самому искать, если интересно.
    А вот, поскольку Вы разбираетесь в винах, про уксус тоже можете что-нибудь сказать. Многие будут благодарны, я в частности. Самое смешное, что в Интернете совсем нет информации про уксус из яблочного сока. Какую-то кашу из яблок делают, воду добавляют, мёд, корки хлебные и т. д. Чушь, на слух.

5. Alex9999
    Благодарности:
    8.465

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.465
    Александр :hello:, Алексей у меня среди братьев числиться...
    Мезгу, мед корки - по большому счету пофиг, цель - сбродить сок и сквасить его, процесс примитивный как и само виноделие. Воды не надо - зачем продукт разбавлять, корок то же - там дрожжи хлебные. Броженье на мезге даст более насыщенный вкус, мед - вкус+крепость. Там процесс 2-ступенчатый: сначала дрожжи генерируют спирт потом уксусно-кислые бактерии перерабатывают его в уксус. Можно запустить оба эти процесса параллельно просто не закрывая емкость, а можно сначала сбродить вино, а затем поставить его киснуть
    За уксус я уже сказал где то в начале обсуждения - мне ни разу не удалось получить качественный уксус - водичка крепостью до 1% И творчество других что довелось пробовать было аналогичным, хотя теоретически крепость должна быть порядка 6% Единственное что я никогда не пробовал - это сделать уксус из готового вина - рука не поднимается продукт переводить. Тем более что хорошие фруктовые уксусы сейчас доступны и недороги.

6. Андрей-312
    Благодарности:
    5.964

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.964
    Я как то ставил яблочный сок в широкогорлой ёмкости с мыслью о перегонке на самогон. Но руки не дошли, и вино само превратилось в достаточно крепкий уксус. Образовалась даже уксусная матка (слизистое тело наподобие чайного гриба). Вполне использовали продукт в целях традиционного уксуса

7. Ледитет
    Благодарности:
    21.452

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.452
    У меня вино получается с непредсказуемым результатом. А уксус всегда получается крепким. И матка вырастает

8. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.515

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.515
    Таня, как Ты его делаешь? Ну, сок на соковыжималке получили, а дальше?

9. Alex9999
    Благодарности:
    8.465

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.465
    Природа мать ее за ногу наша любит всякие акробатические этюды...
    Еще бабушка увлекалась выращиванием лимонов - была такая мода в 70-х. Сменили 3 квартиры - лимоны перли дуром, по 17 шт с куста снимали... В 91 построили родителям дом, под материны цветочки отвели аж 50 квадратов, тогда это было модно - зимний сад, окон (Ю-З) больше чем стен... лимоны не растут не в какую. Уже раз 5-6 покупал новые, даже в нашем ботаническом саду брал - дохнут через 2-3 года, ни одного лимончика так и не увидели. Перестал плодоносить и загнулся мандарин выращенный в полутемной квартире на холодном подоконнике из косточки с магазинного марокканского фрукта на заре 80-х. Передохли все кактусы (только декабрист до сих пор в сомнениях) а один что 30 лет проторчал в горшке корявой загогулиной попер в рост и регулярно одаряет здоровенными цветами...
    У меня категорически не растет репчатый лук - 30+ лет, 5 огородов - кило посадил, 1,5 собрал. Та же фигня с цветной капустой: беру у матери рассаду, у нее в июле головы с тазик размером, а у меня к сентябрю - с детский кукиш, и такие же корявые... и лук у нее с того же севка набирает по 200+гр При этом обычная капуста и семейный лук у меня показывают чемпионские результаты без ухода и удобрений... кысмет

10. Ледитет
    Благодарности:
    21.452

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.452
    Я в комбайне измельчаю яблоки, перекладываю в большую эмалированную кастрюлю, сыплю сахар по рецепту Юлии Высоцкой (в инете) и дальше по ее рецепту.,
    А ты поищи ошибки: температуру надо соблюдать, перемешивать пару раз в день

11. Ледитет
    Благодарности:
    21.452

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.452
    @Alex9999, нунинаю я… все же причины есть. Я всегда стараюсь их найти и исправить
    Хотя с вершинкой в теплице так и не разобралась: добавляю кальций, не добавляю- есть. Но, думаю, разберусь :hndshk:

12. arsenty
    Благодарности:
    1.138

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.138
    А по гороскопу то Вы кто?

13. artek9
    Благодарности:
    7.219

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.219
    А у меня хрен не растет. Два раза сажал... Не хочет и ВСЁ)

14. Alex9999
    Благодарности:
    8.465

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.465
    Вы считаете что оно таки имеет значение? По гороскопу у меня все отлично - Скорпион - все должно расти и цвесть, что собственно и происходит, причем практически без моего участия. Но видимо некоторые овощи гороскопы не читают...

15. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.515

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.515
    У меня с точностью до наоборот. И в детстве, и сейчас на даче вывести его практически нереально. Прёт, как сумасшедший. :aga: Я его и выкапывал и листья друзья каждый раз рвут в баню, ему всё нормально. :aga: